第二篇 借着过隐藏的生活而过国度的生活

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶赛四五15,三七31,太六2~4、5~15、16~18,十四22~23,诗四二7,歌四12

壹 我们要学习主的榜样,独自上山去祷告而过隐藏的生活─太十四23,参路六12:

一 主没有与群众在一起留在所行神迹的结果里(指除了妇女孩子,食饱五千人的神迹),乃是离开群众,在山上独自在祷告中与父在一起─太十四14~23:

1 主催门徒离开,祂好有更多的时间独自祷告父─22~23节。

2 祂需要独自祷告祂在天上的父,好叫祂在地上为着建立诸天之国,无论作什么,都能与父是一,并有父与祂同在;祂不是在野地,乃是在山上祷告;祂离开群众,甚至离开门徒,为要独自与父接触。

二 我们应当宝贵这三句话:“与父在一起”、“在山上”、“在祷告中”:

1 与别人一起祷告是很好的,但通常我们需要独自祷告;我们与别人一起祷告时,无法像我们独自向主祷告时享受主那样深。

2 甚至主耶稣也告诉我们,我们祷告时,要私下关上门,向那在隐密中察看我们的父祷告(六6);这样,我们就会感觉到祂与我们是何等亲,我们与祂是何等近。─引用经文

3 我们必须学习离开群众、家庭、朋友和召会里的圣徒,去到更高一层的“高山”;我们必须上得更高,远离较低一层属地的事物;我们需要达到更高一层,离开群众,独自与父在一起,隐密地与祂有亲密的交通。

贰 国度子民的原则乃是过隐藏的生活,不将自己的义行表现在人前,这些义行就如施舍(2~4)、祷告(5~15)及禁食(16~18):─引用经文

一 在这三个例证当中,主都使用了“隐密”这辞(4、6、18);我们的父是“在隐密中”,祂“在隐密中察看”;国度子民是天父的儿女,必须活在父隐密和隐藏的同在里,并顾到父隐密和隐藏的同在。─引用经文

二 国度子民在国度属天的管治之下,活在倒空、谦卑的灵里,以纯洁、单一的心行事,就不可在肉体里作什么,得人的称赞;乃是必须在灵里作一切事,讨他们天父的喜悦。

三 在隐密中行义,结果乃是杀死肉体和己;在社会上甚至在堕落的基督教中,如果不允许人显扬他们的善行,他们就不干了;己喜爱得荣耀,肉体喜爱被人注视。

四 在明处长大的圣徒,不是健康的长大;我们都需要一些生命中隐密的长大,一些对基督隐密的经历;我们需要隐密地祷告主、敬拜主、接触主并与主交通。

五 我们该多多祷告,但不要让别人知道我们有多少祷告;我们若天天祷告而不告诉别人,或者不让别人知道,这表示我们是健康的,并且我们正在长大。

六 国度子民必须有密室祷告的经历,在隐密中接触他们的天父,经历对父隐密的享受,并从祂接受隐密的回答─6节。

七 无论何时我们在义行上显扬自己,我们就不健康;这样的显扬大大阻挠我们在生命里长大。

八 我们人的生命喜爱炫耀、公开显扬,但神的生命总是隐藏的;假冒为善的人就是有外面的表显,里面却空无一物的人。

九 我们在天然的生命里,绝不可能实行在隐密中过隐藏的生活,只有在神圣的生命,不喜欢显扬的生命里,才可能实行;我们若认真要成为国度的子民,就必须学习凭着我们父隐藏的生命而活。

十 宇宙指明神是隐藏的,神是隐密的;我们若凭着神的爱爱人,这爱就始终是隐藏的。

叁 “救主以色列的神啊,你实在是自隐的神”─赛四五15:

一 信徒可能认识神是全能的神,是公义的神,是满有恩典和慈爱的神,却不认识神是一位自隐的神。

二 神在祂的子民中间,也在他们个人的生活里作了许许多多的事,但神却把自己隐藏起来:

1 神喜欢隐藏,我们却喜欢显扬;神不求外在的显明,但我们没有外在的显明就不满意。

2 在迦密山顶,神是明显地与以利亚同在,但神一隐退,以利亚就受不了─王上十九9~18:

a 神知道以利亚愿意神是一位显明的神;他不知道神是愿意自隐的。

b 神不在大风和烈风里,神不在地震里,神不在火里;神乃是在“微小柔细的声音”里对以利亚说话─12节。

c 神以微小柔细的声音对以利亚说话,指明神将以利亚引进新约时代;在新约时代神对祂的子民说话不是发声如雷,乃是微小柔细地说话─参约壹二27。

d 以利亚对神说,只剩下他一个忠信者;但神非常柔细地回答以利亚说,祂为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的─王上十九18,参罗十一2~5。

e 以利亚以为看得见的才算得数,但神是一位自隐的神;神在暗中为祂自己留下七千得胜者,是未曾向巴力屈膝的;神的活动隐藏到连申言者以利亚都不知道。

三 我们需要认识神作工隐藏的性质;不要以为只有大的感动、大的异象、大的启示才是出于神的;神最确实的工作,乃是祂在我们这人的隐密处所作的:

1 我们越事奉主,越住在祂里面,就越知道神是一位非常静默的神;祂静默到一个地步,人常常不觉得祂存在。

2 祂所给我们那些最亲密的引导,都是很自然的,使我们几乎不觉得祂在引导我们,但我们就是受了引导;神最重大的引导,通常是借着神这样内里静默的活动而让我们得着的。

四 独生子来表明神,却把神藏在人性生命里,并且是藏在一个外表“憔悴”的人性生命,一个“无佳形威仪”的人性生命里─赛五二14,五三2:

1 祂来自无关紧要的加利利省,来自小城拿撒勒;犹太人都公认,那个地方并没有出过什么申言者或名人─约一46,七52。

2 所以当祂出来的时候,人难以相信神在祂里面,甚至要信祂是神的申言者都不容易;可是神却藏在拿撒勒人耶稣里面─参西二9。

3 此外,拿撒勒人耶稣是来自一个贫寒的家庭,长大了就作木匠,是一个非常平凡的木匠,一个微不足道的工人,直到祂三十岁;有谁能想到,无限的神就住在祂里面?

五 你若把圣经好好地读过,就看见神有一个脾气,就是不乐意显扬;祂不愿意在明处作事,乃喜欢在暗中作工─太十七1~9,约二十14~17,路二四13~37,约二十24~29,赛三九2~8:

1 “你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信人祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”;信徒没有见过祂,却是爱祂,这是个奇迹,也是个奥秘─彼前一8。

2 主复活后给祂的跟从者主要的训练,就是叫他们认识祂是一位自隐的神。

3 神经纶的一切是以基督为其中心与普及,不在看得见的范围,乃在看不见的气氛和信的范围里─林后四13、16~18,五7,来十一1,弗三17上,提前一4下。

六 我们感觉最无能的时候,就是主最有力地与我们同在的时候─林后十二9~10:

1 自隐的神在我们的生活中作工,并且正大大地作工。

2 我们的责任乃是与祂合作,回应祂在里面的声音,就是那“微小柔细的声音”,那声音好像不过是我们自己在那里想的,我们没有想到这会是主的声音。

3 我们必须对我们里面最深处所感受的声音说阿们,因为自隐的神正在那里隐密地、不停地作工。

肆 诗篇四十二篇七节说,“深渊就与深渊响应”:─引用经文

一 别人的深处只能与从我们深处出来的响应;凡不是从深处出来的,就永远不能达到别人的深处。

二 国度的生活是深处的生活,是能“往下扎根,向上结果”的生活─赛三七31,参徒六7,十二24,十九20。

三 一面,我们要让基督作为生命的种子,在我们那是好土的心田里深深扎根(太十三23);另一面,我们在基督里是活的植物,需要在包罗万有之基督这土壤里深深扎根,祂是美地的实际(西二6~7):─引用经文

1 好土象征好的心,没有为属世的交通往来所硬化,没有隐藏的罪,也没有今世的思虑和钱财的迷惑;我们需要天天让主对付我们心里的这些事物,好叫我们能以神的增长而长大─19节。

2 我们已经被栽种到基督这美地的实际里,需要花时间(特别是早晨与主同在的时间)来吸取祂。

四 撒种者撒种的时候,有落在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的;这给我们看见,人对神话语的接受有四种不同的方式─太十三4~8、18~23:

1 主耶稣告诉我们,在这几种不同的情形中,有一种叫作土浅石头地,上面有一点土,下面是石头;种子落在这一种的地上,长得顶快,但是日头出来一晒,因为没有根,就枯干了─5~6节。

2 什么是根?根是长在地下的。什么是叶子?叶子是长在地上的。

3 换句话说,看不见的生命叫作根,看得见的生命叫作叶子;许多基督徒的难处就在于看得见的生命虽然有许多,看不见的生命却少得很;换句话说,就是缺少隐藏的生活。

4 如果你所有的经历都是显露的,那你所有的都是往上长的,不是往下长的;这样,你就是只有叶子没有根的人,你就是土浅的人。

5 基督徒的美德只有显在人面前,没有隐藏在深处的,这样的人是没有根的,经不起试炼和试诱;求神作工在我们身上,使我们能往下扎根。

五 我们需要像使徒保罗一样,对基督有深处的经历─林后十二1~4:

1 保罗被提到第三层天里,并且被提进乐园里,但他到十四年后才说这个经历;保罗的根是深深地长在地下的。

2 我们要有保罗的工作,就得有保罗的“根”;我们要有保罗外面的生活,就得有保罗里面的生命;我们要有保罗显露的能力,就得有保罗隐密的经历。

3 这不是说我们不应当作见证,但我们必须晓得许多经历是需要隐藏的─参四5。

4 没有根,就是没有隐藏的宝贝;没有根,就是没有隐藏的生命,没有隐藏的经历;有些经历我们必须遮盖起来;一切若都不遮盖起来,就要失去一切了─参赛三九2~8。

六 我们所有在主面前隐密的东西,都必须保留着;唯有当主在我们里面运行,要我们拿出来,我们才能拿出来;神要我们与一位弟兄分享某个经历,我们不能把它压住,因为压住就违反了基督身体肢体的律,就是交通的律:

1 我们需要知道什么是基督的身体,什么是肢体间生命的流通,但我们也需要在主的面前,学习保守我们隐藏的部分,就是我们对基督许多不为人知的经历。

2 没有深处的生活,我们只能用表面的工作得着人表面的感动;只有“深渊……与深渊响应”。

七 清洁、美丽的属灵生活,是出自与神内里、隐藏、不间断的交通;所以说,“他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根”(何十四5);这样的生活能多结果子─5~7节。

八 要有深处的生活,就必须与主有直接、亲密的交通;雅歌四章十二节说,“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉”:

1 这时主所爱的寻求者在其属灵长进上成为一个园子,作基督私有的享受。

2 她不是一个公园,乃是一个关锁的园;她所有的一切,只求良人的喜悦,不求人的喜悦。

3 如果今天的信徒关锁多一点,盖扎得紧一点,他们作工就会更有功效。

4 愿主恩待我们,让十字架在我们里面作更深的工,好让我们深深扎根,使我们过深处隐藏的生活,来满足神的要求,满足神的心。

职事信息摘录:

独自上山去祷告

在行了神迹后,主就独自上山去祷告(太十四23,参路六12)。

没有与群众在一起留在所行神迹的结果里

主没有与群众在一起留在所行神迹的结果里,乃是离开他们,在山上独自在祷告中与父在一起。我们若到一个地方去,有了极大的成功,我们会立即离开,还是会留下来享受这个大的成功?我们必须看见并跟从主耶稣的榜样。祂没有留在所行大神迹的结果里。祂独自上山去祷告。“独自”这辞很有意义。这意思是说,祂不让人知道祂去祷告;否则,他们会跟着祂。祂离开他们,独自在祷告中与父在一起。我喜欢这三句话:“在山上”、“在祷告中”、“与父在一起”。我们应当从主在这里的榜样学,操练在山上在祷告中与祂在一起。祂望着天,意思是祂不信靠自己。祂上山去,意思是祂要在祷告中与父在一起。

与别人一起祷告是很好的,但通常我们需要独自祷告。我们与别人一起祷告时,无法像我们独自向主祷告时享受主那样深。甚至主耶稣也告诉我们,我们祷告时,要私下关上门,隐密地向那在隐密中察看我们的父祷告(太六6)。这样,我们就会感觉到祂与我们是何等亲,我们与祂是何等近。我们必须学习离开群众、家庭、朋友和召会里的圣徒,去到更高一层的“高山”。我们必须上得更高,远离较低一层属地的事物,独自与父在一起,隐密地与祂有亲密的交通。这就是“上山祷告”的意义。

求父祝福所有得享这神迹结果的人

我们需要来看,主耶稣为什么在这神迹之后,立即到山上去。约翰六章二十七节告诉我们这个理由。这一节说,主在行了神迹之后说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。”主告诉那些得着祂喂养的人,不要寻求那必坏的食物,乃要寻求那存到永远生命的食物。我信主耶稣到山上,是这样祷告:“父啊,在你的祝福下,我向你祷告。你借着祝福喂养了五千人;但是父啊,他们只是寻求那必坏的食物。我仰望你祝福他们,使他们寻求那存到永远生命的食物。父啊,你知道我是你所差遣的那一位;只有我能给他们那存到永远生命的食物,但他们不是这样认识我。他们只知道我能行神迹,用物质的食物喂养他们。但他们却不知道,唯有我能给他们永远生命的食物。”我信主是这样更进一步地祷告,求父祝福他们。

祂到山上去独自祷告,指明祂是求父祝福所有得享这神迹结果的人,使他们不满足于那必坏的食物,反而寻求那存到永远生命的食物;并认识祂不仅是人子,也是神子,受父所差遣,并为父所印证,且能赐他们永远的生命。当那五千人得祂喂养时,他们承认祂是很能干的人子,但他们不知道,事实上祂乃是父所差遣并为父所印证的神子。祂是那能赐给他们有关永远生命之粮的一位。为这缘故,祂在六章有另一个教训。在六章,主启示祂是从天上来的粮,也就是生命的粮。至终,祂告诉我们,这粮就是祂的话。“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)三章三十四节说,祂是那说神的话并无限赐给那灵的一位。要这样认识祂,需要有启示,因此祂独自到山上为他们祷告。

得着父的指示

祂独自到山上去祷告,也指明祂要得着父的指示,好知道如何照顾那借着祂的神迹而得喂养的五千人。

在马太十四章这结晶的读经里,我们能看见我们何等需要从主来的启示,好看见祂话语的内在意义。看见用五饼二鱼食饱五千人的神迹是容易的,但要从行这神迹者的身上认识我们必须学习的更深功课,却需要启示。这些功课是内在的、更深的、属于生命的。认识主所行的大神迹,并不能给我们什么生命。我们只能希奇主外面所作的。但我们若从主行神迹的方式而跟主学,看见生命功课一切详细的点,就有生命分赐给我们。我们需要从主学这些活的功课,使我们能进入神人的生活(神人的生活,一五〇至一五三页)。

根在深处

传道、听道有一个原则,这原则就在主耶稣所说的那一个撒种的比喻里面。撒种的时候,有落在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的;这给我们看见,传神话语的时候,人的接受,有四种不同的态度。主耶稣告诉我们,在这几种不同的情形中,有一种叫作土浅石头地,上面是土,下面是石头。种子落在这一种的地上,长得顶快,但是,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

什么是根呢?根是长在下面的。什么是叶子呢?叶子是长在上面的。换句话说,看不见的生命叫作根,看得见的生命叫作叶子。许多基督徒的难处就在这里:看得见的生命虽然有,但是看不见的生命却少得很。换句话说,人缺少隐藏在深处的生活。你作基督徒这么多年,你生命中有哪一部分是人所没有看见的,是人所不曾知道的?不错,你注意外面的好行为,但是,在你外面的好行为之外,那一个看不见的还有多少?你所有属灵的经历如果都是人所知道的,你就没有根。你所有在神面前的美德,是一齐都摆在人面前呢,或者下面还有东西是人所不知道的呢?如果你所有的经历都是显露的,那你所有的都是往上长的,不是往下扎根的。这样,你就是光有叶子没有根的人,你就是土浅的人。

在属灵的生命中,一面我们要看见什么叫作基督的身体,就是说,我们要有一个身体的生命;另一面我们也要看见,我个人从主得着来作肢体的那一分是顶个人的,那一点是我个人在神面前得着的,那一点是我在神面前应当守着的。如果不守着,我就失去我作肢体的特点,我在神的面前就没有特别的用处。神所给你的那一个特点,一显露,就要枯干了。

主耶稣在山上的教训是很特别的,一面祂说,你们是世上的光,像城立在山上,是不能隐藏的〔太五14〕,是公开的;另一面,祂说,你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,你祷告的时候,要祷告在隐密中的父〔六3~4、6〕。所以,一面,没有一个基督徒能暗暗地作基督徒,要作基督徒就得公开地作基督徒,公开宣告说,我是基督徒;另一面,基督徒有许多的美德,是应当隐藏,不应当显露的。只有显在人面前的,没有隐藏在深处的,这样的人,是没有根的,是经不起试炼、经不起试探的。

所以要求神开我们的眼睛,给我们看见,我作神的儿女已经这么多年了,有多少的经历在我身上是别人所不知道的?除了别人所知道的之外,我还剩下多少?也求神作工在我们身上,使我们能往下扎根。

深处的经历

保罗说,“夸口固然无益,但我是不得已的。”(林后十二1)保罗写林后十二章的话,对于他自己是无益的,不过为着别人的缘故,他还得作。保罗说到“主的异象和启示”,是出于不得已的。弟兄姊妹们,这是我们所应当抱的态度。许多弟兄姊妹,经不起神的显现,经不起神的启示,什么时候得着了一点,他们就要吹号了,一下子什么人都知道了。但是,保罗知道他说到主的异象和启示,对于他自己是没有益处的。那么,为什么他又说呢?那是不得已的,那是因为有人疑惑他是不是使徒,对于基督信仰的根基出了问题。

他把什么启示都告诉人么?不。他说,“我认得一个在基督里的人,〔这一个人就是他自己,〕十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里。”(2)这个十四年前的经历,到今天才说,这是何等的深!我们若能把神的东西保守七年已经够好了,但是保罗藏了十四年。十四年之久,神的召会不知道保罗这个经历;十四年之久,使徒们不知道保罗这个经历。保罗是一个有根的人!

也许有人要说,保罗,你索性把十四年前的经历都告诉我们吧,把被提到第三层天的经历都说出来,那岂不更能帮助人么?但是,他说,“或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得。”他说他“听见不能言传的话语,是人不可说的”(3~4)。一直到今天,这个经历还是根,还没有人知道。

弟兄姊妹们,根是主要的问题。要有保罗的工作,就得有保罗的根;要有保罗的生活,就得有保罗的生命;要有保罗外面的能力,就得有保罗里面的经历。今天的难处,就是在神的儿女中藏不了属灵的东西,藏不了特别的经历。只要有一点的经历,就给许多人知道了。个人的生活都是活在人面前的,没有一部分是隐藏的,这就是没有根。我们要求神给我们看见保罗的经历,带领我们往深处去。

浮浅的生活

以赛亚三十九章说到巴比伦王听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家虽然蒙了神的恩典,却经不起神的恩典。圣经记载说,“希西家喜欢见使者,就把他的宝库,银子、金子、香料、和贵重的膏油,以及他整个军器库,并他所珍藏的一切,都给他们看。”(2)他经不起试探。他病刚刚好,就不免自负,以为世界上有几个人能像他一样,有几个人在将得医治的时候,神给他那么大的兆头─使亚哈斯台阶上那已经随日头下落的日影往后退十级(三八8)。希西家的打开宝库给人看,就是说出他没有受十字架的对付,他天然的生命没有受对付。明显得很,他的根一起露在外面。希西家自己所知道的,巴比伦人都知道;希西家有多少,巴比伦人也知道他有多少。希西家没有根,希西家没有看不见的生命。所以申言者以赛亚说,“你要听万军之耶和华的话:看哪,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到今日的,都要被带到巴比伦去,不留下一样;这是耶和华说的。”(三九5~6)这就是说,给别人看见多少,自己就失去多少。你生命中所有陈设在人面前的有多少,你所失去的也就有多少。这是严肃的事,是我们不可不注意的。

唉,许多人忍不住不说自己的经历,并且一说就要说一个痛快。这也像希西家把宝库所有的打开给人看一样。有一个弟兄说,“许多弟兄生病,好了能作见证。我巴不得也生一次病,又不至于死,盼望神医治我,那么下一次我在见证的聚会中,就有话说了。”这位弟兄得着医治是为着什么?是为着要作见证;追求经历,是巴不得有话说。哦,这一种浮浅的生活,是叫我们在神的面前受最大的亏损的;这一种浮浅的生活,是叫我们在神面前不能有长进的。

要作见证,不要显露自己

那么,我们该不该作见证呢?见证是该作的,保罗也作见证,历世历代许多神的儿女都作见证。不过,作见证是一件事,喜欢显露自己的经历又是一件事。我们为着什么要作见证呢?是因为要人得着益处,不是因为自己喜欢讲。喜欢讲和要人得益处,完全是两件事。作见证是因为有一个问题在这里,所以我不能不说。作见证不是在茶余饭后说说闲话。许多时候的说闲话,就将我们属灵的宝贝失去了。在有主引导的时候,我们应当作见证。但是,当你作见证的时候,是为要使人得着某一种的帮助。在林后十二章,保罗也作见证,但是保罗不是随便对人讲十四年前的经历。他一直把十四年前的事藏在那里,人不知道;他就是说到十四年前的经历时,也没有将所有的都说给他们听。他只提起这件事,他没有把经过告诉他们;他只说他得着了一个启示,听见了隐秘的言语,他没有说他听见的是什么话。一直到今天,三层天还是一个奥秘,我们还是不知道那是怎么一回事。

弟兄姊妹们,我们的财宝是什么?我们的金子、银子、香料和一切的宝物是什么?我们的武器是什么?我们要记得,出于神的是金子,出于十字架的救赎的是银子,我们自己受伤而流出来的是香料,关于国度的一切是财宝,所有从神从主那里得着的主的工作,那是我们的武器。这些都不是道理,都不是圣经的教训,都不是神学;这些是我们个人与神交通而得着的东西。我们因为与神交通,与神来往,受神对付,得着了许多东西,如果我们随便去说,这就不成。这不是说不应当作见证,是说有许多属灵的经历是需要隐藏的。弟兄姊妹们,这是基督徒生活中紧要的一件事,有许多属灵的经历,是需要隐藏的,是不能显露的。

主耶稣也作见证,但是主耶稣不喜欢多话。作见证是一件事,多话是另一件事。祂医治了一个病人,就嘱咐他不要告诉人;特别是在马可福音里,不只一次这样嘱咐,并且是多次这样嘱咐。有一次主吩咐一个人说,“你回家去,到你的亲属那里,将主为你作了何等大的事,并怎样怜悯你,都告诉他们。”(可五19)所以作见证说神在你身上作了何等大的事是可以的,但是拿来当作新闻告诉人,就是显露自己,就叫作没有根。没有根,就是没有暗中的宝贝;没有根,就是没有暗中的生命;没有根,就是没有暗中的经历。有许多的经历,我们要留起来;如果不留起来,我们就要失去所有的了。

我们要记得,你将财宝摆在人的面前,就免不了被掳去。死亡和显露是摆在一起的,属灵的枯干和显露是摆在一起的。你就是要作见证,还得和保罗一样,“夸口固然无益,但我是不得已的。”(林后十二1)撒但的攻击,是特别在人显露的时候来到的。所有的显露,都是叫我们受损失的。有许多人的病得了医治,他为着荣耀神的缘故作见证。但是也有许多人病得着医治作见证,不是为着荣耀神,是为着荣耀自己的信心,结果他的病又回来。他作了一次见证之后,就在同一点上受攻击。这给我们看见:凡遮盖根的,神就保护;凡是显露根的,神就不保护,反而要受攻击。所以,如果神要你作见证,你还得作,但是,有许多是应当隐藏的。我们在神面前隐藏的那一个,神是保护的,也是你自己所享受的。

对于我们的工作也是这样。因着神的怜悯,神的恩典,神借着你的手作了工,但是,请你记得,你不能把这些当作广告,当作宣传给人听的材料。什么时候你显露,立刻就看见死亡在你的工作里。你显出了多少,就失去多少。大卫一数点以色列人的数目,死亡就进来(撒下二四)。所以我们要求神救我们脱离这一种的显露。

我们所有在神面前隐秘的东西,不能都拿出来;我们只能按着神在我们里面的指示而动作。神在里面动,我们才能动。有的时候,神要你对弟兄说话,你可不要把它压住了;你如果压住了,你就违反了肢体的律。肢体有一个律就是交通;你一压住,就不能流通。我们要积极,不能消极,我们要将生命给人。但是,一天到晚想自己,一天到晚说自己的事情,这一种的多话,这一种的显露,是要叫自己受攻击的。我们盼望一面知道什么是身体,知道身体上的流通,另一面我们在主的面前,有我们隐藏的部分,就是许多经历是人所不知道的。所有的根,都是不能显露的。

往深处去的,往下面扎根的,结局你就看见深处与深处响应。你里面有深的,人的深处就要被摸着。你只要里面动一动,人就得着帮助,人就要得着光,人就知道在那里有一件东西是他所不知道的。深处摸着深处,深处必定与深处响应。没有深处,你只能用表面的工作得着人表面的感动。我们说了再说,只有深处是与深处响应的(倪柝声文集第二辑第十七册,五二至六〇页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录