李常受文集一九六五年第二册

《各种信息及交通记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着那灵的代求和我们爱神,万有互相効力,成就神的旨意

读经:罗马书八章二十六至二十九节。

五件紧要的事

在本篇信息里,我们要说到罗马八章二十六至二十九节所提及五件紧要的事。

我们的软弱

二十六节说,“况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱。”这节里“帮同”一辞的希腊文很难翻译。一面,它的意思是“帮助、协助”;另一面,它的意思也是“有分于某事”。因此,这辞的意义是“藉着有分于某事而帮助”。那灵藉着参与我们的软弱来帮助我们——祂有分于我们的软弱,为要帮助我们。这节继续说,“我们本不晓得当怎样祷告。”值得注意的是,保罗使用“我们”这辞,把他自己也包括在不晓得当怎样祷告的人之中。

那灵

二十六节继续告诉我们,虽然我们不晓得当怎样祷告,但是“那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求”。那灵的叹息是“说不出来的叹息”,因为人的心思无法领会。因着这叹息无法领会,所以也表达不出来,只能叹息。我们虽然不晓得当怎样祷告,里面却有个负担是我们必须卸下的。我们不明白这个负担,所以无法用话语卸下这负担;我们所能作的,就是叹息、叹气。

二十七节说,“那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。”这节告诉我们,那灵的叹息不是出于我们的想法,而是出于那灵的意思。“照着神”指明神自己乃是代求的榜样。那灵和我们的代求,主要的并非像有些圣经译本所指的,照着神的意愿;那灵和我们的代求乃是照着神自己。

万有互相効力

二十八节开始于:“还有,我们晓得万有都互相効力。”这里的连接词“还有”是非常有意义的,将前一节与本节连接起来。前一节说到那灵的代求,本节说到万有互相効力;这二者彼此相关。那灵的代求发生在我们里面;万有互相効力发生在我们外面。就着时间来说,先有那灵的代求,万有的互相効力次之。我们身外的万有互相効力,总是随着那灵在我们里面的叹息。

照上下文看(包括二十九节),这里的“益处”是指我们模成基督的形像,就是神儿子的形像,使祂在许多弟兄中作长子。神的旨意,就是要我们都模成祂儿子的形像,所以万有互相効力所带来的益处,乃是使神的旨意得以成就。

爱神

二十八节也告诉我们,万有互相効力,叫“爱神的人”得益处。我们在前面题过,并且正如二十八节所指明的,我们已经按着神的旨意蒙召了。然而,仅仅按照神的旨意蒙召并不足够;我们还必须爱神。一面,我们为神所召;另一面,我们必须爱祂。爱神就是与祂合作,意即给祂机会,使祂呼召我们的旨意得以作成。

神的旨意——模成

二十八节末了和二十九节说到神的旨意:“……就是按祂旨意被召的人。因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这段话指明,神的旨意是要将我们模成基督的形像,使基督在许多弟兄中作长子。神在祂呼召中的旨意是一件重大的事。

知道我们的软弱

让我们就着我们的经历,回头来思考这几件事。首先,我们需要认识自己有多软弱。我们软弱到甚至不晓得怎样祷告。我年轻时以为自己懂得怎样祷告;然而,今天我领悟自己是软弱的,我不晓得怎样祷告。

我们之所以软弱,而且不晓得怎样祷告,原因乃是我们不认识神的旨意就是要将我们模成祂儿子的形像。我们经常在祷告里提到许多与神的旨意无关的事。我们已经蒙神呼召、重生、得救、分别出来且得着恩惠,但我们仍不知道神的目标,因此,我们的祷告没有命中目标。例如,当我们的配偶生病时,我们也许会祷告:“主,怜悯我,医治我的配偶。”或者在我们失业时,我们祷告:“主,请怜悯我,为我找个工作。”我们这样祷告的原因,是因我们不认识神的目标,神的旨意。当我们没有正确领会神的旨意而祷告时,主可能对我们说,“孩子,你在胡言乱语。你不认识我的旨意,不知道我的目标,所以你才这样愚昧的祷告。”我们需要领悟,我们经历苦难的原因,是因神有一个旨意,我们的苦难都是互相効力的“万有”,为着成就这个旨意。

我们中间有许多人,特别是年轻人,关心自己的学业、工作和婚姻。因着我们不认识神的旨意,我们会就着这些事向主献上许多无意义的祷告。我们需要领悟,我们在这些事上所面对的难处,乃是使神的旨意能作成的一部分过程。我们的学业、工作、和婚姻都互相効力,为使我们模成基督的形像。无论我们的学业是否顺利,是否有工作,是否结了婚,这些事都要互相効力,叫我们得益处。我们今天也许还不能领悟,但有一日我们要清楚看见这一切。

经历代求的灵

因着我们是软弱的,叹息的灵就在我们里面为我们代求。代求之灵的叹息是我们无法领悟的。事实上,我们若核对自己的经历,就会看见我们里面的叹息常与我们的祷告互相矛盾。虽然我们为着工作或婚姻的需要祷告,但我们里面却有个东西与我们的祷告相反。这是圣灵为我们的缘故而叹息,好叫无论什么临到我们,我们都能被模成基督的形像,使神的旨意成就在我们身上。

我们不晓得当为着什么祷告,但我们里面有一位知道怎样祷告。然而,即使祂知道,我们却时常无法与祂合作;因此,祂只好用说不出来的叹息为我们代求。神晓得那灵的意思;那灵的意思是照着神的。因此,在圣灵的叹息之后,许多事情发生,为要成就那灵的代求。这样的代求最终是为着成就神在我们里面模成的工作。那灵代求的结果,就是“万有”互相効力,以成就这个旨意。

经历神旨意的过程

我们已经看见,神的旨意是要将我们模成基督的形像,使我们成为基督真正的弟兄,与基督完全一样。神的旨意主要不在于医治我们,或给我们喜乐、平安、享受;反之,祂的旨意是创造我们,之后重生我们,至终使我们成为基督真正的弟兄。这既是神的旨意,我们就无须害怕或担忧我们的处境与难处。我们仍在注意这些事,就指明我们还不了解什么是神的旨意。

三十年前,我以为我清楚许多事情;今天,我领悟自己是一无所知。我现在甚至不知道自己的情形如何。我惟一知道的,就是我正在神旨意的过程中。我甚至不清楚神成就祂旨意的过程。我所知道的,就是我的神正在我身上并在我里面作工,要将我模成祂亲爱儿子的形像。一日当这过程结束时,我会全然与基督相像。阿利路亚!我是否得到医治,或得着祝福、平安、喜乐,对我都不算什么。这一切都会过去;惟一存到永远的乃是基督的形像。赞美主,我们正在这过程里!

那些领悟自己正在神旨意之过程中的人,会有真正的平安。这些日子里,我非常享受身在这个过程中。我不在意发生在我身上的事,或是临到我的事。我的见证乃是万有的确互相効力,为着神的旨意中那独一的益处,就是将我们模成基督的形像,也就是使我们完全成为基督真正的弟兄。

多年前,当有人来问我,关于神在他们的事业、婚姻这类事上的旨意时,我会给他们许多要点和教导。我特别多方研究、思考婚姻的事,为着能给圣徒最佳的建议。然而,当人们今天来问我,神在这事上或在其他许多事上的旨意是如何,我告诉他们,只有主知道。我不知道弟兄们需要怎样的妻子。即使我给了圣徒们关于婚姻的教导,至终算得了数的仍非我的教导,而是主的意思。我们不在自己手里,乃是在主的手里;祂将我们安置在这个过程里,藉此成就祂的旨意,就是将我们模成。

因着神在完成祂的旨意,我们就无须担心或忧虑我们的景况。一切都在祂的手里,也都正在互相効力,使我们得益处。单身的弟兄可能祷告,求一位柔顺、聪明、智慧、受过高等教育又美丽的妻子。这样的妻子在弟兄的眼里或许很好,却无益于神在弟兄里面变化的工作。有些弟兄需要主赐给他们顽固的妻子。假使某位弟兄需要一位顽固的妻子,无论他娶的姊妹是那一位,在主的主宰下,都会是顽固的。这事和其他事一样,不在我们自己的手里,而在主的手里。

因着我们还不领悟什么是神的旨意,所以不晓得当怎样祷告,或为着什么祷告。所以我们今日的需要,不是在进入那所大学就读、该找什么工作、或该与怎样的人结婚这类事上寻求主的旨意;主只有一个旨意,就是将我们模成基督的形像。我们必须学习认识这个旨意,然后我们就会领悟,发生在我们身上的一切都是必需的,为着成就我们里面的这个旨意。

经历模成的秘诀——爱神

我们经历“万有”时,需要爱主,因为万有互相効力,是叫“爱神的人”得益处。我们若爱主,一切都会互相効力,使我们得益,就是使我们被模成。然而,如果我们不爱祂,甚至是好事也会变成坏事,益处也会变成亏损。万有之于我们,是益处还是亏损,全在于我们是否爱主;秘诀就是爱祂。

神已经呼召我们,祂的旨意是要使我们模成祂长子基督的形像。在神的旨意中与祂合作的路,就是爱祂。我们需要告诉祂:“主,我一无所知,我只爱你。”我们需要像马利亚一样,爱主,不作别的(路七r~38,44~虹)。因着马利亚爱祂,她所作的一切和发生在她身上的一切都使她得益处,适于神的旨意,就是将她模成神儿子的形像。只要我们爱主,就无须担忧或垩虑。愿我们将一切都交在主的手里,学习爱祂并安息在祂里面,使祂的旨意能成就在我们身上。


上一页 回目录 下一页