第四篇 别迦摩的召会

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶启二12~17

壹 “别迦摩”原文意结婚,含联合,并坚固的高塔意——启二12:

一 就表号说,在别迦摩的召会预表与世界联婚而成为坚固高塔的召会;别迦摩这辞的两个意思,相当于马太十三章里的两个比喻——大树的比喻(31~32)和面酵的比喻(33):——引用经文

1 大树相当于高塔,带着面酵的妇人相当于与世界联婚的背道召会。

2 在神眼中,背道的基督教国是邪恶的妇人,将属世的、属鬼的、属异教的和属魔鬼的东西,与出于基督的美好事物混合起来,产生出一种可憎的混杂——33节,启十七1~6。

3 我们必须绝对地从这个邪恶的制度里出来,分别归给神,回归召会的正统,使召会可以成为纯金的灯台,与世俗、偶像以及撒但的渗透无分无关——一12。

4 当我们被人攻击或遭遇逼迫时,我们不应该灰心,因为那是有力的记号,表示我们走在正路上,没有偏离主的脚踪——参来六19,十三13。

5 我们这些年来因着受逼迫而蒙了保守;我们从来没有得过美名,因为撒但不让我们得美名,除非我们与他联合。

6 “我们中间的历史一直是毫无妥协地完全离开基督教。我们中间有些所谓的同工,一直竭尽所能地去妥协,这是何等羞耻。他们说,在公会与地方召会中间有一道鸿沟,他们自认是衔接这道鸿沟的桥梁。这对倪弟兄是一种受苦,今天对我也是一种受苦。”(召会与地方召会的历史,一二九页)

二 主在启示录二章十三节论到在别迦摩的召会说,“我知道你的居所,就是有撒但座位之处”;撒但的座位是在撒但所住的世界里,就是他掌权的范围里;属世的召会既与世界联合,也就住在撒但所住之处。——引用经文

三 我们不该住在撒但所住之处,而该住在我们的灵里,并住在基督里;在基督里面,世界的王撒但毫无所有(没有立场,没有机会,没有盼望,任何事都没有可能)——诗九一1,提后四22,约十四30。

四 因着召会是基督的配偶,如同贞洁的新妇(林后十一2),她与世界的联合,在神看就是属灵的淫乱:——引用经文

1 撒但看见逼迫召会并不能成功,这狡猾者就改变战略,不再逼害召会,反而欢迎召会;罗马帝国这样欢迎召会,就毁坏了召会,因为这使召会变成属世的。

2 属世的事物与拜偶像有关,因为世俗总是与偶像关联的;我们心中的偶像就是我们里面所爱的任何事物,超过了对主的爱,并在我们的生活中顶替了主——结十四3,约壹五21。

3 玛门是和神对立的;许多的偶像都是因着玛门才能存在;“你们不能事奉神,又事奉玛门”——太六24。

4 召会必须是金灯台,是三一神纯正的彰显,必须与世界没有任何关联;但自从罗马帝国使召会成为属世的宗教以后,召会完全成了搀杂的、属世的、拜偶像的。

五 在主给别迦摩的书信中,祂提到“我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀”——启二13下:

1 这忠信的见证人,反对属世召会所带进并实行的一切,因此,他成了主的殉道者;要作反对属世召会的见证,我们需要有殉道的灵:

a 见证人就是殉道者,这班人在生命里为复活升天的基督作活的见证——徒一8。

b 我们可能在肉身上,在心理上,或在属灵上为主作殉道者——提后四6,启十二11,太十36,参林前十六12。

2 “殉道者”原文与“见证人”同字;安提帕作为忠信的见证人,作了相反的见证,反对一切偏离耶稣见证的事。

3 在他那个时代,在别迦摩的召会必是借他所作相反的见证,仍然持守着主的名,没有否认正确的基督徒信仰——启二13。

贰 属世且堕落的召会,不但持守巴兰的教训,还持守尼哥拉党的教训——14~15节:

一 巴兰是个外邦申言者,为着工价引诱神的子民行淫乱、拜偶像;在属世的召会里,有人开始教导同样的事(民二五1~3,三一16);拜偶像总是带进淫乱(徒十五29);当属世的召会轻忽主的名,就是主的人位时,她就转去拜偶像,以致行淫乱。——引用经文

二 巴兰的错谬,指虽然明知与真理相背,且与神的子民敌对,仍然为着工价教导人错误的道理,并滥用某些恩赐的影响力,将神的子民从对主纯洁的敬拜,迷引到对偶像邪恶的敬拜;贪爱工价会叫贪爱者闯奔巴兰的错谬——民二二7、21,三一16.启二14,参王下五20~27。

三 巴兰的教训使信徒受打岔,离开基督的人位,转去拜偶像,并且从享受基督,转去犯属灵的淫乱;尼哥拉党的教训,破坏信徒作基督身体之肢体的功用;前一种教训忽视了头,后一种教训破坏了身体;这是仇敌在一切宗教教训里的诡计。

四 起先尼哥拉党在初期的召会里实行宗教阶级制度,然后他们在堕落的召会里教导宗教阶级制度;今天在天主教和更正教里,这种尼哥拉党的阶级制度,不但普遍地实行,也普遍地教导。

叁 “得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识”——启二17:

一 我们需要吃隐藏的吗哪,好合并到作神帐幕的新耶路撒冷里——出十六33~34.约十四20,启二一2~3:

1 正如保存在金罐里的吗哪是旧约里作神居所之帐幕的中心,照样,我们所吃、所消化并吸收的基督,也是我们全人的中心,我们乃是作神今日居所之召会的一部分——来九3~4,提后四22,弗二22。

2 基督作为隐藏的吗哪乃是帐幕的中心;隐藏的吗哪是在金罐里;金罐是在皂荚木包金所作的约柜里;这约柜是在至圣所里。

3 子基督作为隐藏的吗哪是在作为金罐的父神里;父神是在作为约柜的子基督(带着祂的两种性情——神性和人性)里;这基督作为内住的灵活在我们重生的灵里,作至圣所的实际。

4 子在父里面,我们在子里面,子在我们里面,我们又由实际的灵所内住;这就是经过过程的神与重生信徒的合并——约十四16~20。

5 合并到帐幕里的路,就是吃隐藏的吗哪;我们越吃基督,就越合并到作神终极帐幕的新耶路撒冷这宇宙的合并里——六57,太四4。

6 我们不该与世界联合,乃要借着吃基督这隐藏的吗哪,合并到新耶路撒冷里。

二 享受基督作隐藏的吗哪就产生变化:

1 主应许给得胜者吃隐藏的吗哪,并赐他一块白石;这指明我们若吃隐藏的吗哪,就必变化成为白石,好为着神的建造。

2 这些石头要蒙主称义并称许,这是白色所指明的;但属世的召会要被主定罪并弃绝。

3 神的建造,就是建造召会,乃是在于我们的变化;我们的变化,又是从享受基督作生命的供应所产生的。

三 每个变化过的信徒都是一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识:

1 这样的新名,说明被变化之人的经历;因此,唯有他自己认识那名的意义。

2 启示录二章十七节是主对我们所说的话;我们不该客观地接受,乃要以此为我们的传记:——引用经文

a 我们可以祷告:“主,我接受你的应许。从现在起,我要隐密地吃你,好使我变化成为石头,为着你的建造。”

b 主这个应许太美妙了;不错,召会可以变得属世,但是主已经应许我们,能变化成为白石,为着神的建造。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录