诗歌赏析

用功朝见主面

« D477 »

诗歌简介

隆史达夫(William D.Longstaff)一八二二年生于北海附近的桑德兰(Sunderlan),他父亲是大商贾,投资航务赚了不少钱,死了之后留给他许多遗产,使隆史达夫日后对教会财物需用的摆上尽上一分。

他从小便在教会中,后来受李斯(Arthur A.Res)的带领,当慕迪和孙盖到英格兰兴旺福音时,他们是第二处为着福音打开的会所。

隆史达夫是一位忠信的弟兄,对于慕迪的福音工作及其他属灵事工,全力支助。使得福音需用无所缺欠,工作大得开展,他于一八九四年逝世。

赏析一

侍立神前勤服事

与主交通得鼓励

保罗在罗十二11说:“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”每一位基督徒得救后都应当服事主,但服事的异象有时也许会模糊,这时我们就需要借着回到主面前,再从主得着鼓励。诗歌477首就说出我们如何借着与主耶稣交通,而从主得着鼓励。

这首诗歌的主题乃是“鼓励——与主交通”。从第一到第四节,每节开头的第一句话都是“用功朝见主面”,这句歌词贯穿了整首诗歌。在路加十章末了有一个关于马大与马利亚的事例。当马大正服事得团团转,为许多事思虑烦扰时,主耶稣却提醒她,马利亚已选了那上好的分——坐在主脚前听主说话。可见主所要的,乃是我们明白祂的心意和爱好。所以我们既有心服事主,我们就需要完全明白主的心意,才能照着主的心服事。

因此,事奉的关键乃在于有主的显现。为着更多得着主的显现,我们就必须多花时间“侍立”在神的面前,并借此更明白神的心意。因此,第一节第二句说,“多和主对讲”。当我们向神敞开祷告时,主就在这样面对面的交通中将祂的心意更多的启示在我们里面。接着说到:“常住在祂里面,以祂话为粮。”约十五5:“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”我们的事奉,需要我们多与主对讲;借着祷告联于主,就能实际地住在祂里面,使我们的服事能结出那灵的果子。并且我们也需要更多借着接受主的话来享受主,而活在与主的生机联结里。约六57说,“那吃我的人,也要因我活着。”我们吃喝主的话的结果,乃是在生命和性情上更多的被祂构成,好与祂一式一样。

第五与第六句歌词是一组:“等候在祂面前,柔顺且降服。”赛四十:“但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”真实的等候意即我们了结自己,就是停下我们自己的生活、工作和行动,接受神在基督里作我们的生命、我们的人位和我们的顶替。这样的人,也必重新得力,甚至到一个地步,必如鹰展翅上腾。这样一个等候的人也必定是一个变化过的人(赛四十31注1)。因此,他不仅明白神的旨意,他的意志更被变化到一个地步,能对神完全柔顺且降服。最末一句歌词:“每件事上不忘寻求祂祝福。”每一个作主工的人都能见证,自己只不过是无用的奴仆——“我不是,神是”。所有神工作的起头乃是神的自己,而神工作的凭借乃是神的能力,最终神工作的结果乃是神的荣耀。如此服事神,从工作起头至末了,便一点也没有人天然的成分。

享受安息作神工

奉献动机因主爱

第二节前半节:“用功朝见主面,事务虽忙碌;多花时间单独和主在密处。”则是点出我们服事时常会落入一种情形,就是被事务所充满,如同思虑烦扰的马大(路十40~41);虽然外面好像在为主作许多事,然而里面却离主越来越远。服事主的人应先回到主面前,花时间与主独处,享受祂作我们的真安息。出13恢复本注1:“安息日……表征当神的子民同祂并为祂作工时,他们必须学习借着享受祂并被祂充满,而与祂同得安息。守安息日是一个记号(出三一17),表明神的子民为神作工,不是凭着他们自己的力量,乃是借着享受祂并与祂是一。守安息日也是一个永远的约(16),向神保证我们与祂是一,是借着先享受祂,然后才与祂同工、为祂作工、并且与祂是一而作工。”第二节后半节:“借着仰望耶稣,你变祂形像;在你行为之上,人见祂模样。”林后三18:“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”我们该眼目单一地注视主;借着花时间停留在主的面前观看主,我们就更多被主传输且注入。

本诗作者隆史达夫(William Dunn Longstaff,1822~1894)是英国的船业钜子。他虽然极其富有,却是一个向主活的基督徒。他不凭着自己所拥有的财富与权势来生活并服事神,相反的,他乃是凡事倚靠主,对圣经中每一句神的说话都完全信靠。因此第三节开头的第一句就说,“用功朝见主面,让祂作领导。”在凡事上,主是我们的头,且要在我们全人里面居首位。因此在每项服事中,我们若让主在我们里面居首位、登宝座,我们服事时就必有生命的活水从我们身上流出,供应每一位我们所接触、服事的圣徒。其实,我们的服事并不是凭着我们的能力,乃是凭着主的话,我们才能有从神而来的能力来服事祂的召会。所以这节最后一句说,“始终相信祂的话,常仰望耶稣。”来十二2:“望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者……”我们若真相信主已经完成一切的工,结果乃是得着真安息。所以第四节开头就说,“用功朝见主面,内心须宁静。”在安息日的原则中,真实的安息,并不是不作工,而是我们需要先让主把祂自己作到我们里面,使我们能在过程中享受主并倚靠主。我们享受安息的结果,乃是:“祂灵把你带到爱的发源所,如此你才配作属天的工作。”我们向主的奉献乃是根据主的血,这血乃是主为我们所付的赎价,因此我们得被分别出来完全属神,并合乎主的使用。但我们奉献的动机,却完全是因着主的爱,祂爱我们并为我们舍了自己,使我们能被祂带到爱的发源所,享受从神而来的神圣供应,这才叫我们能与祂配合,作属天的工作。(完) 林守一 2013.02.17