诗歌赏析

再唱信心的歌

« D562 »

赏析一

跟随榜样,再唱信心的歌!

一、再唱信心的歌!无论夜如何黑;你若赞美,神要工作,使你所信能得,使你所信能得。

二、再唱信心的歌!你魂应当赞颂;因神喜悦信心唱歌,于漫漫长夜中,于漫漫长夜中。

“信心”乃是本诗歌最主要的钥词。四节诗歌开头第一句都是:“再唱信心的歌!”这首由和受恩姊妹所写的诗歌,每一节都不长,但言简意赅,值得深吟。纵观和教士的一生,“一再唱信心之歌”无疑是她在患难中事奉主之经历的最佳侧写。她身为英国人,却来到遥远的中国传扬福音。身处于一个陌生封闭的国家,服事主极为艰难,她甚至还受人误会污蔑,但她坚定为中国祷告。是她将弟兄会和内里生命派的著作介绍给倪柝声弟兄,由此将中国早期福音的性质,转入追求属灵生命经历的阶段。她成了影响倪柝声弟兄最大的一位属灵前辈。“再唱信心的歌”,不仅使她灵里刚强,也成了我们这些跟随主的后辈,能走到路终的有力提醒。

对于我们事奉主的人,环境不会永远平顺,甚至有时所临到的竟像幽暗不见五指的黑夜。但作者告诉我们:无论夜如何黑,路如何颠簸,若唱信心之歌,运用信心,加上赞美,神就要工作。好像在你我唱这类诗歌,运用活的信心,显出积极的灵时,神就出动。神乃是被一班信祂的人所挑旺、感动、抓住了。神是多么自由,祂是照着祂的意愿行作万事者,但此刻神不能不注意你,神要与你的信同工。祂要在宇宙、天使之前,针对你向祂所唱所赞美的,积极作工,好显彰祂奇妙的作为。祂要证明:在信的人身上,凡事都能。祂的能要成为信的人身上的能,借此祂“使人所信能得”。

在可十一,主诠释信心的功用,说:“我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信已经得着了,就必得着。”作为一个在主里的“信徒”,最该显出的特征,当然就是“信”。一面,主所作、所完成的,成了信徒信的标的、内容,这是客观的信仰。但另一面,圣徒们需要有主观的信心,那接受主所完成之事的能力。这信的能力除了祷告、祈求,更借着唱诗、赞美而增长,叫人享受主的实际,变为刚强、得胜,实在美妙。亲爱的圣徒们,让我们如第二节都来唱信心的歌:“再唱信心的歌!你魂应当赞颂;因神喜悦信心唱歌,于漫漫长夜中。”如此操练必叫人不瘪气、不下沉,而大大见证长夜中得胜者的荣耀。就如使徒行传十六章中,因赶出巫觋的灵而被人攻击、遭棍打、又上了木狗,并下在监里的保罗和西拉,半夜祷告唱诗赞美神;他们为主作了荣耀的见证,并使禁卒因此全家得救。

赞美跃过一切缠扰

歌唱凭信直到天曙

三 再唱信心的歌!仇敌听见要抖;赞美原来会胜鬼魔,何致被他箝口,何致被他箝口。

四 再唱信心的歌!不久天就要曙,我们要唱无终的歌,我们要去见主,我们要去见主。

主耶稣是我们信心宝贵的创始者及成终者。一般人认为信的反面就是“不信”。但信既是从主而来,信的反面就应当是从撒但而来。在创世记三章蛇(撒但的化身)曾对夏娃说:“神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?”夏娃说:“……唯有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”撒但听了就罢休,而停止说谎了吗?没有!它制造出一种怀疑不信的心思,继续对女人说:“你们不一定死。”结果神的话至终被人所否决,人就吃了善恶知识树的果子,堕落了,被赶逐而离开神的面光。因此我们要明确的认识:信的对面不仅是不信,更是那无尽谎言的制造者——撒但。

“不信”既是神的仇敌进袭神权益的侵入口,我们借着稳固的信,高唱信心之歌,仇敌听见就要颤抖。因为它找不到攻击的破口,无计可施,就只能颤抖地等待神对它审判的执行。“赞美”是信心之歌的主要元素,是直接跳进神祝福的成就与事实当中,没有时间与过程。它使人有一种最厉害的突破,跃过鬼魔一切的阻扰、纠缠。它快到一个地步,让神的仇敌追也追不上,连递上谎言的机会也没有。赞美就是神的儿女在最高的信心水平上,摆出最高的姿态,取消与鬼魔最危险的对话,直接到可赞美的神的宝座那里。一个赞美的人让神接管负责,自然就甜美、轻松、安息。所以发现赞美之功效的人确实要惊呼:“赞美原来会胜鬼魔”,我们“何致被它箝口”?

“再唱信心的歌!”指出人的信心不一定充足恒久,需要一唱再唱,唱到灵里高昂焚烧,主前坚定屹立不摇。旧约诗人说:“来啊,我们要向耶和华欢唱,向拯救我们的磐石欢呼。”(诗九五1)在新约中,当主耶稣骑着驴驹要进耶路撒冷城时,有人责备门徒不该大动作的欢呼赞美,耶稣回答说:“我告诉你们,若是他们默不作声,这些石头都要喊叫起来!”(路十九40)我们若能喊却不肯喊,将比石头不如。求主加添我们对祂的信!主天天卑微地骑着驴驹向我们走来,不要因不认识祂而不赞美祂。祂是全地的主,要向我们注入信的元素。祂的心愿就是我们可以骑上信心的骏马,为祂得人得地。所以,这信心之歌要越唱越多,直到淹没我们的生活,直到天已曙,国度来到,面见主;我们同作团体的得胜者,同唱无终的新歌,直到永远!(注:例如诗歌60首第三节也是一首“信心之歌”:我惟因你得生,耶稣我主!我惟靠你得胜,耶稣我主!我们还怕什么忧虑、苦难、鬼魔!因为有你相佐,耶稣我主!)(完) 柯顺清 2013.06.02