诗歌赏析

照我本相,无善足称

« D724 »

职事信息摘录

“照我本相,……我来!我来!”这一首诗,(诗歌七二四首,)是一个二十多岁的姊妹写的。她从小就有罪的感觉,她想,像她这样的人,怎能见神的面呢?她到过许多礼拜堂,见过许多牧师,她问他们:我当怎样行才可以得救?许多人都告诉她说,等到你作得好一点的时候,然后信主耶稣。也有人劝她多祷告,多读圣经。又有人劝她多行善,多作好事。还有好些人告诉她应当这样作,那样作。她这样大约有七、八年之久,结果她比从前更不好。末了,她遇见一位传福音的老年人,她问他说,我当如何行,才可以亲近神,才可以得救?这位老人用手按她的背说,就是这样去见神。她跳起来说,难道我不必作得再好一点,改良一点,然后信主耶稣么?老人说,不必,就是这样好了。从那天起,她才明白过来,她才知道,照着她的本相,她就可以到主面前了。这个女子把她的病情带到神所差来的医生—基督耶稣—的面前,她就得着了医治。她回家后不久就写了这首诗:“照我本相,……我来!我来!”

所以,什么叫作恩典呢?恩典就是照我本相,不必改良,就是这样来到主面前。主耶稣就是要罪人带着本来的面目来投靠祂。(十二篇第二辑,新旧的比喻)

诗歌简介

这首诗歌是主恢复中早期最常用的一首传福音诗歌。一九五二年起台北召会大复兴,从二、三百人增加到几千人,圣徒们外面贫穷,灵里却充满主,在一里穿上福音背心,分成许多福音队,走遍大街小巷,高声欢唱“需要耶稣”,整个台北市都震动了,有的就地站上板凳传扬,有的把路人请到新公园音乐台前三加福音大会,甚至夜间亦拿着灯笼整队唱着“需要耶稣”,台北市到处,都听得到“需要耶稣”的歌声,那时人心空虚,许多外邦人都接受了主,经常数百人受浸。

台中召会于一九七二年因拆建一会所,有一次“中区众召会”千人大游行,人人穿福音背心,宣告耶稣是主!福音队也是唱着“需要耶稣”,歌声震动整个台中市。

彰化召会于一九七三年七月有一周的彰化县众召会青年特会,特会结束前个个圣徒灵里火热,同心合意穿着整齐的福音背心,绕着彰化市,也是唱“需要耶稣”,轰动全市,弟兄们向警局借来数具扩音器,扬声宣告耶稣是“真满足”、“真平安”、“真喜乐”,维持治安警用器具却成了宣扬“和平之君”耶稣大名的用具。这也见证主正调度万有为祂的经纶效力。

伊里奥特女士(E.E.Slects Elliott 一七八九——一八七一年)起初以罪重、体弱不能接受耶稣为由,拒绝福音。父亲和米兰博士都十分关心她得救的问题,起先她很厌烦,后来有些回转,问米兰博士怎样可以得救,米兰博士说:“割断那绳索吧,若想把它解开就太费时间了,你必须照你本相来见耶稣”,她因此相信了主,从软弱中刚强起来。十二年后,看到四周的人均忙于生活和赚钱,她里面负担沉重,但自感体弱无力,不能作什么,整夜不能入睡,第二天信心得胜,记起米兰使她悔改的话,就拿起笔写了这诗,时年四十五岁。据说在她的遗物中,有一千多封读者来信,说到他们因这首诗而蒙恩,并向其致谢。

他哥哥是位传道人,但到他年老时见证说:“我一生传福音所救的人还不及我妹妹这首诗所救的人多。”

慕迪说:“此诗比任何诗给人帮助都大。”

有一位贪爱世界福乐的少女罹患肺病将死,仍不愿接触信主的人,弟兄来看她,力拒不听,弟兄只有垂头低唱此诗。第二天再来看她,一进门她就大声说:

“我来了!我来了!”

有一位年轻美丽的小姐终日沉湎于宴乐,且常在当地舞台演唱,颇负盛名。她父亲的一位朋友常来劝她信主,但她反觉得厌烦。有一次,在一个舞会完毕后,回到家中,刚把衣服脱下,莫名其妙地觉得人生太虚空了,一切都不能使她满足,这个思想使她很痛苦。甚至难过得哭起来。她的婢女是个基督徒,闻声前来,知其原因后,就把得救的方法告诉她。第二天早晨起来,她觉得一切都改变了,里面非常的喜乐。当晚,上台演唱,她就把她得救的经过告诉听众,接着就唱这首诗“照我本相”,听者大受感动,借此诗,引领许多人归向基督。

赏析一

伊若德(Charlotte Elliott,1789~1871)姊妹在召会中是一个非常特殊的诗歌作者。终其一生大半时间都被困于严重疾病中,深受痛苦和折磨。按人看,她的环境和性情,实在不能为主作什么;但神恩典的奇迹仍把她制作成一个贵重的器皿,而被主重用,在神儿女中光芒四射,使多少圣徒都因她而得着帮助。伊若德姊妹于1789年3月18日生于英国。自幼体弱多病,在她三十二岁那年就变成了瘫痪,终年躺卧床上。病后第二年,一天,马兰弟兄).Cesar Malan)在伊若德姊妹家中作客,饭后大家围坐在一起,谈到关乎得救的问题。

伊若德姊妹曾渴望要主,但是又以为自身罪孽太重,缺点太多,不能坦然亲近神,心中非常苦闷。当晚她问马兰弟兄:“我该怎么做才能成为基督徒?”马兰弟兄回答:“伊若德姊妹,割断那绳索吧!若想解开它,就太费时间了。不要自我改变,只要照你本相来到主面前,主定会接纳你。”于是,“照我本相”这句话就深印在她的脑海中,不久她就得救了。

伊若德姊妹的哥哥是一位传道人,为着要使同工们的子女有较好的求学环境,特举行一次义卖会,以便筹募兴建圣马利亚学校的基金。全家人都为着这个义卖会忙碌万分,只有伊姊妹卧病在床,不能帮忙。在义卖会那天,惟她独自留在家中,心中满了苦闷、疑惧。一刹那间,她数年前与马兰弟兄的谈话又再度在耳边响起,使她觉得必须再去克服像以前那些疑虑。她回忆着这些年来的属灵经历,觉得主的慈爱、能力和应许已胜过了一切,从前曾怎样到主面前,因主得到安慰,现在也照样可以凭着信心作基石(不再凭着自己,乃是凭着基督),坦然无惧地到主面前。于是灵感来了,她取出了纸笔;她用简单生动的言语,表明了救恩的不二门径,虽是“无善足称”、“反复不定”、“疑信三半”、“贫瞎可怜”的罪人,但是救主却“流血”、“受惩”、“赐生命”、“赦愆尤”,并且“应许成就”。哦!何等真切的景象啊!都一一的显在眼前。

在基督徒的经历中,“软弱”恐怕是最足以表示“无善足称”、“反复不定”、“疑信三半”、“贫瞎可怜”的代名词,它经常出现在我们的见证、分享中、在所读的文章里、在所唱的歌词中,更是频繁的出现在我们的祷告里;就连尽话语职事的弟兄们在讲台上也不时会穿插他们在软弱中挣扎的经历与告白。那么,在这似乎是无可避免的软弱经历里,什么是我们该有的态度呢?要如何做,才能尽快的从软弱中得着能力,重新出发,继续往前呢?

因此如这首诗歌所表达的,我们对于软弱需要有正确的认识。它并非一般人观念中的懦弱、脆弱、微小;也非仅仅止于一般基督徒最常以为的,就是在罪恶、试探面前的妥协、无能、与失败。它指的乃是我们因着亲身的经历或圣灵的光照,而产生对自己天然生命与能力的真实认识,承认自己离了主就无力行善,就不可能活出讨神喜悦的生活,也不可能达到神的要求。这种发自内心真实的体认,并不会使人只产生因失败而有的羞耻,因无能而有的自卑,因犯罪闯祸而有的绝望与自暴自弃;它反而会使人更紧紧地跟随主,高唱“救主耶稣,我来!我来!”,更谦卑的倚靠圣灵,心中对主更加充满了感恩与爱戴;甚至更容易活出得胜的生活来。正如保罗所见证的:“我极其喜欢夸我的软弱,……因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。”(林后十二9~10)

但愿我们不只是体会到“无善足称”、“反复不定”、“疑信三半”、“贫瞎可怜”是我们常有的经历,也能谦卑地从深处承认自己的本性就是败坏、软弱,承认“照我本相,无善足称”。就如主说:“到我这里来的,我绝不把他丢在外面。”(约六37)赞美主!主既有应许,必定成就。我们不用等到自己改变比前更好,就是这样“照我本相”来到主面前。“那灵和新妇说,来!听见的人,也该说,来!”(启二二17)我们再不用疑虑,只须对主说:“救主耶稣,我来!我来!”放下自己,接受耶稣,才会甘心弃绝自己,高举基督;才认识“不再是我,乃是基督”是我们得胜的秘诀,才真正体会什么叫做“我什么时候软弱,什么时候就有能力了。”也才能经常地,甚至是出乎本能地喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力来覆庇并替代我们。(完)(部分摘自《诗歌简介》)——Vichsu

赏析二

照本相到主面前

凭信心进至圣所

一 照我本相,无善足称,惟你流血,替我受惩,并且召我就你得生;救主耶稣,我来!我来!

二 照我本相,不必等到自己改变比前更好,因你宝血除罪可靠;救主耶稣,我来!我来!

美国知名布道家葛理翰,在释放福音信息的末了,呼召人接受主时,会场总是会响起这首诗歌。当诗歌的最后一句:“救主耶稣,我来!我来!”回荡在会场时,不知道感动过多少人接受主。1955年底,有人估计葛理翰总共向二千万人传讲过福音,带领超过一百万人悔改信主。而这首诗歌,也作了极大的工作。

诗歌的作者夏乐蒂艾略特(Charlotte Elliott),年轻时是才气纵横的作家,但是三十二岁时却生了一场怪病,导致瘫痪。就在她埋怨神,无法接受这样的处境时,她遇到了一位布道家。他告诉她,“只要照你本相来到主面前,主一定会接纳你。”艾略特因着这样的话,过了一个很大的属灵关口,使她在神面前得着真正的释放。十几年后,她就写出这首拯救众多灵魂的诗歌。

诗歌第一节的开头就说出人里面真正的光景。不管我们的外面看来如何善良,行事如何端正,但一扪心自问就不得不承认:照我本相实在无善足称。在约翰福音八章,自义的法利赛人与经学家带着一个在行淫时被抓拿的妇人到耶稣跟前。他们在那里质问耶稣,要照着律法审判这妇人。耶稣却只是平静的回答他们,“你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。”(约八7)这句话说完,众人竟从老的开始到小的,一个一个地出去了。约翰后来也说,“我们若说自己没有罪,便是自欺。”(约壹一8)保罗也说,“我肉体之中,并没有善……。若我去作所不愿意的,……乃是住在我里面的罪行出来的。”(罗七18,20)我们若在主话的光中察看自己,就不得不承认:“主啊,我是一个罪人。”然而,不管我们的本相是如何不堪,如何满了罪污,并且我们的定命原只能走向灭亡,神却借着基督拯救了我们。“惟你流血,替我受惩”说出基督的救赎,如何借着流血来完成。而今天祂仍一直在呼召不堪的罪人来到祂这里得生命。哦,亲爱罪人,听此声音,你愿否向祂如此回应:“救主耶稣,我来!我来!”

第二节点出人宗教的观念如何拦阻神救恩的工作。许多人靠着宗教的教导,要努力作好事、作好人,以为这样才能得救,脱离定罪。但是在神眼中,人不管靠自己的努力作得再好,其本质仍是污秽,无法满足神公义律法的要求。保罗在面对那些想借着守宗教律法而得称义的加拉太人时就说过,“因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。”(加二16)真正的救恩只有借着信入耶稣基督,才能得着。而主在十字架上所流的宝血,是唯一能除罪的凭借。我们需要认识并取用这血的可靠与能力,使我们“因耶稣的血,得以坦然进入至圣所”(来十19),好得享神的丰富生命。

坦然来到施恩座

凭信蒙受主恩悯

三 照我本相,反复不定,疑信三半,如浪不平,内有挂虑,外有恶行;救主耶稣,我来!我来!

四 照我本相,贫、瞎、可怜;我真需要你的恩典,感我恶心,开我盲眼;救主耶稣,我来!我来!

五 照我本相,你肯收留,赐我生命,赦我愆尤,你既应许,必定成就;救主耶稣,我来!我来!

到到底人要如何得着神的救恩呢?圣经清楚的启示:人只要借着相信神的儿子就能得救。然而人真实的景况,却如同诗歌第三节所说,因着自己的反复不定、疑信三半,而对主却步。人总是想等完全明白了,对主有怎样的感觉了,才愿意相信主,然而往往就这样错失了得救的机会。其实神对人的要求很简单,祂只要人有如同一粒芥菜种般的信心,甚至比这更小的信心,就能来到祂的面前,得享祂为人所预备的一切。在马可九章,有一个人带着他的儿子来到耶稣这里,盼望耶稣能把他儿子身上所附的哑巴灵赶走。但这个父亲似乎因着耶稣的门徒没有办法将这灵赶出而感到无助,甚至困惑。因此他以一种怀疑的口吻告诉耶稣:“你若能作什么,求你帮助我们,怜悯我们。”接着耶稣就说,“你说‘你若能’——在信的人凡事都能。”这孩子的父亲立即喊着说,“我信;我的不信,求你帮助。”(可九22~24)他向主承认他的不信,但也迫切告诉主他愿意相信,求主帮助他。他一这样说,主马上把他儿子身上的邪灵赶了出去。我们从这里看见,甚至是不信的人,只要他愿意并肯向主祷告,主就有路来施行拯救。

到了诗歌的第四节,说到人的景况是贫、瞎、可怜。贫——因为没有神,所以内心深处一无所有,没有真实、能存到永远的事物。瞎——因为活在黑暗、贫穷、奴役之中,却看不见这样的景况。一个罪人若对自己没有真实的看见,他就很难得救。如同一个患了严重疾病的人,却从不觉得自己有病,那不论再好的医生都没有办法做什么。林后四4说,“这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们。”这样的人,实在需要求主的怜悯和恩典,使他能“感我恶心,开我盲眼”,愿意来到属天的大医生这里而得着医治。

诗歌的最后一节,说出神赐给人的救恩,就是要赦免人的一切过犯,赐人生命。这样的应许,神必定会成就。我们得救的根据不是靠感觉,不是靠感动,乃是靠神给我们应许的话。圣经告诉我们,“神爱世人,……叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)因为神是信实、公义的,祂不能够违背祂所应许的话,所以我们只要抓住这样的话向神祷告,不管我们的本相如何,神都愿意拯救、乐意拯救、也必须拯救我们。

这首诗歌似乎是为着福音,为着还没有得救的罪人,但是对于已得救却软弱退后的圣徒而言,仍然能借着这首诗歌得到帮助。或许外面的环境会叫我们犹疑,一些失败软弱会叫我们的信心退后,但不管我们是在何种景况,我们仍能“照我本相”来到主前。因为来四16告欣我们:“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。”愿我们都能保持向主的敞开,一再告诉主说,“救主耶稣,我来!我来!”(完) 王圣新 2013.11.24