诗歌赏析

我是一只笼中小鸟

« D524 »

诗歌简介

盖恩夫人于一六四八年生于一个贵族家庭,她属灵经历的丰富是前所未有的,无人能与比拟,她的一生充满痛苦、逼迫、凌辱,仇敌害她,朋友藐视她,甚至“属灵的人”、“爱神的人”也离弃她,有时连她自己也和神站在一边来反对自己,她爱神是自古罕有的,她受的苦是人所难忍的,她的圣洁是“宁可拣选地狱,而不愿犯罪”;世界没有一件事太卑微,是她不肯去作的,然而对于真理,却是一点也不能妥协,她已经被神带到一个地步,完全没有自己,仿佛像一滴水失去在大海中一般。正如保罗所说的:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

盖恩夫人是经过神雕刻得最深的人,也是被神修理得最干净的人。哦!真是神恩典的奇迹,奇爱的标本。这首诗歌是她在维纳监狱里所写的一首顶美丽的诗,在她的自传里曾说:“哦!我的神,囚牢的石头,好像宝石一般,我看它们的价值远胜世界的荣华,我的心充满了神的喜乐,就是神赐给爱祂之人在极苦时候的喜乐。”

赏析一

这是盖恩夫人(Madame Guyon 1648~1717)所写的诗歌。她经常面对不利于她的环境,一生充满了对十字架的经历。从小母亲就不很疼爱她,常常忽略了对她该有的照顾。她十五岁时,父母亲将她嫁给大她二十二岁,脾气暴躁且为独子的丈夫,婆婆又是寡妇,常因她的妒忌而受苦;还受到夫家使女的恶意对待,饱受身心煎熬。但因着她学习个人与主情深、亲密的交通,回到深处,摸着生命的感觉,而从主得着了引导与供应。

在当时罗马天主教的势力下,人不能越过神甫直接与神交通,是她恢复了内里生命的感觉,对生命的经历超越了当时许多人。然而一些神职人员,忌妒她的名声超过他们,诬陷她传讲异端而使她被捕入狱。她受人逼迫、冤枉、辱骂、监禁,对于种种的苦害都逆来顺受,不怨天尤人,却说是神的许可。因她一心寻求主的同在,使她从主得着安慰与鼓励,享受在环境中运作的主,顺从主手的引导与带领。不但不怨恨逼迫她的,反而爱他们,为他们祷告。她经过神最深刻的雕刻,被神修理得最洁净,一点不保留的献给主,并绝对的顺服神的旨意。她被神带领到一个地步,就连属灵的恩赐也被剥夺了,然而她所得到的却是最宝贵的,就是神的自己。主的生命从她身上涌流出来,成为众人的帮助,众人的鼓励。

如果一只小鸟能有选择的权利,它会选择在天空、旷阔野地任意翱翔、自由腾飞,还是被关在笼内,失去自由、深受限制?盖恩夫人的处境如同囚笼将她监禁,所以在第一节她说自己是一只远离天空、旷阔野地的笼中小鸟。然而她认识这些都是神的安排,是这位爱的神因着要把自己更作到她里面而将她“安置”于此——是“安置”而非“丢弃”,她安息于这样的安置;她一点也不怪那些陷害她之人心胸的狭窄、恶毒,也不怪政府官员的昏庸、不察,却愿向着神不止息地歌唱颂咏。因着盖恩夫人乃是一直寻求主的同在,使她不看外面环境的艰难,或是计较人谋不臧的光景,而是让神在她里面说话与引导。她对“如此被囚”的态度乃是“甚欢欣”,因为这使神称心;她不在乎自己如何,只在乎神的旨意能成就在她的身上,只在乎讨神的喜悦,让神称心。因此她的心纯洁,向着神单一,不受任何人事物的搅扰,却能够赞美神所安排的一切!从囚笼之中所发出的不是哀叹、埋怨、诅咒,乃是喜乐、甜美、不止息的歌声!

在不顺遂的环境中,许多人的反应是抱怨、责怪,似乎全世界的人都亏欠他;并且总觉得时不我与、际遇不济,就假想当初若是如何如何,现今就不会如此如此。或者,有人是自怨自艾,萎靡不振,总觉得命运捉弄,不如归去、退缩厌世!我们如何面对不顺遂的环境?是从主蒙光照,好从泥淖的心境中出来?还是选择逃避,以免被悲苦的情绪沾染,而身陷其中?

第二节一开头就说“禁中我无他事可作,终日就是静中歌唱”,在狱中表面上看来确是“无他事可作”,但是当处于一种被某些人、事、物所监禁的处境中,我们的魂真的会“无他事可作”吗?可能会在心思里有许多的盘算,想尽办法要拯救自己脱离这样的处境;也可能在情感里有许多的翻腾,无法平息……盖恩夫人安息在神量给她的处境中,所以她能从心里说“禁中我无他事可作”,没有任何魂里的忙乱,“终日就是‘静中’歌唱”。她知道她对神的顺服,能使神称心;并且,捆绑她翅膀的不是任何人,乃是这位神,祂爱俯首听她歌唱。

第三节说,虽然她唱的五音不全,歌声并不好听,然而却是从内心深处所唱出来的,向着主的倾心吐意。神是有耳能听,也是有心施爱赐福的;而唱诗的人音调虽鄙陋,却是甜美之爱所弹,是向神爱的回应。这是一幅神与人在爱里彼此享受甜美的图画。主喜爱我们来到祂面前亲近祂,就像路加福音中的马利亚一样,到主的面前,听主的话(路十38~42)。马大虽然在一旁服事,为主预备饭食,却是思虑烦扰,甚至定罪妹妹什么事也不做,就要求主打发马利亚来帮忙做事。马大虽摆上许多服事却不蒙主的称许,因为心思被许多事物烦扰,而马利亚所拣选的却是上好的,就是主的自己。即使我们外面受环境的搅扰与捆绑,只要能够来到主的面前,享受主的同在,就能蒙主的喜悦,而得享主自己。

诗歌第四、五节,说到她的人虽在外面受到监牢墙垣的限制,不能随心所欲任意遨游;但她的心、灵仍是释放、自由的,向着心爱的主欢腾。虽然人可以在外面限制我们,然而我们的心、灵应该不受到任何的限制,我们的心是自由的,我们的灵是可以超脱的!尤其对主的爱,不应该受到任何的辖制,反而外面越受束缚,里面更转向主,倾听主的声音,从主有所领受而得到供应。借此,叫我们更能坚定的在主的旨意里,在灵中自由、欢腾、喜乐无比!(完)刘圣儒2004/3/20

赏析二

作者盖恩夫人(1648~1717),为法国天主教徒,父母非常敬虔。家里重男轻女,因此她从小就被送到修道院,在那里成长、受教,一直到十岁。这使她从小爱主、羡慕一生事奉主,并羡慕将来为主殉道。她家境非常好,十五岁时被父母许配给一个三十七岁的男人。对方家世也非常富裕,然而一嫁过去,她这一生的苦难就开始了。她的丈夫脾气非常大,婆婆嗜财如命,非常吝啬。配给她的专属女佣也非常势利、卑鄙,看见家主对她不好,也跟着欺负她。这些环境迫使她更加成为一个进到主面前的人。当时的天主教不允许平信徒祷告,她在那环境中却成为一个与主交通的人。

为着制作、成全她,主量给她非常多的环境。她非常漂亮,所以一面爱主,也一面爱镜子。她在夫家常被迫作许多粗活,身体又不好,病倒便被婆婆污衊为偷懒,也不许她回娘家。娘家还以为她在夫家过得太舒服,哪知她在夫家几乎活不下去。在这过程中,她格外操练从深处与主交通。有一次她得了天花,夫家不许她就医,后来最爱的一个孩子病死,她则在康复后,整脸毁容。她看到镜子后,倒没什么自怜:“这个镜子里以前的我,多少次叫我无法专心与主交通,现在我得了应得的报复。”

因着她活在主面前,并从主学十字架的功课,最后她的婆婆、丈夫、女佣都悔改转向主,甚至丈夫过世前还亲自向她认罪。丈夫过世后,她将所继承的大笔遗产全部分送出去,并到各地为主作见证。因为当时她给人很强的属灵帮助,使天主教感受很大的威胁,便遭到很多逼迫。她的书被焚烧,从四十岁到六十七岁之间,共四次下监。1688年她四十岁时,被监禁八个月。1695年四十七岁,被监禁一年。1696年四十八岁,被监禁两年。前几次监禁都在修道院。1698年,她已经五十岁,被监禁在关政治犯的巴士底监狱。她被关在最黑暗的地牢,足足四年之久,完全禁止与外界通信,她却产生了许多的著作与诗歌。524及525首说到她在狱中的过程及艰难。

她为什么形容“我是一只笼中小鸟”?基督徒的生命就是鸟的生命。鸟所能活动的空间和领域是广阔的。笼子指她失去了自由。人常用漂亮的笼子关美丽的小鸟。许多时候主把我们摆在一种失去自由的情境里,但别人觉得你过得还蛮好的。她被嫁到那样的夫家,家人还以为她过着幸福的日子,哪里知道她过着受艰熬的日子。对鸟来讲,天空是它最合理的生活范围,而野地才是它觅食之处。作为基督徒,我们在地上生活,还是跟所有人一样,要有合适的工作,来换取养生所需。神并不是鼓励所有基督徒身穿白衣,上到高山,等候祂的再来。等到有一天,主来提我们时,男人是在田里工作,女人是在磨坊推磨(太二四40~41)。“远离天空旷阔野地”:她虽然可以有最开阔也最合理的活动空间,并能从那里获取许多她所需要的生活资源,除了物质的,也包括精神的,但是主把她囚禁起来;主使她远离天空,也远离野地。“是祂将我安置于此”:“是祂”是整个基督徒生活一切的诀窍。就着盖恩夫人的经历来讲,你不容易看见是祂。我们今天唱“是祂”,但等回到公司看见老板,就觉得不是祂了。看见那些勾心斗角、争权夺利,就觉得不是祂了。“安置”,在于我看见“是祂”。在召会生活中也是一样。我们常被主摆在一个出于主但我们不很喜欢的环境,若看见是祂,就要认识所有这些都是最好的安置。她没有说“是祂将我‘囚禁’于此”。“安置”就是照主来看,你目前在这一个环境、这一个情形里,是最合适,对你最有益处、最有价值,对你是最上好的。“我愿向祂”,她完完全全活在只有主的境界。我因为看见是祂,而且祂将我安置,所以就有一个主动的意愿。我愿“向祂”,不是向老板,也不是向同事或任何其他人。所有我们向着人而去的,到最后都叫我们不能得着属灵的益处。所以我就愿意向祂这将我安置于此的主歌颂不已:“如此被囚,我甚欢欣,因这,我神,使你称心。”爱诗人整理