总题:为着主的来临将自己预备好

第五篇 凡所作的,都要在主耶稣的名里

读经:西三17,腓二9~10,弗一20~21,约五43,十四26,十五26

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

约5:43

我在我父的名里来,你们并不接受我;若有别人在自己的名里来,你们倒要接受他。

约14:26

但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

约15:26

但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证;

TOP-纲目-目录

壹 宇宙间最高、最大的名,乃是耶稣的名─腓二9~10:

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

TOP-纲目-目录

一 主倒空自己,显为人的样子,祂降卑自己到极点,但神将祂高举到极峰─7~8节。

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

TOP-纲目-目录

二 主借着被高举,得着了超乎万名之上的名,远超过一切受称之名─弗一20~21。

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

TOP-纲目-目录

三 从基督升天以来,历史上从未有一名比主耶稣的名更高─腓二10~11。

腓2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

TOP-纲目-目录

四 这名乃是主耶稣在祂身位和工作上,一切所是之总和的表明─弗一21。

TOP-纲目-目录

贰 “在主耶稣的名里”实际上是指“在主自己里面”,因为名是指人位─西三17:

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

一 在主耶稣的名里,意思是神将祂的儿子托给我们,也是我们有分于祂的名,并且主将祂自己赐给了我们,同时祂肯承认我们在祂的名里所作的一切─林前一30,约三16,十四12,林后十二2,西三17。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

约3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

约14:12

我实实在在地告诉你们,我所作的事,信入我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

林后12:2

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)

TOP-纲目-目录

二 我们要看见,在主耶稣的名里,意思就是我们与祂是一,并且我们在祂里面,祂也在我们里面;这是很要紧的─罗八10,林后十三5,加三27~28,西一27:

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

林后13:5

你们要试验自己是否在信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。

加3:27

你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。

加3:28

没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

1 在主的名里,就是在祂的人位里,也就是在祂自己里,并在祂一切所是的范围和元素里─罗八2,林前一30。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 在主的名里,乃是凭主而活,并让主活在我们里面─加二20。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

3 当我们在主耶稣的名里,我们就是在基督里,基督也在我们里面,并且我们与基督是一─西一27,三1、3,约十五4~5。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

西3:3

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

叁 正如约翰福音所启示的,我们在主耶稣的名里与神圣的三一有关─五43,十25、30,十四26,十五26:

我在我父的名里来,你们并不接受我;若有别人在自己的名里来,你们倒要接受他。

约10:25

耶稣回答他们说,我已经告诉你们,你们不信;我在我父的名里所行的事,为我作见证;

约10:30

我与父原是一。

但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证;

TOP-纲目-目录

一 约翰五章四十三节说子在父的名里来,十四章二十六节说父在子的名里差灵来;在这两节经文里,启示出神圣的三一:

TOP-纲目-目录

1 说子在父的名里来,指明子与父是一─五43。

TOP-纲目-目录

2 说父在子的名里差灵来,指明父与子是一─十四26。

TOP-纲目-目录

二 子在父的名里来,并在父的名里行事─五43,十25:

约10:25

耶稣回答他们说,我已经告诉你们,你们不信;我在我父的名里所行的事,为我作见证;

TOP-纲目-目录

1 主在父的名里来,意思是祂同着父并在父里面来。

2 子与父是一,凭父活着,并且父在祂里面作事─六57,十四10。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

TOP-纲目-目录

三 父在子的名里差灵来,并且子从父差灵来─26节,十五26:

TOP-纲目-目录

1 灵是父在子的名里差来的,这含示父和子都是灵的差遣者─十四26。

TOP-纲目-目录

2 按照约翰十五章二十六节,子从父差灵来。

TOP-纲目-目录

3 子从父差灵来,父在子的名里差灵来,是指同一件事。

4 父和子都差灵来;这指明父与子是一─十30。

约10:30

我与父原是一。

TOP-纲目-目录

肆 在我们的日常生活和召会事奉中,凡我们所作的,都要在主耶稣的名里─西三17:

TOP-纲目-目录

一 因为名是指人位,在主耶稣的名里作事,意思是在祂的人位里作一切事─17节,罗六3,八1,林前四15,林后五17:

罗6:3

岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?

罗8:1

如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。

林前4:15

你们在基督里,纵有上万的导师,父亲却不多,因为是我在基督耶稣里借着福音生了你们。

林后5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

TOP-纲目-目录

1 在主耶稣的名里作每一件事,是我们基督徒生活基本的一面─弗五20,西三17。

弗5:20

凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父,

TOP-纲目-目录

2 我们应当能说,我们是在主的名里作我们日常普通的事─林前十31。

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

TOP-纲目-目录

二 我们在召会中事奉,需要凡事在主耶稣的名里作─罗一9,六6,七6,十二1、7,西三17:

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:7

或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;

TOP-纲目-目录

1 我们的事奉必须是主发起的,也必须照着祂的心意─太七21,腓二13,弗一9、11,三2、7~11。

太7:21

不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,唯独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗3:7

我作了这福音的执事,是照着神恩典的恩赐,这恩赐是照着祂大能的运行所赐给我的。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

2 建造召会的事奉乃是供应生命的事奉─将神圣生命供应给人的事奉─林后四12,罗十二1、7:

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:7

或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;

TOP-纲目-目录

a 召会的事奉乃是供应生命,因为这事奉是生命的事奉─八2、6、10~11。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

b 作为事奉的人,我们需要深深铭记,我们必须能供应生命─约壹五11~16。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

约壹5:13

我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。

约壹5:14

我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们;这是我们向着祂所存坦然无惧的心。

约壹5:15

我们若知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

约壹5:16

人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,将生命赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

TOP-纲目-目录

伍 我们的说话─我们所有的话语─都必须在主耶稣的名里─西三17,弗四25、29,太十二36~37:

弗4:25

所以你们既已脱去谎言,各人就要与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

弗4:29

败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

太12:36

我还告诉你们,人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。

太12:37

因为要凭你的话,称你为义;也要凭你的话,定你有罪。

TOP-纲目-目录

一 败坏的话一句都不可出口,只要说实话,将恩典供给听见的人─弗四25、29。

弗4:25

所以你们既已脱去谎言,各人就要与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

弗4:29

败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

TOP-纲目-目录

二 “人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来”─太十二36:
1 闲话就是没有作用、无效的话,是没有积极功用的、无用的、无益的、不结果的、不生育的。

2 闲话就是多余的话、不相干的话、不必说的话、播弄是非的话─36节。

我还告诉你们,人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。

TOP-纲目-目录

3 说这种话的人,在审判的日子,必须把所说的都供出来─36~37节。

太12:37

因为要凭你的话,称你为义;也要凭你的话,定你有罪。

TOP-纲目-目录

陆 约翰福音清楚指明我们应当在主的名里祷告─十四13,十五16,十六24、26:

约14:13

你们在我的名里无论求什么,我必作成,叫父在子身上得荣耀。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

约16:24

向来你们没有在我的名里求什么,现在你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

约16:26

到那日,你们要在我的名里求;我并不对你们说,我要为你们求父;

TOP-纲目-目录

一 许多基督徒不知道信徒应该在主的名里祷告─十四13,十五16,十六24、26。

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

向来你们没有在我的名里求什么,现在你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

到那日,你们要在我的名里求;我并不对你们说,我要为你们求父;

TOP-纲目-目录

二 在主的名里祷告,意思是我们联合着主而活,与主联合,让神从我们身上彰显出来─十五4~5、7,十三31~32。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约13:31

他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

约13:32

神若在人子身上得了荣耀,祂也要在自己身上荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。

TOP-纲目-目录

三 当我们在主的名里祷告,主就和我们一同祷告─十五7。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

TOP-纲目-目录

四 在约翰十四至十六章里,主耶稣明明地点出来,那些在祂里面活着的人在祂的名里所作的祷告,就是成全神旨意的祷告─十四13,十五16,十六24、26,四34,五30,六38:

约14~16

从略。

约4:34

耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

TOP-纲目-目录

1 所有真实在主名里的祷告,都是合乎神旨意的─太六10,十二50,二六39、42。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

太26:39

祂就稍往前走,面伏于地,祷告说,我父啊,若是可能,就叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。

太26:42

祂第二次又去祷告说,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成就。

TOP-纲目-目录

2 在主的名里祷告,就等于遵行神的旨意并成功神的旨意─约十四13,十五16,十六24、26,六38。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

TOP-纲目-目录