第四篇 恢复约翰福音中的主观真理

读经:约一14、16,十四16~20、6,二十22,四10、14,六35、57,十二23~24,三29~30

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约12:23

耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

壹 主渴望恢复圣经中的主观真理─约一14,十四16~20,提前三15~16上,提后四22,三15~16:

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前3:16上

并且,大哉!敬虔的奥秘!…

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

提后3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

TOP-纲目-目录

一 圣经中的真理都是两面的─客观的一面和主观的一面─罗八34、10,西三1,一27:

罗8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

西3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

1 神的救恩有两面:上好的袍子所表征外面客观的一面,以及肥牛犊所表征里面主观的一面;基督作我们客观的义,是我们外面的救恩;基督作我们主观的生命给我们享受,是我们里面的救恩─路十五22~24,参罗五10。

路15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

2 一切客观的道理都是为着主观的经历;客观的基督是“上好的袍子”,就是那满足神的义,遮盖悔改的罪人(耶二三6,林前一30);而主观的基督是“肥牛犊”,就是丰富的基督(弗三8),在十字架上被杀,为在复活里作信徒的生命供应与享受(约十10,六63,十一25,十二24,四10、14,二十22)。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

TOP-纲目-目录

3 基督作我们客观的义,使我们能满足公义之神的要求,而基督作我们主观的义,使我们能满足得胜之基督的要求─诗四五13~14,腓三9,启十九7~9。

诗45:13

王女在君尊的住处,极其荣华;她的衣服是用金线交织成的。

诗45:14

她要穿刺绣的衣服,被引到王前;随从她的陪伴童女,也要被带到你面前。

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

TOP-纲目-目录

4 称义乃是使人“得生命”,因为生命是神救恩的目标;我们与主并在主里主观生机地联结,乃是我们客观称义的结果─罗五10、17~18,十一17、24,约十五4~5,林前六17。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

罗5:18

如此说来,借着一次的过犯,众人都被定罪,照样,借着一次的义行,众人也都被称义得生命了。

罗11:17

若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,

罗11:24

你是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上,何况这些天然的枝子,岂不更要接在自己的橄榄树上么?

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

二 主观的真理是联于那灵和生命,并且是用那灵和生命构成的─约六63,林后三6:

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

1 那灵和生命就是主观真理的本质;因此,我们若没有那灵和生命,就没有任何的主观真理。

2 当我们凭那灵和生命活着,我们就有主观真理的经历,这就产生召会生活─罗八2、4,十六1、4~5。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗16:5

又问在他们家中的召会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他是亚西亚归基督初结的果子。

TOP-纲目-目录

贰 约翰福音─一卷讲主观真理的书─启示我们应当对基督有主观的经历─四14,六57,二十22:

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

一 约翰福音是论到对基督作生命之主观经历的一卷书─一4,三15~16,十10,十一25,十四6上:

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

约3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约14:6上

耶稣说,我就是道路、实际、生命;…

TOP-纲目-目录

1 父是生命的源头,子是生命的具体化身,那灵是生命的赐与者─五26,一4,六63。

约5:26

因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

TOP-纲目-目录

2 基督身体的建造与扩增乃是生命的长大与涌流─七37~38,十五1~8。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

TOP-纲目-目录

3 得胜者乃是基督这生命之青嫩草场的接受者、享受者与分赐者─一12~13、16,十9~10,二一15~17。

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约10:9

我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

4 父是源,作为生命的源头,子是泉,作为生命的涌出,那灵是河,作为生命的涌流;这涌流的三一神乃是“涌入永远的生命”,就是我们成为新耶路撒冷,作为永远生命的总和(有神作生命的荣耀,父作生命的光,子作生命树,那灵作生命河)─四14下,启二一9下~11、23,二二1~2、5。

约4:14下

…我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

启21:9下

…你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

启22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

二 基督作为神永远的话,启示于约翰一章─1节:

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

TOP-纲目-目录

1 基督作为神的话,借着祂的创造为神说话─3节。

约1:3

万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。

TOP-纲目-目录

2 基督作为神的话,借着成为肉体作神的帐幕,为神说话─14节。

TOP-纲目-目录

3 基督作为神的话,在为着救赎成为神的羔羊的事上,为神说话─29节。

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

4 基督作为神的话,借着成为施膏的灵为神说话;祂成为施膏的灵,是为着新约在生机上使蒙神救赎的人变化成为石头,以建造神的家(伯特利)─32~42、51节,参创二八11~22。

约1:32

约翰又作见证说,我曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。

约1:33

我先前不认识祂,只是那差我来在水里施浸的,对我说,你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的。

约1:34

我看见了,就见证这是神的儿子。

约1:35

再次日,约翰同他两个门徒又站在那里。

约1:36

他见耶稣行走,就说,看哪,神的羔羊!

约1:37

那两个门徒听见他所说的,就跟从了耶稣。

约1:38

耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们寻求什么?他们说,拉比,你住在哪里?(拉比翻出来,就是夫子。)

约1:39

耶稣说,你们来看。他们就去看祂住在哪里,那一天便与祂同住,那时约是上午十时。

约1:40

听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人中,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

约1:41

他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督)。

约1:42

于是领他到耶稣那里。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。

约1:51

又对他说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

创28:11

到了一个地方,因为太阳落了,就在那里过夜;他拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。

创28:12

他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

创28:13

耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地,赐给你和你的后裔。

创28:14

你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

创28:15

看哪,我与你同在;你无论往哪里去,我必保守你,使你归回这地。我总不离弃你,直到我成就了向你所应许的。

创28:16

雅各睡醒了,就说,耶和华真在这地方,我竟不知道。

创28:17

他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。

创28:18

雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

创28:19

他就给那地方起名叫伯特利;但那城起先名叫路斯。

创28:20

雅各许愿说,神若与我同在,在我去的路上保守我,又给我食物吃,衣服穿,

创28:21

使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。

创28:22

我所立为柱子的石头,也必作神的家;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

TOP-纲目-目录

三 话成为肉体,使神成为可接触、可摸着、可接受、可经历、可进入并可享受的,好使祂将自己作到我们里面─约一14,十四16~17。

TOP-纲目-目录

四 基督成了那灵作为气息,使我们可以呼吸祂;祂成了活水,使我们可以喝祂;祂成了生命的粮,使我们可以吃祂─四10、14,六32~33、35、51、54~57,七37~39,二十22。

约6:32

耶稣说,我实实在在地告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。

约6:33

因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。

约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约6:51

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

约6:54

吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

约6:55

我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。

约6:56

吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

五 基督是真葡萄树,我们是祂的枝子─十五1~8:

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

TOP-纲目-目录

1 葡萄树的生命、本质和性质,就是枝子的生命、本质和性质─约壹五11~12,彼后一4。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

2 子是葡萄树,是神经纶的中心,也是父一切丰富的具体化身;父借着栽培子,将祂自己连同祂一切的丰富,都作到这葡萄树里面;至终,这葡萄树借着在基督里的信徒作为其枝子,团体地彰显父。

六 对基督主观的经历,实际上就是基督自己进到我们里面,作我们的生命和我们这人的构成成分─西三4、10~11。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

叁 约翰福音启示关于召会的主观真理:

一 我们把主接受到里面,结果使我们成为召会的构成分子─十二24,二十17,十五4~5,三29~30。

约20:17

耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

二 主的恢复乃是恢复对基督主观的经历,为着实行召会生活─加一15~16,二20,四19,一2:

加1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

加1:2

并一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的众召会:

TOP-纲目-目录

1 我们对基督主观的经历所产生的召会,乃是基督构成到祂的信徒里面─弗三16~19。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

2 死而复活的基督已经作到我们里面,以产生召会,就是祂的身体─西一27、18,二19,三15。

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西2:19

…持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

西3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

TOP-纲目-目录

3 基督在祂自己里面乃是元首,基督构成到我们里面乃是身体─弗一22~23,三17,四15~16,西一18、27,三4,二19,三15。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西2:19

…持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

西3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

TOP-纲目-目录

三 约翰福音里虽然没有特别用到“召会”这字眼,对于召会的存在以及召会的构成分子这事实却有清楚的说明;有七种说法提及召会:

1 召会是由许多子粒组成,这许多子粒乃是借着基督的死与复活所产生的许多信徒─十二23~24。

约12:23

耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。

TOP-纲目-目录

2 召会是由主的许多弟兄组成的─二十17。

约20:17

耶稣对她说,不要摸我,因我还没有升到父那里;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。

TOP-纲目-目录

3 召会是父的家─十四2、23。

约14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

4 召会是子的葡萄树连同许多枝子─十五5、7。

TOP-纲目-目录

5 召会是由终极完成的那灵所生之那灵的新孩子,新人─十六20~22。

约16:20

我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

约16:21

妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

约16:22

你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。

TOP-纲目-目录

6 召会是新妇,有基督作新郎─三29~30。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

7 召会是一个羊群,有基督作牧人─十14~16。

约10:14

我是好牧人,我认识那属我的,那属我的也认识我,

约10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

约10:16

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

TOP-纲目-目录

四 实际的召会生活乃是出于我们对于主观真理的经历;我们经历主观的真理时,召会自然就产生出来─罗八10~11,十二4~5,十六1、4~5,林前一9、30,十五45下,六17,一2,十二27。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

罗16:1

我向你们推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的召会的女执事,

罗16:4

他们为我的性命,将自己的颈项置于度外,不但我感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们;

罗16:5

又问在他们家中的召会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他是亚西亚归基督初结的果子。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

林前15:45下

…末后的亚当成了赐生命的灵。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

TOP-纲目-目录

五 我们主观地经历基督作生命,结果就是召会生活作为筵宴之家─约十二1~11:

约12:1

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂从死人中所复活的拉撒路所在的地方。

约12:2

有人在那里为耶稣预备晚宴,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

约12:3

那时,马利亚就拿着一磅至贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦祂的脚,屋里就满了膏的香气。

约12:4

祂门徒中的一个,就是那将要出卖耶稣的加略人犹大说,

约12:5

这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?

约12:6

他说这话,不是因他顾念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

约12:7

耶稣就说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。

约12:8

因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

约12:9

有一大群犹太人知道耶稣在那里,就都来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死人中所复活的拉撒路。

约12:10

但祭司长商议,连拉撒路也要杀了,

约12:11

因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,离去并信入了耶稣。

TOP-纲目-目录

1 在召会生活中,我们都必须作召会的三角肢体─“马大─拉撒路─马利亚”。
2 在真实的召会生活中,有对主殷勤的服事,能看见主活的见证,并且有绝对的爱向主倾倒出来;这是主身体真正的彰显,这身体乃是盛装主并彰显主的器皿。

TOP-纲目-目录