诗歌赏析

神未曾应许,天色常蓝

« D526 »

职事信息摘录

还有一首好诗歌,那就是五百二十六首:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”这首诗应当一唱再唱,不必唱得太高声、太雄壮,应该安静一些。(小排聚会的关键,第四篇)

今天我们要看见,第一,我们只有具备这样的人格,才有资格来事奉主。人格一失去,就立刻没有地位和权利事奉主。第二,我知道你们还年轻,最少我也比你们先走了六十年的路。这条路我很熟悉,你们前面的路途是遥远的,路中的艰难也是多多的。神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。(诗歌五二六首。)所以你们要靠恩典,在基督里站住,保守这个以基督为人格的生活。遇见风波时,不要听那些传闻,不要受别人变卦的影响,也不要问为什么,人变了就是变了。我们今天要仰望主的怜悯,保守我们不变,保守我们直到路终。

马可四章描述主耶稣和门徒一同坐船,要渡到对岸去。忽然起了大风暴,波浪打入船内,甚至船要满了水,门徒都很害怕,可是,这时耶稣却在船尾靠着枕头睡觉。(37~38。)小船的船尾是最容易波动的,波动虽然厉害,主却还能在那里睡平安觉。(一九八九年全时间训练——荣耀的异象与十字架的道路,第四篇)

我是年长的人,经过了人生许多不同的经历。我遇见许多不愉快的事。人生不可能没有艰难。就如诗歌中有一句说,“神未曾应许:天色常蓝。”(诗歌五二六首。)但我虽然经过了许多不喜乐和不愉快的情况,我却一直是喜乐的人,因为我有主耶稣。甚至鬼也能见证,我在主里喜乐。我不是仅仅客观的有主耶稣作为在诸天之上的一位。我的基督在诸天之上,也在我里面。阿利路亚,基督活在我里面,并且我能吸入祂,喝祂,并以祂为筵席!我每天都享受上好的呼吸与吃喝。(哥林多前书生命读经,第二十九篇)

诗歌简介

雯琳是和受恩教士的诗友,她在身体上所受的苦楚非笔墨所能形容,但她却写出许多极属灵的诗歌,造就了多少的圣徒,“神未曾应许”就是一例,和教士说雯女士于前几年勉强写一点字,末了几年连写都不能写,听说这首诗还是从她口里念出,别人替她写的,她多年过着残废的生活,她的身体虽多受苦楚,却叫许多人灵里得安慰。

赏析一

诗歌526首的作者傅安妮(Annie Johnson Flint,1866~1932)一生坎坷,三岁丧母,遭寄养家庭苛待,经邻居告发后,被傅氏夫妇领养。安妮在八岁时信主,九岁时开始写诗,少女时曾作曲、演奏钢琴。二十岁时养父母双亡,不久她因关节炎发作而不能教书,陷于贫病交迫、无人照顾之困境。以后四十年,她一直生活在痛苦中,肢体变形,手指关节毁损,艰辛地握笔在打字机上打下诗句。安妮的基督徒朋友力劝她凭信心求神医治。经专心的读经、祷告后,她的结论是:“神可以医治,但祂对每一个人有不同的旨意,而神要以我的软弱来荣耀祂,并确信神的恩典是够我用的。”因此她顺服神的旨意。安妮的诗引用神的真理,加上她切身的体验,因此广受读者的欢迎;她的诗常被印在贺卡和墙饰上。

世人追求宗教,多数是追求福利平安,亨通发达,一帆风顺,事事如意,无病无灾。然而第一节至第三节的主歌是从“神未曾应许……”的词句叙述神安排基督徒一生的经历是要多受患难。但是在副歌:“神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”我们若越经历患难,就越经历神作我们的能力、力量、亮光、安息、恩典的勉励、无限的体谅、不死的爱。在基督徒的生活中,非常奇妙的是,经常遇到试炼乃是与灵命成长成正比。

保罗在帖前三3说:“你们自己知道,我们受患难原是派定的。”派定或作预定、安放、安置。“神已经预定,派定我们受患难。因此,患难是神派给我们的分,祂已经将我们安放,安置在患难的处境里。”“我们若在信心上得了坚固(帖前三2),患难就要按着神在祂派定里的定旨,叫我们得益处(罗八28)。不然,我们就会为那试诱者(帖前三5)借着患难所摇动。”“保罗在二至三节中的意思是说,‘弟兄们,我担心你们或许被诸般患难摇动。摇动就是失去信心,失去对客观信仰的看见,也失去相信的主观能力!我关心你们信心的这两方面。’对服事初信者有负担的人,必须学习注意初信者的信心,关心他们信心主观和客观这两面的进展如何。他们的信心是增加,还是减少?他们相信的能力增长了吗?我们照顾年幼信徒的时候,必须提出这类的问题。如此就有保罗那样对帖撒罗尼迦人信心的关切;保罗因这关切,打发提摩太去坚固并鼓励他们。”(摘自《帖撒罗尼迦前书生命读经》十四篇)

保罗在罗八28说:“还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”。““万有”原文意万人、万事、万物,一切的一切。父神是主宰一切的,祂安排每件事。祂知道你需要几根头发(太十30),你该有几个儿女。不要埋怨你的儿女,因为神给你的不会多于或少于你所需要的。祂是主宰一切的,祂知道。祂知道你需要顺从的儿女或顽皮的儿女。祂知道你需要男孩或女孩。我一再说,祂知道。祂使万人、万事、万物都互相效力,叫你得益处。似乎神为你牺牲每个人。对妻子而言,丈夫是牺牲品;对丈夫而言,妻子是牺牲品。对儿女而言,父母是牺牲品;对父母而言,儿女是牺牲品。谁能作这样的工作?唯有神。我曾告诉主:“主,为什么你单单为我牺牲每个人?”我里面感觉到,与我配搭的众弟兄,甚至众召会,都为我牺牲了。然而,你受苦的时候,我更受苦。妻子受苦的时候,丈夫更受苦;儿女受苦的时候,父母更受苦。赞美主,神使万人、万事、万物都互相效力,叫爱祂、蒙祂呼召的人得益处,目的是要成全祂的定旨。

神预先定了我们的定命,但如果没有使万有都为我们互相效力的神圣安排,这定命绝不能完成。我们的定命是要模成神长子的形像。我们还没有完全在神长子的形像里,但父神正在计划、模塑、并实施,使万有互相效力,叫我们得益处。赞美主!我们长大的时候,祂就在模塑。

我们都该受安慰。你若有好妻子,要为着你的好妻子赞美主。你若有难办的妻子,更要为着你难办的妻子赞美主。无论你有好妻子或难办的妻子,好丈夫或难办的丈夫,顺从的儿女或顽皮的儿女——无论你有什么,你都该受安慰。你该告诉主:“主,我会犯错,也犯了许多错,但你永不会错。甚至我的错也在你手中。你若不允许我犯错,你只要动动你的小指头,调度环境,我就不会犯错。一切都在你手中。”所以,我们都必须受安慰。

然而,不要属灵到走极端的地步,无须祷告求苦难。反而你该祷告:“父,救我脱离试诱,救我脱离各种苦难,使我离开各种搅扰。”虽然你这样祷告,但有些艰难和患难仍会临到你。这些事临到的时候,不要埋怨,也不要受搅扰,乃要说,“父,为这事感谢你。父,若是可能,就把这杯从我撤去。然而,父,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”这是正确的态度。绝不要祷告求苦难来临,乃要祷告求父使苦难离开你。若有苦难来临时,不要失望;要接受苦难并继续祷告:“父,若是可能,就把这事撤去。保守我在你面前,离开一切为难和打岔。”一面我们必须这样祷告;另一面我们必须对父所赐给我们的一切喜乐,因为我们知道一切都在祂手中,临到我们的环境是要叫我们模成祂长子的形像。这模成是预备叫我们得荣耀。”(摘自《罗马书生命读经》二十一篇)(完)杨上胜

赏析二

这是一位长期在病痛中的姊妹所写的诗歌,她体认人一生的道路并非一直风平浪静、风光顺遂。然而,她在多变不顺的环境中,却经历了神的恩典与应许。

作者安妮弗林特(Annie J. Flint,1866~1930)三岁时,母亲因生妹妹难产而死,随即姊妹二人就被Flint一家收养,长大后在师范学院读书。一年之后,为了照顾中风的养母,开始在学校教书,而在三年后自己也罹患了严重的关节炎。她一生都深受此病痛所苦,双手麻痹失去知觉,变成很可怕的样子,甚至到最后,连脚也不能动,只能长年躺在床上。当她在疗养院孤单痛苦的时候,主的爱火在她里面,越来越焚烧,一点也不受病痛的影响。她所写的福音单张和书信,让许多人得蒙恩典。有许多弟兄姊妹探望她,想帮助她,给予安慰,却因她所流露的基督而受感动,反而从她得到了供应。这是我们一生经历主恩典的好榜样——在为难的环境中,不但没有悲苦烦闷,反而因着经历了主莫大的怜悯而成为周遭之人的助益。

在我们信主之后,常以为得到了一位好神的保佑,应该就可以一帆风顺:不但书读得好,还事业有成,全家幸福美满,有高级汽车,大而漂亮的房子(最好能多几栋);孩子不会生病,读书轻松,都得第一名;甚至连对统一发票、买乐透,都会中大奖,从此过着不愁吃、不愁穿,轻松安逸的生活……就等着上“天堂”,享受阿爸父为我们预备天上的洋房,继续过逍遥悠闲的生活。这些全是堕落之世人天然的想法!

主让我们蒙恩得救,并不是要我们过慵懒的日子,即使主耶稣来到地上作君王救主,却也是生在马槽,长在木匠约瑟的家里。人子耶稣在地上所过的生活,从来不是像显赫、尊贵、不知人间疾苦的王宫贵族,乃是如同平凡人的卑微。然而,人遇见祂就喜爱祂,被祂身上所散发出来人性的美德,以及神生命的活话所吸引,就愿意跟随祂。这是神人生活的模型,也是跟随主之人所应该活出的生活。

基督徒的一生,就像历代圣徒所走过的路一样,不断经历主作恩典,并经历神乃是又真又活的那一位。我们所信的神,没有应许我们的生活安逸舒适,因那会使我们在其中受到败坏。神未曾应许在跟随主的日子,没有苦难和试探,也没有许多的事务和重担。然而,神却应许我们:生活有力,行路有亮光,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。尤其主那无限的体谅,才能使一再软弱的我们,不会因此倒地不起;反而主那不死的爱,总是扶持供应,使我们从新得力,再次刚强站住,为主作工,以供应生命。 刘圣儒2004/3/15

赏析三

这首诗歌的作者雯琳(Annie Johnson Flint)是和受恩教士的诗友,她因身体残障,在身体上所受的苦楚非笔墨所能形容,但她却写出许多极属灵的诗歌,叫许多人灵里多得安慰。“神未曾应许”就是一例,和教士说雯女士于前几年勉强写一点字,末了几年连写都不能写,听说这首诗还是从她口里念出,别人替她写的

神对人的应许,不仅是因着祂对人的慈爱、信实,更是根据祂的经纶,祂在人身上的神圣目的。此诗共有三节,一到三节都说到“神未曾应许”,副歌则说到“神却曾应许”,特别指基督徒受苦生活中神的应许。对基督徒而言,所有的遭遇包括苦难,都在主宰宇宙万有一切的神手中,就如父母不会虐待儿女,平白让儿女受苦,我们的父神也不会平白让祂的儿女受苦,这一切都是为着成就祂在我们身上的经纶。人都喜爱“天色常蓝”、“常晴无雨”,但植物若要长得好,就不只需要晴天,也需要雨天。我们常常不知道自己真实的光景,但是神认识我们,祂知道我们真实的光景,并且知道该如何供应我们的需要,如何成全、对付我们。祂并不要我们长成为不堪一击的温室花朵,所以祂不只给我们蓝天、晴天,也给我们阴天、雨天。要除去我们这个人的天然、各种的掺杂,使我们纯净无杂,完全被基督化,我们就得经过试验——比火试验金子还更宝贵的试验(彼前一7)。我们虽希望“人生的路途花香常漫”、“常乐无痛苦,常安无虞”,但我们确实得承认:“享乐激起我们肉体的情欲,苦难却使情欲冷却。”(彼前四1恢复本注4)所以神并没有应许我们一生平安稳妥,没有痛苦,只有安乐。正如诗歌标题“试炼中的安慰——苦难中的享受”,虽有试炼,但在试炼中有安慰;神虽允许苦难临及祂的儿女,但在苦难之中却有对神特别的享受。

“基督徒所经历的苦难并不都是同一类的。事实上,基督徒所经历的苦难至少有三种。第一种苦难(在旧造里的苦难)是所有人类共有的。因着人堕落了,苦难是无人能免的。在旧造和堕落的人身上,有许多灾难和疾病。有人得了肺结核,有人得了癌症。我们不该认为一个人得了这种疾病,是因为他的邪恶。不,疾病乃是这个堕落宇宙中很普遍的一种灾难。灾难临到时,每一个人都会受苦。

基督徒经历的第二种苦难,是因着罪和错误所受的苦难。譬如,一位弟兄常常迟到,结果就被解雇了。这种苦难是因没有尽自己的责任所造成的,并不是为耶稣的缘故。他不该怪罪耶稣。

基督徒经历的第三种苦难是耶稣的治死。当主耶稣在地上的时候,祂没有犯一点错误,在祂身上没有一件事是不对的。但祂外面的人需要被销毁。因此,耶稣的治死不是惩罚、改正或管教;这些管教与基督徒的第二种苦难有关。改正、惩罚或管教我们,不是耶稣的治死之目的。耶稣的治死,也不是天然的灾难。反之,耶稣的治死乃是有一种逼迫、反对或对付临到我们,要销毁我们天然的人,就是我们外面的人,我们的肉体,使我们里面的人有机会得以发展并更新。”(摘自《哥林多后书生命读经》三五篇)

一节是说到人生外面环境的遭遇,2则是与我们所要面对的责任、托付有关,摸着我们心里的感受。对一个将来要作王治理全国的王子而言,如果只是过着锦衣玉食、荣华富贵、贪图安逸的生活,结果只会败坏放纵,无法承担任何托付。为着作王,他需要在各方面接受训练,培养各种能力,有度量担当各种情形,面对各种局面,这样的训练是严格的。我们也是一样;我们是神的王子,神要我们生命长大成熟,能够与祂一同作王掌权。为着能成为埃及的宰相,掌管埃及全地,约瑟必须经过被卖为奴、受诬陷作阶下囚的过程。为着能带两百万以色列人出埃及、颁布律法、建造帐幕,摩西必须在埃及王宫受教,也必须经过在旷野四十年的牧羊生涯。为着成为以色列的君王牧养神的子民、预备圣殿的建造,大卫必须在扫罗的手下受逼迫。所以,“神未曾应许:我们不遇苦难和试探、懊恼、忧虑;神未曾应许:我们不负许多的重担、许多事务”。这一切都是神训练我们成为祂的王子所必须经过的过程!

我们需要对苦难有出自神经纶的正确领会。“许多基督徒以为,只要我们爱神,并且行祂的旨意,我们就会在祂的祝福下,我们也不会受什么苦。但想想基督的生活,祂不爱神吗?祂不行神的旨意吗?基督爱神到极点,祂完全、绝对行神的旨意。但祂在生活中遭遇什么?似乎祂在地上的一生并没有什么祝福,却只有受苦。祂生在贫寒的家庭,住在加利利受藐视的拿撒勒城。在祂人生的起头,祂被放在马槽里,在祂人生的末了,祂被钉在十字架上。祂忍受一个又一个苦难。祂没有美名,也没有枕头的地方;这是主耶稣在地上的生活方式,祂的生活是受苦的生活。

许多基督徒以为,只要我们属于神,是神的子民,爱神,并且行神的旨意,一切与我们有关的事都会顺利。照着这观念,我们会蒙祝福,也许有好职业、好房子、以及绝佳的家庭生活。持有这种观念的基督徒,也许盼望自己所有的儿女受良好的教育,成为富裕的专业人士。这种对基督徒生活的观念,全然与彼得在书信里的教导相反。

我们若有基督的心思,就会领悟,因为时代是背叛的,世代是悖谬的,我们越爱神,并且行祂的旨意,就越会受苦。神的旨意完全与今世的趋势或潮流相反。我们若为着受苦用基督的心思武装自己,就愿意忍受苦难。在帖前三章保罗告诉信徒,神已派定我们受苦、受逼迫。神没有派定我们得物质的祝福,祂已派定我们受苦。所以,我们知道基督在肉身受苦,我们也需要用同样的心思武装自己。我们不该有那种为物质祝福而祷告的心思,那是一种错误的心思。”(摘自《彼得前书生命读经》二六篇)苦难是神所派定的(帖前三3),不是我们自己找的;神并不要我们过刻意苦修的生活,落入“禁欲主义”的网罗,祂乃是要我们不论是否遭遇苦难,都享受祂作恩典,因祂丰富的生命供应,凭祂而活。

生命的长大需要春、夏、秋、冬四季循环,不只需要春天,也需要冬天;一首美妙的乐章,不会从头到尾都在高音Do,也不会一直在中音或低音,必须有高低变化,有时甚至得有休止符才行。我们人生的历程不会都在春天,也不会从头到尾只有一种音调。大卫在诗四1祷告:“我在窘困中,求你使我宽广。”未经过窘困、为难的人,不易宽广。第三节说到人生的道路:“神未曾应许:前途尽是平坦的大路,任意驱驰;没有深水拒,汪洋一片;没有大山阻,高薄云天。”神赐给以色列人的美地不是一大片没有深水拒、没有高山阻,可以任意驱驰的平原;相反的,神给以色列人的美地,乃是“有川,有泉,有源”之地,因此才能“从谷中和山上流出水来”(申八7)。“如果你是一个没有山也没有谷的人,如果你的人生不过是一片平原,我能确定在你里头一定无水流出。你越受苦,你越有流出。你越处卑微,越被加恶名,你越流出水来。何时神命定了忧愁给你,喜乐保证必跟着而来。“似乎忧愁,却常常喜乐”、“似乎贫穷,却叫许多人富足”、“似乎一无所有,却拥有万有”(林后六10),这些都是谷和山。使徒保罗说,“我已经学会了,……我知道怎样处卑贱,……怎样处富余。”(腓四11~12)他学了秘诀。他知道怎样处饱足,怎样处饥饿。那秘诀就是基督自己在里面流着!所有的谷都是十字架的经历,基督死的经历,而所有的山都是主复活的经历。我们必须常有难处,常有谷;但也常在山上,常在复活的经历里。每一次有谷,必定有山。每一次你经历十字架的死,你必定经历复活。活水是从这一切经历中流出来的。”(摘自《包罗万有的基督》四章)

从我们的经历也看见,神不给我们任意驱驰的平坦大路,是出于祂的智慧。若前途尽是平坦大路可以任意驱驰,一无阻碍,我们就容易任凭己意、放纵私欲而行,骄傲自满,既不祷告倚靠神,也学不到更深的信心功课。神知道我们还是这样的天然,还是这样的抵挡圣灵,若非借着一些为难的环境,我们就不会转向祂,不会倚靠祂,也不会被变化、炼净。以色列人出埃及时曾面对红海的阻隔,进迦南美地得越过汹涌的约但河,神替他们开了红海,也替他们开了约但河。虽有“深水拒,汪洋一片”,但我们尽管在信心里跟随神,祂必开路。主曾对门徒说:“你们要信神。……无论谁对这座山说,你得挪开,投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的成了,就必给他成了。”(可十一22~23)虽有高薄云天的大山在面前阻挡,但我们可以“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。”(来四16)“那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前十13)我们的主乃是蹿山越岭(歌二8)的那一位,平坦无碍的人生道路无法使我们与祂一同蹿山越岭,也无法使我们“认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死”(腓三10)。

神不要我们凭自己单独面对苦难,乃要我们“在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品。我们乃是要成为祂这原字帖的复本,而不仅是效法祂,以祂作我们外面的榜样。”(彼前二21恢复本注2)所以神以许多应许鼓励我们来经历祂:“神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”(副歌)对于软弱无力,甚至不知如何生活的光景,祂就是我们的力量。“但那等候耶和华的必重新得力;他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛四十31)“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申三三25)在暗昧不明的道路中,祂是我们的光亮;在担负劳苦作工的重担时,可以到祂这里来得着安息;在试炼中,从祂可得全备的恩典及柔声的鼓励;祂更是我们危难时的倚赖!“因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。”(来三15)哦,祂向着我们的体谅是无限的体谅,祂的爱也是不死的爱!这位包罗万有的至宝基督能供应我们的一切所需;祂是我们的一切,也为我们作一切!

从神经纶的永远眼光来看,苦难是暂时的,但借着苦难将祂自己作到人里面却是永远的:因为“这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。”(林后四17)“但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。”(彼前五10)苦难会过去,但神供应的全般恩典,在我们身上的成全、坚固与加强,所成就的永远重大荣耀,却不会过去。主自己就是榜样,使徒彼得、保罗跟随了主受苦的脚踪,照着他们“有分于基督苦难的多少而欢乐”,使他们“在祂荣耀显现的时候,也可以喜乐欢腾”(彼前四13)!“凡肯与你在世同苦,也要同荣在天”(诗歌118首)!

面对苦难,我们的态度将影响我们是被成全或更刚硬难办。我们当以基督的心思武装自己,谦卑、服在神大能的手下,而不是埋怨、向神说理由、自怜、抵挡;也不该忧虑,或凭自己咬牙切齿地苦撑,乃该将一切的忧虑卸给顾念我们的神。苦难不会成全人,唯有在苦难中转向神,享受恩典,主观的经历主,人才能被成全。我们必须看见神行政的目的。重点不在苦难,重点在于神借苦难对我们的制作、成全,我们对祂恩典的享受。保罗和西拉因着传福音而受逼迫,被棍打。半夜,他们在狱中祷告唱诗赞美神,后来还带了狱卒一家得救(徒十六)。他们不仅在苦难中转向神享受恩典,还将恩典供应出去。为使我们能经过这些苦难,神要把繁增的、全般、诸般的恩典,和真实的恩典都供应我们(彼前五10,一2,四10),为了成全、坚固、并加强我们,给我们立定根基,还要把我们带进祂永远的荣耀里。(彼前五12恢复本注2)阿利路亚!堕落的罪人竟能被带进神永远的荣耀里,这是何等的神迹!(五10恢复本注3)