诗歌赏析

十架不会重愈他恩典

« D523 »

职事信息摘录

有一首诗歌说到:“祂赐的十架虽然沉重,不会重逾祂恩典。”(诗歌五二三首。)这种说法有一点不合圣经,因为我们找不出说到十字架更重的话。就经历而言,这种说法很对,如同在“馨香的没药”一书里,盖恩夫人所描述的经历。然而那种说法需要研究,因为有太多天主教的背景。天主教将十字架当作痛苦;因着这种思想传到中国的基督教里,许多基督徒也把十字架当作“苦”。

肯培多马曾说,“你若是把这十字架甩掉,会得着一个更重的十字架。”请问十字架有几个?只有一个,没有许多个。肯培多马这样的说法,从奥秘派的经历来说,是不错的;但却不合真理。从真理来看,十字架只有一个。他们那样的经历,乃是因着爱主,厉害的要主,绝对的把自己摆在一边,让主掌权;然而,他们没有看见我们所看见的亮光。他们将自己的妻子、上司、在召会中带领的人等,当作十字架。这与主所给我们的亮光,有何等的不同。因着人对十字架的亮光不够,就有十字架更重的说法。实在说来,十字架的工作有更深的,没有更重的,只有受苦才会更重。

此外,我们需要清楚,苦难并不是十字架。天主教和基督教都以为十字架是苦难;实在说,苦难不是十字架本身,但苦难和十字架却有一些关联。十字架乃是要将我们这个人了结,当基督在我们里面有十字架的要求时,就是要把我们这个人结束,要求我们这个人倒下来。祂也许使我们看见,我们个性的某方面很强,十字架要求我们破碎,但我们不甘心顺服,祂就在外面配合一个苦难的环境,使我们里面十字架的光更强,强到一个地步,我们不能不倒下,不能不顺服。我们明明知道该倒下来、该破碎,却不肯倒下来、不肯破碎,明明知道主在里面有要求,却不甘心顺服;这时,主常常会兴起环境,来对付我们、逼迫我们,并将我们击倒。这就是为什么天主教的人说,十字架是苦难。然而,苦难不是十字架的本身,乃是当我们不肯顺服十字架的要求时,神在外面所用来帮忙的凭借。神用里面十字架的光,以及外面环境的对付,要求我们这人倒下来。简而言之,十字架是里面的光,苦难是外面的环境。(关于擘饼聚会与生命追求的指引,第十二篇)

诗歌简介

这首诗歌的谱和词都是出于布斯(Ballington Booth)一人之手,它描写信徒在波浪汹涌、荆棘丛生的险恶环境中,却洋溢着因基督而有的喜乐“我心欢乐因我知,有主耶稣同在此,我就胜过敌权势。”这是圣徒们在遭受试炼时所爱唱的诗歌。

李常受弟兄在烟台被日本宪兵囚禁,备受苦待,有一天伤痛时跪在主前唱这首诗:“我路上荆棘并不会比祂头上的荆冕利”……他作见证说,“那时我的手如同摸着神。”