诗歌赏析

速兴起传福音!

« D664 »

职事信息摘录

这首诗歌是美国一位盲人姊妹科萝丝贝(Crossby)所写。以后我们采用其曲调,并将歌辞修得通俗一点,成为福音诗歌。唱福音诗歌有一个秘诀,就是要把灵唱出来。灵要出来,首先人要释放,不要呆板;但绝不可放肆。灵唱出来,心唱开来,人一释放,福音自然就进去了。否则,我们的灵下沉,心关闭,福音是无法传的。(速兴起传福音,第一篇)

诗歌六百六十四首副歌说,“速兴起传福音!速抢救灵魂!你为何仍忍心,看人沉沦?”这首诗歌的思想是可怜的罪人需要悔改。虽然他们轻视耶稣,但祂等候他们。祂是富有怜悯的,要拯救他们。这首诗歌的思想非常美好,罪人在沉沦,我们需要抢救他们,但这首诗歌所传达的神圣启示太低、太肤浅了。(召会实际并生机的建造,第六章)

诗歌简介

这首诗歌是美国一位盲人姊妹克罗斯卑(Fanny J.Crosby)所写。以后我们采用其曲调,并将歌辞修得通俗一点,成为福音诗歌。克罗斯卑芬妮,于一八二〇年出生于美国纽约州普兰小镇的一间小木屋里,父母虽然贫穷却都非常的爱主。

小芬妮出之后六周,因医生点错眼药水而双目失明;不到一岁时,又失去了父亲。因着祖母和母亲的信心,使芬妮自小就认识了对神的信,以及基督耶稣的救赎。这影响了她的一生,使她一生能以神为乐,作诗赞美称颂神。至终,她以她的笔和声音,服事了她那一代的人。

克罗斯卑有一次被邀请到纽约讲道,虽然她因盲目见不到听众,但她觉得圣灵向她指出,听众中有位青年人,不久前曾背弃了信仰,偏离真道,所以她讲完之后,就顺着里面的感动说:“在今夜的人群中,如果有位青年离弃他母亲的教训,走上灭亡的道路,我希望散会后,能和他有些交通。”果然有位青年人请她来,承认自己就是所说的那人。克氏拥着他,和他一起跪着祷告,直到他确信他的罪已得蒙赦免,主的爱充满了他才满心欢喜地回去。那晚克氏也被圣灵大大的感动,就写了这首“速兴起传福音”。

纽约城里,有一个会所正在传福音,外边下着雨,听众不多,突然之间来了一位中年男子,衣服褴褛,面也不洗,满脸胡须,无精打采的坐下来,听众人正唱此诗,接着一位弟兄讲说福音,以自身在军队里的经验述说神的奇妙,这人聚精会神的听着,心里很受感动,会完之后,他压不住灵里的激动,走到讲者的旁边,用发抖的声音说:

“你是什么时候在军队里的?”

“上次南北战争时,我始终没有离开过军队。”

“你记得那一次在某地的激战吗?”

“怎么不记得,那一次的情景常常呈现在我的眼前!”

“那么你记得那次带兵的队长吗?”

“啊:那不是……吗?”

“对了,我就是那位有胆识的队长,我因爱喝酒,已经失掉一切所有的,我观在不知要往何处去,先生你能不能救你的队长呢?”

他们二人都诚恳地跪下祷告,他改变了,得重生了,经由朋友的介绍,又得以在陆军供职,他常常对人说,一位小兵救了他的队长。“速兴起传福音,速抢救灵魂,请你看千万人天天沉沦!莫塞住怜悯心,莫看重金银,松开手传福音,趁着现今。”

赏析一

本诗为盲诗人克罗斯卑所作。她曾在纽约受邀讲道,虽然她见不到听众,但圣灵向她指出,听众中有一位青年人,不久前离弃信仰,偏离真道。所以在讲完道之后,就顺着里面的感动说:“今夜众人之中,若有位青年,背弃他母亲的信仰,走上灭亡之路,我希望散会后,能和他有点交通。”果然有位青年人哭着前来,承认自己就是所说的那人。克氏拥着他,和他一起跪着祷告,直到他确信罪已得赦免。这位青年人充满主的爱,最后满心欢喜回去。

当晚,她也大大受感,觉得灵魂的贵重,立时写下这首主所大用的诗歌。本诗只有一节,第一句“速兴起传福音”就是全诗的负担。传福音不能迟疑、拖延,必须火速,像见到人落到水里,就快淹死了,我们必须有抢救的感觉,马上采取行动;因为再迟延就会来不及。况且人的灵魂不是像肉身落到水里,乃是落到火湖,落到那永远烧着、不熄灭的火里。主说,那里的虫是不死的,那里的火是不灭的。虫咬、火烧,痛苦可怕。

笔者有一次和同伴去传福音,走到一栋大楼,灵里激动,似有主引导。就指着大楼顶端说,那里有我们要救的人。果然上到十二楼,一位女界朋友预备好要自杀。众人抢救,主的话语强而有力,当下受浸。现在这位姊妹在召会生活中活得很好。后来结婚,先生也被她带得救。

诗歌中说“千万人天天沉沦”。我们少传一次福音,就多有一批人掉入火湖。根据统计,全世界每天死亡人数约十五万人。这是我们采取行动的时候了!斑雄市召会的大专圣徒宣告今年没有暑假,已经连续第四周,到各社区、大学传福音。愿意福音的火丢下来,遍地着起。哦!“莫塞住怜悯心,莫看重金银”,““你”为何仍忍心,看人沉沦?”回想我的得救,也是弟兄姊妹驾车载我去听福音才得救的。我们实在愿意松开手,不看重金银,起来传福音,趁着现今。

灵魂若不得救,至少有几项是不得了的悲惨:因犯罪,在神审判之下,罪已经定了;在神的震怒之下,成为可怒之子;按着定命,人人都有一死,死后且有白色大宝座的审判;经过神最终的审判,扔在火湖里,永远灭亡,永永远远受痛苦。但灵魂若得救,神就要借着祂的灵重生他们,叫他们有祂永远的生命,并用祂无限量的生命之灵充满他们,使他们成为祂的扩增和丰满的彰显。这之间的差别实在太大!愿我们都在福音节期中,抢救灵魂;在未来的召会生活中,积极传福音,得着青年人,使主的召会在结构上年轻化,以迎接祂的回来!柯顺清

赏析二

这首鼓励圣徒传福音的诗歌,由美国盲人姊妹芬尼克罗斯比(Fanny Crosby,1820~1915)所作。有一次她被邀请到纽约讲道,虽然看不见听众,但圣灵向她指出,听众中有一位青年人不久前离弃信仰。所以在讲完道后,她就顺着里面的感动说:“今夜在众人之中,若有位青年,背弃他母亲的信仰,走上灭亡之路,我希望散会后,能和他有点交通。”果然有位青年人哭着前来,承认自己就是她所说的那人。芬尼拥着他,和他一起跪着祷告,直到他确信罪已得赦免。这位青年人充满主的爱,最后满心欢喜回去。当晚,她也大大受感动,觉得及时抢救灵魂的重要,立时写下这首诗歌。

全诗虽只有短短一节,我们却能摸着作者对福音的迫切。所以每次吟唱此诗,便叫人灵里受感动并得激励,愿意起来传扬福音。本诗的头两句话:“速兴起传福音!速抢救灵魂!”乃是这首诗歌的负担。为什么我们要抓住机会迫切的传福音呢?作者提醒我们,是因千万人正天天沉沦。我们若看清这个事实,我们怎能塞住怜悯心,看重金银?今天许多基督徒常以忙碌为理由,说没有时间传福音。但李常受弟兄曾说过,这种说法并不真实。他说,如果我们的房子起火了,我们不会说,“我太忙了,没有时间去救火。”(《神命定之路的操练与实行》49~50页)我们需要看见拯救罪人如同救火一样,是件十万火急、生死攸关的事,不容我们有任何等待,更不能有丝毫懈怠。提前二4上也告诉我们:“祂愿意万人得救。”神的心意是要拯救世人,祂不愿一人沉沦。愿我们真是摸着神的心。

今天我们的托付何其重大,而我们的时间又是何等有限,所以我们更应起来与这位奋力活动的三一神合作。目前正值召会西、南两个照顾区积极进行福音开展之际,深愿感动本诗作者的灵加倍地感动我们,使我们被兴起,成为神福音勤奋的祭司,传扬福音拯救罪人,使他们得救且成为常存的果子,并成为建造基督身体的材料。(三考《诗歌简介》)颜再兴