2019年 夏季训练

总题:民数记结晶读经(二)

 第十一篇 

全足者的异象——对神子民的神圣眼光

未经讲者审阅,仅供追求参考

是神对,还是你对?

在民数记里,巴兰受雇去咒诅以色列人,但至少他是诚实的,因为他对巴勒说,“我岂能擅自说什么呢?神将什么话放在我口中,我就说什么。”(二二38)巴兰似乎是对巴勒说,虽然你给我工价,但我不能保证我会说什么,耶和华将什么话放在我口中,我就说什么。巴兰受雇去咒诅以色列人,但从他口中出来的却是祝福。在二四10,巴勒向巴兰发怒,说,“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟完全为他们祝福。”巴兰回答说,“我岂不曾告诉你所差遣到我那里的使者说,即使巴勒将他满屋的金银给我,我也不能越过耶和华的话,凭自己的心意行好行歹么?耶和华说什么,我就说什么。”(12~13)

在此我也要把耶和华放在我口中的话说出来:“你们真是美丽!”或者说得更清楚一点:“你们在基督里真是美丽!”圣徒们在基督里真是美丽;在神眼中,每一位圣徒都是美丽的。神所有的子民,不论是否在主的恢复中,都是美丽的。每一处地方召会也都是美丽的;不论我们怎样想,在神眼中,整体的召会,基督的身体,乃是美丽的。

在林前一2,保罗称在哥林多的召会为“神的召会”。恢复本圣经该节的第三注说,“神的召会!不是矶法的召会、亚波罗的召会、保罗的召会,也不是任何作法或道理的召会,乃是神的召会。虽然在哥林多的召会有分裂、犯罪、混乱、恩赐的滥用以及异端的教训,使徒仍称之为神的召会,因为那使一同聚集的信徒,成为神之召会的神圣、属灵素质,确实是在那里。使徒用这样属灵的称呼,是基于他用属灵的眼光来看在基督里的召会。单单这样一个简单的称呼,就该消除一切作法和道理上的分裂与混乱。”相信没有多少地方召会,像哥林多召会的光景那样差。在新约的记载中,哥林多召会的光景可能是最低的。这个召会有各样的问题,包括肉体、世界、偶像、错误地寻求属灵的恩赐、滥用恩赐,甚至有人传异端的教训,说没有复活。然而,即使是这样一个召会,使徒保罗仍称她作“神的召会”。这就是本篇信息所要强调的:我们所持的到底是什么眼光?我们是否有神的眼光?

本篇的篇题是“全足者的异象—对神子民的神圣眼光”。在这里我们可以加一个副题:“是神对,还是你对?”换句话说,“是你的眼光对,还是神的眼光对?”神从来不与人辩论或争论,祂只是在圣经里将祂的眼光向我们陈明出来。如果我们看民数记里关于以色列人的记载,也许会认为他们的光景太糟了,以致多次惹神发怒。不仅如此,新约里也记载召会中各式各样的难处,罪恶和过错充满在神的子民当中。在已过二千年的召会历史中,甚至在我们中间一百年的历史里,也是一样。然而,主在撒迦利亚书说,“那触着你们的,就是触着祂眼中的瞳人。”(二8)无论神的子民变得如何邪恶、堕落,对神而言,他们仍是祂眼中的瞳人。别人无法轻易触着我们的瞳孔,因为我们眼中的瞳人对我们而言是宝贝的。照样,在神看,没有什么比祂子民更宝贝;他们是祂奇特的珍宝,是祂特有的产业(出十九5,多二14)。主爱他们。无论撒但如何控告神的子民,不管他们如何看自己,对神而言,他们仍是美丽的。我们在本篇信息有一个负担,要帮助主恢复中所有的圣徒采取神的眼光。

我们绝不该低估了正确看见一件事情的价值;这个看见会改变我们,影响我们的全人

我们绝不该低估了正确看见一件事情的价值;这个看见会改变我们,影响我们的全人(启二一9~10,徒二六19)。在此,我们要强调眼光的重要性。我们如何看一件事,我们的眼光几乎决定一切。我们如何生活、行事为人、待人接物,这一切全在于我们有什么样的眼光。在民数记里,巴勒试着让巴兰从某个角度咒诅以色列人,结果却是祝福(二三13)。巴勒就领巴兰往另一处去,说,“或者神喜欢你从那里为我咒诅他们。”( 27)结果从巴兰口里出来的,仍是祝福的话。因为这不在于人是从哪一个角度看,乃完全在于是用谁的眼光在看:是神的眼光,还是人的眼光?所以,我们看事情都要学习有正确的眼光,就是神圣的眼光。这样的眼光会改变我们,并影响我们的全人。我们许多人都可以作见证:有一天我们醒悟过来,看待事情有了另一种眼光,我们整个人就改变了。事实上,外在的环境一点也没有变,仍是同样的人,同样的光景;但对我们而言,一切都改变了,因为我们的世界观、价值观改变了。

我们都需要有这样的醒悟,看待事情要有新的眼光,特别是关于神的召会和祂的子民。如果你觉得圣徒很糟糕,就像地鼠和蛇一样,你就会对待他们如同地鼠和蛇;你会藐视、批评他们,因你是按照你的眼光看他们。但你若有另一种眼光,就是神的眼光,你对待圣徒或与圣徒相处的方式就会大不相同。甚至我们去牧养人,也相当在于我们的眼光。

在圣经里,“异象”是指一个特殊的景象;它是说到一种特别的看见,即荣耀、里面的看见,也是说到我们从神所看见的属灵景象

在圣经里,“异象”是指一个特殊的景象;它是说到一种特别的看见,即荣耀、里面的看见,也是说到我们从神所看见的属灵景象(结一1、4~28,但七1、9~10、13~14)。在圣经的记载中,以西结、但以理这两位神的申言者都有从神而来荣耀、里面的看见,这看见就成了他们的异象,因而决定了他们的说话,以及对待神子民的态度。他们所作的一切,都在于他们的看见。

今天,我们也别无选择,愿主使我们对每一位圣徒、每一处召会都是“眼瞎”的;我们只有一个眼光,就是用神的眼光看事情。有时在召会生活里,你可能觉得某些人是闯祸的;但你若用神的眼光看,你还是愿意帮助他们、改正他们。你不会说批评的话,而是会按着神牧养他们。因为他们是神的群羊,不是你的群羊。你没有权利以你的眼光对待神的群羊;反之,你应当问神是如何看待这些人。这对我们该是严肃的话,领头的弟兄们特别需要在这事上得帮助。

我们要得着异象,就需要有启示、光和视力

我们要得着异象,就需要有启示、光和视力(弗一17~18上)。这三项是决定我们得着异象的关键和要素。圣经中有为着这三项的祷告。在弗一17,保罗祷告说,“愿……荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂。”再者,我们也需要这样祷告:“求主赐给我们亮光,光照我们的心眼。”(18上)此外,正如那瞎子巴底买向主求:“大卫的子孙,……我要能看见”(可十48、51);我们也需要向主祷告:“主啊,将你的眼光和视力赐给我们。”

属天的异象支配我们、限制我们、管制我们、指引我们、保守我们、彻底翻转我们、保守我们在真正的一里并给我们胆量往前

属天的异象支配我们、限制我们、管制我们、指引我们、保守我们、彻底翻转我们、保守我们在真正的一里并给我们胆量往前(箴二九18上)。正如我在前面提过的,林前一2的第三注说,“虽然在哥林多的召会有分裂、犯罪、混乱……,使徒仍称之为神的召会,……使徒用这样属灵的称呼,是基于他用属灵的眼光来看在基督里的召会。……这样……就……消除一切作法和道理上的分裂与混乱。”唯有神圣的眼光能保守我们免于种种问题。全时间训练毕业学员常问:“我们如何能蒙保守直走到路终?”这不是容易回答的问题,但我的答案是:“你需要异象。”你的异象究竟是属地、自私的,还是属天的?我们在地上时,是以一种水平彼此看待;但我们若坐上太空梭进入太空,我们的看见就会不一样。从前有太空人登陆月球,看见美丽的地球,就以圣经的话发出赞叹:“起初神创造诸天与地。”(创一1)所以,当我们在地上时,有一种眼光和视野;当我们进入太空时,就有另一种眼光和视野。我们需要进入我们的灵中,被带到高大的山上(启二一10),超越时空,看到永远,看见神所看见的最终目标,就是那座圣城—羔羊的新妇(2)。在新耶路撒冷没有什么缺陷,没有任何瑕疵,一切都是完美和完全的,都是纯金和碧玉,满了神的彰显(11、18)。在那里所有蒙救赎、得拯救、被变化的人都模成神儿子的形像。

如果我们拿出神圣的望远镜,就会看见每一位圣徒都是神人;我们会看见约瑟在梦中所看见的:看见弟兄姊妹是生命的禾捆和发光的天体(创三七5~9)。但我们若用自己的眼光,就会看圣徒都是地鼠。故此,我们要拿出神圣的望远镜,进到我们的灵里,看神所看的。这样,我们就会有神的眼光,看见一切都是美丽的;正如雅歌所说:“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。”(四7)

我们在属天的异象之下,受指引朝向神的目的地,我们的生活也受神的经纶所支配

我们在属天的异象之下,受指引朝向神的目的地,我们的生活也受神的经纶所支配(腓三13~14,提前一4)。这属天的异象要指引并支配我们的一生。我们生活中也许有风波和难处,撒但会趁机就近我们,伺机夺去属天的望远镜,而把属肉体的视力和眼光放进我们里面,让我们觉得圣徒、召会和长老们都很糟。我们不只要拒绝这副来自撒但的眼镜,更要践踏、踩碎它。我们要戴上属天的眼镜,擦属天的眼药,好看见神所看见的,让这异象指引并支配我们的一生;这样,我们就会蒙保守。

正如巴兰这外邦的申言者被带到异象里,我们需要看见全足者的异象,并对神的子民有神圣的眼光

正如巴兰这外邦的申言者被带到异象里,我们需要看见全足者的异象,并对神的子民有神圣的眼光(民二三7~12、19~26,二四3~9)。巴兰从耶和华神看见了异象,说出我们也需要看见异象。在主的恢复中每次有风暴发生时,都试验我们是否有清楚的异象。风暴发生,可说是从神来的试验,也可以说是从撒但或从人来的试验,要试验我们有怎样的异象。我们都需要看见一个特别的异象,就是全足者的异象。

在创十七1,亚伯拉罕九十九岁时,耶和华向他显现,对他说,“我是全足的神。”关于“全足的神”,圣经恢复本在该节的第二注说,“希伯来文,El Shaddai,伊勒沙代。伊勒,意,大能者;沙代,源自另一希伯来字,意,胸部或乳房。这神圣的称呼启示神乃是有乳房的大能者,就是全丰全足的大能者。”我们的神如果只是大能者,我们可能无法取用祂的丰富;但祂是有乳房的大能者,这意思是我们能够有分于祂的大能,祂能将祂神圣所是的丰富供应到我们里面,成为我们全丰全足的享受。

神是恩典的源头,要用祂神圣所是的丰富供应祂所呼召的人,使其能产生基督作后裔,以完成神的定旨。在创世记十七章,耶和华向亚伯拉罕显现时,重新提到祂与亚伯拉罕所立的约:“我要与你立约,使你的后裔极其增多。……你要成为多国的父。……我必使多国从你而立。”(2、4、6)在提及这约之前,神先说祂是全足的神(1)。这是因为亚伯拉罕曾犯错,以自己的力量生出以实玛利。神再次向他显现,应许他要成为多国的父,并不需要他凭自己努力得着儿子。神就是他所需要的,祂是全足的神,能使亚伯拉罕生出一个儿子,作基督的先祖;基督要作他的后裔,以完成神的定旨。今天我们都需要这个全足者的异象,对神子民有神圣的眼光;我们需要看见神的所是,并以神的眼光看待祂的子民。

申言者巴兰得听神的言语,得见全足者的异象

申言者巴兰得听神的言语,得见全足者的异象(民二四4,创十七1注2)。

“我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不将自己算在万民中”

民二三9说,“我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不将自己算在万民中。”这是巴兰的第一首歌。巴兰可能预备好咒诅以色列人说,这是一批很糟糕的子民,他们是奸淫、背叛、邪恶的。巴兰也许想要这样说,但那不是耶和华放在他里面的话。耶和华给他的话是说,“这是独居的民,不将自己算在万民中。”这话指明以色列人是圣别的子民,是从万民中分别出来的子民。召会也是这样(林前三17,弗一4,五27,彼前二9)。在神眼中,我们是圣别的子民,是圣别的祭司体系,是圣别的国度,是从万民中分别出来的子民。我们是圣别的召会,是圣别的子民。我们不要相信自己所看见的,乃要相信神所看见的。

“谁能数算雅各的尘土?谁能数点以色列的四分之一?愿我之死如正直人之死;愿我之终如正直人之终”

民二三10说,“谁能数算雅各的尘土?谁能数点以色列的四分之一?愿我之死如正直人之死;愿我之终如正直人之终。”巴兰在本节上半的话是丰盈扩增的祝福,说到以色列要丰盈地扩增,好像尘土一般数算不尽。他在本节下半的话是极大祝福和珍赏的话。

我们要祝福神的子民,称赞他们。弗一3说,“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的。”这里的颂赞与祝福,原文是同一个字,意思是说出美言,称赞。一面,我们颂赞神、称赞祂;另一面,神也称赞祂的子民,说出佳言美辞,珍赏的话。这并不是说,我们愚昧地欺骗自己,没有鉴别力;而是说,我们用神的眼光,对神子民说出美言。即使当以色列人发怨言、背叛时,神的心向着他们仍然是好的。

“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患;耶和华他们的神与他们同在,有向王欢呼的声音在他们中间”

民二三21说,“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患;耶和华他们的神与他们同在,有向王欢呼的声音在他们中间。”这话不是按着人的眼光,乃是按着神圣的眼光。在神眼中,以色列没有过犯。

这是非常严肃的事。我们很容易随意、轻率地批评某弟兄或是某处召会。我们非常需要在灵里;当我们讲到圣徒或召会的一些需要、软弱或难处时,要非常小心。他们是神的子民,召会是神眼中的瞳人。按照我们的眼光,有些弟兄姊妹实在是有缺陷;但按着神看,他们是完美的。这可能令你惊讶;然而我们要问:是神对,还是你对?神未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患。你可能觉得神好像瞎眼了,祂竟然没有看见以色列的罪孽和祸患。

在他们自己里面,神的子民有许多缺失;但在神的救赎里,并在基督里,他们没有缺失。二十一节巴兰所说的话,与以色列人确实所犯的罪孽,如何能一致呢?我们需要知道,神的百姓有双重身分。他们在自己里面是堕落的,是可怜、有罪的,满了罪孽,有许多的缺失;但另一面,在神的救赎里,他们蒙拯救离开了埃及,这对神是更重要的。我们可能有很多缺失,但在神的救赎里,在基督里,我们没有缺失。

神看祂的子民,不是按着他们在自己里面的所是,乃是按着他们在基督里的所是(参林后五16~17)。这点非常重要,我们要学会这样看神的子民。当我们看一位弟兄的时候,所看到的不是他这个人,而是一个在基督里蒙救赎的弟兄。这样,我们与他的相处,与他的关系,立刻会完全不同。我们会按照神的眼光尊重并爱他。我们会对待他,如同神对待他,因为我们有神的眼光。

倘若神不是以在基督里的眼光看我们,我们的下场就会很悲惨。若将基督挪去,神看我们的定命就是沉沦,祂的烈怒就要临到我们这班堕落的人。然而,神救赎了我们,将我们放在基督里,祂预知我们,拣选我们,预定我们;当祂看见我们时,是看见我们在基督里。祂爱基督,基督是完美的。如今我们是在基督里面,不是在基督之外;我们永远不会从祂出去。这就是为什么我们需要给人看出是在基督里面。每当我们在基督里面,我们就是神所喜悦的;因为基督是神所喜悦的。在主的筵席之后,我们敬拜父,我们是受神长子的领率,与祂一同唱诗。父接纳我们,不是基于我们的美德,而是因着基督。父神别无选择,祂必须接纳我们。祂在基督里爱我们,拯救我们;祂对我们所作的一切,都是在基督里。

我们在基督里都蒙了拣选、救赎和拯救。我们已经从亚当里迁到基督里,这是我们如今所归属之处。神看我们,不是按着我们在自己里面的所是,乃是按着我们在基督里的所是。有时候我们估量自己或估量彼此,都是在基督之外。你我有时说这个弟兄如何,那位姊妹如何;你可能是对的,但你的估量都是在基督之外。我们要在基督里估量圣徒。有时候你会藐视、批评甚至讥诮圣徒,这都是因为你是在基督以外看他们。你该问问自己:若是神在基督以外看我,我会怎样呢?神不会这样看祂的子民,但我们却常常这样看祂的子民。

“雅各啊,你的帐棚何其佳美!以色列啊,你的帐幕何其华丽”

民二四5说,“雅各啊,你的帐棚何其佳美!以色列啊,你的帐幕何其华丽。”巴兰第一首诗歌启示以色列是圣别的(二三9),第二首启示以色列是完全的(21),第三首启示以色列是美丽的,如“佳美”一辞所指明(二四5)。

这将是千年国时以色列真实的光景。神应许亚伯拉罕的后裔要成为万国的福(创十二2~3)。至终,神要完全祝福犹太人,他们要成为全人类的福(赛二2~3,亚八20~23)。你可能认为以色列人只是在旷野中飘流的一班人,但神应许亚伯拉罕的后裔要成为万国的福。有一天当主回来时,以色列国要成为万国的福。神从亚当转向亚伯拉罕,有一天神要因着亚伯拉罕,再回头祝福所有亚当的后裔。亚伯拉罕的后裔成为万国的福,神所应许亚伯拉罕的福就是那灵(加三14)。神向亚伯拉罕传福音,这祝福就是那灵,要赐给神所拣选之人作独一的福。那灵的福要借着基督临到万国。

也许你看某位圣徒是没有希望的,但有一天他可能成为众人的祝福。或许你说某个召会实在没有希望,但有一天基督要从这个召会中出来。我们的眼光不可靠,但愿我们都有神的眼光。

巴兰的诗歌也指明,就立场说,召会是圣别的;在神眼中,召会是完全的;就外表说,召会是美丽的、佳美的(参弗五27)。在神眼中,召会是圣别的、完全的、美丽的、佳美的。神已经拣选、救赎、拯救、圣别、拔高并美化祂的子民。因此,在启示录里,使徒约翰用过去式说他“看见”;他看见了神的子民乃是荣美的新耶路撒冷城,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫(二一2)。

当召会满了基督,召会就是圣别、完全并美丽的(弗三15~21,四13、15)。今天我们还在基督化、圣化、美化、得妆饰、完全得拯救的过程中,将来我们要满了基督;然而,我们需要看见神所看见的。

基督是召会作为新人的内容、构成的成分和每一部分(西三10~11)。当基督完全充满了召会,召会就是一个新人。我们需要专注于基督。

“如延展的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。水要从他的桶里流出,他的种子必撒在多水之处”

民二四6~7上半说,“如延展的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。水要从他的桶里流出,他的种子必撒在多水之处。”当基督回来,在千年国的时候,以色列会有这样美丽的光景。六节说到山谷和园子,以及七节说到水从桶里流出,乃是用比喻启示出召会有山谷(启二9~10),召会像园子(林前三9下),并且在召会中有充盈的水(十二13,参约七38~39)。这些乃是论到召会的一些丰富。论到以色列的这些话,实际上也是论到召会的丰富,这是包罗万有之基督不同的方面。

巴兰在民数记二十四章七节下半说到雅各的王必超过亚甲,说到雅各的国必被高举,这话乃是预言,至终要应验在基督身上

巴兰在民二四7下半说到雅各的王必超过亚甲,说到雅各的国必被高举,这话乃是预言,至终要应验在基督身上。

“凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅”

九节下半说,“凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。”这相当于创世记十二章,起初神祝福亚伯拉罕所说的:“那为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都必因你得福。”(3)任何国家或任何人,凡咒诅犹太人的就受咒诅;反之,所有祝福犹太人的都受神的祝福。我不在乎这个国家变得如何败坏,就着这个国家祝福以色列而言,她要按照神的应许承受神的祝福。

巴兰没有咒诅神的百姓,反而代表神全然祝福他们。祝福人就是说他好话,积极地说到他(弗一3)。我们不要消极而要积极地说到圣徒;这并不是自欺,乃是按着神的看法讲真理。我们要说,某某弟兄是美好的,某某姊妹是美丽的;这不是说谎,不是装假,乃是从灵里说出美言。召会生活就该如此;愿我们除掉所有的恶言,彼此说好话。

我们越为着主的子民赞美祂,在信心里说他们的好话,我们就越把自己摆在神的祝福之下。我们需要运用信心说神子民的好话。说坏话批评人,不需要信心,只要不信就可以;但我们另有一个灵,就是信心的灵。这就是林后四13所说的:“我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话。”我们越在信心里说神子民的好话,就越把自己摆在神的祝福之下。

凡积极说到召会的,都得着祝福。凡消极说到召会的,就把自己摆在咒诅之下。这事全在于我们自己的选择。说消极话的人乃是离开神的祝福,把自己摆在神的咒诅之下,因而落到沮丧、黑暗和困难之中。所以,我们要积极地说到召会,说召会的好话。

我们需要看见有关召会的异象,并看见召会乃是“基督的”、“复活的”、属天的;这些形容词描述圣经里所表达的事实

我们需要看见有关召会的异象,并看见召会乃是“基督的”、“复活的”、属天的;这些形容词描述圣经里所表达的事实(弗一17~23,二5~6)。

召会乃是在基督里、在复活里并在诸天界的升天里

召会乃是在基督里、在复活里并在诸天界的升天里(5~6)。我们已经在地上太久,好像一条“虫”看召会;我们乃是接受了撒但的眼光。撒但完全错了,我们要拒绝撒但对召会的估价,而接受神的估价。我们要脱开自己的眼光,照着神的眼光,看召会乃是在基督里,在复活里,并在诸天界的升天里。

基督借着包罗万有的死了结整个旧造以后,召会就在祂的复活里产生出来;召会完全是在复活里的,是在基督复活里的新造,由复活的基督所创造(彼前一3,弗二6)。召会已经与基督一同复活,现今乃是在升天里,与基督一同在诸天界里(6)。召会是属于基督的;召会是属于复活的;召会也是属于诸天的。

这异象要支配我们到极点,并排除一切不是基督的(属于基督的)、复活的(属于复活的)或属天的(属于诸天的)

这异象要支配我们到极点,并排除一切不是基督的(属于基督的)、复活的(属于复活的)或属天的(属于诸天的)(徒二六19)。我们也许认为,召会实在不是那么属于基督;但我们要试着说,“召会是基督的。”我们越如此说,召会就越成为“基督的”。我们要称无为有;这就是信心,这就是神所作的。神乃是借着称无为有来创造(罗四17,诗三三9)。我们已往有太多消极的想法,拦阻了召会往前,也拦阻了圣徒长大。但愿我们不再说召会的不是,乃要照着圣经给我们看见的异象,说积极的话。

我们要学会如何看神的子民,这乃是严肃的事

我们要学会如何看神的子民,这乃是严肃的事。

约瑟的两个梦都是出于神,向他揭示神对祂地上子民之性情、地位、功用和目标的神圣眼光

约瑟的两个梦都是出于神,向他揭示神对祂地上子民之性情、地位、功用和目标的神圣眼光(创三七5~9)。我们都有自己天然的眼光。我们刚进入召会生活时,我们天然的人也许觉得召会生活很美好;但当蜜月期结束后,我们就开始看见难处,认为召会生活其实并不美好。今天的救治乃是我们不能倚靠天然的眼光;天然的眼光支撑不久,我们需要约瑟神圣的眼光。

约瑟在第一个梦里,看见田里的禾捆;我们若看见这属天的梦,就会看见在神的眼光中,祂的子民都是满了生命的禾捆,为要出产食物,作素祭满足神和人

约瑟在第一个梦里,看见田里的禾捆(7~8);我们若看见这属天的梦,就会看见在神的眼光中,祂的子民都是满了生命的禾捆,为要出产食物,作素祭满足神和人(利二4~5)。我们也许认为约瑟是在自欺:他的哥哥们都恨恶他,并且他们的光景很糟糕,满了妒忌,怎么会是禾捆?但在约瑟的梦里,他看见禾捆要出产食物,满足神和人。甚至他自己也是禾捆,并没有比哥哥们好。他看那些糟糕的哥哥们时,乃是看见了禾捆。所以问题乃在于:是神对,还是我们对?这并不是要我们作恶以成善,乃是要我们看见属天的梦。

约瑟在第二个梦里,看见太阳、月亮与十一颗星,向他下拜;在神永远的眼光里,祂的子民乃是满了光的天体

约瑟在第二个梦里,看见太阳、月亮与十一颗星,向他下拜;在神永远的眼光里,祂的子民乃是满了光的天体(创三七9,参启十二1)。约瑟不只看见地上的禾捆,更看见满了光的天体。我们可能认为约瑟是不同的;但他不是因着自己有什么不同,而是因着神的怜悯、主宰和拣选。如果你比较好,那不是因着你自己,而是神恩典的工作,是神使你作祂恩典的见证。我们实在要说,我们与其他人没有什么不同,我们没有任何人该以为自己与别人不同。按神的眼光,我们都没有任何差别。在神眼中,我们这些受定罪、受咒诅的子民都是满了光的天体。我们这些原是被蛇所咬的蛇类,如今都成为基督的扩增(参约三14~30)。

我们若因主的圣徒满了生命和光而赞美祂,我们就是头一个有分于生命的人

我们若因主的圣徒满了生命和光而赞美祂,我们就是头一个有分于生命的人(创十二2~3,民二四9)。诗十六3说,“论到地上的圣民,他们是尊高的人,是我所最喜悦的。”我要再一次问:是神对,还是我们对?当我们“咒诅”圣徒时,我们就会受咒诅,甚至会遭受死亡。当我们咒诅神子民中的任何一位,神的感觉如何?当我们说出自己的感觉时,是否顾到神对于那个人的感觉?我们论断人,神并不喜悦,我们自己也就不在生命里。然而,当我们用美言说到圣徒时,就有分于生命,并且会满了生命。我们越是真正成熟,就越不会说圣徒的不是。我们会像约瑟一样,在成熟的生命中掌权。

民数记三十三章记载以色列人从奴役之地到安息之地,共四十二个站口,其中没有说到百姓的失败

民数记三十三章记载以色列人从奴役之地到安息之地,共四十二个站口,其中没有说到百姓的失败。他们在过程中有许许多多的失败,但这一章完全没有记载。我们若只有民数记三十三章的记载,就会以为以色列人的行程完全是进取的,积极的,成功的,从一站到另一站,直至他们达到目标—安息之地。我们从民数记一章读到三十二章,可能认为以色列人没有一点好的。三十三章表明,在神眼中,关于他们的记载乃是积极的。这指明在神看来,祂总是积极地看祂的子民。

我们需要对召会有属天的看法,并领悟所有地方召会都是要来之新耶路撒冷的一部分(启一10~12、20,二一2、9~11)。这该使我们受鼓励、得加强并得造就。我们都是神的子民。李弟兄曾表示他对我们有信心,期盼在新耶路撒冷看见我们。我们也该有同样属天的眼光;我们不要照着自己属地、有限的眼光,乃要使用属天的望远镜。这样我们就会超越时间,看见新耶路撒冷。在新耶路撒冷里没有别的,只有生命的禾捆以及发光的天体;那正是我们要成为的。

我们若有神对祂子民的眼光,就会像神看他们一样的看他们—被拣选、得救赎、蒙拯救脱离堕落之辖制的人,正在享受基督,与三一神同被建造,编组成军为神争战,并被神预备好,得以据有包罗万有的基督作美地(弗一4~7、11~12,二6、8、13~16、21~22,三8、15~21,四12~13、16、23~24,五27,六10~18)。这就是为何我在信息开头说,“你们真是美丽!”我们要彼此祝福、称赞。首先,我们称颂主。其次,我们祝福、称赞召会。第三,我们祝福、称赞所有的圣徒。(M. C.)

 第十一篇