总题:神在信仰里的经纶

第五篇 凭着信心的灵说话

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:来一1~2上,徒一8,四20、29、31,罗十14、17,林前十二13,十四26、31,林后四10~13,弗五18~19

壹 我们的神是一位说话的神─来一1~2上:

一 整个宇宙是凭神说话而有的─罗四17,来十一3,诗三三9。

二 希伯来书的素质,乃是神在子里说话─一1~2上:

1 神在子里说话,子作为那灵向众召会说话;至终,那灵同着召会说话─启二7上,二二17。

2 乃是完全借着这说话的故事,神被带到人里面,人也被带到神里面─约一14,六63。

3 神向我们说话,证明我们是在祂的祝福之下─参撒上三1、10、21。

4 信徒的一生,都系于主的说话上─来一3,太十七5,启二7上,歌八13,来五13~14。

5 活神借着说话,将祂自己分赐并注入到我们里面─提后三16~17,结三七4~6:

a 神一说话,光就照亮,带给我们领悟、异象、知识、智慧和口才─诗一一九105、130。

b 神一说话,生命就分赐出来,而这生命包含基督一切神圣的属性和人性的美德─约六63,一1、4。

c 神一说话,能力就传输出来,而这是生命生长并繁殖的能力─可四14、26。

三 神是说话的神,祂按着自己的形像造人,把人造得和祂一样会说话─创一26~28:

1 在神创造人的事上,最奇妙的就是给人里面造一个灵;第二件奇妙的事就是人会说话─二7、19~20、23。

2 神在圣经中清楚地给我们看见,祂创造人的目的乃是要人为祂说话─约十二50,十四10,徒四20、31。

3 神要我们彰显祂并代表祂,主要乃是借着为祂说话─创一26。

4 作为神的代表,我们必须说神的话─约三34,徒二40,五20。

贰 “照经上所记:‘我信,所以我说话;’我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话”─林后四13:

一 在我们实际的生活中,凭着信心的灵说话,乃是一个重大的要点。

二 在全本圣经里,“信心的灵”这特殊的发表只用过一次─林后四13。

三 信心的灵乃是圣灵与我们人重生之灵的调和─林前六17:

1 “信心的灵”这辞将灵和信心摆在同位─林后四13。

2 信心是出于灵的;因此信心的灵就是信心─13节。

3 我们的信心乃是调和的灵─林前六17,林后四13。

四 我们必须像作诗的人,运用这样的灵,信并且说我们所经历于主的事,特别是祂的死和复活─诗二二1~22。

五 信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里;怀疑是在我们的心思里─林前六17,罗八6,弗四23。

六 我们相信的信成了说话的信;我们一转向灵,就信─林后四13下。

七 林后四章十至十三节指明,使徒是借着调和的灵,在复活里过钉十字架的生活,以完成他们的职事:─引用经文

1 从十三节的上下文来看,保罗是在说他对主的死与复活的经历:─引用经文

a 使徒保罗见证耶稣的治死,使耶稣的生命也得以显明在我们的身体上─10节。

b 在十一节他继续说到,我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣复活的生命,得以在我们这必死的肉身上显明出来。─引用经文

c 保罗又说到,死在我们身上发动,好叫祂复活的生命得以分赐到别人里面去─12节。

2 保罗说这些话,都是在信心的灵里说的─13节。

八 信心是从听见来的,听见是从话的传扬来的─罗十14:

1 信心的根源是话;这就是为什么我们必须进入主话的原因─17节。

2 我们越进入主的话,就越有信心,这信心就是灵─林后四13。

3 借着信心的灵,我们能够说主的话,这话就是我们信心的根源。

4 这里有一个循环:主的话产生信心,信心就是灵,我们借着这灵就能说主的话─罗十14、17,林后四13。

叁 基督徒是一班说话的人;真正的基督徒是说话的基督徒─徒一8,林前十二3、13,十四19、26,弗五18~19:

一 说话的神乃是借着祂的说话创造宇宙,并且继续作一切的事;因此,每一个得救、从神所生并有祂生命的人,应当学习为祂说话,并且说祂的话─徒五20,林后四13。

二 我们基督徒都能为主说话─徒四20、29、31。

三 我们必须领悟,我们这些基督徒已经被作成活的基督的见证人;见证人乃是说话的人─一8、22,二32,三15,五32:

1 见证人乃是说话的人,单单讲说与他所见证的那一位有关的事─一8。

2 无论得时不得时,我们都要说神的话,好完成神永远的经纶─提后四2。

3 我们是祂的见证人,必须随时随地说祂,为祂说话,并说出祂来。

四 在召会聚会中,所有的圣徒都该是说话的人─林前十四19、26、31:

1 我们是一班说话的人,不该闭口无言,因为我们所敬拜的神乃是说话的神─26节。

2 基督徒的聚会应该在说话上满了彼此互相─弗五19。

五 我们这些基督身体的肢体,需要在灵里被充满─18节:

1 那充满我们的,就要从我们里面满溢出来;这满溢就是“用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏”─19节。

2 我们若是在灵里被充满,成为神一切的丰满,就会自然而然地彼此对说基督;因此,说话乃是满溢的路。

六 林前十二章十三节启示,基督已经把我们在那灵里浸到身体里,现在我们都得以喝这一位灵:─引用经文

1 我们在那灵里面,那灵也在我们里面─罗八4、6、10~11、14、16。

2 这使我们完全够资格,并且能在聚会中尽功用,为主说话,甚至把主说出来─林前十二13,十四26、31。

职事信息摘录:

凭着信心的灵说话

保罗在林后四章十三节说,“并且照经上所记:‘我信,所以我说话;’我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话。”保罗在哥林多前书,告诉〔信徒们〕要在圣灵里说话。现在到了后书,保罗说,他凭着信心的灵说话。今天基督徒非常注意哥林多前书的在圣灵里说话,但据我所知,从来没有人好好注意,要凭着信心的灵说话。

保罗在林后四章七节说到瓦器里的宝贝,这位基督是神的照耀,已经照进保罗里面。接着他说,耶稣的治死作工在使徒身上,使基督的生命显明在他们里面(10~11)。这时他提起同样信心的灵。古时候,作诗的人有信心的灵(诗一一六10);如今他们这些使徒也有信心的灵。他们信,所以也就说话。他们说什么?他们说自己的经历。这不仅是一种道理,论到三一神的某个要点,乃是对基督之死、生命和复活的经历。

即使保罗不用舌头说话,他也用笔说话。他写作的时候,有信心的灵;他用信心的灵放胆写作。若是没有信心的灵,当我向你们说到我对主的死、生命和复活的经历时,我也许会说,“亲爱的圣徒,感谢主,我真是不配,但祂的怜悯把我摆在这里。你们知道我很软弱。我要告诉你们,我常常被摆在死地;我很惭愧。好多时候我真是死了,但是受了许多苦,有了许多祷告之后,昨天我复活了。不过,今天早晨我还是很软弱;也许你们能看出来,我很困倦。”这是怎样的说话?在这样的说话里,没有灵,没有信心。倘若保罗在这里,他会说,“亲爱的圣徒,让我告诉你们,耶稣的治死终日在我身上。但是赞美祂,祂的生命也显明在我身上。我凭着信心的灵说这话!”这便造成相当的不同。很可惜,在许多聚会中,那些亲爱的圣徒起来分享,都是前者可怜的样子。他们说话的时候没有灵,他们说话的时候没有信心。

大约一百年前,阿福德(Dean Alford)这样论到信心的灵:“不明确是圣灵,也不仅是人的性质,乃是内住的圣灵渗透整个更新的人,并成为这整个新人的特征。”这里所说人的性质,其实就是人的灵。在那时候,圣徒对于人的灵所知仍是不多。在〔二十〕世纪初期以前,从来没有著者多方说到人的灵。宾路易师母(Mrs. Penn-Lewis)在一本书里,着重地说到人的灵与魂的不同,我们从她得着许多帮助。我们继续研读这一点,将其发展到极点。如今在我们中间连最小的也知道,圣灵将祂自己与我们人的灵调和。这里的灵不仅是圣灵,乃是圣灵同我们人的灵(罗八16)。

文生(Vincent)在他的《新约字研》里,也跟阿福德说同样的事:“信心的灵,不明确是圣灵,也不是人的机能或性质,乃是二者的搀调。”他用“搀调”一辞。圣灵和我们人的灵,二者有一种搀调。这就是我们所说调和的灵。我们有调和的信心之灵。

我们里面的信心,乃是神迹奇事。每一个真基督徒里面都有这样的神迹奇事。没有一个人能够加以描述或解释,但我们确实有这一样东西。我们可以用照相机的作用来说明这一点。照相机外有镜头,内有底片,对面有景色。此外,还需要光。你一按下快门,光就照在底片上。有一次感光,就产生一张照片。这种感光可以形容信心的运行。我们就像一架照相机。新约中所描述的福音就是景色,圣灵是属天的光,我们的灵就是底片。你听了福音的话,一次、两次,甚至四、五次;你里面一旦按下了快门,那话中所描述的就进到你的灵里,没有人能够从你里面把它挪去。这就是信心。

现在凭着这信心,你就能够到各处去告诉人说,耶稣是救主。人也许问:“你怎么晓得?”你就是晓得。他们不信,你却信。我们这样所领受的,无法除掉。你里面一旦按下了快门,所领受的就留到永远。现在无论我们往哪里去,都要告诉人耶稣是救主:“祂是活的,并且活在我里面!”这样你就是凭着信心的灵说话。在我的说话中,你能够看出来我非常刚强,非常壮胆。为什么我这么壮胆?因为我有信心的灵。我说话不是凭着心思,乃是凭着信心的灵。

信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里。怀疑才是在我们的心思里。这可由一个人生气的情况来说明。一个人向别人生气,他的怒气不是在他的心思里,而是在他的灵里。每一个生气的人都不运用心思;如果他稍微运用心思考虑一下,他就不会光火了。这就是何以你传福音的时候,不该激动人的心思。你若激动他们的心思,他们就不会相信。你应当诱导他们进入灵里,才能克尽全功。我们一进到心思里,信心就像怒气一样消失了。在这样的情况中,我也许会作见证说,“我昨天才到这里来访问召会,今早一位弟兄告诉我,你们有一次聚会。他请我作见证,我不晓得该说什么。我甚至不晓得,我所要说的真是出于灵呢,还是出自我的心思。我就是不晓得。”这样的见证会杀死整个聚会。毫无疑问,这是从思虑周详的心思来说话。但我必须作活的见证,放胆见证说,“圣徒们,阿利路亚!哦,主耶稣是活的!我要告诉你们,祂是活的,祂活在我里面。祂昨天真是活。”接着我会凭着信心的灵说得更多。

这就是召会得造就、被建造所需要的。说方言,甚至说真方言,并不能建造召会(林前十四4)。什么才能建造召会?申言,就是说耶稣,说基督,才能建造召会。所以保罗说,“我宁愿用我的心思说五句话,……强如用方言说万句话。”(19)在召会的聚会中,万句方言毫无意义;但无论谁,若是凭着信心的灵在圣灵里说明白的话,就能建造召会。因此,我们都必须在各处操练说话。我们在街上说话,在教室说话,在办公室说话,在家里说话,向每一个人说话,向各类的人说话,尤其要在聚会中说话,更要在家中聚会里说话。要学习这样说话。这样的说话点活人,这样的说话使人舒畅,这样的说话使人刚强喜乐,这样的说话把生命传输给人,并且把三一神分赐到听的人里面。这样的说话会胜过任何一种反对的环境。我们必须说话,在圣灵里说话,凭着信心的灵说话。如果人人都成为说话的人,成为说话的见证人,局面就会改观。这样的说话是主的恢复刚强的见证。我们不可仅仅有会众,有讲道的人,有诗歌,有祷告,有讲章等等;我们必须不一样。我们必须有彻底的翻转,有新的聚会,人人都说话。不该有主席,不该有人主持。人人都说话,处处时时向任何人说话。我们在圣灵里凭着信心的灵说话。

灵活的向人说基督

行传八章一节告诉我们,一次大逼迫的结果,使成千的信徒分散在犹太和撒玛利亚各地,唯有使徒留在耶路撒冷。那些分散的人无论往哪里去,都传讲这佳音的话。虽然这些信徒得救的时间很短,但他们分散的时候却说耶稣。他们所学习的有我们这么多么?我们许多人受训多年,并听了许多。已过的十一年半,我出版了一千二百多篇生命读经信息,论到新约二十七卷书。这些出版的信息包含了一万二千多页。我们多半都有一套出版的生命读经在书架上。我们有的真多。在行传八章,那些分散的人对基督的事听得不多,但他们却出去说祂。他们分散之前,只听过彼得在二至五章的信息。彼得在所有的信息中,一点没有说到得救了不下地狱,上天堂。彼得所说的完全是复活的基督:“以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(二36)这是彼得所说的,当然那些分散的人不过是学着说同样的事。他们无论往哪里去,都说基督。

亲爱的圣徒,如今我们在主的恢复里,我确信现在就是主执行祂今日行动的时候。我们在主的恢复里,都必须在日常生活中向父母、儿女、表亲、姻亲说基督。我们对亲戚欠债累累。要设法列下所有亲戚的名单,其中也许有百分之二十是得救的,其余的还不相信。他们需要你们说话;你的亲戚都需要借着你说基督得到真实的帮助。不要很宗教地传讲,而要灵活地向亲戚说基督。要向父亲说,向母亲说,向姑妈说,向舅舅说,向兄弟说。即使你和兄弟都是基督徒,你们仍需要彼此对说,让父母听见你们的说话。不要谈论电脑、医药、数学,而要单单谈论基督。祂是独一的珍宝!要说到耶稣,基督,赐生命的灵,包罗万有、经过种种过程的三一神。你们的父母会希奇这样的说话。

要天天不断地说基督。今天所有的人都需要基督,但我们必须向他们说。要照着你对祂的经历,灵活、实际地说。在办公室说,在喝咖啡、吃午餐的时候说,每天至少五分钟;一周五天,一个月四周,每个月至少有二十次,你能向他们说基督。

已过几年我们许多人觉得,由于反对者的毁谤,我们无法向别人说话。我们不该再以此为借口了,忘掉所有的毁谤吧。我们只需要向别人说基督。没有什么像耶稣这样甜美,这样新鲜,这样芬芳。我们必须说祂。

无论得时不得时,总要传道

在提后四章二节,保罗嘱咐提摩太:“务要传道;无论得时不得时,都要预备好。”我研读这一节的时候问自己,保罗嘱咐提摩太传的是什么道?这帮助我回到前一章。四章一节的确是接着保罗在三章末了的思想。保罗在三章末了三节说,“并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”(15~17)我们从这段经文能晓得,保罗嘱咐提摩太传讲的话,就是提摩太从小明白的圣经。我们都必须进入主的话,进入圣经。使徒保罗对提摩太的嘱咐,乃是基于提摩太对圣经的认识。如果他不认识圣经,那他能传讲什么样的话?我们传道,必须传讲从神的话所学习的。这就是早期信徒在行传五章四十二节所作的,他们挨家挨户聚会,“不住地施教,传耶稣是基督为福音。”他们在家中聚会里,教导并传讲所听见的基督。

保罗嘱咐提摩太务要传道,“无论得时不得时”,都要预备好。许多时候我们说,现在不是说话的时候,现在不得时;但那正是我们说话的时候。我们都必须在不得时的时候说话。我的确宝贝所有的青年圣徒,渴望拯救他们脱离牧师制度。还在求学的青年人,有顶多的人环绕他们。每一所学校都是一个“大鱼塘”,里面满了“鱼”。这是神所安排的环境,叫我们向别人说。作学生的总喜欢听同学,过于听老师或父母。我们必须学习向他们说基督,来捕捉这些鱼。我们必须成为得人的渔夫,把人带到基督这里,并且带到家中聚会里。为此,我不信靠人的安排,我信靠青年圣徒的活动、行事、工作,尽力、竭力去接触同学。如果我们这么作,在很短的时间里,许多人就会受浸加给召会。

在圣灵里说话,为着建造召会

在林前十二章,保罗说到在聚会中说话。他在二节提醒哥林多人:“你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。”敬拜不能出声的偶像使他们成了哑巴。因为他们所拜的对象是哑巴,他们去敬拜就成了哑巴。但现今哥林多的弟兄不同了;他们不再敬拜不能出声的偶像,而是敬拜活神,就是说话的神。这位说话的神就是说话的灵,是神的灵,也是圣灵。因此保罗在三节说,“在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”我很喜欢这两句话:“在神的灵里”和“在圣灵里”。这意思是我们都被摆在这灵里面了。倘若你不在祂里面,不在圣灵里,你怎能在圣灵里说话呢?我们都能说我们是在圣灵里么?要仔细听我的问题。我不是问:圣灵在不在我们里面?我们都有把握说,圣灵是在我们里面。但我们在不在圣灵里?在道理上,我们会说在。我们必须晓得,那灵在我们里面,是说到那灵素质的一面;而我们在那灵里面,则是说到经纶的一面。我相信我们许多人已经晓得,那灵对我们一面是饮料,另一面是衣服。饮料是里面的,衣服是在我们身上;饮料是在我们里面,而我们是在衣服里面。如果圣灵在我们里面,我们就在圣灵里面么?有些灵恩派的人会说,没有!你还不在圣灵里,你需要受圣灵的浸。你需要进入圣灵里。你需要祷告、禁食,学习转动你的下巴来说方言。然后你才会有圣灵的浸,你就在圣灵里了。”但保罗在三节不是说,“若不是在圣灵里,就没有人能说方言。”我在圣经里找不到这样的话。保罗是说,“没有人能说,主,耶稣!”你能说“主耶稣”么?如果能,你就是在圣灵里!你要去把这事告诉亲戚、朋友、同事。我们确实有林前十二章三节作为坚固的论据,满有把握地说,我们是在圣灵里。我们不需要说奇怪的方言,只要说,“哦,主耶稣”,我们就在圣灵里了。

我们来到聚会中,必须在圣灵里实行这样的说话。不要在聚会中站起来说,“弟兄姊妹,这两周我非常软弱,现在还是很软弱,你们能看见我是多么软弱。”这很可怕。在聚会中站起来说话,要这样说:“弟兄姊妹,让我告诉你们,我不再软弱了!我在那加我能力者的里面得了加力,所以我凡事都能作。从前我自己无法顺服丈夫,现在我很容易顺服。弟兄们,我是顶好的妻子,阿利路亚!”这是最好的说话。在每一个地方,每逢召会来在一起有祷告聚会,有一些圣徒已经学会作“专门”祷告的祭司。这些亲爱的圣徒在聚会中是祷告“专家”。照样,有些圣徒在信息聚会末了,成了作见证的“专家”。我用“专门”这个辞,意思是正面的。这就是说,我们都必须学习作“专门”说话的人,在圣灵里说话。

难怪保罗非常强调说话这件事。他在林前十二章七至八节说,圣灵的表显赐给人,主要不是神奇的事,而是智慧的言语和知识的言语。智慧的言语就是论到基督是神深奥的事,作为神预定给我们的分。这是指着更深经历中的基督,如二章六至十节所启示的。知识的言语则是将基督是神一切的解释、描述和领会传授给人。我们需要认识这一点。我们需要知识的言语论到基督的丰富,就如祂是我们的公义、智慧、能力、称义、圣别、救赎;我们也需要智慧的言语论到基督的深奥。我们需要说这些事。我们需要智慧的言语来述说基督的深奥,也需要知识的言语来描述基督所有丰富的各方面。保罗在十四章说,“要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”(1)他在四节说,“那说方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召会。”要建造别人并建造召会,我们需要申言,需要说出基督。然后在二十六节保罗说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,……”这符合以弗所五章十八至十九节:“要在灵里被充满,用诗章……彼此对说。”我们来在一起,应当有诗章来说基督,有教训来告诉人基督的事,有启示,就是智慧的言语,来揭示基督的深奥。凡是为着建造别人、建造召会的,我们都必须作。

这些经文都给我们看见,聚会的路,尤其是小型家中聚会的路,就是说基督。要学习说基督。要实行主现今这一个行动,需要许多的学习。我不期望我们在短时间里,能把这件事作得很成功,我宁愿先有失败。任何事情要成功,必须先有一些失败。倘若在未来的三年里,我们能把家中聚会完全建立起来,这就是主赐给我们最大的怜悯和恩典了。你们要为这件事祷告。我不过向你们陈明这事,让你们来分辨。我盼望你们在灵里都能有最佳的鉴别力,并且会说,“赞美主,这无疑是主今日的行动,要完成、执行祂的恢复,来实现祂建造召会的永远目的。”(LEE文集一九八五年第三册,神圣的说话,三七九至三八三、三六一至三六七、三六九至三七〇页)

TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录