总题:为着主的来临将自己预备好

第六篇 让基督的平安在我们心里作仲裁,让基督的话丰丰富富地住在我们里面,并坚定持续地祷告,而有真正的召会生活

读经:西三15~16,四2

西3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

西3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

西4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

壹 我们需要让基督的平安在我们心里作仲裁─西三12~15,弗二14~18,罗五1,太十八21~35:

西3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

西3:13

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

西3:14

在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

弗2:14

因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,

弗2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

弗2:17

又来传和平为福音,给你们这远离的人,也传和平为福音,给那相近的人,

弗2:18

因为借着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。

罗5:1

所以,我们既本于信得称义,就借着我们的主耶稣基督,对神有了和平。

太18:21

那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

太18:22

耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。

太18:23

因此,诸天的国好比一个作君王的人,要和他的奴仆算账。

太18:24

才算的时候,有人带了一个欠一万他连得银子的来。

太18:25

因为他没有什么可偿还的,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都卖了来偿还。

太18:26

那奴仆就俯伏拜他,说,宽容我,将来我都要还清。

太18:27

那奴仆的主人就动了慈心,把他释放,并且免了他的债。

太18:28

但那奴仆出来,遇见一个和他同作奴仆的,欠他一百银币,便揪住他,掐住他的喉咙,说,你所欠的,都要偿还。

太18:29

那和他同作奴仆的,俯伏央求他说,宽容我,将来我必还你。

太18:30

他却不肯,竟去把他下在监里,等他还清所欠的债。

太18:31

那些和他同作奴仆的,看见所发生的事,就甚忧愁,去把一切所发生的事,都完全告诉他们的主人。

太18:32

于是主人把他叫来,对他说,你这恶仆,因你央求我,我就把你一切所欠的都免了;

太18:33

你岂不应当怜悯和你同作奴仆的,像我怜悯你么?

太18:34

主人就大怒,把他交给掌刑的,直到他还清了一切所欠的债。

太18:35

你们各人若不从心里赦免你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

TOP-纲目-目录

一 “作仲裁”一辞的希腊文也可译为“作裁判”,“作主席”,或“登位作每件事的管治者和决断者”;基督那作仲裁的平安,消除我们与任何人的嫌隙─西三13。

西3:13

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

TOP-纲目-目录

二 我们常常发现我们里面有三派:一派是积极的,另一派是消极的,还有一派是中立的;因此,需要内里的仲裁来解决我们里面的争执:
1 每当我们感觉我们里面各派在争执或争吵时,我们需要让基督的平安作主席,并让这平安,就是新人的一,在我们里面管治并下最后的断语。
2 我们需要把我们的意见、观念摆在一边,听内住之裁判的话。
三 我们若让基督的平安在我们心里作仲裁,这平安会解决我们中间所有的争执,我们就会与神有纵的平安,并与圣徒有横的平安:
1 借着基督的平安作仲裁,我们的难处解决了,圣徒之间的摩擦也消失了;然后召会生活就能甜美地得保全,新人也实际地得以维持。

2 基督的平安作仲裁,就是基督在我们里面作工,好在我们身上施行管治,来作结论,下最后的决断─参赛九6~7。

赛9:6

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

赛9:7

祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

TOP-纲目-目录

3 如果我们一直让基督的平安登位施行管治,我们就不会得罪别人或破坏别人;我们反而会靠着主的恩典并有祂的平安,把生命供应给别人。

4 这平安应当将所有的信徒联结一起,成为他们的联索─弗四3。

弗4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

TOP-纲目-目录

贰 我们需要让基督的话丰丰富富地住在我们里面─西三16:

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

一 我们需要让主的话在我们里面居首位,并且居住在我们里面,使我们经历神话语的功用在我们里面运行,并将基督的丰富供应到我们这人里面:

1 神的话光照(诗一一九105、130)、喂养(太四4,提前四6)并滋润我们,解我们的干渴(赛五五1、8~11)。

诗119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

诗119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

太4:4

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

提前4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

赛55:1

喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

赛55:8

耶和华说,我的意念并非你们的意念,你们的道路并非我的道路。

赛55:9

天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

赛55:10

就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;

赛55:11

我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。

TOP-纲目-目录

2 神的话加强(约壹二14下,箴四20~22)、洗涤(弗五26)并建造我们(徒二十32)。

约壹2:14下

……青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。

箴4:20

我儿,要留心听我的言语,侧耳听我的讲论。

箴4:21

都不可使这些离你的眼目;要持守在你心中。

箴4:22

因为对寻得的人,这些乃是生命,又是全身的医治。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

徒20:32

如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。

TOP-纲目-目录

3 神的话使我们完备,使我们完全(提后三15~17),并且圣别我们,带我们进入三一神里的一(约十七14~21)。

提后3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

约17:14

我已将你的话赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

约17:15

我不求你使他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

约17:16

他们不属世界,正如我不属世界一样。

约17:17

求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

约17:18

你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。

约17:19

我为他们的缘故,圣别自己,使他们也在真理中得以圣别。

约17:20

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信入我的人祈求,

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

TOP-纲目-目录

二 歌罗西三章十六节说到让基督的话丰丰富富地住在我们里面,“用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”:

1 要让基督的话丰丰富富地住在我们里面,歌唱神的话是一条路;我们不仅要祷读神的话,更要学习唱读并颂咏神的话─诗一一九54。

诗119:54

在我寄居的住所,你的律例成了我的诗歌。

TOP-纲目-目录

2 颂咏神的话包含专注思想、默想、享受神的话,从而给这话更多的机会来浸透我们(15);要运用我们的灵并被带进那灵里,上好的路就是歌唱并颂咏神的话(林前十四15,诗四七6~7)。

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

林前14:15

这却怎么样?我要用灵祷告,也要用心思祷告;我要用灵歌唱,也要用心思歌唱。

诗47:6

你们要向神歌颂,歌颂;要向我们的王歌颂,歌颂。

诗47:7

因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。

TOP-纲目-目录

3 在歌唱并颂咏神的话时,我们可用任何一种曲调,甚至用我们自己作的自来调;我们需要建立天天歌唱并颂咏神的话的习惯。

4 我们越歌唱并颂咏主的话,就越给话机会住在我们里面,深深浸沉在我们里面,并用神圣的元素浸润我们,然后我们就会自然而然地活基督─参约六57、63。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

三 每一天我们都需要按照以下的生命原则,实行读神写出来的话而来到基督这活的话跟前,让祂向我们个人说话,而成为那灵应用的话,好使祂得以注入我们里面─启十九13,太四4,约五39~40,六63,八31~32,十五7,申十七18~19:

启19:13

祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

太4:4

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约8:31

耶稣对信祂的犹太人说,你们若住在我的话里,就真是我的门徒;

约8:32

你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

申17:18

他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,

申17:19

存在他那里;他一生的日子都要诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,

TOP-纲目-目录

1 我们必须全人向主敞开,好得着神圣之光内里的照耀和神圣生命的供应;经历最多变化的人,乃是绝对向主敞开的人─诗一一九105,箴二十27,诗一三九23~24。

诗119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

箴20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

诗139:23

神啊,求你鉴察我,知道我的心;试炼我,知道我的思虑;

诗139:24

看在我里面有什么害人的行径没有,引导我走永远的道路。

TOP-纲目-目录

2 我们必须全心寻求主─一一九2,可十二30。

诗119:2

遵守祂的法度,全心寻求祂的,这样的人是有福的。

可12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

TOP-纲目-目录

3 我们必须对付使我们与主分开的任何事物─徒二四16,提后一3上,约壹一9,参结一22、26。

徒24:16

我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

提后1:3上

我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,……

约壹1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

结1:22

活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

TOP-纲目-目录

4 我们必须在主面前谦卑自己,将我们的自信、自恃撇在一旁,并仰望祂的怜悯和恩典─赛六六1~2,彼前五5。

赛66:1

耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在哪里为我建造殿宇?哪里是我安息的地方?

赛66:2

耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。

彼前5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

TOP-纲目-目录

5 我们必须运用灵祷告神的话,且用神的话祷告,并运用全人歌唱、颂咏、默想祂的话─弗六17~18,诗一一九15~16,参利十一3。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

诗119:15

我要默想你的训辞,看重你的道路。

诗119:16

我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。

利11:3

凡分蹄,就是蹄裂两瓣,并且反刍的走兽,你们都可以吃。

TOP-纲目-目录

四 我们让神的话居住在我们里面,借此就能成为属神的人,被神的气充满,使我们被神的话装备齐全,这话乃是对抗召会败落的抗毒剂─提后三14~17。

提后3:14

但你所学习、所确信的,要活在其中,因为知道你是跟谁学的,

提后3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

叁 我们需要坚定持续地祷告─西四2~3:

西4:3

同时也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲说基督的奥秘(我也为此被捆锁),

TOP-纲目-目录

一 我们需要有充分的时间来祷告,这使我们能更多吸取基督这包罗万有之地的丰富─一12,二6~7,四2:

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西2:6

你们既然接受了基督,就是主耶稣,

西2:7

在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。

TOP-纲目-目录

1 我们需要花时间吸取主,确定且有功效地接触祂─路八13,太十四22~23,六6。

路8:13

那些在磐石上的,就是人听了道,欢喜领受,但没有根,不过是暂时信了,在试炼的时候,就退后了。

太14:22

耶稣随即催门徒上船,在祂以先到对岸去,等祂解散群众。

太14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

太6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

TOP-纲目-目录

2 早晨遇见神,不仅是在一天的清早遇见祂,并且也是在满了光的情形里遇见祂;我们该独自到神前,不受任何人、事、物打岔或占有─箴四18,出三三11上,三四3~4,可一35。

箴4:18

但义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午。

出33:11上

耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。……

出34:3

谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山前也不可叫羊群牛群吃草。

出34:4

摩西就凿出两块石版,和先前的一样;清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。

可1:35

清早,天还黑,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

TOP-纲目-目录

3 我们来到施恩宝座前祷告的时候,恩典就会像江河一样,在我们里面涌流,并供应我们─来四16,参启二二1。

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

二 为了要在神这一边与撒但争战,我们需要坚定持续地祷告─但六10:

但6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

TOP-纲目-目录

1 我们这些与神站在同一边的人,发现整个堕落的宇宙都在反对我们,尤其是反对我们的祷告;敌挡祷告的不仅在我们外面,也在我们里面─太二六41。

太26:41

要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。

TOP-纲目-目录

2 祷告就是反对堕落宇宙中的潮流、趋势─路十八1~8。

路18:1

耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,

路18:2

某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。

路18:3

那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。

路18:4

他多时不肯,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重人,

路18:5

只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤吧,免得她不断来缠磨我。

路18:6

主说,你们听这不义的审判官所说的。

路18:7

神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?

路18:8

我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?

TOP-纲目-目录

三 我们需要划出定时祷告的时间;我们的态度应当把祷告当作我们最重要的事,不让任何的事打岔─但六10,徒十二5、12。

但6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

徒12:5

于是彼得被囚在监里,召会就为他切切地祷告神。

徒12:12

他既明白过来,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

TOP-纲目-目录

四 我们需要借着不断操练我们的灵,留在祷告的气氛里─弗六18,提前四7,提后一7,西一3、9:

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

提前4:7

只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。

提后1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。

西1:3

我们感谢神,我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,

西1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

TOP-纲目-目录

1 我们需要不住地祷告,坚定持续地祷告,保持自己亲密地联于主─帖前五17,太二六41,西二19。

帖前5:17

不住地祷告,

太26:41

要儆醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

2 即使在最小的事上,我们都需要求问主;这样作,就是坚定持续地祷告,并因此而活基督─参书九14,腓四7~8。

书9:14

以色列人受了他们些食物,并没有求耶和华指示。

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

TOP-纲目-目录

肆 我们借着坚定持续的祷告,受基督的平安管治,并让基督的话内住,祂就以祂自己浸润并顶替我们,直到我们一切天然的区别都被消除,我们就有真正的召会生活─西三15~16,四2,三10~11。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录