第二篇 借真理得以圣别,从我们自己里面迁出来,进入三一神里面而真正成为一

读经:约十七14~24

约17:14

我已将你的话赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

约17:15

我不求你使他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

约17:16

他们不属世界,正如我不属世界一样。

约17:17

求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

约17:18

你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。

约17:19

我为他们的缘故,圣别自己,使他们也在真理中得以圣别。

约17:20

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

约17:24

父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。

TOP-纲目-目录

壹 真理乃是神圣的光,照亮圣经的事实,将这些事实属天、属灵的异象传送到我们里面;在新约里,真理是指着这种“属天的电视”:

一 所有神圣的事实都包含在主的话里,并借着主的话传达给我们;当那灵照亮话时,我们就有了属天的电视;光照亮话中的事实,并将这些事实的属天异象传达到我们里面,我们就认识真理─徒二六16、19,弗一17~18上。

徒26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗1:18上

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;…

TOP-纲目-目录

二 那灵被称为真理的灵,实际的灵(约十四17);实际的灵乃是“属天的电”,借此属灵的事物得以传送到我们里面;祂引导我们“进入一切的实际”(十六13),使子所是并所有的一切对我们成为实际的(一14、17,十四6)。

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

TOP-纲目-目录

三 当真理的灵,实际的灵,照亮圣经中所记载并包含的属灵事实时,我们就接受了真理,实际;我们若读主的话而没有那灵的光照,就可能只有道理或“新闻报导”,却没有真理、实际或异象─参伯四二5,约五39~40,林后三6。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

四 真理是光的照耀,光的显出;换句话说,真理乃是显出来的光;因着光是真理的源头,而真理是光的流出,所以当我们在光中行,我们就实行真理─约一4~5、7~9、12~13,八12,十四6,约壹一5~6,约贰4,约叁3~4。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约1:5

光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。

约1:7

这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人借着他可以信。

约1:8

他不是那光,乃是要为那光作见证。

约1:9

那光是真光,来到世上,要照亮每一个人。

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约壹1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

约壹1:6

我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

约贰4

我看到你的儿女,有照着我们从父所受的诫命,在真理中行事为人的,就大大欢乐。

约叁3

有弟兄来见证你持守真理,就是你在真理中行事为人,我就大大欢乐。

约叁4

我听见我的儿女们在真理中行事为人,我的喜乐就没有比这个更大的。

TOP-纲目-目录

五 主是光,是真理,也是话;话就是真理,这话会发出亮光,因为话里有光─约八12,十四6,十七17,诗一一九105、130。

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

诗119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

诗119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

TOP-纲目-目录

六 因着真理是光的照耀,而这光是生命的光,所以真理、光和生命是不能分开的;当神圣的光照耀在我们里面,这光在我们里面就成为真理,并将生命分赐到我们里面─约八12、32、40,十二35~36、46,十四6。

约8:32

你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。

约8:40

现在你们却想要杀我这个将从神所听见的真理,对你们讲了的人!这不是亚伯拉罕所行的。

约12:35

耶稣就对他们说,光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗胜过你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。

约12:36

你们应当趁着有光,信入这光,使你们成为光的儿子。耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。

约12:46

我到世上来作光,叫一切信入我的,不住在黑暗里。

TOP-纲目-目录

贰 真理有两种功用:

一 真理叫我们从罪的辖制中得以自由,使我们从一切消极的事物中得以自由─八32、36。

约8:32

你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。

约8:36

所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

TOP-纲目-目录

二 真理在地位上和性情上圣别我们,使我们被神的元素所浸透─十七17,弗五26。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

TOP-纲目-目录

叁 三一神在祂的话中被我们实化,并且分赐、注入到我们里面,就是那叫我们得以自由并圣别我们的真理:

一 当我们灰心、下沉,里面感觉虚空时,我们可以敞开自己来到主的话跟前;读了一些时候,有些东西会在我们里面升起,我们就享受了主的同在─诗一一九25、37、40、50、88、93、107、149、154、156、159。

诗119:25

我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活。

诗119:37

求你叫我转眼不看虚假,叫我在你的道路中活着。

诗119:40

看哪,我羡慕你的训辞;求你使我在你的公义中活着。

诗119:50

这是我在患难中的安慰,因为你的话将我救活。

诗119:88

求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。

诗119:93

我永不忘记你的训辞,因你用这训辞将我救活。

诗119:107

我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活。

诗119:149

求你照你的慈爱,听我的声音;耶和华啊,求你照你的典章将我救活。

诗119:154

求你为我辨屈,救赎我;求你照你的话将我救活。

诗119:156

耶和华啊,你的怜恤本为大;求你照你的典章将我救活。

诗119:159

你看我怎样爱你的训辞;耶和华啊,求你照你的慈爱将我救活。

TOP-纲目-目录

二 借着这样接受主的话,就有一些出于主的东西作到我们里面;这乃是三一神的实际在生活、运行、工作,并分别我们。

三 每天早晨我们可以在写成的话里接触活的话,而得着神圣的实际,就是经过过程的三一神作为应用的话,注入我们里面─约一1,十35,五39~40,六63,弗五26,六17~18,诗一一九15:

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约10:35

经书是不能废掉的,若是神的话所临到的人,祂尚且称他们为神,

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

TOP-纲目-目录

1 神的元素这样灌注到我们里面,释放我们脱离脾气、嫉妒、仇恨和骄傲等消极的事物,并释放我们脱离一切的虚假,我们就有真正的释放,真正的自由。
2 我们被释放的同时,也被圣别、分别,成为圣别归给神,这不仅是地位上的圣别,也是性情上的圣别;因着神的素质作到我们里面,我们就与神成为一。
四 我们天天需要这样来到主的话跟前;我们每天早晨都需要来到主的话跟前;若是可能,其他的时间也该如此。
五 当话在我们的灵里与活的灵调和时,我们就被神的素质圣别了。
六 借着这样接触主的话,神就一天天加添到我们里面;结果,我们就被神浸透,与祂成为一。
七 我们极其需要借着神写成的话、活的话与应用的话,让三一活神注入并作到我们里面。

肆 真理的话所带来的圣别,对付分裂的因素,结果就产生一;真理圣别人,而圣别产生一─约十七14~24:

我已将你的话赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。

TOP-纲目-目录

一 主耶稣,就是子,乃是真理;那灵是真理的灵;父的话也是真理─一14、17,十四6、17,十七17,约壹五6:

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约壹5:6

这借着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。

TOP-纲目-目录

1 父具体化身在子里,子实化为真理的灵,而那灵与话乃是一─西二9,约十四17,十六13,弗六17~18。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

2 每当我们带着敞开的心和敞开的灵来到主的话跟前,就立刻摸着了作为真理的话和那灵。
二 圣别人的话、圣别人的灵、圣别人的生命以及圣别人的神全都是一;因此,我们若被圣别,因着所有分裂的因素全被除掉,我们就自然而然是一了。

三 在约翰十七章十七至二十三节,我们看见圣别产生真正的一,因为这圣别保守我们在三一神里面;二十一节说,“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面”:

TOP-纲目-目录

1 为着要成为一,我们需要在二十一节的“我们”里面,就是在三一神里面。
2 要在三一神里面,唯一的路是借着圣别人的真理,对付所有分裂的因素。
3 借着蒙保守在三一神里面,我们就成为一,但是何时我们从三一神里面出来,立刻就产生分裂。
4 每天早晨我们需要接触主,摸着活的话,并且得着神圣的实际注入我们里面;当我们这样接触主时,分裂的因素就被克服了。
5 当我们里面分裂的因素为圣别人的真理所治死,我们就被带进真正的一里,因为圣别保守我们在三一神里面。

6 借真理的话而得圣别,就产生基督身体的一,就是三一神扩大的一─21节。

TOP-纲目-目录

伍 分裂的因素有四:

一 这些因素中的头一个就是世界;只要我们在某方面还是爱世界,那方面的世界就要成为分裂的原因─14~16、18节,约壹二15~17,五19。

约壹2:15

不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了;

约壹2:16

因为凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。

约壹2:17

这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。

约壹5:19

我们晓得我们是属神的,而整个世界都卧在那恶者里面。

TOP-纲目-目录

二 分裂的另一个因由是野心;当我们借着话接触主,并让祂将祂自己注入我们里面时,真理就分赐到我们里面,杀死我们的野心─参赛十四13。

赛14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

TOP-纲目-目录

三 分裂的第三个因由是自高;我们应当愿意一无所是而高举基督这独一的重要人物,祂是在宇宙中居首位者─西一18,林后四5,约叁9~11。

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

林后4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

约叁9

我曾略略的写信给召会;但那在他们中间好为首的丢特腓,不接待我们。

约叁10

所以我若去,必要提起他所行的事,就是他用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且把他们赶出召会。

约叁11

亲爱的,不要效法恶,只要效法善。行善的是出于神,行恶的未曾见过神。

TOP-纲目-目录

四 分裂的第四个因素是意见和观念;我们不该坚持自己的意见,而该单纯地追求主的目标,就是恢复基督作生命和一切,为着召会的建造─太十六21~24,参启三14。

太16:21

从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。

太16:22

彼得就拉祂到一边,责劝祂说,主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。

太16:23

祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

启3:14

你要写信给在老底嘉的召会的使者,说,那阿们,那忠信真实的见证人,那神创造之物的元始,这样说,

TOP-纲目-目录

陆 当我们从自己里面迁出来,进入三一神里面时,我们就是一,甚至被成全成为一─约十七11、17、21~23:

约17:11

我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你在你的名,就是你所赐给我的名里,保守他们,使他们成为一,像我们一样。

TOP-纲目-目录

一 在我们自己里面有四个分裂的因素;我们若留在自己里面,就无法逃避这四件东西。

二 被圣别就是从我们自己里面迁出来,进入三一神里面,并让基督活在我们里面;这样我们就被成全成为一─21~23节。

TOP-纲目-目录

三 这圣别是借着话,就是借着真理;也是借着灵,就是借着真理的灵:
1 当我们每天早晨来到主的话跟前,在外面我们是接触话,但在里面是灵摸着我们;话和灵都是实际,借着这二者,我们就得以圣别。
2 我们越接触话,灵越摸着我们,我们就越从自己里面迁出来;我们就从一个住处─己─迁移到另一个住处─三一神。
3 我们天天需要这种迁移,因为在己里面有世界、野心、自高、意见和观念。
4 我们若是不断接触话,并让灵天天摸着我们,我们就要被圣别;那就是说,我们要从自己里面,从我们的老家搬出来,搬进三一神,搬进我们的新居去。
5 一旦我们从自己里面出来,我们就被圣别,从分裂的因素中分别出来,不仅分别归神,更是进入神里面。

6 要有真正的一,首先,我们必须从自己里面迁出来,进入三一神里面(17、21);然后,我们需要让基督活在我们里面(23上):

约17:23上

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一……

TOP-纲目-目录

a 这个被成全的一就是真实的建造;这是在生命里的长大─弗四16。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

b 在生命里长大,意思就是我们从自己里面迁出来,进入三一神里面,并让基督活在我们里面;我们若迁入三一神里面,并让基督活在我们里面,我们无论在哪里,都能与当地的圣徒是一。
四 “我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一”─约十七23:
1 被成全成为一,意思就是从世界、野心、自高、意见和观念中蒙拯救。
2 “我在他们里面”─意思是子在我们里面生活并运行。
3 “你在我里面”─意思是父在子里面生活并运行。
4 换句话说,当子在我们里面生活并运行时,父就在祂里面生活并运行;借着这双重的生活并运行,我们就被成全成为一,并且在荣耀中彰显父。

五 野心含示在约翰十七章二十一节,自高在二十二节,而观念和意见在二十三节:

TOP-纲目-目录

1 在三一神里没有野心,在父的荣耀里没有自高,在基督生活并掌权的地方没有意见。

2 在经过过程之三一神这神圣奥秘的范围里,野心被吞灭,自高消失,观念和意见也都消杀了;这里没有撒但系统化世界(15)中分裂的邪恶,却有真正的一。

TOP-纲目-目录

六 真正的一乃是活在父里面,让基督活在我们里面,并活在父的荣耀、父的彰显里─22、24节:

TOP-纲目-目录

1 我们需要从自己里面迁出,进入三一神里面,并且留在祂里面,为着父的彰显,父的荣耀。
2 只有在三一神里,才可能有真实的建造,真实的一,而且只有当基督活在我们里面时,这建造才能兴盛;如此我们就能在荣耀中彰显父,并经历真正的一。

TOP-纲目-目录