第四篇 吃的意义,以及击败死亡

晨兴-纲目|Outline|对照-目录

利未记十一章说到饮食上的分别,就是在吃的事上要有分别,因此就有了本篇“吃的意义”这个结晶。本章也说到禁戒死亡,因此就有了“击败死亡”这个结晶。我们不只说到抗拒死亡,更要来看基督如何击败死亡。本篇信息包含两大段,说到吃的意义以及击败死亡;每一大段里都有一个特别的负担,也就是该段落的内在意义。

在信息开头,我要简短地交通到我预备这篇信息时的灵,以及与此有关的操练。几个月前,当我知道我要讲这篇信息时,就开始寻求主,不仅是为要明白信息的内容,更是为着如何将它清楚地陈明。当我在考量“吃”这事时,我在主面前寻求,如同小孩子一样。不管我在主的恢复里有多久,全时间事奉主有多长,帮助李弟兄编写生命读经信息有多少年;我领悟到在“吃”这件事上,我仍是一无所知,所以我竭力寻求主。我很真诚地站在小孩子的地位上求问父神,到底吃耶稣是什么意思?

我求问父神,我们怎么知道我们是真正在吃耶稣?我们要怎样吃祂?吃耶稣到底是怎么一回事?神在祂爱的恩慈和怜悯里,尊重这样单纯如同小孩的灵。现在我对吃耶稣的内在意义很有把握。我从圣经的经文本身和职事的话,学得这件事。我找到一处源头,把这件事向我揭开,使其像水晶那样透亮。因此在信息中,我会向你们陈明四个步骤,或用四重的定义来说到吃耶稣到底是什么意思。

我们要认识利未记十一章里吃的真正意思,就必须认识吃的意义

我们要认识利未记十一章里吃的真正意思,就必须认识吃的意义。在这大段落里,有些一般性的原则。

吃乃是接触那在我们外面,却能影响我们里面的东西

吃乃是接触那在我们外面,却能影响我们里面的东西(1~23)。比方,有食物放在台子或盘子上,当你接触了这些外面的食物后,它会影响到你的里面。

吃不仅是接触食物,更是将食物接受到我们里面

吃不仅是接触食物,更是将食物接受到我们里面(耶十五16)。耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。”(16上)然后在他里面有些事发生,他说,“你的言语成了我心中的欢喜快乐。”(16下)我们吃了东西,我们的身体会知道那个味道;照样我们吃了主的话,我们里面会有满足的感觉。

食物一旦接受到里面,就能在里面消化,成为我们的构成成分,就是我们的所是,我们的构成

食物一旦接受到里面,就能在里面消化,成为我们的构成成分,就是我们的所是,我们的构成。

我们都是我们所吃并消化之食物的构成;我们所消化的成了我们的构成

我们都是我们所吃并消化之食物的构成;我们所消化的成了我们的构成(约六53~57)。当我们尝了食物的味道,再加以咀嚼后吃进去,经过消化、吸收的过程,这就是吃。

吃耶稣的四重定义

现在我们来看吃耶稣的四个步骤,或四重的定义,至终就会把我们带到吃耶稣的真正意义。首先,吃耶稣就是简单地把祂接受到我们里面作生命。从神的观点看,这是祂要我们作的第一步。第二篇信息讲到维持火在我们里面焚烧的十条路。有一位亲爱的弟兄因着灵里焚烧,就宣告他每天都要实行这十件事。我很珍赏他的决心,但至终这位弟兄会失败,也会失望。因为他一直想要“作”,但我们若没有得着滋养和供应,我们会连一件事都作不到。我们该停止一切想要“作”的想法,只需要简单“接受”神圣的成分到我们的所是里。

基于这个,我们就来到第二步;主要是根据约翰六章,说到吃耶稣就是来到祂这里并信入祂。在本章,主好几次说到“到我这里来”(35、37、44~45、65)。四十四节说,“若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来。”三十五节说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿。”我们到主这里来,就是来接触祂。

在以赛亚生命读经第二十九篇,李弟兄指出,“恶人邪恶的光景,就是没有就近主来吃主并享受主。他们作许多事,却不来接触祂、取用祂、接受祂、尝祂并享受祂。在神眼中,没有比这更邪恶的事。今天,我们可能都有晨兴,都来聚会、唱诗、甚至祷告,却没有接触主。这样作就是假冒为善。”(二五一页)我们到主这里来,乃是接触祂。我们也许手中有晨兴圣言,有人甚至还有电子版,但我们如果不接触主这活的人位,就无法吃祂。不仅如此,我们还要信入祂。这个“来”和“信入祂”,就使我们能接触到主;祂就是生命的粮。我们信入祂,与祂联结,就把祂接受到我们里面。

第三步,我们要把约翰福音的两段话联于我们的吃。五章三十九至四十节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”这是主对犹太宗教徒所说的话。他们读、背诵、查考并解释圣经,却没有到主这里来。他们只去到客观的话那里,而没有到主这里来。我们也可能依循某种方法读圣经,却没有真正吃到主。我们需要到主活的人位这里来接触祂,吃祂。

接着,在六章六十三节主说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”所以,吃耶稣的意思就是到话这里来接触祂在话里的灵,然后接受那是灵、是生命的话。我们不能一心二用,一边读主的话,一边戴着耳机听音乐。我们要全人专注于主的话,接触主的人位;这样,话就与灵成为一,而这灵乃是赐人生命的灵。我们在这话里,就摸着灵和生命;这就是吃耶稣。

在六章里,主首先说到“神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的”(33)。接着祂说,祂就是生命的粮(35),活粮(51),真粮(32),从天上降下来的粮(41)。然后,祂开始说到祂的肉和祂的血。祂说,“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。……吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。”(53、56)主在这里把肉和血分开提,血和肉分开指明主的死。因此关于吃基督,我们所得着的不仅是祂的人位、祂的灵、祂的话、祂的生命,也得着祂作生命的粮,就是神所赐的活粮。不仅如此,祂也是人子,有肉有血。用表号来说,吃主耶稣就是吃祂的肉、喝祂的血。这就是第四步,或第四层,把主的钉死与复活都包括在我们的吃里。

综合以上四步,吃耶稣的意思就是接受那钉死并复活的基督,凭着祂的话,借着运用我们的灵,来接受赐生命的灵,作我们生命的供应。当这样的吃发生时,我们在灵里是知道的。除非我们的心思被其他事霸占、打岔,否则我们会知道自己是在吃耶稣。

在吃耶稣这定义的光中,我们需要问自己:今天我有没有吃耶稣?从岁首到现在,我有多少天在吃耶稣?这不是问你有没有晨兴,有没有祷读晨兴圣言的经节,也不是问你有没有读晨兴喂养和信息选读。这乃是问你有没有真正到主这里来,借着话摸着主的人位。我们必须领悟,主在复活里乃是赐生命的灵;唯有那灵赐人生命。我们乃是借着话,并借着运用我们的灵,让作为那灵的基督,带着生命的供应,进到我们里面,供应我们。这就是吃耶稣的内在意义。

长老训练第三册第三章,有一段话说到约翰六章五十七节(三七至三八页)。根据这段话,我对吃耶稣有新的领会。我正在学习,并且是重新再学习吃耶稣。这吃是何等的新鲜!我最近在读经时就告诉主说,“主啊,每逢我读一段话,就到你这里来。主啊,你是钉死复活的基督作为赐生命的灵,具体化在话里,所以我到你这里来。你有永远生命的话,我还归从谁?我是那样的饥渴,若没有你,我就无法生活。”这就是吃耶稣。

吃主筵席上的饼,表征将主接受进来,并且消化、吸收祂,使祂对我们成为生命

吃主筵席上的饼,表征将主接受进来,并且消化、吸收祂,使祂对我们成为生命(约六50~51、57,可十四22)。

吃主筵席上的饼,指明主进到我们里面作我们生命的供应,然后这饼成为我们,食物成为我们,而我们成为饼

吃主筵席上的饼,指明主进到我们里面作我们生命的供应,然后这饼成为我们,食物成为我们,而我们成为饼(林前十17)。林前十章十七节说,“因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。”

我们不只与我们所吃、消化并吸收的食物有生机的联结,更与我们所吸收到里面的食物调和

我们不只与我们所吃、消化并吸收的食物有生机的联结,更与我们所吸收到里面的食物调和。有一首诗歌“吃主耶稣作素祭”(英诗一一四六首,中译刊于“晨兴圣言—利未记结晶读经”第五周),第一节说到:“我们天天吃主耶稣,以祂人性作为食物,‘人中之人’应付所需,任何试炼都不足惧。更多吃主耶稣!更多吃主耶稣!祂的人性丰富超特,只管吃祂,何必挨饿?”我们要天天吃耶稣。在一切的环境中,在一切的试炼里,我们要吃耶稣作我们的实际。我们在申言时,应当对人说到耶稣如何在每一种光景中作了我们的一切。这首诗歌第三节说,“天天吃喝耶稣!天天吃喝耶稣!将祂丰富带到会幕,献作素祭,神、人满足。”我们应当常常带着素祭来到擘饼聚会中敬拜父。我们应当有这样的渴慕,让我们所吃的成为我们的实际,并将祂的丰富带到聚会里,作神与人的满足。

同样的,当我们以基督作我们的食物,我们就与祂调和

同样的,当我们以基督作我们的食物,我们就与祂调和(约六53~57)。在约翰福音,主耶稣亲自告诉我们,祂是我们属天的食物和饮料。

吃、消化与吸收食物,都使食物与我们这人产生内在的调和;吃、消化与吸收也包含一种“成了”,因我们所吸收的食物,成了我们的一部分

吃、消化与吸收食物,都使食物与我们这人产生内在的调和;吃、消化与吸收也包含一种“成了”,因我们所吸收的食物,成了我们的一部分(结三1~3,约六57、63)。吃、消化与吸收乃是一个过程,使食物与我们这人产生内在的调和。因此,在你与别人的交通中,当他摸着你的灵,他就摸着那构成在你里面的神的粮,摸着了生命的粮、活粮、真粮、实际的粮、属天的粮,这粮也就把天带到他里面,使他更渴慕主、更爱主;这就是构成。也许别人感觉得到,但是我们自己感觉不到,我们只觉得基督活在我们里面。

神要我们吃、消化并吸收祂,好使我们在生命、性情、构成、彰显上成为神,但无分于神格

神要我们吃、消化并吸收祂,好使我们在生命、性情、构成、彰显上成为神,但无分于神格(一1、14,六57)。我们吃神,就成为神;我们是在生命、性情、构成、彰显上,成为神,但无分于神格。

主耶稣是神的粮—生命的粮,活粮,从天上降下来的真粮

主耶稣是神的粮—生命的粮,活粮,从天上降下来的真粮(32~33、48、51)。

神要我们消化并吸收祂,使祂能成为我们内在所是的构成成分

神要我们消化并吸收祂,使祂能成为我们内在所是的构成成分(53~57)。我们内在所是的构成成分,能证明我们吃了什么。如果有人说他吃主三十年,而他的天然却没有受过厉害的对付,那就是不正常的,或者说他根本没有吃。我们不仅要吃主,还要消化并吸收祂,使祂能成为我们内在所是的构成成分。

我们就是我们所吃的;因此,我们若吃神作我们的食物,我们就与神成为一,甚至在生命和性情上(但不在神格上)成为神

我们就是我们所吃的;因此,我们若吃神作我们的食物,我们就与神成为一,甚至在生命和性情上(但不在神格上)成为神。

我们成为诸天之国的实际之路,乃是吃基督作包罗万有的粮

我们成为诸天之国的实际之路,乃是吃基督作包罗万有的粮(太十五26~27、32~37)。马太福音乃是说到国度的福音,这卷书不仅说到国度,也说到吃基督作包罗万有的粮。所以国度、包罗万有的基督和吃是联在一起的。

神的经纶不在于外面的事物,乃在于基督进到我们里面;为此,我们需要吃基督,将祂接受进来

神的经纶不在于外面的事物,乃在于基督进到我们里面;为此,我们需要吃基督,将祂接受进来(弗三17上,约六57)。

诸天之国的实际就是基督自己

诸天之国的实际就是基督自己(路十七20~21)。“法利赛人问神的国几时来到,耶稣回答说,神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。”(20~21)主说神的国就在法利赛人中间,事实上,那在他们中间的乃是主自己;主就是诸天之国的实际。

基督作为属天的君王和国度本身,以祂自己作为食粮喂养我们而管治我们

基督作为属天的君王和国度本身,以祂自己作为食粮喂养我们而管治我们(太十五26~27)。启示录十二章五节说到,铁杖是为着辖管万国的,而不是为着神的家。然而,民数记十七章八节说到亚伦的杖发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。亚伦发芽的杖预表复活的基督,发芽的基督;祂不只发芽,并且开花,结出熟果,来喂养我们。主乃是这样作为食粮喂养我们,以建立祂的国。这就是约翰六章所说的,当众人要来强逼祂作王时(15),祂却启示祂自己乃是要来作人生命的粮(35、51)。这是祂带进国度的路。

我们只有借着以基督作我们的食粮得着喂养,才能成为诸天之国的实际(太十五26~27、32~37)。我们越吃基督作包罗万有的食物,君尊的成分就越构成到我们里面,成为我们里面管治的元素,使我们成为基督的扩增,作诸天之国的实际(但二34、35下、44~45)。吃基督就是吃君王,吃国度,把君尊的成分、国度的实际吃到我们的里面;基督这食粮,使我们有这样的实际。我们都要学习一点一点地,一天过一天地吃基督,我们就要看见吃国度的食粮有何等果效。

借着吃君尊的基督这包罗万有的粮,我们里面就得了洁净

借着吃君尊的基督这包罗万有的粮,我们里面就得了洁净(太二三25~27,十五1~2、18、20、26~27)。

我们内里的所是要得着洁净,就必须有东西进到我们里面,而唯有借着吃,这事才能发生

我们内里的所是要得着洁净,就必须有东西进到我们里面,而唯有借着吃,这事才能发生(二三25~27)。主乃是以新陈代谢的方式洁净并洗涤我们,如同食物进到我们里面,产生新陈代谢的变化,我们里面也就得着洁净。按照以弗所书,新妇是毫无斑点、完全美丽、没有瑕疵的(五27),所以召会需要话中之水的洗涤(26)。同样的原则,国度的食粮会洁净我们里面任何的污秽和不洁,使我们与祂相配。

基督是我们的食物,是最好的洁净元素;祂洗净我们里面的所是,我们借此经历我们的性情得洗净

基督是我们的食物,是最好的洁净元素;祂洗净我们里面的所是,我们借此经历我们的性情得洗净。这样的洁净发生在我们这人的深处,洗净我们的心思,洗净我们里面累积的感觉,洗净我们的个性。生命的粮能在我们身上产生这样的功效。

我们都需要从主而来里面的洁净,就是因着吃耶稣而有的洁净

我们都需要从主而来里面的洁净,就是因着吃耶稣而有的洁净。愿我们众人都这样吃耶稣,使更多耶稣作到我们里面,洁除许多东西,使我们成为洁净的。

吃耶稣是得胜的秘诀;成为得胜者唯一的路乃是吃耶稣

吃耶稣是得胜的秘诀;成为得胜者唯一的路乃是吃耶稣(启二7、17,三20,约六57)。

利未记十一章说到死亡是联于饮食的,这指明我们的饮食,我们的吃,乃是一件生死攸关的事

利未记十一章说到死亡是联于饮食的,这指明我们的饮食,我们的吃,乃是一件生死攸关的事(2~4、9、24~25、39、47)。

利未记十一章与死亡非常有关

利未记十一章与死亡非常有关(24~25、27下~28上)。十一章后半说到禁戒死亡。在此我们要先来看箴言的一句经节,是关于发展新人的生活。箴言十八章二十一节上半说,“生死在舌头的权下。”从舌头出来的,不是生命就是死亡。舌头一旦说出死亡,就叫人受到破坏。如今在许多社交网站上,因着不合式的话,死亡到处散布。甚至在主的恢复里,闲话也没有停止。我们只有成为得胜者,才能如启示录十四章里初熟的果子所描绘的,在口中找不着谎言(5)。

我和李弟兄一起工作二十几年之久。我可以见证,他从来没有说过虚妄的话。在马太十二章三十六至三十七节主耶稣说,“人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。因为要凭你的话,称你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

有时圣徒因着对某种情形感觉太强,以致在接触其他圣徒时,死亡就从他流出去。仇敌对召会的攻击,许多都是从话语出来的。我们若要禁戒死亡,需要注意两方面,不要说死亡,也不要听死亡。以弗所四章二十四节说到穿上新人。接着二十九节就说,“败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话。”死亡是仇敌用来攻击召会的兵器。有些死亡是很强烈的,有些是很诡诈的,有些看起来是温和的,但无论是哪一种,都是死亡;并且这许多的攻击大多是从说话来的。

死是神所憎恶的;在神眼中,死亡乃是最丑恶的,生命是最宝贵的

死是神所憎恶的;在神眼中,死亡乃是最丑恶的,生命是最宝贵的(罗五10、12、17,约十10下,十一25)。

自伊甸园开始,神与撒但的争执一直是在死亡与生命这个问题上

自伊甸园开始,神与撒但的争执一直是在死亡与生命这个问题上(创二9、16~17,三22,约五25,罗六9~10,林前十五26、54~55)。仇敌的目标是要用死亡浸透我们,使我们归于无有。仇敌所惧怕的,乃是有弟兄姊妹凭复活的大能胜过死亡,用祷告吞灭死亡,借着供应生命的话吞灭死亡(腓三10,一19,约壹五16)。仇敌对召会的攻击一波又一波,我们需要认识这件事,也需要学习如何一同抵挡。主说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18)愿我们都成为这样的召会。

根据圣经,死比罪更玷污人、更可憎

根据圣经,死比罪更玷污人、更可憎(利十一31)。借着赎愆祭,一切的罪都可立即得赦免,但是凡触着动物尸体的,必不洁净到晚上(24~25、27下~28上、31下~32、39~40)。我们向神认罪之后,我们的罪立即蒙神赦免(约壹一9),但我们要从属灵死亡的玷污得洁净,却需要一段时间(民十九9、11)。我们很多人的经历能够见证:耶稣的血能立即洗净我们的罪,使我们与神的交通得恢复(约壹一7),但要从死亡得洁净,却需要一段时间。

死是极大的能力;除了神以外,死是宇宙中最大的能力

死是极大的能力;除了神以外,死是宇宙中最大的能力(来二14~15,约一1、4,十一25)。

死和魔鬼是相联合伙的

死和魔鬼是相联合伙的(来二14~15)。魔鬼既是神的仇敌,死也是神的仇敌。死是神最末了所要废掉的仇敌(林前十五26)。

对召会的攻击是来自于阴间的门,来自于死

对召会的攻击是来自于阴间的门,来自于死(太十六18)。撒但的目标是要把死亡带进召会。为着抵挡这事,我们需要停止按照对错来分辨事情,因为对与错都会带进死。善恶都是出自善恶知识树;善是死,恶也是死(创二17)。我们需要成为属生命树的人,凭着生命和死亡来分辨事情。

我刚进到主的恢复时,曾有一对夫妇邀请我和妻子去他们家用餐。我们那时很天真,也不清楚那位弟兄的情形;他对我们说了许多话。从他家回来后,我的身体就不舒服,甚至呕吐。虽然我当时还没有什么对付死亡的经历,但我知道这是来自那位弟兄散布的死亡,我不该再听这样的话。当召会中发生风波,出现复杂的情况时,仇敌会把人带到心思里,要人分辨对错。曾有一位异议者说,主恢复的性质改变了。但我只需要把这位弟兄的话跟李常受弟兄的话作个比较,就知道这位弟兄所说的是死亡,李弟兄所说的是生命。我只要跟从生命的话。我们都需要对复活生命有更多的经历,因为唯有复活的生命能抗拒死亡(参徒二24)。

撒但所用以攻击召会的终极兵器乃是死。唯有基督的生命并出自于基督生命的,必胜过阴间的门(约十一25)。神乃是要召会彰显出基督的生命来,所以召会必须满了生命(罗五10、17、21,六4,八2、6、10~11,十二4~5,十六1、4)。凭我们自己,我们不可能胜过死,因为撒但已经把死注入我们里面;唯一能胜过死的,乃是主耶稣基督(五12,七24,启一17~18,林前十五22)。这些都是我们需要学习的。

主耶稣彻底击败死亡

现在我们一同来游历主耶稣为了击败死亡所经过的每一步。以下是从新约的六处经文来看主在十字架上所作的,在埋葬之后到祂复活之前所作的,在复活里所成就的,以及祂所赐给我们极大安慰的话。

第一处,希伯来二章九节:“唯独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的,好叫祂因着神的恩,为样样尝到死味。”这里有一个深奥的启示:基督尝到死味不仅是为着人,更是为着一切受造之物,至少是与人有关的受造之物。所以在预表基督的方舟里有人也有动物(创七13~23)。

第二处,希伯来二章十四至十五节:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。”上次训练有一篇信息说到赎罪祭的实际、铜蛇以及废除魔鬼,其中就提到这一点。主废除魔鬼,就是死的源头。人人都因怕死而受挟于奴役,但是祂已把死废掉,就释放我们脱离这样的惧怕和奴役。

第三处,提后一章十节下半:“祂已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来。”死已被废掉,这是一个事实,但还没有被除去,正如撒但还没有被除去一样。撒但已经被击败,也受了审判,但主仍需要召会在今世执行祂的审判,然后在千年国有进一步的审判。到千年国末了,还有最终的审判,就是火湖。死也是一样;死虽已被废掉,使之无效,但仍然存在。基督借着祂那废除魔鬼的死,及吞灭死亡的复活,已经把死废掉,使其无效,不能再施行管辖。

我们面对极其伤痛的死亡经历时,也会流泪、孤单、心痛、悲伤,因为我们是人。但我们与不信者却有极大的不同,因为我们在这些经历中,仍能宣告我们的救主耶稣基督已经把死废掉。我们能在这样的景况中宣告祂的得胜。以上这些经节是描述主在十字架上所作的。

第四处给我们看见主受死之后到祂复活之前,到底作了什么。彼前三章十八节下半至二十节上半说,“在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着;在这灵里,祂也曾去向那些在监狱里的灵,就是向从前在挪亚预备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者宣扬。”主在十字架上的时候,祂的肉体被治死,但是祂神性的灵却活着。甚至祂在十字架上受死的时候,祂的神性仍是活着的。在这灵里,祂降到阴间的深处,去向被捆绑在那里的灵宣扬。我们相信那些灵就是创世记六章所指,那些不守本位的堕落天使。他们执行撒但破坏人类的计谋,穿上肉体与人类女子结合,产生了拿非利人。这些堕落的天使立刻受了审判,被捆绑在阴间的深处。主到那里去向这些灵宣扬,神在十字架上已经胜过他们的首领,胜过他们整个的国度。

第五处,罗马十章七节:“‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。”无底坑是鬼的住处、范围,这是基督在死后,复活前曾去的地方。在路加八章,鬼央求主不要把他们扔到无底坑里(31)。在启示录九章,蝗虫从无底坑出来,它们的王名叫亚玻伦(敌基督)(1~2、11)。在十七章,敌基督自己要从那里上来(8)。然后在二十章,魔鬼要被捆绑,扔到无底坑里(1、3)。这是指死亡,以及撒但黑暗权势的地方,就是基督死后所降到地的低下之处。祂胜过了这地方,就在复活里从这地方上来(参罗十7注1)。基督下到最黑暗的地方,宣告祂对仇敌的得胜,并征服了撒但黑暗权势的范围,这是何等的旅程。死亡试图要拘禁祂,但行传二章二十四节告诉我们,“神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。”祂不需要争战,也不需要逃出来。祂似乎是说,“我要走了,我要从这里走出去,你们没有办法拘禁我,我就是复活生命的本身,我就是那活着的,是我把自己交给死,我经过了死,进到死的范围里,征服了死,现在我要走了。”

第六处,启示录一章十八节下半:“并且拿着死亡和阴间的钥匙。”主的意思似乎是说,“我要走了,并且我还要把钥匙,就是这个权柄带走。现在死亡是在我的控制之下,阴间是在我的控制之下。现在我要向我的众召会显现,我要行走在众召会中间。”如今主是复活里的得胜者,手里拿着死亡和阴间的钥匙,向我们保证祂征服了仇敌终极的兵器。

一位姊妹晚年经过丧女之痛,但在这样的情形下,她仍能够敬拜主,也能够告诉仇敌,他在这里没有地位,他已经被击败。毫无疑问,复活的生命必会充满这位姊妹和她的丈夫,也会像江河一样从他们里面涌流出来。

基督受死,为样样尝到死味,废除了掌死权的魔鬼,释放我们脱离对死的惧怕,并且在埋葬之后,向邪恶的天使宣告得胜。祂下到无底坑,征服了无底坑,也征服了死亡和仇敌的权势。死亡不能拘禁祂,祂在复活里出来,拿着死亡和阴间的钥匙。

死虽然还在这里,但它已经失去了它的毒刺和它的权能,无法再管辖我们。我们不再惧怕,并要在生命中作王。我们都要学习在生命中作王,因为那在我们里面的基督是这样的得胜者。

基督在十字架上尝了死味,废除了魔鬼,并且把死废掉

基督在十字架上尝了死味,废除了魔鬼,并且把死废掉(来二9、14~15,提后一10)。

主耶稣尝了死味,不仅是为着人,也是为着神所造的每样东西;借此使神能在基督里叫万有与祂自己和好(来二9,西一20)。基督借着祂在十字架上的死,废除了那掌死权的魔鬼,并释放那些因怕死而受挟于奴役的人(来二14~15)。

神的儿子成为肉体,好在十字架上借着死,废除在人肉体里的魔鬼;这是要将撒但废掉,使他归于无有(创三15,加四4,约三14,来二14,林前二6)。主既废除了那掌死权的魔鬼,就释放我们这些因怕死而受挟于奴役的人(来二15)。从前死作王管辖我们(罗五14),我们因怕死而一直在其奴役之下。主既废除了魔鬼,现今我们就不再怕死,并从死的奴役下得了释放(来二15)。

基督借着祂在十字架上的工作,把死废掉(提后一10)。基督借着祂那废除魔鬼的死,叫死归于无有。把死废掉,意思不是把死除去,乃是使其无效;死乃是在被扔到火湖里时才被除去(启二十14)。虽然死还未被除去,然而借着基督在十字架上的死,死已被废掉,乃是事实(提后一10)。

主耶稣借着祂的复活,胜过了死,冲破了死

主耶稣借着祂的复活,胜过了死,冲破了死(徒二24,启一17~18)。魔鬼最后所用来对付主耶稣的就是死。基督来应付这个掌死权的仇敌(来二14)。主耶稣不逃避死,因为祂不怕死,知道祂会胜过死。主将自己交于死,死却无法扣住祂,反而被祂击败,祂就从死里复活了(徒二24)。死不能拘禁主,坟墓不能限制祂,阴间不能扣留祂,祂复活了;复活就是胜过死(启一17~18)。

因着复活的基督作为赐生命的灵住在我们里面,我们就能在生命中作王胜过死;神圣的生命使我们登宝座作王,在生命中掌权胜过死

因着复活的基督作为赐生命的灵住在我们里面,我们就能在生命中作王胜过死;神圣的生命使我们登宝座作王,在生命中掌权胜过死(林前十五45下,罗八10,五17)。罗马书生命读经第四十八篇说到在生命中作王胜过死。罗马五章十七节说,“那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。”二十一节说,“使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。”那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,要在生命中作王。我们要不断接受恩典,天天吃主耶稣,时刻恩上加恩;恩典要充满、浸透、淹没并构成我们。这样,恩典就要作王,结果就是永远的生命。恩典超越死亡;恩典作王,叫人得永远的生命。我们要一同学习征服死亡;死亡不能胜过建造的召会。我们能宣告:“撒但,你已经被击败!死亡,你已经被征服!无底坑,你已经被基督击败!”我们的主拿着死亡和阴间的钥匙,赞美祂!

神的儿子胜过了死,废除了魔鬼,现今拿着死亡和阴间的钥匙,祂也胜过了坟墓。基督作为人子在祂的复活中不仅蒙神表白,更胜过了死亡、撒但、阴间和坟墓这一切搅扰我们的事。这样一位基督现今正行走在祂恢复的众召会中间,照顾作为金灯台的众地方召会。祂是大祭司,同情我们的软弱,明白我们的处境,也为我们代求。祂在我们的灵里乃是赐生命的灵,作我们复活的生命和大能。但祂也是人子,行走在众召会中间。我实在喜乐,祂现今就在这里,向我们保证祂已经胜过了死亡。

我们若是看见死亡的可憎,以及我们的救主耶稣付了何等大的代价来胜过死亡、阴间、坟墓和撒但,我们就会受激励,停止散布任何的死亡。我们也会将我们的口和舌头奉献给主,好叫我们口里所出的一切话,都是生命的话,都是作为那灵之复活的基督在我们灵里的彰显。主耶稣经过了过程,胜过了死,拯救我们脱离死;我们需要与祂合作,借着吃祂并被祂构成,让恩典在我们里面作王。

为着建造基督的身体,我们需要供应生命;我们经历并享受内里复活的生命,然后我们也需要借着成为管道供应这生命,让这生命能流到身体别的肢体里

为着建造基督的身体,我们需要供应生命;我们经历并享受内里复活的生命,然后我们也需要借着成为管道供应这生命,让这生命能流到身体别的肢体里(约壹五11~12、16,林后四10~12)。

祷告:亲爱的主耶稣,谢谢你从天上降下来,作生命的粮给我们吃。谢谢你给我们看见吃你的真正意义。求你带我们进入吃你的实际里。主,我们也赞美你荣耀的得胜!你胜过了魔鬼、死亡、阴间和坟墓。感谢你把死废掉,释放我们脱离惧怕和奴役。感谢你成了赐生命的灵。也感谢你是人子,拿着死亡和阴间的钥匙。主,我们爱你,我们向你敞开,我们赞美、敬拜你!(R.K.)

TOP-晨兴-纲目|Outline|对照-目录