第六篇 遮 罪

晨兴-纲目|Outline|对照-目录

利未记的主题是:基督是蒙神救赎的人在交通、事奉和生活上的一切。简要地说,利未记的主题是说到,基督是一切。这短短的一句话,该管制我们对利未记每一章的领会。

本篇信息要来看利未记十六章;这一章非常特别,全章三十四节只专一说到一件事—“遮罪”。“遮罪”(expiation)这个辞很少使用,所以我们对这件事并不熟悉。然而,这是利未记其中的一个结晶。遮罪是旧约的用辞。当我们说到旧约的预表,我们用“遮罪”这个辞;当我们说到这个预表在新约里的应验,我们用另外一个辞,叫作“平息”(propitiation)。这是新约的一般用辞,但很多人对于这个辞仍不太熟悉。

不论是关于遮罪这个预表,还是关于平息这个实际,基督都是一切。我们不要以为,遮罪只是在旧约里微不足道的一个点;事实上,这不是件小事。出埃及记生命读经第八十六篇有一段话说,“保罗在罗马三章二十五节所提出埃及二十五章里的遮罪盖,必须被视为保罗的完成职事之中心异象的一部分。”(一一七七页)因此,遮罪乃是件大事。

关于遮罪和平息,有三个重点。第一,遮罪的行动,就是遮罪的行为和动作。第二,为着遮罪献上的祭物。第三,遮罪发生的所在、地方。第一是说到行动,第二是说到祭物,第三是说到地方。我们在本篇所要强调的乃是地方,也就是遮罪的地方、平息的地方。那位完成遮罪之行动的,乃是基督;为了遮罪被献上的祭物,也是基督;甚至遮罪的地方还是基督。

利未记论到遮罪的地方,其背景乃是帐幕,最先启示于出埃及记。帐幕有三部分:外院子、圣所和至圣所。在外院子,主要的物件是燔祭坛(铜祭坛),祭物在那里被献上。燔祭坛是以色列人进入帐幕时首先要遇到的,也是外院子主要的物件。燔祭坛表征基督在十字架上借着祂的死完成救赎。因此,也许有些人会想,燔祭坛可能就是遮罪的地方,因为那是基督受死的地方。然而这是我们的观念,不是利未记的观念。

我们深入帐幕,就进到了至圣所。至圣所里只有一样物件,就是约柜,见证的柜;见证的柜表征基督作为神的具体化身。约柜是皂荚木包金作的(出二五11);皂荚木表征基督的人性,金表征基督的神性。祂是神人,是整个三一神的具体化身。约柜就像个箱子,上面有一个盖(17、21)。在约柜里有些物件,主要的是摩西从神所领受并颁赐的两块约版,又称为见证的版(16、21下)。

在这幅图画里,首先,约柜表征基督。在约柜里,也就是在基督里,主要的内容乃是约版,见证的版,也就是神自己的见证。约版称为见证的版,从这一面的意义说,约版不是律法,而是见证。因为基督在祂的神人生活里,借着祂人性的美德,彰显了神丰富的属性,见证这位神是怎样一位爱、光、圣、义的神,而我们在这位耶稣的神人生活里,也能看见这些神圣的属性。

后来,还有几样东西加到约柜里,就是亚伦发过芽的杖,和装有隐藏吗哪的金罐(民十七8,出十六32~34,来九4)。然而,约柜主要的内容还是见证的版。在约柜上面有盖,盖上有两个基路伯。这两个基路伯彼此相对,翅膀彼此相接(出二五18~20)。他们往下注视约柜,而约柜里有神的见证。换言之,他们乃是在观看、守卫约柜里的物件。这是出埃及记里的图画。因此,在约柜的盖上,两个基路伯中间,乃是遮罪的地方。更准确地说,遮罪是开始于祭坛,而完成于两个基路伯中间的遮罪盖上。

出埃及二十五章二十二节说,“我要在那里与你相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”在上次的结晶读经训练里,我们看见,整卷利未记乃是神从会幕中说话的记载。一章一节说,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说。”神不是从外院子说话,不是从圣所里说话,也不是一般性的在至圣所里说话;神乃是从会幕中一个确定的地方说话。我们若要确定神的位置,就需要知道祂从哪里说话。按照出埃及二十五章二十二节,神说话的地方就是遮罪这件事发生的地方。这给我们看见,遮罪的地方很重要。

本篇信息纲要的第一部分说到遮罪的预表,第二部分说到平息的实际,最后还有一些应用和经历。

利未记十六章描述遮罪

利未记十六章描述遮罪。圣经多数英文译本将“遮罪”这辞译为“赎罪”(atonement),而把遮罪日称作赎罪日。英文这二辞可说是同义的,但我们选用“遮罪”,因为它更正确的表达原文所含遮盖之意。

因着十一至十五章所描绘神子民消极的光景,按照神的观念,在祂神圣的经纶中,乃有救赎的需要

因着十一至十五章所描绘神子民消极的光景,按照神的观念,在祂神圣的经纶中,乃有救赎的需要(西一14,弗一7)。上一篇信息说到的对付麻风,也是在利未记十一至十五章这段落里。按圣经恢复本的纲目,利未记这卷书共有五大段。第一段是献祭的条例;这是上次结晶读经训练的范围。第二段是事奉的条例;本次的结晶读经训练是从这里开始。第三段是生活的条例,从十一章到二十二章,说到神子民的生活。神要训练祂的子民过一种圣别、洁净、喜乐的生活。但我们读十一至十五章的记载,就看见那里有麻风,表明还有许多生活中的难处。这就是为什么我们需要十六章。十一至十五章是说到神子民的生活,因着神子民的生活有所欠缺,亏缺神的公义和荣耀,所以有救赎的需要。

因为旧约时期不是成功救赎的时候,所以需要有要来之救赎的预表和影儿;这个影儿就是利未记十六章中的遮罪

因为旧约时期不是成功救赎的时候,所以需要有要来之救赎的预表和影儿;这个影儿就是利未记十六章中的遮罪。前面说到遮罪是平息的预表,而这里说到遮罪是救赎的预表和影儿。这是因为平息包括在救赎里;救赎是广义的用辞,而平息是救赎里特别的一面。

旧约中借着动物祭牲所完成的遮罪乃是预表,指向新约中基督所完成的救赎

旧约中借着动物祭牲所完成的遮罪乃是预表,指向新约中基督所完成的救赎(来九11~12)。所以,一切的祭物都被那独一的祭物—基督耶稣—所顶替。遮罪这件事是与各种祭物有关,而一切祭物都指向基督。

遮罪,希伯来文字根意,遮盖;这字的名词,在利未记十六章二节和出埃及二十五章十七节译为遮罪盖

遮罪,希伯来文字根意,遮盖;这字的名词,在利未记十六章二节和出埃及二十五章十七节译为遮罪盖。在旧约时代,人的罪只是被遮盖;除罪还没有发生,所以用遮罪这辞预表基督将要完成的救赎;因着基督的救赎,罪就完全除去了。

在遮罪日,赎罪祭的血被带进至圣所,弹在遮罪盖,就是约柜的盖上,约柜的盖遮盖了约柜里的十诫;这表征前来接触神的人,其罪已经被遮盖,但还未被除去

在遮罪日,赎罪祭的血被带进至圣所,弹在遮罪盖,就是约柜的盖上,约柜的盖遮盖了约柜里的十诫;这表征前来接触神的人,其罪已经被遮盖,但还未被除去(利十六14~15,出二五16)。在一年一次的遮罪日,赎罪祭在外院子的燔祭坛被献上,然后血要从外院子被带进至圣所。人的罪若还没有被遮盖就进到至圣所,约柜里的十条诫命就会暴露他、定罪他,他就无法与神相会、交通、来往。因此,血要弹在约柜的遮罪盖上。当荣耀的基路伯看见了那遮罪的血,就不按着律法定罪人。

如此,堕落的人与神之间的光景,就得以平息,但还未完全解决;直到基督来,献上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救赎

如此,堕落的人与神之间的光景,就得以平息,但还未完全解决;直到基督来,献上自己作平息的祭物,除去人的罪,才成功了救赎(来九12,二17,约壹二2,四10,约一29)。在旧约,罪的遮盖只是暂时平息人与神之间的光景,但是罪的问题还没有完全解决,所以需要年复一年的献祭为着遮罪。这就是遮罪与平息的差别。在旧约的预表里,罪被遮盖,但没有被除去。在新约的实际里,神的羔羊除去世人的罪;主耶稣在十字架上一次永远地成就了永远、完全的救赎(来九12),就不再需要年复一年的遮罪。当基督升天时,那才是真正且一次永远的遮罪日;就在那一天,罪永远被除去了。

利未记十六章十五至十九节摆出了一幅遮罪之完成的图画

利未记十六章十五至十九节摆出了一幅遮罪之完成的图画。这幅图画乃是指向新约要来之基督的救赎。罗马三章二十四至二十五节说,“但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义。”在旧约里,神宽容越过人先时所犯的罪,乃因祂悦纳祭牲的血将罪暂时遮盖,直到那要来的救赎完成。

我们可以用欠债这件事作为说明。人若欠了十亿美金无法偿还,与债主之间就有了问题。每当看见对方,就害怕他会提起这笔债何时还清。因此二人之间的关系就不平和,无法来在一起相会。然而有一位富有的朋友愿意帮这人偿还债务,并且签好了一张承诺证明。当债主看见这个承诺证明,可视为已还了债。所以二人再相见时,就没有欠债的问题,而可以恢复往来。

在旧约里的动物祭牲就像这承诺的凭据,承诺付款必将来到。基督借着经过死、复活和升天的过程,完成真正的付款,偿还了我们的罪债。基督的血就是我们已偿还债款的收据。借着祂的血,我们能一再来到这位公义的神面前;我们与神的公义不再有冲突,祂可以公义的赦免我们,祂的赦免并不违背祂的公义。事实上,神必须赦免我们。所以,我们可以放胆来到神前,正如保罗在希伯来四章十六节所说,“我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前。”

在预表里,利未记十六章约柜的盖称为遮罪盖,但在实际里,同样的地方则称为施恩的宝座。遮罪盖如今对我们成了施恩的宝座。这个施恩的宝座就是神和羔羊的宝座。所以,遮罪就像承诺偿还,平息就像实际支付,升天的基督在施恩的宝座前所洒的血乃是凭证。这样神就能说,基督已经全额付清罪人所有的罪债;神与人之间不再有难处了。

遮罪的完成,第一步是宰杀那为百姓作赎罪祭的山羊

遮罪的完成,第一步是宰杀那为百姓作赎罪祭的山羊(15上)。山羊表征罪人(太二五32~33、41)。旧约里的赎罪祭,常用山羊作牺牲(利四23、28)。山羊是关乎罪的。例如马太二十五章所提的山羊,乃指罪人。被宰的山羊作赎罪祭,乃是预表那为我们罪人成为罪的基督(罗八3,林后五21)。我们就是山羊,就是罪人。基督作为赎罪祭的实际,乃是替我们成为罪;祂是在罪之肉体的样式里,使我们的罪被对付。

遮罪的完成,第二步是把山羊的血带入幔内,弹在遮罪盖上面和前面

遮罪的完成,第二步是把山羊的血带入幔内,弹在遮罪盖上面和前面(利十六15下)。山羊的血弹在遮罪盖(就是约柜的盖)上面和前面,乃为满足神的要求,使神能与进前来的人相交。神需要看见弹在盖上的血,这血使神不仅赦免进前来的人,还能与人接触并交通。把赎罪祭的血弹在遮罪盖上,表征基督救赎的血被带进诸天,到神面前,为着救赎我们,弹在神面前,以满足神公义的要求(14~15,来九12)。

将赎罪祭的血,抹在燔祭坛周围的四角上,表征十字架上所成就之救赎的功效,是向着地的四方

将赎罪祭的血,抹在燔祭坛周围的四角上,表征十字架上所成就之救赎的功效,是向着地的四方(利十六18)。遮罪的过程开始于外院子,而完成于至圣所里的遮罪盖上。这血不仅要弹在遮罪盖上,也要抹在燔祭坛周围的四角上,表征基督救赎的功效,是向着地的四方。

把血弹在坛上七次,表征基督的血有完全的功效,使罪人看见,心中平安

把血弹在坛上七次,表征基督的血有完全的功效,使罪人看见,心中平安(19上)。弹七次是神要我们有深刻的印象,叫我们领会基督的血有何等功效。神若对人说一次“我赦免你”,人也许还会怀疑,但神若对人说七次“我赦免你”,人就确信自己是被赦免了。血弹在坛上七次,是要使我们有七倍的确信,看见我们的罪确实已经得赦免。

弹在坛上的血是为着罪人的平安,而弹在遮罪盖上的血是为着神的满足

弹在坛上的血是为着罪人的平安,而弹在遮罪盖上的血是为着神的满足(14、18~19上)。血弹在遮罪盖上,这是给神看的;血弹在坛上,这是给罪人看的。借着基督救赎的血,神与人都得着满足。

归与耶和华的公山羊要被杀,但归与阿撒泻勒的公山羊要送到旷野去,担当以色列人一切的罪孽

归与耶和华的公山羊要被杀,但归与阿撒泻勒的公山羊要送到旷野去,担当以色列人一切的罪孽(9~10、20~22)。这一点很特别,在圣经其他地方都看不到。九至十节说,“亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭;但那拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着立在耶和华面前,用以遮罪,使羊可以送到旷野去,归与阿撒泻勒。”十五至十六节说,“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔内,弹在遮罪盖的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他要因以色列人诸般的不洁、过犯,就是他们一切的罪,为至圣所遮罪;也要为那在他们不洁之中与他们同住的会幕,照样而行。”二十至二十二节说,“亚伦为至圣所和会幕并坛遮罪完毕,就要把那只活着的公山羊奉上。亚伦要双手按在那只活着的公山羊头上,承认以色列人一切的罪孽和过犯,就是他们一切的罪,把这些都归在羊的头上,并且借着所派的人,把羊送到旷野去。这羊要担当他们一切的罪孽,带到与人隔绝之地;那人要在旷野释放这羊。”在这段圣经里,被献上作为赎罪祭的公山羊表征基督是赎罪祭的实际。

在全本圣经中,“阿撒泻勒”只出现在利未记十六章。但这章并没有告诉我们阿撒泻勒是谁。这辞成为圣经翻译的难题。今天许多英文译本把这辞译成“替罪羊”(scapegoat),这是因为丁道尔(Tyndale)翻译第一本英文圣经时,没有直接将这辞译成阿撒泻勒,而是发明了替罪羊这个新辞。丁道尔用这辞原来有逃罪之意(escape goat),但在现代英文被理解为替罪羊。无论逃罪或替罪都不合圣经原文,也不符属灵意义。撒但既不能逃罪,也不是替罪羊,因他本该被定罪。

阿撒泻勒表征魔鬼撒但,那罪恶者,就是罪的源头,起源

阿撒泻勒表征魔鬼撒但,那罪恶者,就是罪的源头,起源(约八44)。

基督作为神子民的赎罪祭,一面在神面前对付了我们的罪;另一面借着十字架的功效,把罪送回给撒但;罪原是从撒但进到人里面的

基督作为神子民的赎罪祭,一面在神面前对付了我们的罪;另一面借着十字架的功效,把罪送回给撒但;罪原是从撒但进到人里面的。这幅图画给我们看见,基督作为赎罪祭的实际,祂被杀为使我们的罪得赦免。然而所有的罪,包括所有人类的罪,以至于天使和鬼的罪,都要回到撒但那里。撒但是罪的源头,他要担当这一切的罪直到永远。这就是阿撒泻勒的意思。若没有利未记十六章,即使我们读过整本新约,也很难认识这件事。

我们在上一篇信息看见,撒但是背叛的源头,是罪的起源,罪乃是从撒但传到我们这些罪人身上。我们还未信主的时候,就担负着这些罪的重担;一天过一天,担子越来越沉重,直到我们接受了主耶稣,祂是我们的救赎主,担当了我们的罪。彼前二章说,“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪。”(24)但是罪并不停留在十字架上;罪要回到它原出的地方,就是撒但这个源头。撒但要担当罪直到永远,受神公义的审判。

借着十字架,主耶稣有地位和资格,也有能力、力量和权柄,除去蒙救赎者的罪,并把罪送回给罪的源头撒但,撒但要永远在火湖里担罪

借着十字架,主耶稣有地位和资格,也有能力、力量和权柄,除去蒙救赎者的罪,并把罪送回给罪的源头撒但,撒但要永远在火湖里担罪(约一29,来九26,启二十10)。这就是遮罪的预表。

在旧约里的遮罪,预表在新约里的平息

在旧约里的遮罪,预表在新约里的平息(罗三24~25,来二17,四16,约壹二2,四10)。我们要清楚新约里平息的实际,就需要使徒保罗的解释。他所写的希伯来书解释了利未记。我们在这里所领会的,许多是出自希伯来四章与九章。

平息就是使双方和好,并使二者成为一

平息就是使双方和好,并使二者成为一(来二17)。平息的定义,第一,使人友善,不再气愤;第二,使两方和好;第三,使事情平息,而产生和平。所以平息就是使出了事、有了问题、有了间隔的双方彼此和好,而再次成为一。

平息乃是借着满足神公义的要求,使我们与神之间的光景得以平息,并使我们与神和好

平息乃是借着满足神公义的要求,使我们与神之间的光景得以平息,并使我们与神和好(罗三25,约壹二2)。

这是要解决我们与神之间的难处—我们的罪;这罪使我们离开神的同在,并拦阻神临到我们

这是要解决我们与神之间的难处—我们的罪;这罪使我们离开神的同在,并拦阻神临到我们(四10)。犯罪就如人欠了债,需要偿还,但我们无法偿还这个罪债;然而借着基督的救赎,这个罪债已经偿还了。现在我们这些蒙救赎的罪人,来到神面前没有任何问题,神与我们相会也没有任何问题;神喜乐见到我们,我们也喜乐见到神,因为我们与神之间再也没有难处了。

作为罪人,我们需要平息,以平息我们与神之间的光景,并满足祂的要求

作为罪人,我们需要平息,以平息我们与神之间的光景,并满足祂的要求(罗三23,路十八13~14)。

平息与双方有关,一方亏负了另一方,欠了另一方的债,并且必须采取行动,以满足另一方的要求

平息与双方有关,一方亏负了另一方,欠了另一方的债,并且必须采取行动,以满足另一方的要求。

路加十八章九至十四节税吏的例子,说明平息的需要

路加十八章九至十四节税吏的例子,说明平息的需要。“那税吏却远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,宽恕我这个罪人!”(13)这含示需要救赎主,也需要平息。救赎是出代价把一件东西买回。基督这无罪之神人的血,就是祂所付的代价,把我们赎回归神。当基督救赎了我们,祂就解决我们与神一切的问题。祂除去了我们与神之间交通的一切障碍,那就是平息。税吏晓得自己犯罪,何等得罪神,就向神求平息,借着遮罪的祭物得神宽恕,使神能怜悯并恩待他(13~14)。

基督是为我们成就平息的一位,使我们与神相安,祂是平息的祭物,祂也是平息处,就是神与祂赎民相会的地方

基督是为我们成就平息的一位,使我们与神相安,祂是平息的祭物,祂也是平息处,就是神与祂赎民相会的地方(来二17,九5,约壹二2,四10,出二五17,罗三25)。罗马三章二十五节说,“神摆出基督耶稣作平息处。”保罗在这里明白地解释,不只约柜是基督,约柜的盖—平息处—也是基督。基督是平息的祭物,不仅如此,基督也是一个地方,一个领域、范围,是我们能进入的神圣奥秘范围。基督今天是终极完成的灵,在祂这范围里我们能与神相会,与神交通。现今那些在基督耶稣这平息处里的,就没有定罪了!(八1)我们在这位基督里,就无须惧怕被定罪(参补充本诗歌二四八首)。

我们需要研读圣经恢复本罗马三章二十五节第二个注解。它告诉我们有三个与平息有关的希腊字。这样研读不是为了学希腊文,乃是要看见基督是一切:祂是成就平息者,是平息的祭物,更是平息处。

希拉斯哥迈(hilaskomai),指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安

希拉斯哥迈(hilaskomai),指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安(来二17)。这是一个动词,指平息的行动。基督在十字架上为我们成就了平息,将我们带回归神。主耶稣为我们的罪成就了平息,因此满足了神公义的要求,平息了神与我们之间的关系,使神能在平安中向我们施恩。那真正的遮罪盖,就是施恩的宝座,神能在平安中向我们施恩。希伯来四章十六节说,“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。”

希拉斯模斯(hilasmos),指平息物,就是平息的祭物

希拉斯模斯(hilasmos),指平息物,就是平息的祭物(约壹二2,四10)。第一个辞,希拉斯哥迈,是指行动。第二个辞,希拉斯模斯,则是名词,指平息的祭物。基督自己为我们的罪成就了平息,在神面前为我们成了平息的祭物。基督为我们的罪将自己当作祭物献给神,不仅为着我们的救赎,也是为着满足神的要求(来九28)。

希拉斯特利昂(hilasterion),是指成就平息的地方

希拉斯特利昂(hilasterion),是指成就平息的地方(罗三25,来九5)。这字也是名词。这地方就在两个基路伯中间,平息祭物的血所洒之约柜的盖上。平息盖表征基督是神在恩典中向祂子民说话的地方。基督是神说话的地方,也是神与人相会并向人施恩的地方。平息盖等于施恩的宝座,是我们受怜悯,得恩典的地方(四16)。神和我们二者都需要平息盖,好使见证的柜成为我们的经历和享受(出二五22)。

借着钉十字架、复活并升天的整个过程,神摆出基督作平息处

借着钉十字架、复活并升天的整个过程,神摆出基督作平息处(罗三24~25,徒二24、32~36,来九5)。平息开始于基督的钉十字架,完成于升天的基督进入属天的至圣所,将祂自己的血洒在诸天之上施恩的宝座;神乃是借着这整个过程,摆出基督作平息处。

基督作为平息处的实际,乃是公开地摆在所有人面前

基督作为平息处的实际,乃是公开地摆在所有人面前(罗三24~25)。

因着救赎的血,现今我们能在基督的荣耀里,与公义的神有交通

因着救赎的血,现今我们能在基督的荣耀里,与公义的神有交通(利十六14~15,来十19,启二二14)。我们很难用言语形容这荣耀的地方,但在那里我们能与神相会。希伯来九章五节称基路伯为“荣耀的基路伯”;这表明在作为平息处的基督那里,有神的荣耀。

经历基督作平息处的路,是凭着祂的血,借着人的信

经历基督作平息处的路,是凭着祂的血,借着人的信(罗三25)。这经历的秘诀就在罗马三章二十五节:“神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信。”我们需要祷告:“主,我相信你的血为我所完成的一切。”诗歌二百三十七首第二节说,“主啊,我信你的宝血,已将我罪全都解决,为我洒在神施恩座,永远为我向神求赦。”我们要运用信心的灵来述说这个事实:“主,我相信你升到宝座上时,已将你自己的血洒在施恩座。这血使我能坦然无惧地站立在神面前。你钉十字架、复活并升天的整个过程,已为我们成就了平息。”我们凭信如此宣告,就能进入这些经历。

因着血已经洒在平息盖上,并且因着神的立场是在血上,神就能在祂照耀的荣耀中与我们相会

因着血已经洒在平息盖上,并且因着神的立场是在血上,神就能在祂照耀的荣耀中与我们相会(出二五22)。神站在血的立场上,我们也是站在血的立场上。我们有时会说基督的血遮盖我们,但这里是说我们站在血的上面与神交通。神在哪里,我们也在哪里。在我们以下的血满足了神公义、圣别、荣耀的要求。在伊甸园里,有基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路,保卫神的公义、圣别和荣耀;在平息盖这里也有荣耀的基路伯,但通往生命的路已经打开,因为血已经洒在平息盖上。

每当我们在荣耀里与神相会,我们灵里深处就觉得,我们是被血所洗净的;这就是在我们经历中的平息处

每当我们在荣耀里与神相会,我们灵里深处就觉得,我们是被血所洗净的;这就是在我们经历中的平息处(约壹一7,启一5,七13~14)。我们必须在荣耀里与神相会,这该是我们的经历。

在升天里,基督就是平息盖,是神与我们相会的地方

在升天里,基督就是平息盖,是神与我们相会的地方(罗三24~25)。

在希伯来四章十六节,这地方称为施恩的宝座;施恩的宝座就是约柜的盖,基督将祂为着救赎我们在十字架上为我们所流的血洒在其上

在希伯来四章十六节,这地方称为施恩的宝座;施恩的宝座就是约柜的盖,基督将祂为着救赎我们在十字架上为我们所流的血洒在其上。总结来说,基督就是平息处,是神与人相会的地方;在祂这里我们与神相会,丝毫没有惧怕、愧疚、羞愧或定罪的感觉。祂也是施恩的宝座,我们能够坦然前来受怜悯,得恩典,作应时的帮助;因此祂是“恩典处”,在此神向我们施恩。祂还是“分赐处”,在此我们能享受神的分赐。祂也是“调和处”,在此我们得与神调和。祂更是“合并处”,神要进到我们里面,我们也要进到神里面,唯有这里才得以实现。这就是施恩的宝座,我们都需要来到这美妙的地方。

因着洒上祂救赎的血,约柜的盖就成了平息盖,就是神能接触我们,我们能完满享受祂施恩的地方

因着洒上祂救赎的血,约柜的盖就成了平息盖,就是神能接触我们,我们能完满享受祂施恩的地方(16)。

十六节第一注说,“这里所说的宝座,毫无疑问,是指天上神的宝座(启四2)。神的宝座,对全宇宙是掌权的宝座(但七9,启五1),但对我们信徒,却成了施恩的宝座,由至圣所里的遮罪盖(施恩座)所表征(出二五17、21)。这也是神和羔羊的宝座(启二二1)。当我们还活在地上时,怎能来到天上神和羔羊(基督)的宝座前?秘诀在于希伯来四章十二节所说我们的灵。那在天上坐在宝座上的基督(罗八34),现今也在我们里面(罗八10),就是在我们的灵里(提后四22),这灵就是神居所的所在(弗二22)。伯特利是神的家,神的居所,也是天的门;在那里基督是梯子,把地联于天,并把天带到地(创二八12~17,约一51)。我们的灵今天既是神居所的所在,这灵就是天的门,在这里基督是梯子,把我们在地上的人联于天,并把天带给我们。因此,每当我们转到灵里,就能进入天的门,借着基督作天梯,摸着天上施恩的宝座。”

我们需要转到我们的灵里受怜悯,得恩典。基督现今在我们的灵里,祂是我们能去的地方,是我们能进入的范围。任何时候我们都可以去祂那里,因为每当我们转向灵里,基督的血就在那里。祂的血已经解决所有的问题,除去一切的障碍,使我们能与神交通、相调,并接受祂的分赐而享受祂。在我们灵里的基督是个美妙的地方,祂是利未记十六章遮罪盖的实际。(M.R.)

TOP-晨兴-纲目|Outline|对照-目录