第八篇 传扬国度的福音,并使万民作主的门徒,使神的国得着扩展与发展

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经∶太二四14,二八18~20,可一14~15,帖前二12

壹 “这国度的福音要传遍天下,对万民作见证”─太二四14:

一 神的国是神圣的领域,使神能成就祂的计划;也是神能执行祂权柄,以达成祂心意的范围─可一15,约三3、5,太十二28,启十一15。

二 宇宙中基本的问题乃是背叛神的权柄─赛十四12~14:

1 撒但要侵犯神的主权,夺取神的权柄,推翻神的宝座,并设立他自己的国度─太十二26,弗二2。

2 人堕落了,就背叛神,把神的权柄摆在一边,不承认神的主权,不让神在人身上掌权─创三6、11,罗五12,约壹三4。

三 借着国度的福音,神将人带到诸天掌权的管治之下,使他们成为祂的国度,就是受祂权柄管理的人─太二四14,启一5~6:

1 新约传福音是说到国度;因为神的国是真正的福音,我们要认识福音就需要认识国度─可一14~15,徒八12。

2 福音是为着国度,宣扬福音是叫背叛的罪人得救、合格且被装备,好进入神的国─可一14~15,太四17,徒八12:

a 生命的福音、恩典的福音和救恩的福音,都是为着国度;国度乃是中心、轮轴─约三16,徒二十24,四12。

b 国度的福音不仅把人带进神的救恩,也把人带进国度;国度的福音重在神属天的管治和主的权柄─太二四14。

c 国度的福音将信徒带进神圣管治的范围里,使他们在神圣的国里,有分于神生命的福分─帖前二12。

四 神吩咐人人要为着国度悔改─太三2,四17,徒十七30:

1 悔改的意思是,我们原本是背叛的,是顶撞神的,但现今我们转回归顺主─太三2,四17。

2 悔改就是心思改变,生出懊悔而转移目标─路三3、8,五32,十七3,徒十七30~31。

3 悔改主要是为着我们进入神的国;我们若不悔改─就是改变观念─我们就不能进入国度─可一15,太三2,四17。

五 国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到─二四14:

1 这传扬,由启示录六章一至二节第一印之白马所表征,将是这世代终结的兆头。─引用经文

2 国度的福音必须借着主恢复里的众召会传遍天下─太二四14,帖前一8。

贰 “所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”─太二八19:

一 主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上的权柄,是在祂复活之后赐给祂的─1~10、18节。

二 因为所有的权柄都已经赐给复活的基督,祂就差遣门徒去,使万民作祂的门徒;他们是带着祂的权柄去的─18~19节:

1 我们受主差遣,不仅要带人得救,也要使万民作主的门徒;这是国度的事。

2 使万民作主的门徒就是使外邦人成为国度的子民,好在地上,就在今天,建立祂的国,就是召会─帖前一9,二12,启一5~6、9,五9~10。

3 我们传福音的内在目的,是要将万国的民带进三一神里,使他们成为诸天之国的国民─太二四14,二八18~19。

三 基督这末后的亚当完成祂地上的职事,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民─19节:

1 马太二十八章十九节的“入”指明联合;将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。─引用经文

2 这里,神圣三一的名是单数的─19节:

a 这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。

b 将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。

四 根据马太福音,浸入父、子、圣灵的实际里,乃是为着构成诸天的国─19节:

1 属天的国不能用属血肉的人组成,像属地的团体一样─林前十五50。

2 神属天的国只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成─罗六3~4,十四17,加三26~27,四19,五21,弗三14~19,五5。

五 在马太二十八章二十节,主嘱咐我们教训新受浸的人遵守凡主所吩咐我们的;这是为着使万民作主的门徒─19节。

六 “看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结”─20节:

1 属天的王是以马内利,神与我们同在─一23。

2 祂应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的末了─二八20。

3 每当我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间─十八20。

七 主在祂的复活里与我们同在,并且我们有主的权柄、托付和地位去使万民作主的门徒,使神的国得着扩展与发展─六10、33,十三18~23,二八18~20。

职事信息摘录:

门徒往加利利去,在山上与祂相见

马太二十八章十六节说,“十一个门徒往加利利去,到了耶稣给他们指定的山上。”国度的宪法是在山上颁布的,属天的王是在高山上变化形像的,关于这世代的预言也是在山上讲说的。现在,为着神新约的经纶,门徒需要再上山去。我们唯有在高山之上,才能看清新约的经纶。

向门徒显现,并受他们敬拜

十七节继续说,“他们见了耶稣,就拜祂,然而还有人疑惑。”门徒见了复活的王,他们不作别的,只敬拜祂;但他们中间仍有人疑惑、犹豫、迟迟不能承认祂在复活里。

宣告天上地上所有的权柄都赐给祂了

十八节说,“耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。”主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上所有的权柄是在祂复活之后赐给祂的。

马太对复活的记载和约翰的大不相同。照着约翰的记载,主复活以后,在一个门都关了的屋子里与门徒相见(约二十19)。门徒因怕犹太人,都甚战兢。因为他们需要借着生命得加强,主就以生命临到他们,向他们吹气,并告诉他们要受圣气(22)。马太的记载何等的不同!照着马太二十八章,主嘱咐门徒到加利利的山上。当然,祂是在白昼,而不是在晚上,在那座山上与他们相见。此外,当祂在山上与他们相见时,没有向他们吹气,并告诉他们要受圣气。祂乃是说,“天上地上所有的权柄,都赐给我了。”在马太福音,不是吹气的问题,乃是权柄的问题。约翰所关心的是生命,生命需要气息。但马太所关心的是国度,国度需要权柄。约翰福音启示出我们需要生命,以照顾小羊并喂养主的羊群。但在马太二十八章没有说到喂养小羊。在马太福音,主吩咐门徒使万民作主的门徒(二八19),使万民成为国度的一部分。这需要权柄。因此,在约翰福音,复活是生命、能力、气息以及牧养的事。然而,在马太福音,复活是公义、权柄并使万民作主门徒的事。

嘱咐门徒去使万民作主的门徒

十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”因为所有的权柄都已经赐给属天的王了,祂就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。他们是带着祂的权柄去的。使万民作主的门徒,就是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立祂的国,就是召会。

请注意,主不是嘱咐门徒去传福音,乃是去使万民作祂的门徒。两者的不同在于传福音仅仅是带领罪人得救,使万民作主的门徒乃是使外邦人成为国度的子民。我们受主差遣,不仅要带人得救,也要使万民作主的门徒。这是国度的事。

在十九节,主说到将外邦人浸入父、子、圣灵的名里。施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是借着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。施浸者约翰引荐的职事,开始于初步的水浸。如今,属天的王既已完成祂在地上的职事,经过死而复活的过程,并成了赐生命的灵,祂就吩咐门徒,将作祂门徒的人,浸入三一神里面。这浸有两面:看得见的一面是借着水,看不见的一面是借着圣灵(徒二38、41,十44~48)。前者是后者的彰显和见证,后者是前者的实际。没有看不见的灵浸,那看得见的水浸就是徒然的;没有看得见的水浸,那看不见的灵浸就是抽象和无实行的。因此,两面都不可缺。主凭这浸吩咐门徒以后不久,就将他们和全召会都浸在圣灵里(林前十二13):犹太部分在五旬节那天(徒一5,二4),外邦部分在哥尼流家里(十一15~17)。以后,基于这事实,门徒将新悔改的人(二38)不仅浸入水里,也浸入基督的死(罗六3~4)、基督自己(加三27)、三一神(太二八19)以及基督的身体里(林前十二13)。水象征基督的死和埋葬,可以看作了结受浸者老旧历史的坟墓。因为基督的死包含在基督里面,又因为基督是三一神的具体化身(西二9),并且三一神最终与基督的身体是一;所以将初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神并基督的身体里,乃是作一件事:在消极方面,了结他们老旧的生命;在积极方面,为着基督的身体,用新生命,就是三一神永远的生命重生他们。因此,这里主所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里。

马太二十八章十九节的“入”字指明联合,如在罗马六章三节,加拉太三章二十七节者。原文同字用于行传八章十六节,十九章五节和林前一章十三、十五节。将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。

这里,神圣三一的名是单数的。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。

马太和约翰这两卷书,为着神选民的有分和享受,比圣经其他各卷书更完全的启示神圣的三一。约翰福音,特别在十四至十六章,为着我们生命的经历,启示了父、子、灵神格的奥秘;马太福音,为着国度的构成,以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际。在马太福音头一章,圣灵(18)、基督(子─18)和神(父─23),为着产生那人耶稣(21),都在现场;祂这位耶和华救主,神与我们同在,乃是三一神的具体化身。在三章,马太给我们一幅图画,子站在受浸的水中,天开了,那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话(1~17)。在十二章,子以人的身位凭着那灵赶鬼,带进父神的国(28)。在十六章,为着建造召会,就是国度的命脉,父将子启示给门徒(16~19)。在十七章,为着展示国度实现的小影(十六28),子变化形像(十七2),并有父喜悦的话(5)来印证。最终,在结束的一章,基督这末后的亚当,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。以后,使徒行传和书信揭示:将人浸入父、子、灵的名里,乃是将他们浸入基督的名里(徒八16,十九5);而将人浸入基督的名里,就是将他们浸入基督这人位里(加三27,罗六3);因为基督是三一神的具体化身,并且成了赐生命的灵(林前十五45),是便利的,人随时随地都可以浸入祂里面。根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。属天的国不能用属血肉的人(林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。

应许天天与门徒同在,直到这世代的终结

在马太二十八章二十节,主告诉门徒:“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”属天的王是以马内利,神与我们同在(一23)。在这里祂应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的终结,就是直到这世代的末了。因此,无论在哪里,只要我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间(十八20)。

在四福音里,只有马可福音(十六19)和路加福音(二四51)记载主的升天。约翰福音见证主这神的儿子,就是神自己,乃是信徒的生命;既是这样,祂就绝不能,也绝不会离开他们。马太福音证明祂这以马内利,是属天的王,乃是一直与祂的子民同在,直到祂回来。因此,约翰福音和马太福音都没有提到主的升天。

主是在国度里与国度子民同在的王,祂天天与我们同在,直到这世代的终结。今天就包括在天天里面。主今天与我们同在,明天也要与我们同在。没有一天例外。祂要与我们同在,直到这世代的终结。这是指这世代的末了,那将是主的巴路西亚,祂来临的时候。这世代的终结,这世代的末了,将有大灾难。那段时间我们不愿在这里。反之,我们宁愿被提到主的巴路西亚,主的同在里。这是国度的事。

在主带着公义的复活里,国度就在这里,并且我们有权柄、使命和地位,使万民作主的门徒。这样,国度就一直开展出去(马太福音生命读经,九一四至九二○页)。

马太二十八章十九节

在马太二十八章十九节,主吩咐祂的门徒,将人浸入神圣三一─父、子、圣灵─的名里。马太福音到了这时候,三一神已经得了完成,并且得了终极完成。神圣三一要得以完成并得以终极完成,祂需要经过一个过程,好取得人性。如果祂只有神性,祂就不能成为终极完成的三一神。要成为终极完成的三一神,就是得了完成的三一神,祂就需要神性,也需要人性。

祂也需要经过美丽、包罗万有的死。在亚当里,死是丑陋的、可怕的、令人惊骇的;但在基督里,死是美丽的。我们都要模成祂这亲爱的死。基督的死是可爱的、亲切的;三一神需要这死,使祂得以完成并得以终极完成。毫无疑问的,神圣三一是全能的,但如果祂缺少这美丽的死,祂就不能解决我们的难处。在祂里面,并联于祂的,有一个包罗万有的死,能杀死一切与我们有关的“细菌”。三一神在我们里面是包罗万有的药剂,带着基督之死的杀死元素。在这包罗万有的药剂里有许多的元素,能积极的供应我们;也有祂死的元素,能够消除消极的事物。基督在十字架上的死,除去了宇宙中一切“消极的细菌”。这样的死已经被带进神圣三一里面。为着这样一个已经完成的死,我们赞美主!

祂经过了钉十字架的过程之后,就进入复活的范围里,成了赐生命的灵。以后祂回到祂的门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们要使万民作国度的子民,将他们浸入神圣三一的名,人位,实际里。现今神圣三一已经得了完成并得了终极完成,人可以浸入祂里面。得了完成的三一神,就是终极完成的神圣三一,是完全的、完整的、什么都不缺的。当我们给人施浸的时候,我们乃是将他们放进这位得了完成、终极完成的三一神里面。

三一神的名是三而一的名。这名是父、子、灵。父、子、灵是我们将人浸入的神圣三一之名。主是在说到祂愿意将那些接受我们传扬的人放在三一神里面的时候,启示这神圣的名称。三一神在祂神圣的三一里,乃是我们应当将那些接受祂的人放进的地方。

我们去使万民作主的门徒,给他们施浸。“使……作……门徒”是一个很强的辞。我们需要多篇信息,才能彻底解释这个辞。门徒借着将不信的万民浸入父、子、圣灵的名里,而使他们作主的门徒。这意思是说,使人作主的门徒,包括给人施浸。我们必须借着给人施浸,将他们放在三一神这人位里,而使人作主的门徒。当他们进到这人位里,他们就作了主的门徒,我们不该传福音给人却不给他们施浸;那是不合圣经的。我们应当在人信主之后,立即给他们施浸。借着给人施浸,使人作主的门徒,就是使他们成为诸天之国的国民。我们若不将他们放在三一神里面,我们就不能将他们带进神的国。我们必须将他们放到神自己里面,然后我们才将他们放到神的国里(在神圣三一里并同神圣三一活着,五四至五六页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录