诗歌赏析

暗中摸索,无一线光明

« D475 »

赏析一

经历祂光照辉煌

观看主返照荣光

第一节:“暗中摸索,无一线光明!何等疲乏!何等劳形!但一仰望基督你的王,什么都必照耀辉煌。”这首诗歌“转眼将耶稣观看”也可译作“当转眼仰望耶稣”(Turn Your Eyes Upon Jesus),其词曲皆出自李梅尔姊妹(Helen Howarth Lemmel,1864~1961)之手。

1918年一位宣教士的朋友给了李梅尔一张福音单张,单张的题目为“焦点”,其中有句话:“然而,当你转眼注目仰望耶稣荣面,你会发现,地上所有事物都是平淡虚空。”这句话给了她很大的冲击,单张内容的词句常在脑海中响起,她便写了这首诗歌。

第一节前半首先写到我们注视基督以外的事物时之光景;“暗中摸索,无一线光明!何等疲乏!何等劳形!”人的两眼是身上的灯,若是眼睛单一,全身就明亮;但眼睛若不专,身体就黑暗(路十一34)。人活在世上,总不免要注视地上的东西,但有时因着太过在意,就在不愿意的情况下不自觉的被抓住,而活在努力积蓄“属地财宝”的情形里。“属地财宝”还不光指着钱财所说,也包括工作、服事上的扩展,与服事对象及同伴的关系,属灵的经历等等。在“经营”这些人、事、物上,我们的眼光容易模糊,因此疲乏和劳累也就易显在我们身上。但歌词在此出现转折:“但一仰望基督你的王,什么都必照耀辉煌。”这里的“但”使我们的眼目从属地的一切转为注视基督;当我们一仰望,基督的荣耀便要照耀在我们身上!

副歌:“转眼将耶稣观看!注目仰望祂的荣面!所有事物在祂荣耀光中,都要次第变色成蒙眬。”这里第一个词就说到“转眼”。当我们正为许多基督以外的“经营”奔波忙碌,觉得昏天暗地、一片黑暗时,只要我们转眼注视基督,便经历基督自己是我们的光!

尤其在为主作工时,很需要这样的转眼观看。在马可福音六章,主耶稣打发门徒两两出去作工。当他们回来后聚集到主那里,将他们所作、所教训的一切,都报告给祂。主顾到他们的需要,就暗暗地领他们出去,到旷野去歇一歇。虽不确定主在旷野作了什么事,但当主带他们出去,他们就经历主的光照。有时主也同样会把我们暗暗地领到旷野,使我们再次转眼注视祂,并享受祂光的照耀。当我们注视天花板上的灯,就会发现旁边的东西都模糊了,就如副歌所写,我们在主的荣耀光中也是这样。当我们注视祂的荣耀时,身旁所有的事物都会变得蒙眬,原本在我们里面一直霸占着我们的感觉也会不再深刻,只剩下主自己。并且我们若时常接受主光的照耀,主的荣光就会返照在我们身上,使我们因此被变化!就如林后三18所说:“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”

经历分赐顺从神

信靠坚定实际灵

二 经过死亡就必得生命,祂已前去,我们随行;

罪的权势今已经过去,我们已经得胜有余。

三 祂的应许终不至落空,若信靠祂,事事亨通;

所以应当坚定不灰心,你必经历祂的救恩。

创世记三章说到人第一次的堕落。人违反神的命令,落在神的定罪之下,并且远离神而与神的生命隔绝。堕落的结果是人的灵死了(弗二1),失去向着神的功用,魂和体也遭受破坏。因着人吃了善恶知识树的果子,撒但便进到人的身体,成了人里面的罪。我们里面有罪性,外面有罪行,并且活在罪的权势底下。这罪在我们里面使我们不能如愿为善(罗七18,20),总是作出与自己意愿相违背的行为,叫我们成了死的受害者。处于这无望的情形中,人要如何才能脱离而回到起初?

第二节歌词前半说,“经过死亡就必得生命,祂已前去,我们随行”。这里说到有一位“已前去”,祂在这看似无望的光景中已为我们开了路!这一位就是神来成为人,就是耶稣!祂亲自来成为比天使微小一点的(来二7),降卑了自己,顺从神的旨意以至于死,且死在十架上(腓二8)。借着祂的死,拯救我们脱离罪的定罪(林前十五17);借着祂的复活,祂拯救我们脱离黑暗的权势(罗八2),祂成了赐生命的灵(林前十五45),要将祂自己分赐到我们里面,使我们这有罪的人在生命和性情上与神一样(彼后一4) !

来二10说到祂是救恩的创始者,是首先经过死亡进入荣耀的那一位;祂要拯救一切信祂、跟从祂的人,脱离堕落的光景,并进入荣耀里!我们乃是随行的人,如今与祂走在同一条路上!赞美主!就如第二节后半所说,“罪的权势今已经过去,我们已经得胜有余。”很宝贝“已经”这词,它说出如今罪的权势在我们身上已没有地位了!死的得胜在哪里?毒刺在哪里(林前十五55)?借着我们的主耶稣基督,我们已经得胜有余(林前十五57,罗八37) !

第三节则是说到主所成就的一切事,我们都能够经历并应用在我们的生活中。前半节说,“祂的应许终不至落空,若信靠祂,事事亨通;”在经历上有时觉得主的应许并不是这么的完全,但当我们到主面前接受祂的光照,就会发现我们是根据自己的偏好和愿望,来祈求主将祂的应许成就在我们身上,但是到底什么才是真正对我们有益处,实在不是根据我们自己的解释,而是根据神的解释。有时我们为一件事祷告,它的发展却反而不照着我们所想的。在这种情况下,我们是否仍能如诗歌所说的,对祂信靠且坚定不灰心?我们若对祂满了信靠,我们就要经历在凡事上得胜;而当我们对祂坚定,也必定会经历祂的救恩在我们身上是何等的实际!(完)

卢佳莉 2013.11.10