第六篇 因弟兄在一里同居而有耶和华所命定生命的福

晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录

读经∶ 诗一三三~一三四

壹 那作神居所的圣殿是建造在耶路撒冷的锡安山上,耶路撒冷的独一立场预表神所选择的独一立场,就是一的立场—— 申十二5,代下六5~6,拉一2~3:

一 古时所有以色列人一年三次到耶路撒冷聚集;唯有借着耶路撒冷这独一敬拜神的地方,神子民的一才世世代代得蒙保守—— 申十二5,十六16。

二 新约中神所命定一的正确立场,乃是一地一会的独一立场—— 启一11:

1 召会是由宇宙的神所构成的,却存在于地上的许多地方;就性质说,召会在神里面是宇宙性的;但就实行说,召会在一个确定的地方是地方性的,就如“在哥林多神的召会”—— 林前一2:

a “神的召会”,意思是召会不仅为神所有,也有神为其性质和素质,这是神圣的、一般的、宇宙的、永远的—— 2节。

b “在哥林多……的召会”,意指在一个城里的召会,留在确定的地方,为着事务上的行政,以这地方为其地位、立场和治理的界限,这是物质的、专特的、地方的、暂时的—— 2节。

2 缺了宇宙的一面,召会就没有内容;缺了地方的一面,召会就不可能有出现和实行;关于召会在各地的建立,整本新约的记载是一致的—— 徒八1,十三1,十四23,罗十六1,林前一2,林后八1,加一2,启一4、11。

贰 诗篇一百三十三篇是一位圣民上锡安时,因弟兄在一里同居,有耶和华所命定生命的福而有的赞美;每当弟兄们在膏油之下合而为一,就有神命定的福,就是“永远的生命”,一道丰满、畅通、无止息的生命流:—— 引用经文

一 弟兄在一里同居,其善无法估计,好比上好的油浇在亚伦的头上;其美无法计算,好比黑门的甘露降在锡安山—— 1~3节:

1 作为亚伦所预表的人,召会乃是一个新人,包括头与身体,就是团体的基督,团体的祭司体系—— 弗二15,彼前二5。

2 作为锡安所预表的地方,召会乃是神的居所—— 申十二5~7、11、14、18、21、26,弗二21~22,启二一3、22。

二 真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所构成,使基督的身体在神圣三一的神圣分赐里,渐渐得以建造:

1 诗篇一百三十三篇相当于以弗所四章;当我们在身体里,竭力保守那灵的一时,我们就有那灵的膏抹(3~6);涂抹的膏油是复合的膏油,预表经过过程的三一神,包罗万有复合的灵(出三十23~25):—— 引用经文

a 复合的灵乃是经过过程之三一神的终极完成,带有神圣的属性、人性的美德、基督的死和死的功效、以及基督的复活和复活的大能—— 腓一19。

b 我们是在一里面,这一就是经过过程的三一神膏抹或“油漆”到我们全人里面—— 林后一21~22,约壹二20、27。

c 一天过一天,在召会生活中,神圣、奥秘之复合膏油的一切成分不断地作到我们里面;借着把这些成分应用到我们里面,我们自然就在一里—— 弗四3~4。

d 一的立场就是经过过程的三一神应用到我们身上;这复合、包罗万有、赐生命之灵的涂抹乃是我们一的元素—— 4节,参约四24:

㈠ 我们若离开我们灵里的那灵行事,我们就是分裂的,并失去了一—— 弗四3,参林前一10,二14~15,三1。

㈡ 我们若留在赐生命的灵里,就保守了那灵的一—— 参约四24,林前六17。

e 复合的灵不是为着那些个人主义者,乃是在身体里,为着身体,并为着建造身体之祭司的事奉—— 诗一三三2,出三十26~31,腓一19,罗十五16,彼前二5、9。

f 我们接受那灵的供应,就是身体的供应,乃是借着肢体的代求和交通:

㈠ 当我们觉得枯干、碰壁的时候,需要别的弟兄姊妹为我们代求,那种情形才可以过去—— 腓一19,帖前五25,伯四二8~10。

㈡ 我们不能没有身体的供应而活,因此,我们必须一直应用身体的交通—— 帖前三8,林前十16下,约壹一3。

㈢ 人要看见光就需要进入召会,就是圣所—— 诗七三16~17,太五14,启一20。

2 从黑门降在锡安山上的甘露,表征那降下、新鲜、滋润、浸透之生命的恩典(彼前三7),就是三一神作我们生命的供应,给我们享受(林后十三14):—— 引用经文

a 在预表上,黑门表征诸天,宇宙中的最高处—— 参弗一3,太十七1~2。

b 锡安众山预表众地方召会;锡安只有一个,就是作为一个身体的一个召会,但有许多山头,就是许多地方召会—— 启一11~12。

c 恩典乃是神在基督里作为那灵,被我们经历、接受、享受并得着—— 约一16~17,林前十五10,加二20,罗五2、17、21。

d 我们留在召会生活里,就蒙保守在主的恩典中—— 徒四33,十一23。

e 借着在锡安山上所接受的恩典,我们就能过一种世人无法过的生活—— 二十32,林后十二7~9。

f 基督徒的生活必须是恩典的生活,就是恩典的经历—— 9节,提后四22:

㈠ 我们借着主格外增多的恩典,得有信和爱—— 提前一14。

㈡ 我们靠着恩典得着在基督的复活与升天里之生命的救恩—— 弗二5~8。

㈢ 我们得进入并站在神洋溢的恩典中—— 罗五2。

㈣ 我们在这恩典中享受神永远的安慰和美好的盼望—— 帖后二16。

㈤ 我们能坦然无惧地来到施恩的宝座前,得恩典,作应时的帮助—— 来四16。

㈥ 我们能从神得着各样恩典洋溢的加给—— 林后九8。

㈦ 我们能时常享受神繁增的恩典—— 彼前一2下,彼后一2,启二二21。

㈧ 我们能借着谦卑,得享神更大的恩典—— 雅四6,彼前五5。

㈨ 我们对神经纶中之恩典的经历,就是享受主在我们灵里的同在—— 提后四22,参路一28、30。

㈩ 我们需要凭神的恩典活出基督作神的义—— 加二20~21。

(十一) 我们需要经历主够用的恩典,就是基督覆庇的能力,在我们的软弱上显得完全—— 林后十二9。

(十二) 我们凭恩典能胜过短暂无定之财富的霸占,慷慨地供给缺乏的圣徒—— 八1~2。

(十三) 我们经过受苦,蒙全般恩典的神来成全我们,坚固我们,加强我们,并给我们立定根基—— 彼前五10。

(十四) 我们需要作神诸般恩典的好管家—— 四10,弗三2。

(十五) 我们的话应当将基督作为恩典分给人—— 四29~30。

(十六) 我们需要经历基督作恩典,作超凡的人,并为主格外劳苦—— 林前十五10。

(十七) 我们需要受洋溢之恩,并洋溢之义的恩赐,在生命中作王—— 罗五17、21。

g 在召会堕落之黑暗时期中那赐给众地方召会的恩典,乃是为着那些寻求答应主呼召,要作主得胜者的信徒—— 启一4。

h 主耶稣基督那分赐给祂整个新约时代之信徒的恩典,终极完成于新耶路撒冷,作神之喜悦的终极完成,就是神使祂自己与人联结调和,作祂的扩大和永远的彰显—— 二二21。

3 在召会生活中,我们天天被涂抹,蒙恩典;那灵的膏抹和恩典的供应,使我们能在一里生活—— 弗一13、6。

4 我们越经历基督这赐生命的灵,我们天然的构成和个性就越减少;由于我们经历三一神和祂神圣的属性,使这些构成和个性减少,我们就被成全成为一—— 约十七23,弗四1~3。

叁 诗篇一百三十四篇作为一百三十三篇的总结,是末了一首上行之歌,乃是圣民上锡安时,因以色列人对神殿中事奉之祭司的嘱咐和祝福而有的赞美:—— 引用经文

一 一百三十四篇指明最高的子民,就是那些在锡安的人,能祝福每个人,并教导每个人—— 1~2节,参创四七10,四八20,四九28。

二 祝福来自锡安,来自最高峰,来自达到了顶点、达到了得胜者地位的人;在每个时代和世纪,神的祝福都因着得胜者临到了召会—— 诗一三四3,参启二7。

职事信息摘录:

一的两方面

诗篇一百三十三篇太深奥了,很难讲说。一节说,“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”请注意,诗人用两个形容词,来描写弟兄们在一里同居。他说,那是善与美。他所以用两个形容词,是因为下文把在一里同居比作两样东西:亚伦头上贵重的膏油,与锡安山上黑门的甘露。这两个形容词指出一的两方面:善与美。善是贵重的膏油,美是降下的甘露。

两方面的第一面——亚伦,是一个人;第二面——锡安,是一个地方。你曾看见召会有这两方面么?一方面,召会是一个人;另一方面,召会是一个地方。是一个人,召会包含着头与身体;是一个地方,召会是神的居所。在圣经别处,我们看到召会是新妇、新人、战士,这些都是说到召会是人的一面。实际说来,召会只有两大方面:人的方面与居所的方面。与召会这两方面有关的,就是膏油与甘露。

流淌的膏油与降下的甘露

二节所提的膏油,乃是指出埃及三十章所说的圣膏油。这种膏油是一种复合的膏油,用四种香料调着橄榄油制成的。亚伦和他儿子们,帐幕以及帐幕有关的每一样东西,都要用这膏油来涂抹。按照诗篇一百三十三篇,这复合的膏油是浇在一个人——亚伦——身上。我们已经指出,与这相对的,是那使人复苏,滋润并浸透人的甘露,降在一个地方——锡安山上。

膏油与甘露,移动得都不快。露不像雨点那样滴落,而是渐渐降下。同样,膏油不是很快地流到亚伦的胡须,而是缓慢柔和地流淌到胡须,又流淌到衣襟。希伯来字根的意思是在表面散布,也有铺展的意思,如同将床单铺展在床上。因此,亚伦头上的膏油散布到他的胡须,并不是快速地往下流,乃是缓慢地散布开来。

甘露也是以同样的原则降在锡安山。我们的诗歌本里,有一首诗歌说到“赐福的雨”(补充本诗歌一三八首)。这种属灵的雨有点灵恩的性质。我更珍赏的是膏油的流淌与甘露的降下,过于赐福的雨。灵恩的雨和一无关。真正的一是由流淌的膏油与降下的甘露所构成的。

以经过过程的三一神为膏来涂抹

我们曾着重的指出,真正的一是经过过程的神与信徒的调和。这一点虽然是启示在新约里,可是我们在新约中却看不出实行这一的路。实行这调和的路是在诗篇一百三十三篇里。二节的膏油,预表经过过程的三一神今天是包罗万有复合的灵。按照出埃及三十章,这种膏油是用四种香料调着一欣橄榄油所制成的。这复合物预表包罗万有的灵(也就是经过过程的神),供我们享受。在这复合的灵中,不只有神性,还有基督的人性、祂死的功效以及复活的大能。换句话说,这复合的灵乃是经过过程的神含带神圣的属性、人性的美德、基督死的功效以及基督复活的大能。在召会生活中,这复合的灵正不断地涂抹我们。

膏油可以比作油漆,而膏油的涂抹可以比作涂油漆。当你给一把椅子涂油漆的时候,你可以把油漆一层一层地涂上去。当复合的灵来膏我们的时候,祂也是来把我们“涂上油漆”,而这“油漆”就是三一神。在这“油漆”里有基督的人性、基督死的功效以及基督复活的大能。此外,也有基督的神性与人性生活。当膏油的这些成分应用到我们身上时,我们就被涂上了经过过程的三一神,以及复合膏油中的所有元素。正当的召会生活是一种在一里的生活,而这一就是经过过程的三一神与信徒的调和。当我们持守在这个一里,我们就被涂上了膏油。我们越这样被涂上膏油,我们天然的构成、脾气和个性就越被销减,所留下的就是经过过程的三一神与我们拔高人性的调和。这就是一。

在这样的一里,不可能有分裂,甚至连异议也没有。在这个一里根本没有我们自己意见的地位。虽然我们需要更多地经历那带领我们进入一的神圣“涂漆”,不过我们在召会生活中多少都已经有了一些这样的经历。至少在某种程度上,我们都已进入了一。

从前我们在公会中或独立团体里,我们很容易有意见,或者吹毛求疵。但在召会中,异议的元素与分裂的因素都被克服了。这是一的果效。我们越让经过过程的三一神“涂漆”在我们身上,我们就越难分裂。借着应用这属天的“油漆”,我们被带进真正的一里,这不是一种凭着天然观念、肤浅的一。我们是在一里,而这一就是经过过程的三一神“油漆”到我们全人里面。

我们曾指出,这膏油,这神圣的“油漆”流得并不快,乃是扩散的。我油漆我的房子时,我愿意用粘稠的油漆,而不要那种会从墙上像水一样往下直流的油漆。同样的,当膏油应用到我们身上时,也是粘着在我们里面,而不是流走。流得太快的膏油,就像灵恩派或灵恩运动的经历。那种经历过去得很快。在召会中,属灵的福是逐渐地、缓慢地、柔和地临到我们。然而它一旦来了,就留住了。这“油漆”一旦涂上,就粘在那里。膏油一旦涂过我们,就永远留下了,没有什么能擦掉它。

膏油的涂抹并不叫我们的情感有多大感觉。反之,那种速来速去的经历,很会激动我们的情感,但那不是召会生活中正常的经历。在召会生活中,我们经历包罗万有的膏油渐渐地流淌。例如,在召会祷告聚会中,我们也许经历一层、两层“油漆”的“涂抹”,当时并没有多大的感觉。我们已经指出,这膏油有许多成分。为了主的恢复,我们何等感谢主!一天过一天,在召会生活中,圣膏油的一切成分,都作到我们里面来。借着把这些成分应用到我们里面,我们自然就在一里了。要我们制造分裂,或持有异议,相当不容易。召会里的一是何等美善,何等可爱,何等享受!要我们制造分裂需要痛下决心,这是违反我们里面的所是!我们已被属天“油漆”的一切成分所涂过,所以自然而然的,我们就是一。

经过过程的三一神应用到我们身上

一的立场乃是经过过程的三一神应用到我们身上。我们今天就是在这样的一里面。我们所在的一不是把一班相信基督的人相加所产生的;那种一相加也容易,减去也容易。然而,我们一旦让经过过程的三一神应用到我们身上,因而被带进这个一里面,之后要再把这个一减去,就很困难了。这个一与今天基督教里面的合一全然不同。基督教里的合一,有时相加,有时相减。但在主恢复中召会的一,包含着三一神应用到我们里面。

为着头同着身体

膏油不是为着个人,而是为着身体。凡是与身体分离的、脱节的,都无法经历这膏油。根据诗篇一百三十三篇的图画,膏油是浇在亚伦的头上,然后扩散到胡须,再流淌到衣襟。这指明如果我们是单独的,我们就无法经历膏油。有人会辩驳说,他们独自在家也能接触主。无疑的,他们能。然而,主要的问题在于我们与召会是否是一。如果与召会是一,那我们在家中就能适当地与主有接触。但我们如果离开召会,我们与主的接触就完全两样了。因为膏油不是为着单独的肢体,而是为着头和身体,甚至是为着头同着身体。因此,我们若是想要被膏油所“油漆”,就必须在召会中。这样,我们自然就享受到膏油和其中各种成分的涂抹。取用这膏油所产生的一,是何等的奇妙!

恩典——三一神作我们生命的供应,给我们享受

根据诗篇一百三十三篇三节,一也像甘露降在锡安山。膏油是在亚伦这个人的身上,但甘露是降在锡安这个地方。甘露表征生命的恩典(彼前三7)。生命的恩典就是生命的供应。在召会生活中,我们不仅在膏油之下,我们也接受生命的供应,生命的恩典。当我们被膏油涂抹,我们也就蒙了恩典。

假设两位弟兄住在弟兄之家,彼此之间有了难处。然而借着召会生活中的享受,他们蒙了恩典,接受了生命的供应。自然而然的,他们不仅愿意彼此包容,还能真诚地彼此相爱。这就是甘露、恩典的经历。

使徒保罗曾丰富的经历到主的恩典。他三次祷告,求主把那使他痛苦的“刺”除去。但主回答说,祂的恩典够他用的。主用这话指明,祂不去掉保罗的刺,却要供应保罗够用的恩典。

在林后十三章十四节,保罗以这样的话祝福召会:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这节指明,恩典就是三一神经过过程,作我们生命的供应。膏油表征经过过程的三一神“油漆”到我们里面来,甘露则表征三一神是我们生命的供应,给我们享受。因此,在召会生活中,我们天天被膏油涂抹,并且蒙受恩典。我们是被经过过程的神“油漆”了的,我们也是蒙这位经过过程之神的恩,得着祂作生命的供应。这膏油的涂抹与生命的供应,使我们能生活在一里。用诗篇一百三十三篇的话说,这个一好比膏抹的油与滋润的甘露。在这膏油与甘露之下,我们在一的立场上经历生命之福(一的真正立场,八九至九六页)。

露——生命的恩典

在预表上,黑门表征诸天,宇宙中的最高处;甘露表征生命的恩典(彼前三7)。若没有新约,我们可能不容易明白甘露是表征恩典。保罗所写的每一封书信,开头总是有一句话说到恩典,结束时也常提到恩典。当我年轻的时候,我在公会里作基督徒,别人告诉我说,恩典是没有功劳而得的好处。按照这种对恩典的领会,接受恩典就是接受我们所不配得的。许多基督徒认为这种无功而得的好处,就是他们从主所领受一切物质上的祝福。例如到了年终,有些人会数算这一年中神所给的祝福:一个好职位,一所大房子,一辆新款汽车。然而按着腓立比三章八节保罗所说的话,在基督之外的每一样东西,都是“粪土”。保罗把职位、房子、汽车,与基督比一比,会认为这一切都不过是“粪土”。圣经中所说的恩典,不是指仅仅物质上的祝福。新约中有许多经节清楚指明,恩典乃是经过过程的神作为生命的供应给我们享受。

严格说来,恩典是新约的用辞;这辞用在旧约中时,有恩宠的意思。按照约翰一章十七节,恩典是借着耶稣基督来的。当话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,恩典也来了。这意思是说,恩典是与成为肉体的神同来的。在基督成为肉体之前,恩典还没有来。恩典是借着话成肉体而来的。

使徒行传中有许多经节说到恩典。四章三十三节说,“使徒大有能力,见证主耶稣的复活,众人也都蒙大恩。”这一节指明,在复活中的大能力,就是大恩。在复活里的基督就是恩典。这样的恩典不是好房子、职位或汽车,而是信徒所经历、接受、享受并得着的神。十一章二十三节说,巴拿巴在安提阿看见神的恩典。当然,他不是看见物质的祝福,他乃是看见安提阿的信徒,经历神在基督里作他们生命的供应,给他们享受。

林前十五章十节保罗说,“然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。”我们可以把这节与加拉太二章二十节作一比较;在那里保罗说,“不再是我,乃是基督在我里面活着。”不是保罗自己比众使徒格外劳苦,乃是神的恩典与他同在。这恩典使保罗比别人格外劳苦;无疑的,这恩典就是基督自己,在保罗的经历中作了他生命的能力和生命的供应。

在罗马五章二节,保罗说,借着基督“因信得进入现在所站的这恩典中”。保罗所说他站在其中的恩典,一定不是房子或职位,乃是三一神经过过程成为包罗万有的灵,作为三一神的终极完成。借着基督,我们能站在包罗万有的灵中。

十七节保罗继续说,“那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。”如果我们有洋溢的恩典,我们就能在生命中作王。这一节圣经含示恩典是生命,生命也是恩典。彼前三章七节,彼得说到丈夫与妻子一同承受生命之恩。罗马五章二十一节,保罗说恩典作王叫人得永远的生命。这些经节都指明,恩典一点不差就是基督作我们生命的能力和生命的供应,给我们经历并享受。

如果我们清楚了这一点,我们对于诗篇一百三十三篇中那预表基督的甘露,会有更大的珍赏。当恩典如同甘露,成为我们的享受时,我们就有分于真正的一。但是,如果我们不在这滋润、复苏、浸透我们的甘露之下,我们就无法与别的圣徒成为一。我们乃是在锡安山才能经历这甘露。如果我们要享受甘露(预表包罗万有的恩典),我们就必须在锡安众山的一个山峰上(一○五至一○八页)。


TOP - 晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录