诗歌赏析

哦!让我们在主里面常喜乐

« D521 »

诗歌简介

这首诗歌是宣信根据腓四4“你们要在主里面常常喜乐”及尼八10:“因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”所写的。基督徒的喜乐,不仅是在风平浪静的时刻,更是在怒涛骇浪、火箭频戳、病痛缠身时所显出的“真”喜乐。

有一天宣信从家里跑下山去赶搭早班的火车,急忙中摔了一跤,膝盖骨跌坏了,疼痛难当,连站立都不能,只得坐在冰上。他把脚慢慢的扶起,安静的祷告,忽然之间好像主的爱浸透全人,医治了刺骨的疼痛,心中充满了喜乐。

宣信一生所传扬的中心题目是:“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”(西一27)。正因为基督那荣耀的盼望,所以我们应当挺身昂首,在主里面常喜乐,以赞美来夸胜。并且欢欢喜喜的“因盼望神的荣耀而夸耀”(罗五2)。

赏析一

平静克敌得胜主

祷告唱诗赞美神

一 哦,让我们在主里面常喜乐,虽然四围充满了凶恶,虽然患难如同波涛在冲击,但是歌唱总胜似叹息。

副 应当时常喜乐,当时常喜乐,无论如何,歌唱总胜叹息,无论如何,生存总胜死寂,所以应当时常喜乐!

二 哦,让我们在主里面常喜乐,虽然火箭暗中频频戳,因为撒但还是像从前那样惧怕赞美远过于悲伤。

约翰福音六章提及一个事例:主的门徒要过海往迦百农去,天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。当他们过海时,起了大风,海翻腾起来(约六16~18)。那时约四更天,门徒摇橹甚苦(可六48),却看见耶稣行在海上(约六19)。门徒们接祂上船,船就立刻到了他们所要去的地方(21)。“海”象征人生的困扰。在人生的不同阶段中,都有许多困扰:还是孩子时,常会为如何当人眼中的好孩子而困扰。当开始上学就开始有了成绩、学校、人际关系等困扰。进入社会开始工作后,则为如何有好的生活品质、经营婚姻家庭而感困扰。等到了年老时,不仅为自己、孩子烦恼,还为孙子烦恼,并且也为身体的健康、人生的终点而苦恼。人生从开头到结束都无法脱开各种的困扰,人到底要如何才能有喜乐呢?在前文所提及的事例中,有一位能行走在海上,就是主耶稣。这给我们看见,祂能克服人生一切的汹涌波涛,并行在其上,将一切的困扰踏在脚下。我们实在能够见证在我们的经历中,当波涛越大、海浪越汹涌时,却越能显出这位基督的平稳和安定。

虽然这位基督能赐平安和稳妥,但在我们这面还需要有所配合——将主接到我们的船上。“船”就是指我们必须要“驾驶”的东西,如在学生活、婚姻生活、家庭、事业等。即使仍有患难困扰着我们,但有平静风和海的主在我们心里掌权、在环境中作工,我们里面就有平安和稳妥。就如第一节所说,“虽然四围充满了凶恶,虽然患难如同波涛在冲击”,但我们有了这位基督,总能时时歌唱胜过因困扰而有的叹息。

弗六16说到“恶者一切火烧的箭”,这箭就是撒但的试诱、提议、怀疑、问题、谎言和攻击。撒但乐于将这火烧的箭射向人,使人常觉人生无常、没有盼望而充满悲伤和叹息,但在使徒行传十六章我们能够看见撒但所惧怕的是什么。在那事例中使徒保罗和西拉因福音的缘故被囚在监里,两脚都上了木狗(徒十六24)。但在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,结果地大震动,监牢的地基都摇动了,监门也都开了(25~26)。撒但所惧怕的是什么呢?就是我们的祷告、唱诗和赞美!保罗和西拉并不是离开监牢才赞美神,是在囚牢中,在黑夜里,最令人叹息的时候祷告唱诗赞美神。这赞美使撒但惧怕,并使撒但在我们身上的计划没有效力。当我们一祷告、赞美、唱诗,我们就把主接到了我们的船上,所有的波涛都要停止,监禁的门也要打开,这就是在主里能常常喜乐的秘诀。

经历神奇妙医治

同形主荣耀身体

三 哦,让我们在主里面常喜乐,虽然精神在病中消磨;因主的喜乐就是你的力量,若靠主喜乐就必刚强。

四 哦,让我们在主里面常喜乐,因这地上帐幕快要脱,我们要被提,得与主在一起,不再有何忧愁与叹息。

这首诗歌的作者宣信(A. B. Simpson,1843~1919)是一位美国弟兄,生于一个敬虔的家庭。宣信出生后,他的母亲就把他奉献给神,由神来定规他的一生。从宣信之后的事迹可以知道,主实在是大用了他,不管在牧养、文字和传福音的工作上都有所作为。

宣信从小体弱多病。他有位严格的父亲,每天严厉的要求和训练他,这使宣信成为一个害羞且畏缩的孩子,而且感觉信仰是十分枯燥乏味的宗教活动。直到他十四岁那年,一场重病使他转向主。神的光临到使他立即跪下,真心在主面前祷告,相信主已赦免了他的罪。从此他心里对自己已经得救有了十足的把握,肉身的疾病也得着了医治。因着有这样特殊的经历和认识,在宣信的文字著作和福音信息中常提及神奇妙的医治。

疾病是魔鬼对病人所施行的压制,叫人因此在精神及体力上被不断耗损,就如第三节的歌词所说,“精神在病中消磨”。但有时神也许可并使用这样的疾病来管教祂的儿女,使我们生命成熟。有时在我们的观念里,会觉得疾病是神对人的一种惩罚,但其实神最主要的目的是使我们停下自己,回转向祂。而当我们转向祂,神就喜乐了,这喜乐在我们里面就成了维持我们喜乐的力量!不仅我们需要有喜乐,主也需要有喜乐!当我们越在主面前经过这样的过程,我们就越能明白神在我们身上的旨意,也越能认识这位神,使我们能刚强行事(但十一32)。

而在诗歌的最后一节就说到我们基督徒的盼望和喜乐。林后五1说到“地上帐幕”,这是指着我们物质的身体。这身体是暂时的、属地的,也是脆弱、必死的。我们虽因着这身体受到限制并有许多软弱使我们叹息,但神对我们的救恩乃是完满、完整的,不仅为着我们的灵与魂,也顾到我们必死的身体——要叫我们的身体改变形状,同形于主荣耀的身体。这是基督徒的定命。不仅如此,在启示录也说到生命成熟的信徒要被提,脱开这混乱的地,得与主同在。到了新天新地时,一切都要更新(启二一5);神的帐幕要与人同在,祂要擦去人眼中一切的眼泪,不再有疾病、死亡、悲哀、疼痛,因为先前的事都过去了(3~4) !当我们看见这将来的荣景,就晓得现今所遇到的凶恶和患难、撒但的搅扰、身体的疾病,都是帮助我们生命成熟的踏脚石,这怎能让我们不喜乐呢?所以我们应当“在主里面常喜乐” !(完) 卢佳莉 2013.12.22