总题:认识真理,对真理绝对,并在现今邪恶的世代宣扬真理

第五篇 维持召会是真理的柱石和根基,也是神团体地显现于肉体这真理,并给这真理作见证

晨兴-纲目|Outline|对照-目录

未经讲者审阅,仅供追求参考

调速  

圣徒们,赞美主,这篇信息我们来到第五篇,标题是:维持召会是真理的柱石和根基,也是神团体地显现于肉体这真理,并给这真理作见证。我要说,在这篇信息,我们是来到一篇非常有分量,甚至非常荣耀的,在新约里面启示的一件事,就是这位神,祂把祂自己托给召会,成为,能够在肉体显现。我要说,这是非常清明而且荣耀的一件事。这位神祂启示出来是真实的一位,是宇宙里的实际。祂是真理,祂把祂自己托给召会,让召会来维持,而且向这个真理在宇宙中作见证。如果我们稍微想一想,我们就会看见这件事是何等的一件大事,神没有拣选造物,或者是天使来作这件事;乃是拣选了人,但不是只是一个人。
在过去的信息里面我们看到,我们这些信徒们,我们要被真理构成,我们需要认识真理,我们需要活出真理,但是在这篇信息里面,我们还要更往前一步,来看见这个维持真理,还有给真理作见证,是与召会有关的。召会有一个独特的责任。根据提摩太前书三章十五节、十六节,保罗给我们一个这么美妙的比喻,就是柱石和根基。召会是这样真理的柱石和根基,来维持、见证真理。我们也学习到真理能够光照我们,我们能够受建造,我们也可以被真理得着供应。
但是在这里我们还看到真理的一面,就是这不是只是为着我们个人的造就,我们个人的属灵,乃是让真理得以维持,得以见证出来。特别在今天这个邪恶黑暗的世代,邪恶弯曲悖谬的世代,满了虚假,满了败坏。神要召会是柱石和根基,来维持真理,来宣扬真理,让人能够知道真理。这里的真理,不只是来背一些的经节,重复一些的信息。真理我们已经学习到,在这些信息里面,是说到神圣的实际。在这个宇宙里,一切都是虚空,只有神是实际。一切都会过去,都要过去,所有物质的事情,甚至所有人际的关系,所有的消遣、娱乐,它们不是真实,不是实际。只有神是实际,基督是实际。神让召会成为维持祂的真理的见证,神把这样的使命给我们,这是何等的怜悯。这个责任没有给天使或者是其他的造物,乃是给了人。在这篇信息里面,我们要看见是给了召会,是团体的。
我说过,这个真理不是指一些的道理,一些的教训。事实上乃是说到这个神圣的实际,就是神自己,也就是基督自己,在人性里面活出来,彰显出来。特别是在提摩太前书这里讲到,在肉体里,就是神显现于肉体。所以我们知道,当耶稣成肉体的时候,是一个人活在地上,祂是永远的话成了肉体,在人当中生活,就像祂向门徒说的,没有人见过神,从来没有人见过神,只有父怀中的独生子,将祂表明出来。基督这位道成肉身的话来到地上,彰显神,宣扬神,让人认识神。祂这样作,乃是神独一的儿子,乃是一个神的儿子。祂背负了这一个在祂肉体里面神的显现,然后在祂的死与复活之后,祂是赐生命的灵,祂把祂自己分赐到祂所有的信徒里面,成为祂的复制,祂的繁增,也是祂的扩大,来继续这个神显现于肉体。所以召会在地上的责任,乃是要维持而且见证这个真理,这个神圣的实际;不是别的,就是三一神的本身。
我很喜欢这两个字:维持和见证。维持表征拔高,来确认、肯定,也有一个辩护的意思,特别在今天这个环境里,在这个堕落的、败坏的、邪恶的世界的情形,我们现在所生活的地方,这里需要许多的证实、肯定这个真理,这个神圣的实际。就像世界上的人,这些世界上的人都是在撒但的挑拨之下,他们尽力地每天都在这里践踏真理,把真理摆在一边,不看、不重视这样的实际。召会,神要召会是真理的柱石和根基,要来维持这个神圣的实际,在这个弯曲、悖谬的世代当中,不只是要证实、肯定,还要辩护,就是讲到见证。
这个见证不只是为真理作见证,也是给这真理作见证,就像主耶稣站在彼拉多前,彼拉多问祂,耶稣回答彼拉多说,“我为此而生,也为此来到世间,为要给真理作见证。”彼拉多回答说,真理是什么。他完全不懂,这位耶稣讲的是什么。耶稣乃是说到神圣的实际。祂生到地上,祂来到世间是为此。不只是为着这个真理作见证,祂乃是给真理作见证;换句话说,真理是绝对的,它本身就是绝对的。一面来说,这个真理不需要我们的帮助,说,来维护,来见证,不需要我们来作这个事。但是我们要给这个真理作见证,或者是向着这个真理作见证。耶稣这个人祂是神的儿子,在肉体里的人,祂就是来作这件事。现在召会是祂的继续,也是这一位神的儿子的扩大,召会团体的乃是背负这个责任,要来维持真理,而且给这真理作见证,借着是一个团体的彰显,乃是神在肉体里的彰显。

壹 召会是支持真理的柱石,也是托住真理的根基—提前三15:

一 主要祂的召会认识祂乃是真理,好见证祂是真理—约十四6,十八37,约壹一6,五20。

二 提前三章十五节的真理,指神话语所启示一切真实的事物,主要的是作神具体化身的基督,以及作基督身体的召会—二4,西二9、19。

三 真理就是三一神,以基督为具体化身、中心和彰显,以产生召会作基督的身体、神的家和神的国—9节,弗一22~23,四16,提前三15,约三3、5。

四 召会支持基督这实际;召会向全宇宙见证基督(并且唯有基督)是实际—一14、17,十四6。

五 召会是支持真理的柱石,和托住柱石的根基,见证基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘这个实际(真理)—西二2,弗三4。

六 我们建造怎样的召会,在于我们教导怎样的真理;因此,迫切需要活的真理来产生召会,帮助召会存在,并且建造召会—提前三15。

七 我们所必须应付的最大需要,乃是带领圣徒进入真理;众圣徒都应当在神圣的启示上受训练—二4。

贰 众圣徒都需要维持真理—三9、15,提后二15:
一 支持真理的柱石和托住真理的根基,乃是召会全体,包括众圣徒;召会的每个肢体都是维持真理之柱石和根基的一部分—提前三15。

二 召会是真理的柱石和根基,含示召会的每个肢体都应该认识真理;因此,我们该定意要学习真理—二4:

1 召会,包括每一个信徒,必须维持真理—三9。
2 召会要刚强,每个弟兄姊妹就必须学习真理,经历真理,并能讲说真理,借此维持真理—二4。

3 我们若在日常的召会生活里实行真理,就能在维持真理上背负一些责任—约贰4,约叁3~4、8。

叁 我们需要维持召会是真理的柱石和根基,也是神团体地显现于肉体这真理,并给这真理作见证—提前三15~16:

一 神的显现首先是在基督里,那是在肉体里个别的彰显—16节,西二9,约一1、14:
1 新约不是说,神的儿子成为肉体,乃是启示,神显现于肉体—提前三15~16:

a 显现于肉体的神,不仅是子,乃是整个的神—父、子、灵。
b 整个神,不仅是子神,成为肉体;因此,基督成为肉体就是整个神显现于肉体:
㈠ 在基督成为肉体时期的职事里,祂把无限的神带到有限的人里面;在基督里无限的神与有限的人成为一—约八58,七6,十二24。

㈡ 借着成为肉体,神圣的合并—神在祂的神圣三一里互相内在成为一而一同作工—被带到人性里;所以基督是三一神与三部分人的合并—十四10~11。

2 神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面—西二9:

a “神格一切的丰满”一辞乃指整个的神格,完整的神。

b 神格旣包含父、子、灵,神格的丰满就必是父、子、灵的丰满。

c 神格一切的丰满,有形有体地居住在基督里面,意思是说,三一神具体化身在祂里面—约十四10。
d 基督是神格丰满的具体化身,祂不仅是神的儿子,也是整个的神。

二 提前三章十五至十六节指明,不仅作头的基督自己是神显现于肉体,连作基督身体和神的家的召会也是神显现于肉体—敬虔的奥秘:

1 十六节的“敬虔”,不仅是指虔诚,乃是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活了出来,得着了彰显:

a 基督和召会,二者都是敬虔的奥秘,在肉体里彰显神。
b 召会生活乃是神的显出;因此,敬虔的奥秘就是正当召会的生活—林前一6,十四24~25。

2 神显现于召会—神的家和基督的身体—就是祂在肉体里扩大的团体彰显—弗二19,一22~23:

a 神显现于肉体,开始于基督在地上的时候—约十四9。
b 神显现于肉体,在召会中延续;召会是神显现于肉体的扩增、扩大和繁殖—提前三15~16。
c 这样的召会就成为基督是神显现于肉体的延续—基督从召会活出,成为神的显现。

3 敬虔的极大奥秘乃是神成为人,使人在生命和性情上,但不在神格上,成为神,以产生一个团体的神人,使神显现于肉体—罗八3,一3~4,弗四24。

TOP-晨兴-纲目|Outline|对照-目录