总题:为着神圣经纶之神圣三一的神圣分赐

第四篇 借着呼吸那灵、喝生命的水、吃神的粮,经历神圣三一的神圣分赐

读经:约二十22,六33、57,林前十3~4,启二7、17,三20

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

约6:33

因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

林前10:3

并且都吃了一样的灵食,

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

TOP-纲目-目录

壹 子在复活里,将终极完成的灵作为圣气吹入门徒里面─约二十22:

TOP-纲目-目录

一 约翰福音启示,基督成为肉体作神的羔羊,并且在复活里成为赐生命的灵;因此,祂在复活里将祂自己作为终极完成的灵,吹入门徒里面─一29,二十22:

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

1 二十章二十二节的圣灵,就是七章三十九节所期待的那灵,也是十四章十六至十七节、二十六节,十五章二十六节,十六章七至八节、十三节所应许的那灵;这指明主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于另一位保惠师的应许。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:26

但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

约15:26

但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证;

约16:7

然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。因为我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂到你们这里来。

约16:8

祂来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

TOP-纲目-目录

2 祂是那灵,就得以吹入门徒里面;祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活;祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面─二十22,十四19~20,十五4~5。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

3 主耶稣把那灵吹入门徒里面,借此将祂自己分赐到他们里面作生命和一切。

4 二十章二十二节的圣灵,事实上就是复活的基督自己,因为这灵是祂的气;所以,那灵乃是子的气。

TOP-纲目-目录

二 主就是那赐人生命的灵,这灵就是我们的气─林后三6、17,约二十22:

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

1 话就是神,成为肉体作神的羔羊,在复活里祂成为圣气,给我们吸入─一29,二十22。

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

2 现今我们有基督作为话、羔羊、树以及气:话是为着彰显,羔羊是为着救赎,树是为着分赐生命,气是为着我们的生活─一1、29,十10下,十四19,十五1。

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

TOP-纲目-目录

三 终极完成的灵作为气,对于我们过基督徒的生活乃是一切;只有这气,就是那灵,才能作基督徒,也只有这气,就是那灵,才能作得胜者─加三2~3、14,腓一19,启二7。

加3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加3:3

你们是这样的无知么?你们既靠那灵开始,如今还靠肉体成全么?

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

贰 我们若要经历神圣三一的神圣分赐,就都需要喝一样的灵水,就是基督这包罗万有赐生命的灵─林前十3~4:

并且都吃了一样的灵食,

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

TOP-纲目-目录

一 林前十章四节的灵水指流自裂开磐石的活水;这磐石预表钉死并复活的基督,而这水预表那灵作我们包罗万有的水─出十七6,约七37~39,林前十二13。

出17:6

我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

二 灵水,就是活水,乃是在复活里生命的水;当我们喝这在复活里的生命水时,我们就成了在复活里并属于复活的人─十4,约十四20,林后一9。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

三 我们喝基督这赐生命的灵,神就把祂自己作到我们里面;因为我们凭着喝吸取主,祂就生机地与我们成为一,作了我们的生命和构成成分─林前十4,西三4、10~11。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

叁 神的经纶是要我们吃基督这神的粮并由祂所构成,好彰显祂并代表祂─提前一4,约六35、41、57,创一26:

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约6:41

犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就唧咕议论祂。

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

一 神永远的经纶乃是要使人在生命和性情上,但不在神格上,与祂一模一样;我们借着吃基督这神的粮而在生命和性情上成为神─约六33。

TOP-纲目-目录

二 神在祂经纶里的心意,是要将祂自己作到我们里面,借着改变我们的饮食,并以基督这属天的食物喂养我们,改变我们的构成─出十六14~15,约六27、32、35。

出16:14

露水上升之后,不料,旷野的地面上有细小的圆物,细小如地上的霜。

出16:15

以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,这是什么?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。

约6:27

不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。

约6:32

耶稣说,我实实在在地告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

TOP-纲目-目录

三 约翰六章揭示基督是我们的粮─属天的粮、生命的粮、活粮、真粮和神的粮─32~33、35、41、48、50~51节。

约6:32

耶稣说,我实实在在地告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。

约6:41

犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就唧咕议论祂。

约6:48

我就是生命的粮。

约6:50

这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。

约6:51

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

TOP-纲目-目录

四 主耶稣要我们吃、消化并吸收祂这神的粮、生命的粮和活粮─33、35、51节:

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

TOP-纲目-目录

1 生命的粮是以食物的形态作人生命的供应─35节。

TOP-纲目-目录

2 生命的粮,指粮的性质是生命;活粮,指粮的情形是活的─35、51节。

TOP-纲目-目录

五 神的经纶乃在于基督进到我们里面;为此,我们需要吃基督,将祂接受进来─弗三17上,约六57:

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

1 圣经中关于属灵的吃的记载,启示神要借着吃的方式,将祂自己分赐到我们里面─57节,林前十3,启二7,二二14。

并且都吃了一样的灵食,

启22:14

那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。

TOP-纲目-目录

2 吃就是接触我们身外的东西,并把这些东西接受到我们里面,结果这些东西成了我们的构成─创二16~17。

创2:16

耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,

创2:17

只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

TOP-纲目-目录

3 吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所吸收─约六56~57。

约6:56

吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

TOP-纲目-目录

4 吃乃是经历神分赐的路,使祂得着彰显和代表─创一26,二9,约六51上、53~57。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

约6:51上

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。……

约6:53

耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

约6:54

吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

约6:55

我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。

约6:56

吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

TOP-纲目-目录

5 我们所吃、所消化、所吸收的食物,实际上成了我们;这是调和的事─林前十17。

林前10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

TOP-纲目-目录

6 神渴望与人是一;这一可用我们吃、消化并吸收食物时所发生的来说明─约六57。

TOP-纲目-目录

7 我们就是我们所吃的;因此,我们若吃基督作神的粮,我们就会在生命和性情上,但不在神格上,成为神。

六 按照主在启示录二、三章里的话,得胜者已经得着恢复回到正确地吃主作食物的供应;他们吃主,不仅作生命树和隐藏的吗哪,也作满有祂丰富的筵席─二7、17,三20。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

TOP-纲目-目录