诗歌赏析

活着不是单靠食物

« D589 »

赏析一

从九月份福音座谈开始周周出去接触人,渐渐地,传福音已成为我的生活。现在与青年人的传讲,不再像已往那样有挫折感,要人快快受浸。因为就如弟兄们所交通:“座谈固然是重要,接触人才是主要;福音行动有焦点,得大专生及青年;不是重在受浸有无,乃是带进读经小组;福家排区要坚持,生养教建要落实;两大目标要紧抓,传福音及年轻化。”

在传福音时,邀约青年人周六与我们一起读圣经,若有事周六无法来,可个别陪读。已过周六晚间开始第一次读经,共二十五人三加。虽是台风夜,仍有渴慕主话的三位福音朋友前来。简单用餐,彼此认识,唱诗挑旺灵后,三五人一小组读经。之后弟兄再以十至二十分钟点出重点及负担,带进祷告就结束。会后聊聊,发现人人尽宝用——平日不常说话的圣徒带动小组,大专圣徒也彼此配搭向福音朋友讲说圣经事实等等。福音朋友也借由弟兄的传讲更进入圣经事实及背景,表示下周还会再来。如诗歌589首第一节所说:“活着不是单靠食物,乃靠神口所出的话。”人受吸引不是因我们的食物,乃是因神的话。

最近和一位姊妹陪刚蒙恩的姊妹,三个人一起读经。看似我们在陪她,但从姊妹口中说出对所读经文的摸着与享受常常供应了我们。印证了主的话:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约六63下)、“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救”(彼前二2)。因着工作,姊妹对“灵里贫穷的人有福了”(太五3上)有很深的感觉,每次读经都向主祷告:“主啊,求你不断的掏空我,使我可以盛装你。”这使我从深处阿们第五节:“非仅用眼读其字句,并用心思领会其意,更须用灵将其吸取。”及第八节:“当我真肯运用我灵,接受你话并接触你,我就得着你话喂养,深处摸着你的自己。”并向主祷告:“主!我不要成为宗教徒,认识你话却不认识你;我愿用灵接受你话、摸着你自己,像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫我们靠此长大,以致得救;作成自己的救恩,救自己,也救听见的人。” 李篮惠珠