总题:应付神的需要和主恢复中当前的需要

第三篇 需要发展我们在主里的信和我们对祂的爱

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:彼前一8,加五6,三2,弗六23,来十二2上,罗五5,八39,约壹四8、16

壹 我们需要发展并成全我们在主里的信和我们对祂─我们没有见过的这位─的爱─彼前一8,来十二2上,约壹二5,四12、17~18:

一 “你们虽然没有见过祂〔耶稣基督〕,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”─彼前一8:

1 我们虽然从未见过主耶稣,却是爱祂;我们如今不得看见祂,却是信入祂─8节:

a 信徒爱他们所没有见过的一位;这是个奇迹,也是个奥秘。

b 我们没有见过祂,却是爱祂,这是因着信,因着那借听见活的话而注入到我们里面的信─加三2。

2 信徒“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”─彼前一8:

a 我们因着有一种浸没在荣光里的喜乐而欢腾。

b 这喜乐乃是浸没在主这荣光里的喜乐,因此满了主的彰显─林后三18。

3 我们借着信入主并爱祂,就得着极大的喜乐。

4 基督徒正常的光景乃是“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”─彼前一8。

二 “借着爱运行的信,才有效力”─加五6:

1 活的信是活跃的,借着爱运行作工。

2 “信”接受了生命之灵,因此满有能力─三2。

3 信借着爱运行,完全了神的定旨,就是完成神儿子的名分,使神得着团体的彰显─基督的身体─四3~5,罗十二4~5。

4 爱与我们对基督的珍赏有关─弗三8、17~18,西二2:

a 没有这样的珍赏,信就无法运行─加五6。

b 听信仰,唤起我们爱的珍赏─罗十17,加三2、5。

c 我们越爱主,信就越运行,带我们进入那包罗万有之灵的丰富里─14节,弗三8,腓一19。

三 “愿平安与爱同着信,从父神并主耶稣基督归与弟兄们”─弗六23:

1 爱同着信,是我们有分于并经历基督的凭借─提前一14。

2 我们需要信来配合、支持我们的爱─多三15。

贰 “望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者”─来十二2上:

一 信和爱乃在基督里之信徒难以拆双的优越美德─提前一14,提后一13,多三15,加五6:

1 信是叫我们接受主,爱是叫我们享受所接受的主─约一12,十四21,二一15~17。

2 我们借着信,接受主而得神的喜悦;我们借着爱,享受主而遵守主的话─来十一6,约十四23。

3 我们借着信,接受并得享约翰福音所启示并供应给我们的神圣生命;我们借着爱,爱主和属祂的人─三16、36,二十31,二一15~17,十三34~35。

二 信是欣赏、质实并接受三一神无限的丰富─一12,弗三16~17上:

1 信是神所赐我们,要我们用以接受那作三一神具体化身的基督,使我们进入三一神,与祂联结为一,得着祂作我们的生命和生命的供应并一切─彼后一1。

2 我们借着相信主,就得蒙赦罪,并得着永远的生命─徒十43,约三16。

3 我们相信主的时候,乃是信“入”祂─15节:

a 我们借着信入祂,就进到祂里面与祂成为一,分享祂,有分于祂为我们所成就的一切。

b 我们借着信入祂,就与祂联合,联于祂一切所是、所经过、所成就、所达到并所得着的─林前一30,弗二5~6,西三1。

三 爱是经历、享受并活出无限丰富的三一神─可十二30,林后十三14:

1 爱是由信所发出来的,叫我们在那些与我们共同信入基督的人身上,活出三一神在基督里的一切丰富,使三一神得着荣耀的团体彰显─弗三19~21。

2 爱是信徒将三一神供给、传输同作信徒的人,使一切的信徒用神那神圣超人的爱,彼此相爱,过那在基督里的团体生活─罗十二4~5、10。

3 我们对主的爱必须绝对─太十37,约壹二15,启十二11。

4 在凡事上给主第一位,乃是以起初的爱,上好的爱来爱祂─西一18,启二4。

5 “爱神的意思,是把我们全人,灵、魂、体,连同我们的心、心思和力量(可十二30),都完全摆在祂身上。这就是说,我们全人都让祂占有,消失在祂里面,以致祂成了我们的一切,我们在日常生活里,实际地与祂是一”─林前二9注1。

叁 “神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里”─罗五5:

一 神已将祂的爱随同所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里,作了我们里面的动力,叫我们在一切的患难中得胜有余─5节,八39。

二 神的爱就是神自己─约壹四8、16。

三 是爱的神乃是浇灌在我们心里的神圣素质─罗五5:

1 神的爱浇灌在我们心里,乃是神的素质的问题。

2 因着我们蒙了重生,我们里面有爱─神素质的性质。

3 身为信徒,我们心里深处有了神圣的素质,这素质就是父神在祂的爱里。

四 因为神的爱已经浇灌在我们心里,每个在基督里之信徒的心都是爱的心─弗三17。

五 我们在神的爱里经历并享受神是父,乃是经历并享受那是神素质之性质的爱,分赐到我们心里─罗五5、8,八35、39,十五30,林后十三14。

职事信息摘录:

提多书三章十五节的“信”

“请代问那些因信爱我们的人安。”(多三15)因信,直译,在信里。指主观的信,就是那把我们带进与主生机的联结里(约三15,加三26),且借着爱运行(五6)之信的行动。那些与主在祂所关切的事上是一的圣徒,乃是在这信的元素和运行里,爱受苦忠信的使徒。

信和爱乃在基督里之信徒难以拆双的优越美德。信是神所赐我们(彼后一1注10),要我们用以接受(约一12)那作三一神具体化身(西二9)的基督,使我们进入三一神,与祂联结为一,得着祂作我们的生命和生命的供应并一切。爱是由这奇妙的信所发生出来的,叫我们在那些和我们共同信入基督的人身上,活出三一神在基督里的一切丰富,使父、子、灵,三一神得着荣耀的彰显。信是欣赏、质实并接受三一神这无限的丰富;爱是经历、享受并活出这无限丰富的三一神。信是联于作信徒一切的三一神:爱是将这三一神供给、传输同作信徒的人,使一切的信徒在这奇妙有能的信中,用那神圣超人的爱,彼此相爱,过那在基督里的团体生活,而使基督的身体得以实现,叫那经过种种过程的三一神,在那包罗万有的基督里,借着那无限量赐生命的灵,今日在地上就得着彰显。

提多书是三卷提字书的结束,并且这书又是以这奇妙的信和这超优的爱为结束。这含示,要在召会堕落的流中,能作中流砥柱,胜过召会走下坡的情势和因素,非借这奇妙的信和这超优的爱不能为功。唯有不凭眼见,不顾外面的情势,只在这奇妙的信中,享受这信的源头,就是我们借着这信与祂联结的三一神,而凭着这三一神超优的爱,爱祂并爱一切属于祂的人,能使我们在召会堕落的流中,成为主在启示录二、三章所呼召并要得着的得胜者。

这奇妙的信和这超优的爱,都是出于那深愿与我们联结以作我们一切的三一神;而这三一神经过成为肉体、钉死十架、从死复活、升上高天种种过程,所终极而成的,乃是那包罗万有赐生命的灵(林前十五45)。这包罗神性、人性、基督的钉死、复活并升天之生命的灵(罗八2),就是那包罗万有之基督的实际(约十四16~20),又是住在我们蒙神重生的灵里(罗八16,提后四22)。我们凭着我们死而复活的灵,借着祷告仰望,接触这样一位三一神,祂就将祂自己多方地灌输到我们里面,成了在我们里面对祂的信,并在我们外面对那些属祂之人的爱。这样的信和这样的爱,就是我们所相信、敬拜并接受之三一神─父、子、灵─的实际与彰显(约壹四8、16),也就是这三一神在基督里所赐我们丰富的恩典(提前一14),不只作我们属灵生活的动力和表现,也成为遮护我们整个人要害的胸甲(帖前五8)。整本约翰福音所启示并供应我们的神圣生命,也就是我们凭着这样的信接受而得享的(约三16、36),并借着这样的爱爱主而爱属祂之人的(二一15~17,十三34~35)。这样的信和这样的爱是相联并行的,这爱是来自这信的,这信也是借着这爱运行工作的(加五6)。这爱同着这信,使我们能在不朽坏之中爱我们的主,以过召会得胜的生活(弗六23~24),成全神在基督里对召会所有那新约的经纶。所以,我们乃是在这信里得神的喜悦(来十一6),也是在这爱中蒙主的祝福(林前十六22)。“愿……〔这〕爱同着〔这〕信,从父神并主耶稣基督归与弟兄们。”(弗六23)(圣经恢复本,多三15注1)。

在不朽坏之中爱主

以弗所书深邃、奥妙、难以领会。使徒保罗写这卷书,用了许多独特和高超的发表。六章二十四节,就是这卷书信的末一节,说,“愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。”有些译本将“不朽坏”这辞译为“真诚”;然而,使徒保罗不会以这样肤浅的辞来总结这卷深奥的书。仅仅真诚爱主,够不上以弗所书里之启示的标准。基督徒都爱主;甚至退后的人里面深处也可能仍然爱主。保罗在以弗所书中的结语,乃是对所有在不朽坏之中爱主的人恩典的祝福。所以我们需要看见,“在不朽坏之中”这辞句所指为何。要解释圣经中的任何辞句,顶好、顶安全的方式就是按上下文。首先,必须按照这辞句出现的那一节经文来解释。其次,关于某件有疑问的事,我们需要考量那一章,然后整卷书,最后考量全本圣经是怎么说的。在以弗所书这六章里面,“在爱里”这辞句出现六次。要领会在不朽坏之中爱主的意思是什么,我们需要研究这几节经文指的是什么。

在爱里,在神面前,成为圣别、没有瑕疵

头一次说到“在爱里”是在一章四节:“就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵。”翻译这节时,很难断定“在爱里”这副词片语是修饰哪个子句,好知道要将其置于何处。“在爱里”也能联于五节的话:“预定了我们……得儿子的名分。”因此,四节的“在爱里”可以修饰神拣选我们,我们在神面前成为圣别、没有瑕疵,或神预定了我们。在原文里,“在爱里”位于第四节末了,紧接着“在祂面前”之后。思考这样的事,是研读圣经一个重要的方法。我们除了要明白每一个字,也要研究文法,才能分析每一句话的意义。

成为圣别就是被圣别。在我们的经历中,圣别有两个主要方面:地位的和性质的。首先,我们在地位上被圣别。这可比喻为把杯子从地上移开,放到桌上。杯子的地位改变,但在性质上仍是一样。我们也需要在性质上被圣别,就是在性情上有改变。这发生在神将祂自己这圣者分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情浸透并浸润,借此使我们圣别的时候(彼后一4)。

甚至我们在地位上圣别之前,还有另一方面的圣别。彼前一章二节说,“就是照着父神的先见被拣选,借着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒的人。”“以致”的意思是“结局或结果”。所以,本节所说到的圣别,发生于接受基督的救赎之前,因为是“以致顺从……并蒙祂血所洒”。我们有分于基督之血所洒,乃是由于圣灵的圣别。在我们相信主之前,圣灵就在我们里面作事。我们听见福音时,乃是在我们里面运行的那灵使我们悔改。在路加十五章八至十节,点上灯并打扫屋子,寻找失落银币的妇人象征那灵,用神的话光照并暴露罪人的地位和光景,使他悔改。妇人的打扫,表征那灵搜寻并洁净罪人的里面。这给我们看见,我们真实悔改和相信主,乃是圣灵圣别工作的结果。圣别的这一面,发生在我们享受基督的救赎之前。

照着以弗所一章四节,我们成为圣别的所有这些方面,乃是在爱里。神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂。在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。成为圣别就是有分于神的神圣性情,并使我们全人被神自己浸润。要这样在性质上成为圣别,我们需要在爱主的情形里。

我们需要在不朽坏之中爱主。虽然我年轻时未受教导或训练要爱主,但自从我年轻得救的时候起,我就爱祂。在我作信徒这许多年里,一直以不同的方式爱主。起初,我热切爱祂,方式却狂野。有些新得救的年轻人告诉父母,他们家需要为着主变卖所拥有的一切。这是狂野或疯狂的爱主,不是在不朽坏之中爱祂。我以狂野的方式爱主之后,又以天然的方式爱祂。我看见弟兄有需要,就认为我该爱他,尽我所能地为他作一切。这惯坏了他,当我停止为他作许多事,就造成难处。我们以天然的方式爱人,或许会绊跌他们。那样的爱不是在不朽坏之中,因它会朽坏,不会持久。

以弗所一章四节说到神拣选我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵。瑕疵就像美丽宝石中的异物。这样的瑕疵使宝石失去许多价值。照着神的拣选,我们在祂面前该成为圣别、没有瑕疵。这事要成就在我们身上,我们就需要在爱里。四节的爱不是指我们天然的爱,乃指神的爱。这神圣的爱使我们以相同的爱来爱神。我们在神圣的生命里爱神,我们就在爱的情形里。我们是在神的爱里爱祂。这情形给祂上好的机会来圣别我们,不仅在地位上,也在性质上,并且成全我们,使我们没有瑕疵。

既然神拣选了我们,我们就该与祂是一,并与祂合作,把每一个机会都给祂,让祂圣别我们并成全我们,使我们没有瑕疵。这需要我们在一种情形里,以神圣的爱来爱神。即使神是全能的、无所不能的,我们若不在正确的光景里与祂合作,祂就没有路使我们成为圣别、没有瑕疵。我们要被圣别并得成全,需要一直在神的神圣之爱里爱祂。我们留在这爱里,就在爱的情形里,给神上好的机会和充足的时间,以各种方式进到我们里面圣别我们,并使我们没有瑕疵。

因为神圣的爱绝不会朽坏,用这爱来爱主就是在不朽坏之中爱祂。这种用神圣的爱来爱主的情形,乃是由神圣的生命与我们这人合并而构成,将会永远留存。所有基督徒都说他们爱主。然而,大多数的人在会朽坏的光景或情况里爱祂。少有人能真实地说,“主,我在全然不朽坏的情形和情况里爱你。”要能这么说,我们必须照着主自己─照着主的计划、喜悦、渴望和经纶来爱祂。

在爱里生根立基

第二次说到“在爱里”,是在以弗所三章十七节:“使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基。”恢复本这节的第四注说,“我们是神的耕地,神的建筑(林前三9)。我们既是神的耕地,就需要为着长大而生根;我们既是神的建筑,就需要为着建造而立基。”信徒要为着生命里的长大生根并为着建造立基,就必须在爱的情形里。这爱不是我们的,乃是神圣的爱。神的爱成为我们借以爱祂的爱。我们以这爱爱祂的时候,我们就在爱里,意思就是在爱的情形里。我们的经历证实,当我们在这爱的情形里,我们就为着长大和建造深深地生根立基。

主正在等我们给祂机会,使我们深深地生根立基。我们常常妨碍祂作这件事,因为我们是照我们天然的倾向爱祂。我们需要照着祂的喜悦爱祂。我们该悔改并祷告:“主,帮助我不照着我的偏好,乃照着你、你的心愿和你的计划爱你。”几年前,一位作医生的亲爱姊妹对我说,“召会生活非常美妙,但仍有所缺欠。召会需要盖医院。”这个提议完全是照着她天然的个性。这样爱主不是在不朽坏之中爱祂。天然、个人、自私和肉体的渴望,需要摆在十字架上被了结。我们要生根立基,就需要以不朽坏的方式爱主。

在爱里彼此担就

在以弗所四章,“在爱里”这个辞句用了三次。二节说,“凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就。”在爱里彼此担就,是为着身体的一(3~4)。我们天然的人性没有能力担就别人,特别是麻烦的人。在爱里担就人,不是仅仅容忍他们。只爱某一种圣徒,不是在爱里担就人,乃是照着我们的偏好在拣选。许多圣徒初进入召会生活时,经历蜜月期。这段时期通常很快就结束了,因为缺少在爱里担就人。我们常因着我们所说的,无意间彼此绊跌。因此我们需要学习不把注意力放在消极的说话上。这样作并不容易。要留在召会生活中,我们需要预备好受搅扰并被批评。甚至使徒保罗也被他所照顾之召会中的圣徒批评(林后十二16)。我们若在爱里,就能作担就别人的人。我们若在神圣的爱里,用这爱来爱主,就不会在意人的批评,反而会很快释怀。彼此担就的路乃是借着在爱里。

在爱里持守真实

以弗所书下一处使用“在爱里”这辞句的经文是四章十五节:“唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”持守真实,就是持守凡是真的、凡是真实的。按以弗所书,真实、真正的事就是基督与祂的身体。因此,持守真实,就是持守基督与召会。我们需要在爱里作这事。我们必须以神圣的爱来爱主与召会,祂的身体;这样,我们的爱就能在不朽坏之中。

身体在爱里把自己建造起来

十六节说,“本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”身上所有的肢体叫身体长大,使其能在爱里被建造起来。要使召会被建造起来,不仅成为一个会或会集,而是生机建造起来的身体,我们众人就必须在爱里尽功用。我们各人需要以神圣的爱来爱基督与召会,包括所有的肢体。我们乃是在这情形里,在不朽坏之中爱主。

在爱里行事为人

五章二节说,“要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。”这爱不是天然属人的爱,乃是神圣的爱。我们需要在神圣的爱里行事为人─生活、行动并为人,并且我们该以神圣的爱来爱人。

在不朽坏之中爱我们的主耶稣基督

在以弗所书以上各处所说的“在爱里”之后,保罗以一则祝福总结这封书信:“愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。”(六24)我们需要爱主,但不是以狂野的方式,或以任何自私的渴望或天然的好意,乃要在不朽坏之中。在这样的爱里,我们能成为圣别、没有瑕疵,生根立基,为着身体的一彼此担就,并持守真实─持守作头的基督以及作身体的召会─使我们能联络、结合并同被建造在身体里,成为一个生机体,以彰显基督。我们也要在神圣的爱里行事为人。我们若在这些事物中爱主,就是在不朽坏之中爱祂。

我们需要思想,我们对主的爱是哪一种。历年来,许多圣徒来找我,带着他们来自对主的爱而有的提议。这些提议多半是属世、狂野或天然的。在这样会朽坏的事物中爱主,就不是在不朽坏之中爱祂。即使我们已经爱主,我们还需要拣选在不朽坏的事物中爱祂,这些事物就是以弗所书中所启示的事,如基督的身体,神的丰满,神对我们的拣选,以及我们成为圣别、没有瑕疵。我们拣选在这些事物中爱主,就不是在那会朽坏的天然存心、渴望或目标中爱祂。在不朽坏之中爱主,就是在那些会存到永远,并会成就主的心愿,以完成祂永远计划的事物中爱祂(LEE文集一九八八年第一册,七三三至七四一页)。

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录