诗歌赏析

我已拣选主耶稣

« D438 »

赏析一

人是神所创造的器皿,为着能盛装神。这器皿若是盛装了神以外的人、事、物,都不能充足、淋漓尽致地达到这器皿被使用的目的。我们所以为好的、善的事,都不能叫我们得着满足。在约翰福音四章,记载一个在叙加井的故事,那里有一个撒玛利亚妇人,不管她喝了几千回井里的水,还是叫她干渴。这井是什么呢?乃是指象征物质享受和属世娱乐的消遣。我们扪心自问就知道,这些东西的确不能成为我们的满足——有了还想再有,喝了还要再渴。感谢主,我们已经拣选主耶稣,主耶稣顶替了世界。

神的仇敌撒但为了霸占神所造的人,就借着人堕落的性情,在情欲、宴乐、追求,甚至对食衣住行等生活所需的享受上,用宗教、文化、教育、工业、商业、娱乐等将人系统化起来,在地上形成一个反对神的世界系统。世界——这个属撒但的系统全都卧在那恶者里面(约壹五19)。我们知道世界已经被审判了,其命定就是“倾倒了”。比如一个决定关闭的银行,我们不可能再存入巨款。照样,这世界已被审判了,我们不应当再有任何的盼望。约壹二17:“这世界和其上的情欲,正在过去;唯独实行神旨意的,永远长存。”

从另外一面来说,基督徒的信仰并不是禁欲主义,也不是不食人间烟火,四大皆空。

倪柝声弟兄帮助我们看见,借着十字架,属于世界的一切,都在死的判决之下。我们仍继续活在世上,并使用世物,但我们不能用它们建立我们的前途,因为十字架粉碎了我们对它们的一切盼望。

倪弟兄更强的说到:“人以为使自身远离他看为危险的地带,就能解决世界的问题。但身体的离开并不产生属灵的离开;反之亦然,身体与世界的接触未必使灵被世界所掳。受世界属灵的捆绑是属灵眼瞎的结果,得拯救是我们眼睛得开的结果。无论我们外面与世界的接触有多密切,只要我们真看见世界的性质,就从它的权势得释放。世界的基本特性是属撒但的;它是与神为敌的。我们看见这点,就是得着拯救。”(摘自《倪柝声文集第二辑39册》P101)

求主真是怜悯我们,使我们看见我们虽然活在世界上,却不被其霸占;像大海的鱼活在咸水中,肉却不被盐所咸。主耶稣,我们爱你,我们愿意拣选你!

在第二节诗人说到,主耶稣是他喜乐的因由,甚至就是他的喜乐。我们的心思、情感和意志可能会因着环境受痛苦,但在我们的灵里仍然会唱诗歌。甚至会因着爱主遭到同事、同学、家人的不谅解而受痛苦,但我们灵里依然喜乐唱诗。因为我们知道祂是配得我们将香膏倾倒在祂身上的那一位。

美国有一位寡妇,信了耶稣。她有三个儿子,也都信了耶稣。祂把三个儿子全都奉献给主,后来主感动大儿子前往非洲传道;不久,就被非洲土著杀了。她知道后,就跪在神前,祷告赞美,她的儿子配为主殉道。接着,主又差她第二个儿子前往非洲传道,也照样死了。再差第三个,皆是如此死了。有一天她的亲友问她说,“你将你的儿子都献给主,去作救人的工作,现在他们都死了,你懊悔不懊悔?”她回答说,“我很懊悔,因为我没有第四个儿子,可以奉献给主。”她祷告说,“主啊,即使我将全世界都献上,仍是觉得可羞。”(《石榴放蕊》265页)这段故事实在很摸着人。主不一定会把这样的环境量给我们,但属灵的原则是一样的。当我们面对许许多多人、事、物时,应当讨祂的欢欣,像保罗一样;他是在基督的面光里饶恕人,是一个一直在意主心里感觉的人。他也说我们不是讨人的喜悦,乃是讨神的喜悦。写诗的人说:“有祂,我无别原因,也发喜乐声音。”真是太好了,真是太豪迈了!

我们常有的喜乐,大多是因为平安顺遂;反之,遇到苦难就叫我们受苦。但这里说到,能发出喜乐声音是因为“有祂”;并且没有别的原因,不是环境的平安顺遂,乃是“有祂”。我们应当天天、时时告诉主:“有你够了;有你,我心就欢喜!”倪柝声弟兄为主下监二十载,但他却依然维持灵里的喜乐。

第四节说到:“祂爱实在是难述,尝到就会屈服;我已奉献我一切,向祂我无要求,我心只求祂喜悦,怕祂心忧。”约壹三1:“你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。”这是宇宙中最大的神迹,罪人竟成为神的儿女!难怪,新生铎夫看见一幅耶稣钉十字架的画,并且在画的下面写着:“我为你舍了性命,你为我舍何情?”他便大受感动,久立呆望不去。因为画上所提的话,深深打动了他的心。结果,他奉献他的一生为主使用。求主怜悯我们,再用祂的爱来困迫我们,向祂我无要求;我心只求祂喜悦,怕祂心忧。 陈顺兴2007/7/16

赏析二

写唱这首诗歌的人,是一个不仅用上他的情感,也用上他的意志的人。“祂爱实在是充足”表明作者在情感一面享受了主,但“我已拣选主耶稣”就表明他的意志也随后配合上,要跟随主耶稣了。在圣经中,可见到这种例子。保罗说我们被主爱困迫,马上就从情感一面转入意志的运用。“原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。”(林后五14~15)“不再向自己活”乃是用自己的意志所作的决定。

在太八19描述,有一个经学家进前来,对主说,夫子,你无论往哪里去,我“都要跟从你”。这是意志的运用。在十九章那一个到耶稣跟前来的青年人,主耶稣告诉他说,你若想要完全,就要去变卖你的家业,分给穷人,就必有财宝在诸天之上,你还要来跟从我。结果他忧忧郁郁地走了,因为他有很多产业。他不肯正确的使用他的意志来跟从主(太十九21~22);他的意志拣选的是产业,不是主。

十二使徒都是正确使用他们的意志来跟从主的人。当主一呼召,如彼得、安得烈,就“立刻撇下网”,跟从了祂(太四20)。雅各和约翰也没有犹豫,“立刻撇下船和他们的父亲”,跟从了祂(太四22)。又如马太,坐在税关上,当耶稣对他说,跟从我。他就起来,跟从了耶稣(太九9)。

我们能奉献,能长久跟随主,常不是心思已充满了主,也不是情感得挑旺火热爱主。那么是什么支持我们一路不变地跟主呢?答案是顺服的意志——“我已拣选主耶稣”。不管对主有完全的认识或还没有,不管现在是否对主有甜美的感觉享受,我就是天长地久拣选主,赖在主身上。

过去听见年长圣徒分享说,若有人把我从召会赶出去,我就是不走;若是把我丢到很远的地方去,我就是爬,也要爬回来。许多基督徒的失败,不是他没有认识基督,不是他在情感一面没有享受基督,乃是他没有在意志一面拣选基督。事实上当我们拣选基督,祂真的就要充盈我们,作我们的世界(一切)。那个结果也就是作者在副歌中那一再反复的宣告:我心今正住在所有甘甜事物之源;耶稣,耶稣,祂乃是我满足,是祂消除我的要求,平静我的意愿。

非常奇妙,一个得救有主生命的人,明明外面环境困难,艰辛备尝,但最深处总觉安慰、放心、没有问题,甚至还能觉得喜乐。在不快乐的时刻,深处还有快乐、喜乐,那就是重生基督徒的写照。

诗四三4说,“我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神啊,我的神,我要弹琴赞美你。”诗人说,我们的神是最喜乐的神。所以我们可以“拣选祂作喜乐”,“常常喜乐”(腓四4,帖前五16),“在主里喜乐”(腓三1),“大大喜乐”(门7)。本诗第二节说,“有祂,我心虽痛苦,依然会唱诗歌”,会唱诗歌的人,事实上已经站在喜乐涌泉(神自己)之上了。“痛苦”的盖子是永远压制不了这涌泉的。不一会儿,喜乐之泉就要把我们冲到九霄云外去。

“有祂,我无别原因,也发喜乐声音”——这也真叫人莫名雀跃。笔者曾任职步兵排长,一日行在营舍旁,随便哼哼诗歌。某阿兵哥擦身而过说:“排长,你是否有什么喜事了?”我说:“没有啊!”他说:“不然你怎么笑意堆满脸上?”我们信主的人,没有别的原因,只要常联于主,喜乐声音就自然洋溢不止。

从冗长一百五十篇的诗篇结构上来看,诗人虽经患难、哭泣、弃绝、死亡,最后却达到喜乐、欢欣、得胜与赞颂。事实上在一切“患难、哭泣、弃绝、死亡”土壤的里面,已经蕴含着“喜乐、欢欣、得胜与赞颂”的种子。喜乐之花随时随处开满人生的幽谷,乃是我们的定命。这是诗人们的经历,也是主耶稣的经历。当祂被弃绝,叹责顽固不悛的世代时,祂又欢乐起来——“就在那时,耶稣在圣灵里欢腾,说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。”(路十21)

“因我所有的欢欣,是在祂心”,这里又摸到一个喜乐得以不断的秘诀。我们“拣选祂作喜乐”之后,还要注意“主的心”。只要“主的心”没有被我们得罪,“主的心”被我们安慰、顾到,主喜悦了,祂就要把祂的喜悦变成我们的欢欣。反之,若整个宇宙都被我们讨好、打点了,但宇宙之主却向我们变脸,我们将无欢欣可言。主的心不被斫伤,我们在主面前将有“满足的喜乐”。“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗十六11)

圣经中说到未来令人鼓舞的光景或福分,少用希望,多见到的是“盼望”。例如:“我们这首先在基督里有盼望的人”(弗一12);“存在诸天之上的盼望”(西一5);“使你们靠圣灵的能力,充盈满溢地有盼望”(罗十五13);“光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望”(弗一18上);“一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的”(弗四4)。我想作者用“希望”一词,原意应是指向“盼望”。“希望”常是在世俗的人中提及,在属灵上我们用“盼望”。保罗就说:“基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。基督就是希望、盼望。只要世人也拣选主耶稣,他们就从希望转入盼望。

作者是一位已拣选主耶稣的人,这位作盼望的主耶稣,所带来的基业甚丰富,使他不住思量。在旧约诗篇里诗人说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;……用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗十六5~6)告诉我们美好的产业不是别的,就是耶和华神自己。所以基督是盼望,而耶和华神是产业、基业。

另在别处,诗篇又言:“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。我要丰厚地赐福与其中的粮,使其中的穷人饱得食物。”(诗一三二14~15)这里耶和华神自己要丰厚地赐粮、赐食物给祂的居所,而祂居所的实际就是今日的召会。这给我们看见召会因着神的赐粮,将是我们得粮的所在。“祂赐基业甚丰富,使我不住思量”,也说出作者是一位过召会生活、多多享受属天丰富的人。

我们需要尽情深入来过我们的召会生活。补充本诗歌717首说,“自从‘过召会’,生活何美丽,预尝那日;新耶路撒冷,新耶路撒冷,安息的满足。”又说,“今日的召会就是那美地——流奶与蜜。尽情的享受,尽情的享受,丰盛的生命。”尽情的享受召会生活是我们的权利。

但这些丰盛都是从主来的。在作者的感觉里,主是赐这一切丰盛基业的源头(祂乃是所有甘甜事物之源)。所以接著作者发出他的宣告:“将它赐我的救主乃是我的至宝”。主是作者的至宝,也是我们的至宝,有主才有盼望,才有召会生活中享受的基业。到此,我们该作什么?“得祂最好”!

我已拣选主耶稣,拣选祂作世界、喜乐、希望,这是作者一至三节的所作所感。但“主耶稣”对他仍极为客观;虽是他经历中的一些正面项目,但还不是一切。到第四节,作者进步了,经历更深了——拣选“主耶稣”还不够,乃是拣选祂作“我主”。祂不是大家口头、不经意喊出来的主,乃是他个人所拥有的主,非常享受、主观。

在1~3,作者曾用许多名词描述主,但到最后,他说:“祂爱实在是难述”。主的丰富、祂的所是——包罗万有——“难述”啊,并且“尝到就会屈服”。“尝到”说明主观经历主。拣选是意志的,尝到是心里的,从灵到整个魂。“尝到”说出作者被主神圣的元素浸润扩展,成为他极为受用的一种供应。这种尝着的体验不可能转移,就像雅歌一章中书拉密女渴望的“亲嘴”。“亲嘴”的经历是不可告人的,是绝没有第三者存在的。主啊!我渴望许许多多与你“亲嘴”的经历。

召会生活不是一群在主外面嘻嘻嚷嚷跟随的群众。这一首诗歌最重要的钥词,就是“尝到”,这等同于患血漏之妇人,得医治时的那一摸。“看哪,有一个女人,患了十二年血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣服穗子。”(太九20)没有尝到,跟随主必然是悲情的;没有尝到,跟随主是辛苦的,甚至是枉然的。在圣经中主曾责备一些似乎在跟随他,却完全在主心意之外的人——“我不认识他们”。“我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去吧。”(太七23)我们觉得我和主关系密切,必有赏赐;主却说祂从来不认识我们,我们一点也没有和祂发生正确的关系。哦!何等需要求主怜悯,好叫我们不徒劳空跑!

没有尝到,奉献的动力是有限的,奉献的层面是窄小的,奉献的生活也是无法长久的。作者说“我已奉献我一切”是在“尝到”之后。一个尝到的人才能全面奉献。路加十五章浪子回头事例中的大儿子,他对他的父亲一直在“要求”的关系中。他羡慕小儿子回头“尝到”肥牛犊。岂不知他天天与父同在,千山的牛、万山的羊都是父的,他可以随处随时在父面前享受不尽。一个尝到的人,是一个“向祂我无要求”的人。

弟兄姊妹,你不来作一个“尝到”的人,要到几时?“我心只求祂喜悦,怕祂心忧”。最讨主喜悦的人就是一个时时尝着祂的人。“吃”是圣经中一个最大的字。主忧心的就是不“吃”祂的人。主说:“那吃我的人,也要因我活着。”(约六57)“你们要尝尝,便知道耶和华是美善的;投奔于祂的人有福了。”(诗三四8) 柯顺清2008/4/14

赏析三

饮叙加水干渴不停

享活水泉喜乐满足

您是否有一首诗歌是在您无论经历缺乏、喜乐、痛苦、怀疑或奉献时都能摸着并抚慰您的心?您可能会想:“怎会有这样的诗歌?既然痛苦,怎能喜乐呢?心存怀疑,怎能奉献呢?”然而诗歌438首就是这样一首甜美又安定人心的诗歌。

第一次接触这首诗歌是大学时代,它的歌词简单易懂,旋律扣人心弦,唱着唱着心中便感觉无比满足。人活在这物质世界中经常寻寻觅觅,却不见得能得到满足。奇妙的是,当我们一碰着主的爱,一尝到祂的丰富,心中就会觉得:“我要的就是这个了!”然而诗人不仅停在“要”主,他在第一节便说出了他寻觅的结论:“我已拣选主耶稣,拣选祂‘作世界’”!“要”主好像是需要时才取用一点,不需要时就忘记了;但是“作世界”就是以主为他生活的中心和所在!他认识主的爱真是充足,能满足人大大小小的需要。事实上也真是如此,每当主向我们说话时,我们是不是常常觉得祂甜美的同在把我们里面的需要、饥渴都弭平了呢?这是因为我们是主的器皿,只有主能充盈,特别是当我们有点成就,享受了一切所有,并在一切美好的环境中欢乐时,心中却还是感觉干渴尚未解除。任何东西都不足以解除这个干渴,只有主!祂能借着供应我们活水,解除我们深处的干渴。诗人的形容甚是贴切:“叙加的水饮千井,渴仍不停。”

而副歌说:“耶稣,耶稣,我拣选主耶稣,我心今正住在所有甘甜事物之源;”每当心有犹疑时,“耶稣,耶稣,我拣选主耶稣……”我就这么哼唱了起来!再呼求主的名,副歌就化作向主的祷告!这里说到主不仅是诗人所有甘甜事物的源头,更成为他的住处。怎能有这结果呢?是因为他一再的“拣选”主!主在马太七章说,生命的道路是既窄又狭,找着的人也少。难道是因为不知道在哪里吗?其实我们从经历中得知,我们并非不知道这条生命的道路,但关键是我们必须借着一再的拣选主,站在祂这一边,这样才能一直走在这生命的道路上。也唯有一再的拣选主,我们才能经历祂“消除我的要求,平静我的意愿”。

第二节说:“我已拣选主耶稣,拣选祂作喜乐;有祂,我心虽痛苦,依然会唱诗歌;有祂,我无别原因,也发喜乐声音;因我所有的欢欣,是在祂心。”回想大三时,为了把福音传给同学、为了主在学校能有出路、也为了新人能得喂养,我常利用下课时间传福音、看望、办校园福音聚会,没想到同一年我的父亲因病逝世。那时心中真是哀恸,只觉我的生活好像有个大黑洞,把我快乐的时光都吞噬了,难以喜乐。我哭到主面前,准备好好控诉祂一番,但主却以祂的话回应我,以诗歌安慰我,医治了我的痛苦。同时我因此主观经历到主耶稣不仅是喜乐的神,而且祂自己就是我的喜乐!当我返回学校上课,弟兄姊妹都很惊讶,因为我的忧伤痛苦不见了,取而代之的是平安和喜乐!林后六10说:“似乎忧愁,却常常喜乐;”这真是基督徒的最佳写照,赞美主!我们和世人不同,也许外面有难处、环境,但因着主够用的恩典和复活的生命,叫我们能常常发出喜乐的声音。这岂不是我们最常经历的神迹吗?

启示主赐基业丰富

拣选祂作喜乐希望

“我已拣选主耶稣,拣选祂作希望;祂赐基业甚丰富,使我不住思量;将它赐我的救主,乃是我的至宝;今天我心有催促:得祂最好。”第三节和第一节形成一个对比,第一节是诗人在世界中寻求满足却寻不着,第三节则是在基督里以基督为他的盼望。我们是神国度的子民,虽生活在这世界上,却不属这世界。当我们还希冀从这世界得着什么时,就会“渴仍不停”;但主若怜悯,开我们属灵的眼睛,我们就能看见主所赐的基业是何等丰富,自然能欢喜拣选那上好。

主赐的基业是什么呢?当然主会顾到我们生活上的需要,但真正丰富的基业还不在外面物质的范围;这基业是三一神自己并祂所有的、所作成的、以及为了我们所要作的一切。三一神化身在包罗万有的基督里面,而这基督就是所分给众圣徒的分,作我们的基业。一面来说,祂赐我们丰富的基业;另一面来说,祂自己就是我们丰富的产业。我们越探索祂、追求祂、享受祂,就越认识主是真正的至宝。世上最高级的豪宅、最高等的学位、最荣耀的名声……一与主相比就都要失色!我们若心里有圣灵的催促,千万不可硬着心,因为地上的一切都要过去,得着主才是最好。

第四节:“我已拣选主耶稣,拣选祂作我主;祂爱实在是难述,尝到就会屈服;我已奉献我一切,向祂我无要求,我心只求祂喜悦,怕祂心忧。”“我主”一词指明诗人认定主耶稣是他的主人,所有权已经转移了!他把自己看作是一个奴仆,照着主人的面光来生活行事,一心只求主人的喜悦,向着主人一无要求,只怕祂心忧。主出重价把我们买回,我们理当事奉祂,但这还不能叫我们死心踏地的服事祂,真正能叫我们连人带心的奉献给祂的乃是神的爱!正如诗人所说,当我们一被神的爱摸着,就会屈服在祂的爱里,因为神的爱是全胜的爱,叫我们能胜过所有人情、属地捆绑,甘心把自己献给祂!出5说,“我爱我的主人……不愿意自由出去。”这正说明了我们与主的关系;因为爱我的主人,所以即使能选择离去也不愿离开。事实上,爱正是奴仆继续服事的动机和必要条件。约壹四19:“我们爱,因为神先爱我们。”不是我们能多么爱主,而是因为神先爱我们,将祂的爱注入我们里面,并且在我们里面产生出爱来,使我们能用这爱爱神,进而把自己奉献给祂。

近日再唱这首诗歌又有另一面的领会:诗中一再出现“拣选”——拣选祂作世界、喜乐、希望,甚至作主人。我们常常以为是我们出了极大的代价来拣选主,殊不知其实是祂爱我们,先拣选了我们这班愚拙、软弱的人成为祂的器皿。林前一说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;神又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”感谢主并不厌弃我们,把祂自己给了我们,又叫我们得着祂作生命,每时每刻作我们的享受,将来还要我们与祂一同作王!在申三十19摩西说:“我将生命与死亡,祝福与咒诅,陈明在你面前,所以你要拣选生命……”这何尝不是主对我们所说的话呢?我们的主何等有耐心,正等我们自己情愿,等我们拣选生命,亲口说:“我拣选主耶稣……”诗人表达了主在他心目中的地位,唱出了对主爱的回应,以及宣告了对主的绝对,他能坦然的说:“我已拣选主耶稣!”我也要说:“我拣选主耶稣!”你,如何呢?(完) 林襄 2014.02.02

赏析四

这首诗说到拣选,开始于“拣选了主作世界”。这是个真实的奉献。我们常是因为遭难,四围无路,无可往前了,才求主来救我们;所以只好拣选主。若是如此,基督并不成为我们整个的世界。

第一节:“我已拣选主耶稣,拣选祂作世界;祂爱实在是充足,满足我的一切;主,我是你的器皿,只有你能充盈;叙加的水饮千井,渴仍不停。”“拣选祂作世界”与“叙加的水”相对。“叙加的水”出自约翰福音四章,撒玛利亚妇人在地上寻求各方的满足,换过一个又一个的“丈夫”。干渴的她来叙加井旁打水,事实上,她的生活正是这样不断打水的光景。这也正是我们的写照。“叙加”第一个意思是“迷醉”,第二是“担负”。我们之所以爱世界,愿意去追求,是因觉得它太令人迷醉。然而,无论是迷醉于金钱、学问、娱乐或成就等等,所有我们所迷醉的,同时也成为我们的担负。疯狂的迷醉于金钱,就经历金钱成为我们的重担。无论迷醉于任何事,最后这事都会成为我们的重担。这就是为什么“叙加的水饮千井,渴仍不停”。当我们到叙加打水,这水还不够应付我们更多的担负就已蒸发干掉,所以又要再来打水。“饮千井”的“千”,一面是次数,一面也是种类。一面来说我们是不停的喝,在人生中一饮再饮;一面也是一直在喝不同的水。人生就一直在叙加千井之中来回打转——东找西找,拼命打水,但渴仍不停。叙加就是整个世界的缩影。不要以为我们所追求的世界有多大,其实整个世界就在那口井里,顶多不过天天换水。喝来喝去,都是一口井,最后就把我们吞下去。所以诗人因着遇见主,就定意:“主,我要重新拣选你来作我整个的世界。你来取代一切霸占我的,成为我的世界。”

第一节是拣选祂作世界,第二节是拣选祂作喜乐,第三节是拣选祂作希望,最后一节则是拣选祂作我主。我们之所以拣选什么东西作世界,是因我们认为它带给我们喜乐、希望,最后它就成为我们的主,完全的占有我们、霸占我们,叫我们整个人生消耗殆尽。因此诗人要主成为他整个的世界;他要完整的主,不要零碎地来利用主。如此,基督就进一步成为他的喜乐、他的盼望。最后第四节是结论,讲到奉献。第一节诗人回顾过去,发现以前的人生都在叙加的井里,过糊涂的日子。第二节讲现今拣选主耶稣作世界,会面对非常多的外面损失、旁人的不解,甚至自己都会觉得相当不容易,所以说:“有祂我心虽痛苦,依然会唱诗歌。”

第三节说,“我已拣选主耶稣,拣选祂作希望”,这是诗人在仰望将来。表面看有损失,被人所不解,但他知道这样的拣选会带给他何等的盼望。“祂赐基业甚丰富”说出诗人认识主把“基业”赐给我们,而我们的盼望就是根据这基业。基业简单来说,就是我们立业的基础。承袭一个长者过世所留的基业是白白得来的,但不是叫我们白白花用。我们的救恩也是白白得的,但并非没有价值——主已为我们付了重价。我们白白得了救恩后,不是要玩票、滥用。救恩是我们的主经过死而复活所给的遗产,要我们根据这基业再去经营、劳苦,再去生息、获利,叫我们成为一个丰富的人。“使我不住思量”:一旦得着了基业,有心将其当作发展的根基,就会天天、不住的思量,带进对基业的经营。“将它赐我的救主乃是我的至宝”:其实这个基业就是主自己。“今天我心有催促:得祂最好”:基业已经赐给我们,然后我们就要常常、郑重地去思量;主所赐的神圣生命太宝贝,我们要使祂能在我们身上产生更多丰富的结果。因此有第四节——将一生奉献给祂,接受祂作我的主,好叫我能丰丰富富地进入神的国。爱诗人整理