总题:认识真理,对真理绝对,并在现今邪恶的世代宣扬真理

第三篇 为着完成神圣的经纶,被真理构成,并对真理的路以及真理的推广绝对

晨兴-纲目|Outline|对照-目录

未经讲者审阅,仅供追求参考

调速  

提摩太前书三章十五节,使徒保罗写信给他的年轻同工说,“如果我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。”召会必须有这两面,是活神的召会,活神需要一个活的召会与祂相配,而且召会必须是真理的柱石和根基,真理的柱石和根基。特别是在堕落的时候、下沉的时候,召会必须有这两面。这就是为什么使徒保罗在提摩太书、提多书特别强调真理这件事,非常的强调,甚至比他强调生命更多。
我想我们大家都知道,在恢复本圣经里,提摩太前书有一个非常美妙的注解,就是提摩太前书第一章第一节的第一个注解,太好的注解,是一个介绍,也是一个总括讲到整本圣经,提摩太前书、后书和提多书。在注解里面说到七件关键的辞,或者是七个主要的题目,是在这几本书里面所强调的。这七个里面的两个就是生命和真理。我鼓励我们每一位都来到这个注解里面,甚至来研读这个注解,每一点,每一点。李弟兄写这个注解的时候,都列出许多许多的经节。很多的经节讲到生命,有神永远的生命,讲到信,讲到良心,所有的经节,讲到真理的经节。但是你就看这些经节,所列出来的经节,你就发现,在真理之下的经节,比神永远的生命所引用的经节更多,两倍多。使徒保罗对真理非常有负担,因为那个时候,召会是在败落的时候,他也知道这个药方,补救的乃是真理。我们实在是需要生命,我们也知道在我们主恢复的历史里面,我们有强调生命,但是有些缺乏真理。弟兄姊妹们,我们需要召会是真理的柱石和根基。
我们讲到召会的堕落,你到启示录第二章、第三章,在那里你看到一个预言的历史,讲到召会。我们知道召会的败落,在启示录二章,还有在以弗所的召会,好像她们的败落的情形,主要是借着什么?是因为失去了起初的爱。但是事实上,圣徒们,当你来到提摩太书,提摩太前后书,我们可以看到,事实上,那里背后有一个更深的源头,使他们失去起初的爱,就是在亚西亚的召会,她们离弃了真理,离弃了神经纶的健康教训。这就是保罗让提摩太留在那里,来嘱咐不要教导与神的经纶不同的事,这乃是在真理信仰上的事。我们需要真理,我们需要健康的教训,让我们能够在生命的经历上得着保守。这两点是并行的。
在提摩太书,保罗说到,就像第一篇信息里面,弟兄跟我们讲到十点。那个乃是编织在这六篇信息里面。第一点就是要认识真理。在那里,弟兄从提摩太书给了我们一些经节,提摩太前书二章四节,四章三节,讲到完全的真理,而且又说到召会,刚刚是讲到完全认识真理。然后三章十五节,六章五节,讲到有人失丧了真理。这个是非常重要的,而且是一个对我们的提醒。这里的希腊文,失丧了,六章五节,失丧了,并不表示说你从来没有,乃是表征你有了但是你失去了。所以,圣徒们,我们需要非常的小心,我们是这样蒙福的一班人,在主的恢复里面,我们蒙福的。因着健康的教训,这份时代的职事帮助了我们,我们有真理摆给我们。但是何等的羞耻,如果我们落到一种情形,却失丧了真理。
到提摩太后书二章十八节说到,有人在真理上偏离了目标。你可以想象么?你有神的话,你强调神的话,但是你不强调正确的话,你偏离了目标。在我们的历史里面,我们也为此受苦。然后,三章八节,提后三章八节,也有人抵挡真理。这是不是我们今天的情形?在我们的生活里面,在我们这一生里面看到,特别是现在,在这里抵挡真理。然后第四章,有三节、四节说到,有的人他们转耳离弃真理。为什么?就在这其中,很多事情当中,就回到提摩太前书,提醒提摩太不要教导与神经纶不同的事,不要注意虚构无稽之事和无穷的家谱。他们的耳朵,这里讲到发痒的耳朵,他们对这些事情有兴趣,但是对神的经纶没有兴趣。弟兄姊妹们,我们要持守真理,我们要持守真理。这是一个大的负担,也是这个特会里面的负担,我们实在是在争战,我们在这里争战,为着真理争战。
不只是保罗,使徒约翰,我不知道你们怎么样,但是如果你问我约翰,我就会说,生命。他的书信都是说到生命。我们称约翰福音是生命的福音。是这样。约翰福音是讲到生命与建造。他的第一封书信,约翰有继续有这样的看见,讲到生命的交通。但是在约翰二书,和约翰三书,甚至约翰也强调真理,胜过生命。在约翰二书,约翰二书是这样开始,第一节,第二节,我知道我们很多人都没有花太多时间在约翰二书和三书。“作长老的写信给蒙拣选的夫人和她的儿女,就是我真实所爱的;不单我爱,也是一切认识真理之人所爱的;爱你们是因真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”真理、真理、真理。约翰三书三节、四节:“有弟兄来见证你持守真理,就是你在真理中行事为人,我就大大欢乐。”其实就是你的真理,来见证你的真理,就是你在真理中行事为人,我就大大欢乐。“我听见我的儿女们,在真理中行事为人,我的喜乐就没有比这个更大的。”在新约里面,我们听过凭灵行事,照着灵而行。但是在这里,堕落的时候,使徒嘱咐我们,要在真理中行事,要在真理中行事。就像我们听到的第一篇的信息,我们是在争战里,我们是在争战里。特别是现在这个世代,我们在争战为着真理。有些事情,临到我们的,讲给我们,传输给我们的,甚至我们的孩子们,父母亲必须要明白,我们是在争战当中,为着我们的下一代,为着召会的见证。在要来的日子为着我们的下一代,我们必须装备好,有真理。
在以弗所书六章,很有意思,讲到我们要穿上神的军装。召会,让我们看到,是战士,团体的战士,要穿戴军装。那军装的第一件事是什么呢?就是要用真理束腰。以弗所书六章十四节,“所以要站住,用真理束你们的腰。”用真理束你们的腰。这个束腰乃是使我们加力,让我们站住,事实上乃是加力我们的全人,然后你就可以穿戴全副的军装。但是在属灵的争战里,军装的第一件事就是真理,我们要用真理束腰。当然这并不表示,我们在这里强调道理,为道理争战。不。什么是真理?真理很简单,就是神圣的实际。它的本质就是三一神,借着神的话传输给我们。所以,神的话就是真理。亲爱的圣徒们,为此我们需要争战,把这个神圣的实际放在我们的下一代里面,这样召会能够成为真理的柱石和根基。
但是圣徒们,今天的情形怎么样?今天的环境如何?就是我们的孩子们,圣徒们的孩子们,圣徒们的孙儿女,他们是在怎么样的环境里长大?这个情形,我可以,也许我觉得是以赛亚书五章可以来说,就是以赛亚书五章二十节:“祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!”圣徒们,这是不是我们今天所活在的社会呢?特别是在过去十年、十五年,而且这个被注入到我们年轻的一代。圣经说是善的,圣经说是光的,圣经说是甜的,世界说,不,这是恶,这是暗,你要蒙光照,那个是苦的。
以赛亚书二十九章十六节,另外一节经节,我想也是在描述我们这一代,就是你们把事颠倒了,你们把事颠倒了。在我们的社会里,是不是有些东西颠倒了?就像我们弟兄在第一篇信息讲的,你简直没有办法认得我们现在的社会,很多事情都是颠倒了,甚至一些很基本的,在圣经里的原则。在圣经的第一页,让我们看到了,反而被人否决。创世记一章说到,神说,祂按着祂的形像造人,使他们管理。然后说,神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他们有男有女。这是圣经的第一页讲的,但是颠倒了,在我们的社会里。你可以选择是这个或者是那个,而且你也可以改变。这不是圣经所讲的。这个放在我们的年轻一代里,甚至小学生的年龄层。哦,父母亲,亲爱的圣徒们,你们在四十多岁,三十多岁,二十多岁,是有小小孩子的父母亲的,我们需要被真理束腰,来为此争战。
一面,是为着主在地上的行动和权益;另一面,是为着我们的孩子的缘故,我们的下一代。但愿我们都站立,都站住,而且用真理束腰。在以弗所书说,站立。争战不是外面的争战;只要站住,只要刚强地站住,就像一个柱子一样,是不能移动的,不能妥协的。我们需要这个特会的负担,甚至这篇信息。
我们弟兄讲到这十点,在他开始的交通的时候,在第一篇信息交通的时候说到,好像就是这个负担。那一点就是讲到要接受对真理的爱。这是从帖撒罗尼迦前书二章,我愿意读给你们听,这里帖撒罗尼迦后书二章八节到十一节:“那时这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。这不法者的来临是照着撒但的运行,行各样的异能、神迹和虚谎的奇事,并且在那灭亡的人身上,行各样不义的欺骗,因他们不领受对真理的爱,使他们得救。”十一节,“所以神就使错谬运行在他们里面,叫他们信从虚谎。”所以神就使错谬运行在他们里面,使他们信从虚谎。主告诉我们,在这个末后的时代,是有这样的情形,有一个错谬,就是虚谎。所有人都在那里相信虚谎。今天至少是有这样的情形。
很难相信,在这里所讲出来的,所报导的,后面有一些东西。但是这个源头就是因为他们不领受对真理的爱。哦,我盼望我们都有这样的反应,向主说,“主啊,让我对真理有爱。主啊,在你整个恢复里作,在全地向你所有的子民这样作,对真理有爱,而且对真理的爱是更新的。主啊,我在祷告,所有的圣徒们,作父母亲的,四十多岁的,三十多岁的,让他们对真理有爱。”圣徒们,二十多岁的,在我们中间年轻、在职的,甚至所有的大学生。我们需要为大学生祷告,因为在大学里面,今天,事实上,注入到那里面的就是谎言。一切都是从撒但出来的,都是谎言,因为他是说谎之人的父。还有我们的高中生,所有的高中生,你们听见这个话,你们要说,“主啊,给我对真理的爱。”我们都能够被构成,成为真理的柱石和根基。这个神圣的实际,能够,不论我们在哪里,都见证出来,许多的城市,许多的国家,在全地上,圣徒们,因为是有寻求者,今天还有很多的寻求者。我们最后信息的时候还会再交通。
这个特会的总题是认识真理,对真理绝对。我刚刚开始去读第一篇信息的篇题了。哦,总题是:“认识真理,对真理绝对,并在现今邪恶的世代宣扬真理。”
这篇信息,我们来到一个非常特别的点,事实上是整个特会的主要的点,就是要被真理构成,让召会真是能成为真理的柱石和根基;这在于我们每一位弟兄姊妹们被真理构成,我们每一位被真理构成。
第三篇的篇题:为着完成神圣的经纶,被真理构成—两件事,并对真理的路,什么是真理的路?以及真理的推广绝对,这是为着完成神圣的经纶。在我们的标语,我不知道你们有没有印出来,我们特会的标语?第三个特会标语就是这篇信息。我再读:“为着完成神圣的经纶,我们需要被神圣的真理构成,并对神圣真理的路以及神圣真理的推广绝对。”所以我们需要首先要被构成。

壹 神在祂经纶里的心意,乃是要将基督同祂一切的丰富分赐到神所拣选的信徒里,为着构成基督的身体,就是召会,以彰显经过过程并终极完成的三一神—弗三8~10。

贰 为着完成神圣的经纶,我们需要被真理构成—约壹二4,约贰1~2:

一 被真理构成就是得着神圣启示的内在元素作到我们里面,成为我们的构成成分、内在的所是和生机的构成—约壹一8,四6,五6。

二 那构成到我们里面扎实的真理,就在我们里面成为常时、长期的滋养—提前四6。

三 真理若作到我们里面,构成到我们的所是里,我们就能保护神的神性之丰富的权益,以及祂终极的成就—启二一12上、17。

四 每一个得救的人对真理—神话语中所启示的一切真实事物—都该有完全的认识,完整的领会—提前二4,四3,提后二25,三7。
五 对真理完全的认识就是对真理的透彻领略,对我们借信所领受一切属灵、神圣事物的实际,一种完全的承认并珍赏—多一1,帖后二13。

六 主的话,祂的真理,是在圣经里,但圣经需要正确的解释;为此我们需要生命读经—提后二15。

七 我们必须付代价学习真理—箴二三23:

1 我们必须进入圣经内在的意义,好找出主所说的,以及祂所要的—约八12。
2 我们没有权发明什么;反之,我们乃是发现在圣经里所有的。
3 我们学习真理以后,还必须经历基督,好使祂能成为我们的实际;这样,我们向人讲说时,就不会给他们知识或道理,乃会将基督供应他们—弗三16~17,四15、21。

八 我们都需要蒙拯救,不在神圣真理的表面溜冰;我们必须借着与主一同劳苦而与祂合作,深入祂奇妙新约经纶之真理的深处—三9。

九 那些被真理构成的人,对召会乃是一大祝福—罗九1,十五29。

叁 为着完成神圣的经纶,我们需要对神圣真理的路绝对—彼后二2:

一 真理的路就是基督徒按着真理生活的途径;这真理乃是新约内容的实际—2节。

二 真理的路就是正路;走正路就是过正直的生活,没有弯曲偏斜—15节。

三 真理的路就是义路;走义路就是过着与神与人都是对的生活,一种能照着神的公义,为着神公义的国,接受神行政审判的生活—21、9节,太五20,罗十四17。

四 真理的路就是“这道路”,指在神新约经纶里主完全的救恩—徒九2:

1 这道路就是神借着基督的救赎和那灵的涂抹,将祂自己分赐到信徒里面的路—弗一7,约壹二27。
2 这道路就是信徒有分于神并享受神的路—彼后一4。
3 这道路就是信徒借着享受神而在灵里敬拜祂,并借着与受逼迫的耶稣是一而跟从祂的路—约四24,来十三12~13。

4 这道路就是信徒被带进召会中,并被建造在基督的身体里,为耶稣作见证的路—林前一2,十二27,启一2。
五 走真理的路就是我们因着顺从真理,洁净自己的魂;这真理是圣别人的真理,也就是神实际的话—彼前一22,约十七17:

1 我们的魂因着顺从真理而得洁净,就全人专注于神,使我们的全心、全魂并全心思都爱祂—可十二30。
2 我们的魂这样得着洁净,结果就是爱弟兄没有假冒,从心里热切的爱神所爱的人—约壹五1。

肆 为着完成神圣的经纶,我们需要对神圣真理的推广绝对—太二四14,二八19:
一 福音包括圣经中所有的真理;全本圣经就是神的福音—弗一13,西一5:
1 召会今天独一的托付就是传扬福音,其内容就是真理—太二四14,弗一13,西一5。
2 我们传扬真理乃是传扬高品的福音—可十六15,提前二4。
3 神福音的最高点乃是神成为人,为要使人在生命和性情上,但不在神格上,成为神—罗一3~4,八3、29。
二 主已将祂宝贵的真理赐给我们,让我们不仅向信徒,也向不信者传布真理;地上每一个人都需要听见真理—约十八37下。

三 主吩咐我们要去,使万民作祂的门徒,好终结现今的世代—太二八19~20。

四 我们需要在学习真理、应用真理、讲说真理并推广真理上,与主是一—亚八16。

五 今天我们若要开展主的恢复,就必须认识真理的各方面,并且会讲解真理—林后四2,约叁3~4、8。

六 传布神圣的真理,会带进主的复兴;按照以赛亚十一章九节,复兴的来临是因为“对耶和华的认识充满遍地,好像水充满洋海一般”。

TOP-晨兴-纲目|Outline|对照-目录