诗歌赏析

当你经过试炼,茫然无所从

« D494 »

诗歌简介

这首诗于一八九七年写成的,它并不是首古诗,但它本身的价值和影响是没有时间性的。

奥提曼(Johnson Oatman)是一位很好的牧人,他觉得许多人常忘了记念、赞美主的恩典,更常忘记主是一直向我们施恩典。反而像以色列人出埃及一样,一有环境临到,就不断地埋怨。因此他警惕信徒们随时多方数算主的恩典,而作此诗。

艾西尔(E.O.Excell)作此诗曲调。

赏析一

在这个不确定的年代,很多不可掌握的因素随时有可能接踵而来;有时我们连反应都来不及,有时人料想不到的灾祸突然来临,叫人这脆弱的魂承受不起,若无法及时依靠主,甚至连自己的人生都想要放弃!

但这首诗给我们看见,神在人身上的工作,不是照着人天然的观念,只有许多物质范围的祝福;这些仅使我们在今世能维生,却不能带到永世。凡事无论好或坏,积极或消极,都是福;在天上、地上、或地底下,没有一事对我们是损失;只要我们爱主,万有都互相效力,叫我们得益处——将我们模成神儿子的形像(罗八28~29)。因此“当你经过试炼,茫然无所从,你心绝望,以为什么都失踪;就当数主祝福,当一一的数,你就要希奇祂曾如何眷顾。”(第一节)

今天,神不仅引领我们进入这神圣的范围,还要带我们进入祂恩典的交通里,这恩典的交通就是与神儿子的交通,因为祂的信实乃在于带我们进入这交通之中;这是神所给我们真正的祝福。我们若数算在物质范围里的亨通(这的确也是神的祝福),也会使我们敬畏神、感谢神,但这些无法将我们带入祂儿子的交通。保罗曾说过:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;……在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。”(腓四12)这个就是被引进基督和基督身体的交通的秘诀。赢得这样的交通,才是真正、不会过去的祝福,不是我们花钱所能购得的!

因神要把我们带进与祂更高、更深、更亲密的交通之中,所以“当你看见别人属世的亨通,你若念主应许,心就不会动”。在环境中,许多不同的人事物都可能反对我们,成为我们的阻挠。然而,这些阻挠都是必需的,好叫我们得着洁净。因为我们相信,“祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就……得有分于神的性情。”(彼后一4)神给我们最高的祝福就是我们成为神的居所,使我们有分祂永世的祝福。环境给我们的试炼和为难似乎很消极,和我们天然的想法是大冲突,但神要我们看见这是神的恩典。

数算主的祝福就像摩西在申命记中,向新一代的以色列人“追述”神的作为:神如何将他们从埃及带到西乃山;如何给他们各种属天的供应;如何带他们经过大而可畏的旷野,行走四十年之久,却周全的供应他们,使他们一无所缺;他们的衣服没有穿破,脚也没有走肿(申八4)。这样的追述是一种数。摩西的“追述”使新一代的以色列人知道,耶和华他们的神才是神,是信实的神,向爱祂、守祂诫命的人守约并施慈爱,直到千代;祂必爱他们,赐福与他们(七9,13)。借此,以色列人认识并希奇神曾“如何眷顾”、“如何爱”他们。愿主得着我们,成为一班“数主祝福”的人——“一一的数”、“记看祂曾如何眷顾你”,并“要希奇祂曾如何爱你”。

(部分摘自《唱诗人》第三卷第四期P10~12) 瑞贝嘉2006/11/20

赏析二

细数主恩奔走天路

展翼如鹰飞翔高空

“每到岁末年终,家家户户都要大扫除,‘除旧迎新’,把过去一年的霉气通通扫除掉,过了除夕夜便可以迎接新一年的开始。就着信主的基督徒来说,每到了年终,都需要将已过的这年细细的数算,把已往这一年的生活、工作、属灵的光景,都带到神面前,一点一点的省察,一点一点的祷告,让神来光照。在这样的时候,我们会遇到神,遇到基督,并且蒙到光照,看见这一年内,在那一方面有亏欠、有失败、有软弱、有过错。我们会自然的在神面前承认,并且得到赦免,得到洗净。另一面,我们也在看见残缺和短少时,向神祷告,向神祈求;这时,神会补满,使我们得到补足。我们就因此得了新的恩典,新的能力,和新的应许。这样,我们在神面前,就有一个新的起头。已往的结束了,将来的开始了。”(摘自《禧年报》第一卷第四期之“大好信息”——编写自1964年《话语职事》“新春有感”第一篇信息)

诗歌494首“数主祝福”,是年终数算恩典时经常唱的诗歌。作者为欧德曼(Johnson Oatman),出生于美国新泽西州。他的父亲常在教会中献诗,因此他从小熟谙圣诗。1892年,他开始写福音诗歌。这首提醒人“数算主恩”的诗歌写于1897年。他发觉许多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒们要将主恩细数并记清楚,这样在奔走天路时,就能如鹰展翼飞翔高空。

诗歌第一节说,“当你经过试炼,茫然无所从,你心绝望,以为什么都失踪;”在我们一整年三百多个日子里,经历主的过程中,有许多高山,当然也有低谷;当我们面对试炼、苦难时,有时会觉得无助、软弱、下沉、茫然且无所从,甚至绝望,以为主已经离弃了我们。然而圣经里虽有许多经节提及人离弃了神,神却从不离弃我们;祂爱我们的爱,是永不改变的。所以第一节继续说,“就当数主祝福,当一一的数,你就要希奇祂曾如何眷顾。”令人灰心、失望的环境,乃是主所许可的,但我们仍需到主面前,细细的数算每一点、每一件,如此就会发现,所有环境的背后都有主奇妙的带领。

除了试炼、痛苦的环境常使我们绝望之外,诗歌第二节也真实的说出了许多人的心境:“当你有所挂虑,如同挑重担,觉得所要负的十架苦难堪”。许多的重担无非是挂虑缠身所致,心所紧系、惦记之事,若无法交给主,就得自己背负,沉重到觉得非常受苦、十架难以背负。许多基督徒误以为背十字架就是受苦难,环境的困难是他们的十字架。“然而,主耶稣说到背起十字架时,……祂的意思乃是说,我们应当把十字架应用到我们的生活里。十字架的真义不是受苦,乃是了结。古时,钉十字架不仅是为着造成痛苦,也是为着治死。因此,钉十字架等于死,等于了结。”(马可福音生命读经第二十五篇)面对困难的环境,我们需要更多基督的分赐,使我们因有活的信心而挂虑不再、疑惑消散,并接受十字架的了结。一面而言,若我们的己死了,便不会有这么多的挂虑和忧愁;另一面而言,若我们能在这样的环境中,借细数主的作为而有信心,我们的疑惑就要消散,并且要不止住的欢乐和颂赞。

有主承担何等保证

数主祝福何等感恩

诗人在第三节继续说:“当你看见别人属世的亨通,你若念主应许,心就不会动;你所受的祝福,原来无处买,你有了父的家,又有主的爱。”当亚伯拉罕年近百岁的时候,想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,但他的信心仍是不软弱;借着仰望神的应许,他的心便得着了坚固(罗四19~21)。拿别人属世的亨通和自己的光景相比,有时的确不免心动,但我们若将我们的心定准于神的话,我们就会因祂的话得着坚固,而不致摇摆。尤其当我们看见路十五父亲对大儿子所说的话:“你始终和我同在,我一切所有的都是你的。”我们心里就更有把握——我们从主得到的更多!神所量给我们的不仅有借祂独生爱子赐下的圣灵,更有外面摸得着的圣经,并且我们周围还有一群爱主的圣徒。我们不必羡慕他人属世的亨通,更不必为此所动,我们只需要回到我们的灵中,享受神所赐的一切丰富。

最后第四节诗人总结:“所以,无论遇见大小的试探,不必灰心,万事总有主承担,你若数主祝福,天使要来临,伺候你,服侍你,直到你路尽。”这是何等的保证——万事总有主承担!有人说,“靠山山倒,靠人人老,靠主耶稣最好。”主更借着祂的话告诉我们:“那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。”(来七25)基督作我们的大祭司,为我们代求,承担我们的案件。不仅如此,来一14也说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力么?”这节经文让我们看见:“天使乃是神的仆役,乃是神家中的佣人,所以也就是服侍我们圣徒的。他们都是服役的灵,奉神差遣,在各样的事上,为我们这些承受神救恩的人效力。……我们敬畏神的人,在任何时地,有任何遭遇,都该安心,知道在我们的四围,随时都有天使安营护救。”(《圣经要道》卷六第五十二题)

副歌说,“数主祝福!要一一的数!”许多人对神的祝福有种错误的领会,以为神的祝福就仅仅是得着好妻子、好儿女、好工作,或者教育、升迁、房屋和轿车等等物质的好处。然而我们从启示录三章看见,主呼召得胜者时所应许的并不重在要“给”他们什么,乃重在他们要“成为”什么。我们时常盼望主给我们一些外面的祝福,但主真正的祝福却是要以祂的生命来变化我们,把我们作成宝贵的材料,并把我们建造在神的殿中。当我回顾从小到大跌跌撞撞的种种经历,有令我痛彻心扉的,也有令我慷慨激昂的,有时失败、有时得胜,然而在这一路上,主借着这一切大小事情来变化我,将祂自己这真“祝福”分赐到我的里面。如今我还能活在召会生活中并享受主的分赐,这实在就是主对我最大的祝福。愿我们都能对神的祝福有正确的领会,也能细细数算今年主是如何带领我们、变化我们,好叫我们在要来的一年中更长进、更喜乐!阿们。(完) 陈庆谕 2013.12.08