第一篇 神和羔羊的宝座、生命水的河与生命树

大纲-晨兴-听抄-Outline-目录

读经∶启二二1~2

壹 每位信徒都该是个“小新耶路撒冷”,每一地方召会都该是新耶路撒冷─那伟大的神人,以基督为中心与普及─的小影:

一 永远的异象乃是新耶路撒冷的异象─启二一9~10。

二 永远的生活乃是活出新耶路撒冷─腓一19~21上,加二20。

三 永远的工作乃是作出新耶路撒冷─林前十五58,十六10,三12上。

四 神将永远安置在世人心里─传三11:

1 “永远”乃是“神所栽种,历代以来就在运行的一种要有目的的感觉;日光之下,除神以外,别无什么可以满足这感觉”(扩大本圣经)。

2 神按着自己的形像创造人,并在人里面造了灵,使人能接受祂并盛装祂(创一26,二7);此外,神将永远(就是对永远之事的渴望)安置在人心里,使人寻求神这位永远者。─引用经文

3 因此,短暂的事物绝不能满足人;唯有永远的神,就是基督,能满足人心深处要有目的的感觉─参林后四18:

a 基督的名是以马内利,意思是“神与我们同在”─赛七14,太一23。

b 实际上,全本新约的内容就是以马内利(太一23,十八20,二八20,启二一3),并且所有在基督里的信徒,作为基督的众肢体,乃是团体的基督(林前十二12,西三10~11)这伟大以马内利的一部分。─引用经文

c 以马内利的兆头要终极完成于新耶路撒冷,那将是以马内利的集大成,神与我们同在的总和。

贰 在新耶路撒冷,神掌权的中心乃是神和羔羊的宝座─启二二1:

一 国家的中心是其首都,即中央政府的所在地;新耶路撒冷也有一个中心,就是那救赎我们之神的宝座,神和羔羊的宝座。

二 “神和羔羊的宝座”给我们看见一个宝座既为着神,也为着羔羊(参二一23),指明神和羔羊乃是一─祂是羔羊神,是救赎的神,从祂的宝座有生命水的河流出来,作我们的供应和满足;这描述三一神─神、羔羊和生命水所象征的那灵─如何在祂元首权柄(宝座的权柄所含示的)之下,将自己分赐到祂所救赎的人里面,直到永远:─引用经文

1 神是我们的创造主(创二7),羔羊是我们的救赎主(约一29),那灵是使我们重生者(三6)。─引用经文

2 神是那定意者,祂成了救赎的羔羊(一14、29),最终成了赐生命、涌流的灵(林前十五45下)。─引用经文

3 神的爱、基督的恩与圣灵的交通,乃是神、羔羊与那灵流自我们灵中施恩的宝座,在我们里面涌流的实际─林后十三14,来四16,参罗五17、21。

4 在我们的日常生活、家庭生活、婚姻生活、职业生活和召会生活里,中心必须是神的宝座;我们凡事都该服从祂的元首权柄。

5 每天早晨起床后我们需要说,“主,感谢你给我新的一天,让我接受你作我的主。我终日把自己服在你元首的权柄之下。主,在我的生活中设立你的宝座。在我全人的中心设立你的宝座。主,把我一整天日常的生活带到你的宝座之下”:

a 倘若我们每天早晨向三一神献上这样的祷告,从那一刻起我们就会有活水在里面涌流。

b 每当我们使自己服从三一神,以祂作我们的元首,我们里面就享受生命水的流。

c 我们里面若没有活水的涌流,那是因为我们不接受或者不承认三一神在我们这人的中心作主,作元首和权柄。

叁 神将祂自己分赐到我们里面,作为生命水的河,从宝座流出来,供应并浸透整个新耶路撒冷─启二二1:

一 这河就如创世记二章十至十四节,诗篇四十六篇四节,与以西结四十七章五至九节的河所预表的,是表征在其流中生命的丰盛:─引用经文

1 这是一道河,流遍圣城的四方,就象创世记二章十至十四节的一道河分为四道,临到各方的人。─引用经文

2 这一道河连同其丰富,在我们对神生命之灵各面的丰富所有不同的经历中,成了许多道河,如约翰七章三十八节所指明的─罗八2,十五30,帖前一6,帖后二13,加五22~23。

二 生命水象征神在基督里成为那灵,将自己流进祂所救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应;这是从裂开磐石流出的水(出十七6,民二十11)所预表的,也是从主耶稣被扎的肋旁流出的水(约十九34)所象征的。─引用经文

三 生命水明亮如水晶,毫无模糊、不透明之处;这生命水在我们里面涌流时,就洁净我们,使我们透明如水晶─启二二1。

肆 一棵生命树长在河的两岸,表征生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受(2);这实现了神原初的心意(创二9),直到永远:─引用经文

一 因着人的堕落,生命树向人封闭了(三22~24);但借着基督的救赎,又向信徒开启了(来十19~20);今天,享受基督作生命树是信徒共同的分(约六35、57)。─引用经文

二 启示录二章七节的“树”,原文与彼前二章二十四节的“木头”同字;因此,生命树是指钉十字架(由树,就是木头所含示─24节)并复活(由神的生命所含示─约十一25)的基督;今天祂是在召会中,这召会的完成乃是新耶路撒冷,在其中这位钉死并复活的基督是生命树,滋养神所有的赎民,直到永远(启二二2、14)。─引用经文

三 吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事。

四 为着正当的召会生活,和召会生活的恢复,也就是为着基督徒生命正确的长大,我们所需要的,不仅是在头脑里明白教训,更是在我们的灵里吃主作生命树,生命的粮(约六57);即使是圣经上的话,也不该仅仅当作道理教导我们的心思,乃该当作食物滋养我们的灵(太四4,来五12~14)。─引用经文

五 属天的王在尽职眷临时,总是制造机会,将祂自己启示出来;在马太十五章二十八节,祂与迦南妇人的接触,为祂造出一个机会,启示自己是“儿女的饼”(26):─引用经文

1 迦南妇人认为祂是主,是神圣的一位,也是大卫的子孙,王室的后裔,伟大尊高作王的;但主向迦南妇人揭示自己是微小的饼渣,是好作食物的。

2 这含示主这位属天的王管理祂的子民,乃是将祂自己当作饼,喂养他们;我们唯有以祂作食物得着滋养,才能在祂的国里作正确的子民。

3 吃基督作我们的供应,乃是在国度实际里作国度子民的路。

4 迦南妇人是来求主医治她患病的女儿,但是主说,祂是儿女的饼来喂养她:

a 这给我们看见,我们在任何事上有需要,就证明我们需要更多吃主耶稣;我们要在环境中摸着这个窍─把主多吃一点。

b 我们要把主耶稣吃到里面来,让祂作我们的粮食和一切,我们的环境就转了。

c 我们多吃主耶稣,召会就活了;这是新约里的中心观点。

TOP-大纲-晨兴-听抄-Outline-目录