第九篇 召会的身分——基督的配偶

晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录

读经∶ 创二18~25,约十九34,弗五25~27、32

壹 整本圣经就是神圣的罗曼史,记载神如何追求祂所拣选的人,至终与他们成为婚配—— 创二21~24,歌一2~4,赛五四5,六二5,耶二2,三1、14,三一32,结十六8,二三5,何二7、19,太九15,约三29,林后十一2,弗五25~32,启十九7,二一2、9~10,二二17:

一 当我们这些神的子民进入与神相爱的关系,我们就接受祂的生命,正如夏娃接受了亚当的生命一样—— 创二21~22。

二 乃是这个生命使我们与神成为一,祂也与我们成为一。

三 神和祂的子民要成为一,二者之间就必须有相互的爱—— 约十四21、23,出二十6。

四 圣经中所揭示神与祂子民之间的爱,主要的是像男女之间情深的爱—— 耶二2,三一3。

五 当神的子民爱神、花时间在祂的话上与祂交通时,神就将祂的神圣元素注入他们里面,使他们与祂成为一,作祂的配偶,在生命、性情和彰显上,与祂一样—— 诗一一九140、15~16,弗五25~27。

贰 在创世记二章,我们借着亚当与夏娃的预表,看见了基督与召会的照片:—— 引用经文

一 亚当预表神在基督里是真正、宇宙的丈夫,正为祂自己寻找妻子—— 罗五14,参赛五四5,约三29,林后十一2,弗五31~32,启二一9。

二 “耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶”——创二18:

1 亚当需要妻子,预表并描绘神在祂的经纶里,需要得着妻子作祂的配偶,祂的补满(直译,与祂配对者)。

2 虽然神,基督,是绝对而永远的完全,但没有召会作祂的妻子,祂就不完整。

3 神渴望要得着预表基督的亚当,和预表召会的夏娃;祂的目的是要“使他们管理”(一26);祂的目的是要得着一个得胜的基督,加上一个得胜的召会,一个胜过魔鬼工作的基督,加上一个推翻魔鬼工作的召会;神乃是要基督与召会掌权—— 罗五17,十六20,弗一22~23。

叁 我们需要看见,神要为自己产生配偶,就作了些什么:

一 神用土造了野地各样的走兽,和空中各样的飞鸟,并将这一切带到亚当面前,“那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟和野地各样的走兽都起了名,只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶”—— 创二19~20:

1 妻子在生命、性情和彰显上,必须与丈夫一样一式。

2 在牲畜、飞鸟和走兽中,亚当找不着他自己的配偶,就是能与他相配的。

二 神要为自己产生一个配偶,就首先成为人,由神创造亚当所预表—— 约一14,罗五14。

三 “耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来”——创二21:

1 亚当沉睡,为着产生夏娃作他的妻子,预表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶—— 弗五25~27。

2 在圣经里,睡通常是指死—— 林前十五18,帖前四13~16,约十一11~14。

3 基督的死是释放生命、分赐生命、繁殖生命、繁增生命、繁衍生命的死,由一粒麦子落在地里死了,长起结出许多子粒(十二24),好作成饼所表征,这饼就是祂的身体——召会(林前十17)。—— 引用经文

4 借着基督的死,祂里面神圣的生命得以释放;借着祂的复活,祂释放的神圣生命得以分赐到祂的信徒里面,为着构成召会。

5 借着这样的过程,神在基督里已经把祂自己连同祂的生命和性情,作到人里面,使人可以在生命和性情上与神一样,好作祂的配偶与祂相配。

四 “耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前”——创二22:

1 从亚当裂开的肋旁所取出的肋骨,预表基督那不能折断、不能毁坏之永远的生命(来七16,约十九32~33、36,出十二46,诗三四20),从祂被扎的肋旁流出来(约十九34),好将生命分赐给祂的信徒,以产生并建造召会作祂的配偶:—— 引用经文

a 从基督肋旁流出血和水,但从亚当肋旁出来的只有肋骨,没有血。

b 在亚当的时候还没有罪,所以不需要借血而有的救赎。

c 然而当基督在十字架上“睡”了时,已经有了罪的问题;因此,从基督肋旁流出的血,乃是为着我们法理的救赎。

d 在血之后有水流出来,就是神涌流的生命,为着我们生机的拯救(出十七6,林前十4,民二十8);这神圣、涌流、非受造的生命,是由亚当肋旁取出的肋骨所预表的(罗五10)。—— 引用经文

2 创世记二章二十二节不说夏娃是创造的,乃说她是建造的;用亚当肋旁取出的肋骨建造成夏娃,预表召会是用复活的生命建造的,这复活的生命乃是基督借着在十字架上的死所释放出来,并在祂的复活里分赐到祂信徒里面的—— 约十二24,彼前一3。

3 召会作为真夏娃,乃是基督在祂所有信徒里的总和;召会是基督的复制;在召会里,除了基督的元素以外,不该有别的元素—— 创五2。

4 唯有那出于基督同祂复活生命的,才能作祂的补满和配偶,就是基督的身体—— 林前十二12,弗五28~30:

a 我们必须脱去一切天然的生命,直到活的基督从我们灵里彰显出来;然后我们才有召会的实际—— 西三10~11。

b 凡所活出的,若不是基督,就不是召会;“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20);“在我,活着就是基督”(腓一21)——这才是召会!

c 只有出于基督的才能得到基督认可,只有出于基督的才能归给祂,与祂相配。

5 在圣经末了有一座城,新耶路撒冷,就是终极并永远的女人,团体的新妇,羔羊的妻子(启二一9,二二17),用三样宝贵的材料所建造(二一18~21),应验创世记二章所显示的预表,直到永远;因此,在预表上,二章十一至十二节所提一切宝贵的材料,都是为着建造这女人。—— 引用经文

6 夏娃自亚当取出,又被带回亚当,与他成为一体(24);照样,从基督所产生的召会,也要归回基督(弗五27,启十九7),与祂成为一灵(林前六17);基督与召会是一灵,如同丈夫与妻子成为一体所预表的,这是极大的奥秘(弗五28~32)。—— 引用经文

7 在将来,基督是圣别的新郎,要把我们献给祂自己,作祂的配偶,为着祂的婚娶,如同神把夏娃摆给亚当,作亚当的配偶,为着他的婚娶—— 27、31~32节,创二22~24,启十九7~9:

a 以弗所五章二十七节启示新妇的美丽,说到基督要把召会“献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵”。

b 新妇的美丽来自这位作到召会里,然后从召会彰显出来的基督—— 26节,诗四五9~14。

c 主的恢复就是为着预备基督的新妇,由所有的得胜者组成—— 启十九7~9,创二22,太十六18。

五 “那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”——创二23~24:

1 在希伯来文里,“男人”是Ish,伊施;“女人”是Ishshah,伊施沙;召会是出于基督的纯产物;召会是“基督的”,“复活的”,属天的。

2 只有那由基督重生,凭基督活着的召会,才能与基督相配,并作祂的补满。

3 当基督看到这个,祂必定会说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉”—— 参23节,弗五30。

4 正如夏娃是亚当的扩增,召会作为新妇,乃是作为新郎之基督的扩增—— 约三29~30。

5 亚当和夏娃成为一体,一个完整的单位,乃是神与人联结为一的表号;要来的新耶路撒冷,将是神与人永远的联结,是宇宙对偶,作神性和人性所组成的完整单位—— 参创五2。

六 亚当和夏娃成为一,过着夫妻在一起的婚姻生活(二24~25);这描绘在新耶路撒冷里,经过过程并终极完成之救赎的三一神,乃是宇宙丈夫,要与祂所救赎、重生、变化并荣化作妻子的人,过婚姻生活,直到永远(启二二17上):—— 引用经文

1 圣经整体的启示,乃是给我们看见一对宇宙夫妇爱的故事。

2 那创造宇宙和万有的主宰,就是经过成为肉体、历尽人生、钉死十架、从死复活、升上高天种种过程的父、子、灵三一神,终极成为那赐生命之灵者,与经过创造、救赎、重生、变化、得荣的灵、魂、体三部分人,终极构成彰显神之召会者,成为婚配。

3 他们要在那无尽的永世里,以那神圣、永远、荣耀无比的生命,过那神人调为一灵,卓越绝顶、福乐盈溢的生活。

职事信息摘录:

神达成祂目的的手续

神作到人里面作生命

背景——创三18~20

神独居不好

人造好以后,神说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶〔或,补满〕。”(创二18)虽然人是完全的,但不完整。正如人的头是完全的,但没有身体就不完整。每一个人都像半个西瓜。他既是半个,就不完整。他虽然完全,但需要另一半使他完整。两个一半的西瓜合起来才是一个完整的西瓜。照样,夫妻好像两个一半的西瓜,合在一起才是完整的一体。这就是为什么我经常告诉年轻人要结婚。你若不结婚,你虽然完全,却不完整。因此当神看亚当的时候,祂似乎说,“亚当,你是完全的,但你只是一半。你太孤单了,我要给你造一个补满,我要给你造一个配偶。”

男人是神那真正宇宙丈夫的预表。神在没有得着祂正确的人之前,祂是孤单的。神独居不好。虽然神是绝对而永远的完全,却不完整。说神不完全是亵渎。我们的神是永远完全的。但无论如何,没有召会祂不完整。没有召会,祂就像丈夫没有妻子,就像头没有身体。所以当神说亚当独居不好,意思就是说祂自己不完整,祂独居不好。亚当需要一个妻子,预表并描述神需要一个补满。我们若看见这点,创世记二章各方面就都清楚了。

没有一个像神的可作祂的补满

神用土造了野地各样的走兽,和空中各样的飞鸟,并将这一切带到亚当面前(19)。神带一匹马到亚当面前,亚当也许说,“这是一匹马。这个动物绝不能与我相配,因为它有四条腿,我有两只脚。”神带一头牛到亚当面前,亚当也许说,“这是一头牛。它有两只角。它不像我,不能作我的补满。”神将一样一样的动物都带到亚当面前,亚当给一切的牲畜、空中的飞鸟和野地的走兽都起了名,但他在它们中间找不到一个可作他的补满(20),找不到一个配得上他。虽然亚当有智慧给各样活物起名,他似乎说,“它们都离我太远,它们不像我,我怎能以其中任何一个作为配偶?”亚当为各样活物起名之后,就着一面说,他失望了。在一切受造之物中,他竟找不到一个与他相配,作他补满的。但神清楚地知道祂在作什么。

于是耶和华神从亚当肋旁取了一条肋骨,建造成一个女人,并将这女人领到亚当跟前(22)。当亚当从沉睡中醒来,看见夏娃,他就说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”(23)亚当似乎说,“这一次不像以前各次;以前是狮子、马、鸽子、乌龟……。这一次这是我骨中的骨,也是我肉中的肉。这当然是我的另一部分,我的第二部分。这是我的配偶,她完全与我相配。”当他和夏娃联合的时候,他们就成了一体,成了完整的一个。由此我们能看见,妻子夏娃是丈夫亚当的补满;亚当若没有夏娃就不完整。夏娃取自亚当又归给亚当,使他们二人能成为一体。我们若看见这一点,我们对创世记二章譬喻的意义就有了基本的领会。

夏娃如何是亚当的补满,召会照样是基督的补满。按寓意说,基督教中有许多东西不过是“马、牛、乌龟、鸽子”,因为那些都不是出于基督,不能与基督相配。只有那由基督重生,凭基督活着的召会,才能与基督相配,并作祂的补满。当基督看到这个,祂必定会说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”(参弗五30,有古卷下加,就是祂的骨,祂的肉。)

过程——创二21~24

现在我们需要来看过程。神要为自己产生一个补满,神作了些什么?

成为人——造出亚当

有一天神成了一个人(约一14)。这人为童女所生,生在伯利恒,名叫耶稣。神成为人,是由人的被造来预表。在创造之先没有人;借着神主宰的创造,一个人忽然出来了。照样,在耶稣生在伯利恒的马槽之先,神仅仅是神;但借着成为肉体,神成了一个人。这人乃是真亚当。创世记二章的亚当是照片(罗五14),借基督在肉体中出生,真亚当来了。根据圣经,在园中的亚当叫作首先的亚当,主耶稣这真亚当称为末后的亚当(林前十五45)。末后的亚当才是真亚当。

经过死——亚当睡了

有一天真亚当被摆在十字架上,祂在上面睡了六小时,从上午九时到午后三时(可十五25、33)。这是创世记二章所说,“耶和华神使那人沉睡,……于是取了他的一条肋骨”(21),为他建造一个妻子的话所表征的。亚当的沉睡是基督为产生召会死在十字架上的预表。这就是基督那释放生命、分赐生命、繁殖生命、繁增生命、繁衍生命的死,由一粒麦子落在地里死了,长起结出许多子粒(约十二24),好作成饼,就是身体——召会(林前十17)所表征。借着这样产生召会,神在基督里就作到了人里面作生命。首先,神成为人;其次,这位有神圣生命和性情的人,经过死与复活,繁增到许多信徒里面,使他们成为众肢体,组成真夏娃,和祂相配,成为祂的补满。借着这样的过程,神在基督里带着祂的生命和性情,就作到人里面,使人有祂同样的生命和性情,好与祂相配,作祂的补满。

流出生命——亚当的肋骨被取出

基督被钉十字架的末了,犹太人不愿意被钉罪犯的身体留在十字架上过安息日,就求彼拉多叫人打断他们的腿(约十九31)。当兵丁来到耶稣那里,要打断祂的腿,发现祂已经死了,所以无须打断。这应验了经书所说的:“祂的骨头,一根也不可折断。”(约十九32~33、36,出十二46,民九12,诗三四20)然而兵丁用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来(约十九34)。血是为着救赎(来九22,彼前一18~19)。水是表征什么?在出埃及十七章六节,我们看到被击磐石(林前十4)的预表。磐石被击打就裂开,流出活水。耶稣在十字架上也是被摩西的杖击打,那杖就是神的律法。祂裂开了。祂的肋旁被扎,水从那里流出来。这水是祂神圣生命的流,表征产生召会的生命。

这生命由那从亚当裂开的肋旁取出的肋骨所预表,夏娃是由这肋骨产生并建造的。因此,骨头预表神圣的生命,这生命由基督肋旁流出的水所表征。祂的骨头一根也不折断,这表征祂神圣的生命是不能折断的。祂肉身的生命被杀,但祂神圣的生命是无何能以折断的;这神圣的生命流出来,以产生召会。

复活——亚当醒了

当神在亚当沉睡中完成产生夏娃的工作后,亚当从沉睡中醒了过来。亚当的沉睡预表基督的死,因此他的醒过来表征基督的复活。亚当醒了以后,连同那出自于他的夏娃,成了另一个人。基督在复活以后,连同那出自于祂的召会,也成了另一个人。亚当如何从沉睡中醒来,娶夏娃作他的配偶,基督也从死人中复活,娶召会作祂的补满。

产生召会——建造出夏娃

亚当从沉睡中醒来,立即看见用他肋骨建造的夏娃在他面前。照样,当基督从死人中复活(林前十五20),召会也借着祂神圣的生命产生了。借着祂的死,祂里面神圣的生命得以释放出来;借着祂的复活,这释放出来的神圣生命得以分赐到我们信祂的人里面。所以圣经说,我们借耶稣基督从死人中复活,得了重生(彼前一3)。祂是那落在地里,又结出许多子粒的麦子(约十二24)。我们就是那许多子粒,借祂复活的生命所重生。因着我们是重生的人,有祂作生命,并凭祂而活,我们就构成了祂的召会,就是在复活中的真夏娃。

当亚当看见夏娃,就说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创二23)当基督看见召会,祂也许曾这样说,“我看过牲畜、狮子、乌龟、鱼和鸟,但没有一样能配我。这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,因为召会是借着我的死与复活产生的。召会出自于我,召会和我能成为一。”

许多基督徒谈论召会。有人说召会是物质的建筑物,因此说“去召会”。在我们看过创世记二章亚当和夏娃预表的意义后,就绝不会把物质的建筑物称为召会了。物质的建筑物不是召会,不过是用木头、砖块造成的房子。有些人进步一点,说召会是一班真基督徒。但一班真基督徒不一定可以构成召会。他们也许仍然是天然的人,是许多美国人、中国人、日本人和墨西哥人。这样一班天然人的聚集,并不是召会。

召会是什么?召会是基督的一部分,一点不差就是基督自己。召会是信徒里面之基督的元素。把许多信徒里面的这元素加在一起,就等于召会。召会不是美国人、墨西哥人、日本人、中国人的组合。召会是所有信徒里面基督的总和。我们虽然是重生的人,但若仍旧照天然个性生活行动,就在实际上还不是基督身体上的肢体;我们只能在肤浅的意义上,说我们是祂身体的肢体。当我们仍照天然个性生活行动时,我们可能是典型的美国人、犹太人或中国人,但在实际上并不是基督的肢体。基督的肢体实际上是什么?乃是由基督(就是我们灵里那赐生命之灵)的元素所产生的人。基督是那赐生命的灵,住在信徒里面。当这位在信徒里面的基督加在一起,总和就等于召会。因此,我们都必须脱去旧人,脱去一切天然的生命,直到活的基督从我们灵里彰显出来,然后我们才有召会的实际。在召会这新人里,没有犹太人、希利尼人或化外人,唯有基督是一切,又在一切之内(西三11)。凡所活出的,若不是基督,就不是召会。“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)“因为在我,活着就是基督。”(腓一21)这才是召会!“这次才是”祂骨中的骨!一切出于人天然生命的,如各种人的组织,以及基督教中一切人的活动,都不是召会,都不能成为基督的补满,也不能与基督相配。就寓意说,这些东西不能算是夏娃,只能算作亚当所起名的各种动物而已。

让我们思考四福音中所描绘的图画。当主耶稣成为末后的亚当而来,祂看那些犹太教徒,似乎说,“这是一匹马,那是一只乌龟。”在马太十六章祂转向彼得说,“撒但!”主似乎说,“这些不是我的配偶,他们与我不能相配。他们绝不能作我的补满。”因此,主耶稣必须死。祂必须在十字架上睡了,使祂释放祂的生命,产生能与祂相配的真补满。当祂从死里复活,醒过来时,祂看见了召会。那时,特别在五旬节那天,祂能说,“这一次才是我骨中的骨,肉中的肉。”

只有出于基督的才能得到基督认可,只有出于基督的才能归给祂,与祂相配。只有出于基督复活生命的,才能作祂的补满和配偶,就是基督的身体。只有出于基督,且是基督的,才能与基督成为一。

新约书信告诉我们,从五旬节以后,许多消极的事物偷进了召会,有些动物,像马和乌龟,再度出现。因此,主耶稣不得不再说,“这个不是,那个不是。”祂现在等候要来的婚娶。在婚娶的那日,祂要看着得胜者说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”

我们现今正在往那婚筵的路上,我们必须除去一切天然的事物,属于天然人的事物,基督以外的事物。我经历过许多事物。我是生在基督教,长在基督教。当我看见并考察许多事物时,在我里面复活的生命对我说,“这个不是,那个不是。”有一天我碰着了对的事物,在我里面复活的生命就说,“这一次是的!”许多次甚至在我们中间,我里面的生命说,“这个不是。”但更多次复活的生命说,“这就是了。”我们需要听基督的声音,就是在我们里面复活生命的声音,并一直顺着这声音而行。

与人成为一——亚当与夏娃成为一体

在预表上,亚当与夏娃成为一体(创二23~24)。在实际上,基督与召会是一灵,因为那与主联合的,便是与主成为一灵(林前六17)。照寓意说,基督的所有信徒都是“祂身体上的肢体”。丈夫与妻子婚姻的联合乃“极大的奥秘,……是指着基督与召会说的”(弗五29~32)。

如果我们在读圣经时有这样的异象,就会明白雅歌:基督是我们的良人,我们是祂的佳偶。我们就会不照天然或知识,乃照生命来领会全本新约。我们也就会知道,我们都已经重生,且借基督得以再造,现在与主,并与众圣徒成为一灵,今天在地上与我们的丈夫基督同过婚姻生活。我们不是仅仅等候将来,我们今天就在过团体的婚姻生活。在某种意义上,我们已经有婚姻生活,现在正与我们的丈夫同活。但在另一种更完全的意义上,今天我们所享受的不过是一点预尝,我们仍在等候要来婚娶的完满享受。这婚娶要在启示录十九章举行,接着,召会要完成为新耶路撒冷,就是基督完备的新妇,直到永远。基督与祂完备的妻子要享受婚姻生活,直到永远。这妻子当然不是单独的个人,乃是一个团体、建造的彰显,就是新耶路撒冷。

在创世记二章,我们看见人的被造和生命树。生命树是指神作人的生命和生命的供应。当神将祂自己作到人里面,人就开始经历生命的涌流,在这涌流里有宝贵的材料——金子、珍珠和红玛瑙。在创世记二章末了,我们看见女人的建造。在该章早先提到的那些宝贵材料,都是为着建造这女人。我们若只有创世记二章,就无法恰切清楚地领会这事。但在圣经末了我们也看到一个女人,就是新耶路撒冷。这女人是一座由金子、珍珠、宝石所建造的城。在创世记二章,这些材料是在生命的流中,还没有被建造。到圣经末了,这些材料就都建造成了一座城,就是终极并永远的女人。在创世记二章,我们借着夏娃看到新耶路撒冷的小影;到了启示录二十一章,我们看到夏娃完成于新耶路撒冷,就是羔羊的团体新妇,由那三样宝贵的材料建造而成,因此,我们再次看到,在创世记一、二章,几乎每一件事物都是一粒种子,这粒种子历经全本圣经而逐渐长大,到了启示录就成熟收割。

今天我们既不在开端,也不在完成,乃在路上。我甚至不能以在以弗所五章为满足,我要在启示录十九章七至九节,在基督的婚筵上。要到达那里,我们必须脱去一切天然的东西——那些牲畜、乌龟、马等等。也许你的天然个性像一匹强壮的马。我们必须抛弃这天然的生命。赞美主,在我们里面另有一个生命,另有一种元素,就是基督那赐生命的灵。我们必须凭这生命而活,日夜脱去旧人,穿上新人。这样我们就要被变化,模成祂的形像,预备好在祂回来时,有分于祂的婚筵。至终,我们要成为新耶路撒冷,神永远的定旨就完全达成了。

结果

得着一个新妇——亚当得着夏娃

亚当沉睡,肋旁被打开,取出一条肋骨,结果亚当得着夏娃作他的补满与他相配。这象征基督死了,肋旁被扎,释放出祂神圣的生命,结果祂得着召会作祂的补满。从此,神不再独居,基督已经得着一个新妇与祂相配。启示录二十一至二十二章揭示,在永世里,新耶路撒冷作为召会的终极完成,要成为基督的新妇,作神完满的补满,永远与祂相配。

与人成为一——亚当与夏娃成为一体

亚当与夏娃至终成为一体,成为一个完整的单位。这是神与人联结为一的表号。神的心意是要与人成为一。祂借着基督的死与复活产生召会,而达到这目的;召会代表正确的人性与祂这位丈夫相配。在这联结里,人性与神性联结为一,直到永远。要来的新耶路撒冷正是神与人的联结,是一个活的完整单位,由神性与人性组成。

与人同活——亚当与夏娃同活

亚当与夏娃成为一,生活在一起,这描绘出神这宇宙的丈夫要与重生的人永远一起生活。神与人的宇宙婚姻生活,在启示录二十一章有完满的启示。在永远里,神在基督里是人生活的中心、实际和生命。人借着神在基督里作生命而活。人要彰显神的荣耀并运用神的权柄,治理新地。神与人,人与神要永远在一起过婚姻的生活。

所以,创世记一章一节至二章三节,是一幅神目的的图画;而二章四节至二十五节,描绘出达成神目的的路。这两部分可看作一幅建筑计划的蓝图。创世记三章至启示录二十章可视为建造的过程;启示录二十一及二十二章可视为完成后之建筑物的照片(创世记生命读经,二六五至二七七页)。


TOP - 晨兴 - 大纲 | Outline | 对照 - 听抄 - 目录