总题:为着主的来临将自己预备好

第二篇 享受基督作素祭的实际,而有素祭的基督徒生活与素祭的召会生活,终极完成于新耶路撒冷这极大的素祭─三一神与三部分人调和的终极完成

读经:利二1~16,约六57、63,十二24,林前十17,十二12、24~25

利2:1

若有人献素祭为供物给耶和华,就要用细面浇上油,加上乳香,

利2:2

带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后把所取的这些作为素祭记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利2:3

素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。

利2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

利2:6

分成块子,浇上油;这是素祭。

利2:7

你的供物若用锅里作的物为素祭,就要用油与细面作成。

利2:8

你要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,奉给祭司,带到坛前。

利2:9

祭司要从素祭中取出记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利2:10

素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。

利2:11

你们献给耶和华的素祭都不可搀酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。

利2:12

这些物可以献给耶和华作为初熟的供物,只是不可献在坛上为怡爽的香气。

利2:13

凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;你一切的供物都要配盐而献。

利2:14

你若向耶和华献初熟之物为素祭,就要献上烘过的青穗粒,就是轧下的新穗粒,当作初熟之物的素祭。

利2:15

并要加上油,放上乳香;这是素祭。

利2:16

祭司要把其中作为记念的部分,就是一些轧下的穗粒和一些油,并所有的乳香,都焚烧,当作火祭献给耶和华。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

林前10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

TOP-纲目-目录

壹 素祭预表在神人生活里的基督─利二1~16:

带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后把所取的这些作为素祭记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利2:6

分成块子,浇上油;这是素祭。

利2:7

你的供物若用锅里作的物为素祭,就要用油与细面作成。

利2:8

你要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,奉给祭司,带到坛前。

利2:9

祭司要从素祭中取出记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。

利2:10

你们献给耶和华的素祭都不可搀酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。

利2:12

这些物可以献给耶和华作为初熟的供物,只是不可献在坛上为怡爽的香气。

凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;你一切的供物都要配盐而献。

利2:14

你若向耶和华献初熟之物为素祭,就要献上烘过的青穗粒,就是轧下的新穗粒,当作初熟之物的素祭。

利2:15

并要加上油,放上乳香;这是素祭。

利2:16

祭司要把其中作为记念的部分,就是一些轧下的穗粒和一些油,并所有的乳香,都焚烧,当作火祭献给耶和华。

TOP-纲目-目录

一 细面是素祭的主要成分,表征基督的人性,在各方面都是柔细、完全、柔和、平衡、正确的,没有过度或不及之处;这表征基督人性生活和日常行事为人的优美和卓越─1节,约十八38,十九4、6下,路二40,二三14,赛五三3。

约18:38

彼拉多对祂说,真理是什么?说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出祂有什么该定罪的。

约19:4

彼拉多又出来对众人说,看哪,我把祂带出来给你们,叫你们知道我查不出祂有什么该定罪的。

约19:6下

……彼拉多说,你们自己把祂带去钉十字架吧,因为我查不出祂有什么该定罪的。

路2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路23:14

就对他们说,你们把这人带到我这里,说祂是煽惑百姓的,看哪,我也曾将你们告祂的事,在你们面前审问过,并没有查出祂有什么该定罪的;

赛53:3

祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

TOP-纲目-目录

二 素祭的油表征神的灵作基督的神圣元素─利二1,路一35,三22,四18,来一9。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

路3:22

正祷告的时候,天就开了,圣灵以仿佛鸽子的形体,降在祂身上,又有声音从天上出来,说,你是我的爱子,我喜悦你。

路4:18

“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,

来1:9

你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”

TOP-纲目-目录

三 素祭里的细面调油,表征基督的人性与圣灵调和,并且祂的属人性情与神的神圣性情调和,使祂成为神人,独特的兼有神性和人性,并没有产生第三性─利二4~5,太一18、20。

太1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

太1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

TOP-纲目-目录

四 素祭中的乳香表征基督在祂复活里的馨香;乳香加在细面上,表征基督的人性含有祂复活的芬芳─利二1~2,参太二11,十一20~30,路十21:

太2:11

进了屋子,看见那孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜祂,揭开宝盒,向祂献上黄金、乳香和没药为礼物。

太11:20

那时,耶稣开始责备那些祂曾在其中行过大多数异能的城,因为她们没有悔改:

太11:21

哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,她们早已披麻蒙灰悔改了。

太11:22

但我告诉你们,在审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们所受的还容易。

太11:23

还有你,迦百农啊,你已经被高举到天上,你必坠落到阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,她必会存留到今天。

太11:24

但我告诉你们,在审判的日子,所多玛地所受的,比你所受的还容易。

太11:25

那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。

太11:26

父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。

太11:27

我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。

太11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

路10:21

就在那时,耶稣在圣灵里欢腾,说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。

TOP-纲目-目录

1 四福音描绘基督在祂的人性里调着祂的神性而生活,且从祂的受苦中彰显复活─参约十八4~8,十九26~27上。

约18:4

耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,你们找谁?

约18:5

他们回答说,拿撒勒人耶稣。祂说,我是。出卖祂的犹大也同他们站在一起。

约18:6

耶稣一说,我是,他们就退后,倒在地上。

约18:7

祂又问他们说,你们找谁?他们说,拿撒勒人耶稣。

约18:8

耶稣回答说,我已经告诉你们,我是;你们若找我,就让这些人走吧。

约19:26

耶稣看见祂母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,妇人,看哪,你的儿子。

约19:27上

又对那门徒说,看哪,你的母亲。……

TOP-纲目-目录

2 基督那为那灵充满并被复活浸透的生活,对神乃是怡爽的香气,使神得着安息、平安、喜乐、享受以及完全的满足─利二2,路四1,约十一25,太三17,十七5。

路4:1

耶稣满有圣灵,从约但河回来,在旷野为那灵引导,四十天受魔鬼的试诱。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

太17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

TOP-纲目-目录

五 素祭所用以调和的盐,表征基督的死或十字架;盐的功用乃是调味、杀菌并防腐─利二13:

TOP-纲目-目录

1 主耶稣一直过着一种调盐的生活,就是在十字架下的生活─可十38,约十二24,路十二49~50。

可10:38

耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的浸,你们能受么?

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

路12:50

我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

TOP-纲目-目录

2 基督甚至在实际被钉十字架以前,就已经天天过着钉十字架的生活,否认祂的己和祂天然的生命,在复活里活父的生命─约六38,七6、16~18,参加二20。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约7:6

耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。

约7:16

耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

约7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

3 神的约基本的因素是十字架,就是基督的钉死,由盐所表征;借着十字架,神的约得蒙保守,成为永远的约─参来十三20。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

TOP-纲目-目录

六 素祭没有酵,表征在基督里没有罪和任何消极的事物─利二4~5、11,林后五21,来四15,彼前二22,路二三14,参林前五6~8。

林后5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

来4:15

因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。

彼前2:22

祂没有犯过罪,口里也找不到诡诈;

路23:14

就对他们说,你们把这人带到我这里,说祂是煽惑百姓的,看哪,我也曾将你们告祂的事,在你们面前审问过,并没有查出祂有什么该定罪的;

林前5:6

你们夸口是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来么?

林前5:7

你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。

林前5:8

所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。

TOP-纲目-目录

七 素祭没有蜜,表征在基督里没有天然的感情和天然的良善─利二11,太十34~39,十二46~50,可十18。

太10:34

不要以为我来,是给地上带来和平;我来并不是带来和平,乃是带来刀剑。

太10:35

因为我来是叫人不和:儿子反他的父亲,女儿反她的母亲,儿媳反她的婆婆;

太10:36

人的仇敌就是自己家里的人。

太10:37

爱父母过于爱我的,配不过我;爱儿女过于爱我的,配不过我;

太10:38

不背起他的十字架,并跟从我的,也配不过我。

太10:39

得着魂生命的,必要丧失魂生命;为我的缘故丧失魂生命的,必要得着魂生命。

太12:46

耶稣还对群众说话的时候,看哪,祂的母亲和兄弟站在外面,要找祂说话。

太12:47

有人对祂说,看哪,你的母亲和兄弟站在外面,要找你说话。

太12:48

祂却回答那对祂说话的人说,谁是我的母亲?谁是我的弟兄?

太12:49

就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄!

太12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

可10:18

耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。

TOP-纲目-目录

贰 素祭预表我们的基督徒生活,乃是基督之神人生活的翻版─利二4,诗九二10,彼前二21,罗八2~3、11、13:

诗92:10

你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗8:13

因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

TOP-纲目-目录

一 我们需要天天享受基督作我们的素祭,作为我们祭司的食物,使祂能借着我们,在祂那被神性所丰富的人性里,再次活在地上;我们若吃基督作素祭,就会成为我们所吃的,并且凭我们所吃的而活─利二3,约六57、63,参诗九二10,林前十17,腓一19~21上。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

诗92:10

你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

二 借着运用我们的灵,接触具体实化在话里的那灵,我们就吃耶稣的人性生命和生活,并被耶稣所构成,耶稣的人性生活也就成为我们的人性生活(弗六17~18,耶十五16,加六17),有祂那被神性所丰富之人性的特征如下:

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

加6:17

从今以后,人都不要搅扰我,因为我身体上带着耶稣的烙印。

TOP-纲目-目录

1 耶稣的人性尽了全般的义─太三13~15。

太3:13

当下,耶稣从加利利出来,到约但河约翰那里,要受他的浸。

太3:14

约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反到我这里来么?

太3:15

耶稣回答说,你暂且容许我吧,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。

TOP-纲目-目录

2 耶稣的人性没有安歇的地方─八20。

太8:20

耶稣对他说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。

TOP-纲目-目录

3 耶稣的人性是心里谦卑的─十一29。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

TOP-纲目-目录

4 耶稣的人性爱软弱的人─十二19~20。

太12:19

祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。

太12:20

压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。

TOP-纲目-目录

5 耶稣的人性富有弹性─十七27。

太17:27

但为免绊跌他们,你要到海边去钓鱼,拿起先钓上来的鱼,开它的口,就必找到一块钱,可以拿去给他们,作你我的殿税。

TOP-纲目-目录

6 耶稣的人性是服事人的─可十45,见一10注1。

可10:45

因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

可1:10

祂从水里上来,1立即看见诸天裂开了,那灵仿佛鸽子,降到祂身上。

可1:10注1

马可对这位奴仆的记载,不在反映这位奴仆身分的显赫,乃在反映祂服事的殷勤。原文“立即”一辞在他的记载中用了四十二次,有些古卷多用了一次,在本恢复本译为:立即、立刻、随即、即刻、即时、一、顿。

TOP-纲目-目录

7 耶稣的人性是顾惜人的─路四16~22,七34,十九1~10。

路4:16

耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,祂照例进了会堂,站起来要念圣经。

路4:17

有人把申言者以赛亚的书卷递给祂,祂展开书卷,找到一处上面写着:

路4:18

“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,

路4:19

宣扬主悦纳人的禧年。”

路4:20

于是把书卷卷起来,交还堂役,就坐下,会堂里的众人都定睛看祂。

路4:21

祂就对他们说,今天这经应验在你们耳中了。

路4:22

众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,又说,这不是约瑟的儿子么?

路7:34

人子来了,也吃也喝,你们又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。

路19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录

8 耶稣的人性是有次有序,毫不散漫的─可六39~40,约六12。

可6:39

耶稣吩咐他们叫众人一组一组地,坐在青草地上。

可6:40

众人就一班一班地坐下,有一百一班的,有五十一班的。

约6:12

他们吃饱了,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。

TOP-纲目-目录

9 耶稣的人性是受时间限制的─七6。

约7:6

耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。

TOP-纲目-目录

10 耶稣的人性是独特的─七46。

约7:46

差役回答说,从来没有像祂这样说话的。

TOP-纲目-目录

11 耶稣的人性知道该在何时哭─十一33、35。

约11:33

耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就灵里悲愤,又受搅扰,

约11:35

耶稣哭了。

TOP-纲目-目录

12 耶稣的人性是卑微的─十三4~5。

约13:4

就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约13:5

随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

TOP-纲目-目录

叁 基督的生活和我们个人基督徒的生活,产生一个总和─召会生活,作为团体的素祭─利二1~2、4~5,林前十17,十二12、24~25:

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

TOP-纲目-目录

一 这样的生活是人性调着圣灵的生活,且有圣灵浇灌在其上;也是有盐和乳香,但没有酵或蜜的生活;这两种形态的素祭─个人的基督和团体的基督(召会生活)─都是食物,使神得满足,也使我们得滋养。
二 素祭是相调的预表,相调将我们带进基督身体的实际,使神的经纶得以完成:

1 “在林前十章十七节保罗说,‘因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。’保罗看召会是一个饼,这种想法……乃是取自旧约。利未记二章四节的素祭,是由细面调油所作的饼组成的。面的每一部分都是用油混合或调和的。那就是相调。”(李常受文集一九九四至一九九七年第一册,关于相调的实行,一三九页)

TOP-纲目-目录

2 那由素祭所预表之基督身体的实际,借着我们的相调得以实现出来,乃是被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,但他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性借着他们的人性美德彰显出来;被成全就是借着不断操练灵拒绝己,并凭另一个生命,就是作神生命的基督活着,而得以成熟─加二20,腓三10,一19~21上。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

3 神已经将身体调和在一起(林前十二24);“调和”的希腊文含示失去区别;这辞的意思也是使之和谐、调整、调在一起并调节。

TOP-纲目-目录

4 我们要调在身体生活里,就是调在素祭的召会生活里,就必须经过十字架,并凭着那灵作每一件事,将基督分赐给彼此,以建造基督的身体。

5 所有这些点的意思,就是我们该交通;交通使我们相调,也就是说,交通调节、调整我们,使我们和谐一致,并把我们调在一起,使我们失去区别,并使我们免于在召会的生活和工作上留下我们个性的印记,好叫基督能真实的成为一切,又在一切之内─西三10~11。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

6 “若没有与其他一同配搭的圣徒交通,我们就不该作什么。交通要求我们要作什么的时候先停下来。在召会生活里、在主的工作中,我们在配搭里都必须学习,没有交通就不要作什么。……调和的意思是,我们总该停下来与别人交通。”(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,神圣奥秘的范围,二〇一页)
三 素祭的召会生活可见于哥林多前书:

1 基督乃是神所赐给我们的那人─一2、9、30。

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 保罗对哥林多人的嘱咐─“要作一个人”(十六13,直译)─意思就是我们该有耶稣那高超的、拔高的人性(九26~27,十三4~7),连同最高的美德,如超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、尽致的卑微、绝顶的纯洁、至圣至义、光明正大。

林前16:13

你们要儆醒,在信仰上站立得住,要作大丈夫,要刚强。

林前9:26

所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;

林前9:27

我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。

林前13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

TOP-纲目-目录

3 我们若爱主并爱主的显现,仰望祂的来临(希腊文,parousia,巴路西亚,意即“同在”),就会蒙保守在基督作我们人格的境地中;事奉主的人要在圣灵里祷告,保守自己在神的爱中,好爱主到极点,并天天以奉献为彩饰,为荣美,甘心将自己献给主,而被孕育为滋润基督的甘露,人格才得到保障─犹19~21,提后四8,太二四3、37、39,林后五14~15,林前二9~10,诗一一〇3。

犹19

这就是那些制造分裂,属魂而没有灵的人。

犹20

亲爱的,你们却要在至圣的信仰上建造自己,在圣灵里祷告,

犹21

保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。

提后4:8

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

太24:3

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地到祂跟前来,说,请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?

太24:37

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

太24:39

并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前2:10

但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

诗110:3

当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

TOP-纲目-目录

4 召会生活乃是人性为那灵所调抹,并用那灵调抹,且与那灵联合之调和的生活─林前二4、12,三16,六17。

林前2:4

我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证,

林前2:12

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是那出于神的灵,使我们能知道神白白恩赐我们的事;

林前3:16

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

5 我们今天正在享受之神的恩典,乃是复活的基督作为赐生命的灵─十五10、45下:

林前15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录

a 我们必须同着基督天天向己死,好使我们能同着基督天天向神活─31、36节,约十二24~26。

林前15:31

弟兄们,我指着我为你们在我们主基督耶稣里所有的夸耀,郑重地说,我是天天死。

林前15:36

愚昧的人,你所种的,若不死就不能生;

约12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

约12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

TOP-纲目-目录

b 我们必须留在我们于其中蒙召的身分里,与神是一,并有神与我们同在,而证明复活的实际─林前七24、21~22上、10~13。

林前7:24

弟兄们,你们各人是在什么身分里蒙召,仍要与神一同留在这身分里。

林前7:21

你是一个奴仆蒙召么?不要在意;但即使你能自由,也宁可仍用奴仆的身分。

林前7:22上

因为一个奴仆在主里蒙召,就是属于主得自由的人;……

林前7:10

至于那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。

林前7:11

(若真是离开了,她就不可再嫁,不然,仍要同丈夫和好。)丈夫也不可离弃妻子。

林前7:12

我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;

林前7:13

妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。

TOP-纲目-目录

c 我们的劳苦必须不是凭着我们天然的生命和能力,乃是凭着主作我们复活的生命和能力─十五10、58。

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

TOP-纲目-目录

6 我们必须享受钉十字架的基督,作为召会中一切问题的解答─一9、18、22~23上,参可十五31~32上。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林前1:18

因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。

林前1:22

犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,

林前1:23上

我们却是传扬钉十字架的基督,……

可15:31

祭司长和经学家也是这样戏弄祂,彼此说,祂救了别人,不能救自己。

可15:32上

以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见就信。……

TOP-纲目-目录

7 我们必须享受基督作我们无酵的筵席─纯诚真实的生命供应;祂是绝对纯净,没有搀杂,并且满了实际─林前五6下~8。

林前5:6下

……岂不知一点面酵能使全团发起来么?

林前5:7

你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。

林前5:8

所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。

TOP-纲目-目录

8 在召会生活中,天然的生命必须被盐─基督的十字架─所消杀─十五10,十二31,十三8上,林后五16。

林前12:31

但你们要切慕那更大的恩赐。我还要把极超越的路指示你们。

林前13:8上

爱是永不败落;……

林后5:16

所以我们从今以后,不按着肉体认人了;虽然按着肉体认过基督,如今却不再这样认祂了。

TOP-纲目-目录

9 神渴望每个地方召会都是素祭,使祂满足,并且每天给圣徒完满的供应;这意思是,我们要吃我们的召会生活,因召会生活是我们每天的供应。

肆 新耶路撒冷作为三一神与三部分人的调和,将是极大的素祭,就是三一神与三部分人调和的终极完成─利二4,林后十三14,帖前五23:

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

帖前5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

TOP-纲目-目录

一 十二这数字代表新耶路撒冷,指明新耶路撒冷是三一神(三)与祂所造之人(四)的调和─启二一12、14、21,二二2。

启21:12

有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;

启21:14

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。

启21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

二 新耶路撒冷是经过过程并终极完成之三一神,与经过过程并终极完成之三部分召会的调和─17节上。

启22:17节上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

三 至终,三一、永远的神成为与我们众人联结、调和且合并的新耶路撒冷─二一3、22。

启21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录