总题:为着主的来临将自己预备好

第三篇 为着召会这一个新人,以基督作我们的人位

读经:加二20,四19,弗三17上,四24,西三4、10~11

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

弗4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

壹 我们需要以基督作人位;这是对基督最高并最丰富的经历─加二20,弗三17上:

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

一 神在祂经纶里的心意是要把祂自己作到我们里面,不仅作我们的生命,也作我们的人位─加四19。

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

二 约翰福音启示,主耶稣在祂的为人生活里是以父为人位,并且以父为人位而活─五19、30,十四10,六57:

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

1 虽然主作为神的儿子是全能的,祂却宣告祂从自己不能作什么,因为祂不凭自己活,乃凭父作人位而活─五19、30。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

TOP-纲目-目录

2 主怎样以父作祂的人位,因父活着,我们也该以主作我们的人位,因主活着─六57。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

三 我们重生的灵乃是里面的人,有内住的基督为其人位─三6,弗三17上:

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

1 我们若要接受基督作我们的人位,我们就必须看见,我们重生的灵不再仅仅是我们接触神的器官,乃是我们的人位─17节上。

TOP-纲目-目录

2 在我们里面的人里,我们不仅有基督作我们的生命,也有基督作我们的人位─约壹五11~12,西三4,弗三17上。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

3 我们里面的人包含我们已更新的魂为其器官,以及我们重生的灵,由基督这人位所内住,为其生命和人位─罗十二2,八10,弗四23,林后四16。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

TOP-纲目-目录

4 我们应当以基督为人位,而活在我们的灵这里面的人里─罗八4,林前六17,加二20,弗三17上。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

四 我们需要否认我们的魂,就是我们原来的人位,而以我们灵里的基督作我们新的人位─加二20:

TOP-纲目-目录

1 按照加拉太二章二十节,我们这些重生的信徒有“我”,就是我们那已钉了十字架的旧人位,还有基督自己,就是我们的新人位。

TOP-纲目-目录

2 我们原来的人位已经与基督同钉十字架,如今基督活在我们里面作了我们新的人位;因此,现在活着的,不再是我们,乃是基督在我们里面活着─罗六6,加二20。

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

TOP-纲目-目录

3 以基督作我们的人位,并不是勉强自己服从祂,乃是因为我们爱祂,而照着祂的喜好生活─约壹四19。

约壹4:19

我们爱,因为神先爱我们。

TOP-纲目-目录

五 首要的不是接受基督作我们的生命,乃是接受基督作我们的人位:

1 我们若接受基督作我们的人位,就必定接受基督作我们的生命─五11~12,西三4。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

TOP-纲目-目录

2 我们若接受基督作我们的人位,就能长大并成熟─二19,弗三17上,四13、15。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

TOP-纲目-目录

六 基督渴望安家在我们心里─三17上:

TOP-纲目-目录

1 我们乃是借着让基督安家在我们心里,而接受祂作我们的人位─17节上。

TOP-纲目-目录

2 当基督安家在我们心里,我们就充分地以祂作我们的人位;祂的心思要成为我们的心思,祂的情感要成为我们的情感,并且祂的意志要成为我们的意志─林前二16,腓二5。

林前2:16

谁曾知道主的心思能教导祂?但我们是有基督的心思了。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

TOP-纲目-目录

七 使徒保罗是接受基督作人位的榜样─提前一16,加一16上,二20,四19,弗三17上,腓一8,二5,林后二10。

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

加1:16上

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,……

腓1:8

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

TOP-纲目-目录

贰 我们要为着召会这一个新人,接受基督作我们的人位─弗三17上,四24,西三4、10~11:

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

一 召会─基督的身体─乃是一个新人,为着完成神永远的定旨─弗一9、11,三9,罗八29,提后一9,弗二15~16,四22~24。

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

提后1:9

神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨和恩典;这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的,

弗2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

弗4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

TOP-纲目-目录

二 召会是基督的身体,重在生命;而召会是一个新人,重在人位。

三 圣经启示一个新人乃是一个团体、宇宙的人─弗二15,四24,西三10~11:

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

TOP-纲目-目录

1 我们在基督里的信徒都与基督是一,成为这个新人;因此,我们众人乃是这一个团体新人的各部分,是新人的组成分子─弗四24。

TOP-纲目-目录

2 一个新人是团体的神人,是所有神人的集大成;我们把所有神人摆在一起,就是一个新人─西三10~11。

TOP-纲目-目录

四 基督是身体的生命,也是新人的人位─4节,弗三17上:

TOP-纲目-目录

1 在一个新人里,天然的人没有地位;在新人里,我们都没有地位,因为在此,基督是一切,又在一切之内─西三10~11。

TOP-纲目-目录

2 基督在我们众人里面,所以我们众人只有一个人位─一27,弗三17上。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

3 神所关切的乃是我们是否接受基督作我们的人位─约六57下,腓一21上,西三4,弗三17上。

约6:57下

……照样,那吃我的人,也要因我活着。

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

五 为着新人,我们都需要以基督为我们的人位─二15,三17上:

TOP-纲目-目录

1 在一个新人里,只有一个人位,就是基督─17节上,四24。

TOP-纲目-目录

2 新人不在于肢体(罗十二4~5),乃在于人位;所以我们都需要问:“谁是我的人位─是我,还是主耶稣?”

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

六 为着一个新人实际的出现,旧人的整个人位就必须除去,并且我们必须凭我们的新人位─基督─活着─六6,加二20,弗四22、24,三17上:

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

弗4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

TOP-纲目-目录

1 我们既知道从前的人位已经钉了十字架,就不该再在那个人位里,凭那个人位,或同那个人位而活─罗六6。

TOP-纲目-目录

2 我们作基督徒的标准不该是对或错、好或坏,乃该是一个人位;要紧的不是我们在作“什么”,乃是“谁”在作。

七 我们接受基督作我们的人位来过我们的日常生活,特别是在作主张时以祂作人位,我们的生活就会是新人的生活─约四34,五30,六38,十七4,罗十五32,雅四13~15:

约4:34

耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

罗15:32

并叫我借着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息畅快。

雅4:13

嗐,你们说,今天或明天,我们要往某城去,在那里住一年,作买卖得利;

雅4:14

其实明天的事你们并不知道。你们的生命是什么?你们原是一团雾气,出现少时,随后就不见了。

雅4:15

你们倒应当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

TOP-纲目-目录

1 在新人里,我们接受基督作人位,来计划并决定我们该怎样生活─罗十五32。

罗15:32

并叫我借着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息畅快。

TOP-纲目-目录

2 我们若接受基督作我们的人位,就不会对我们生活中的任何事自作主张;因为我们乃是那个新人里的一部分─门14。

门14

但未得知你的意见,我就不愿作什么,好叫你的善行不像是出于勉强,乃是出于甘心。

TOP-纲目-目录

八 我们若是得着启示并蒙光照,就会看见,今天在主的恢复里,我们大家都得一同起来,为着一个新人,接受基督作我们的人位─弗三17上,四24、11~13:

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

TOP-纲目-目录

1 一地一地的圣徒都要得成全,叫他们众人都达到这个境地─为着一个新人,接受基督作他们的人位─11~13节。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

TOP-纲目-目录

2 若是所有在主恢复中的圣徒都以基督作他们的人位,这样,我们自然就会成为一个新人─三17上,四24。

TOP-纲目-目录

3 这一个新人得成全的时候,就是主来的时候,这得了成全的新人将是新妇─启十九7。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

TOP-纲目-目录