李常受文集一九六六年第一册

《洛杉矶主日各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第六章 出到营外就了基督去

讲时:一九六六年三月十三日

讲地:美国加州洛杉矶

读经:希伯来书十三章十二至十三节,出埃及记三十三章七至十一节。

希伯来十三章十三节说,“这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”“祂”是指亲爱的主,包罗万有的基督;祂在地上时,在城门外受凌辱(12)。这封书信的受信者希伯来人,能照着他们在旧约中的历史,来领会营的意思。以色列人在西乃山拜金牛犊之前,神与他们同在;但因着他们拜偶像(出三二1~4),神的同在就离开他们的营,甚至摩西也搬到营外的地方。此后,以色列人中每一位寻求主的,都需要出到营外去见摩西(三三7~11)。这是营之预表的历史。

营预表人为组织的宗教,使寻求的信徒受打岔离开基督

营预表人为组织的宗教。使徒保罗的时候,营是犹太教,犹太宗教。希伯来信徒有一个难处,因为他们面前有两方:活的基督,与在神眼中被视为营的犹太宗教组织。主耶稣在耶路撒冷城门外受苦,现今信徒需要出到营外就了祂去。犹太教的营阻挠寻求者,使他们受打岔离开基督,去就宗教。犹太宗教有神的名、旧约、以及许多由神命定并设立的项目,但犹太人用这一切形成宗教组织。为这缘故,保罗写信给希伯来信徒,给他们看见,在包罗万有的基督与组织的犹太宗教之间有所不同。

今天我们也需要希伯来书,因为地上仍有一个“营”在阻挠寻求的信徒,使他们离开活的、包罗万有的基督。今天这营就是组织的基督教。我必须谦卑、谨慎,甚至恐惧的说这话,因为有些人也许觉得,这样说是批评属神的事物。要放胆的说到外邦异教事物阻挠神的子民,是容易的;但要说那些看起来是从神而来的事物阻挠人跟随神,却不容易。古时,犹太宗教有神的名、神的工作、神的话,以及规条、仪文、和其他由神所命定并设立的事物。然而,犹太教已成了营,阻挠神的子民跟随祂的基督。照样,我们必须宣告组织的基督教是营,阻挠跟随基督的人;这位基督乃是神的目标和标的。因此,今天我们同样仍有希伯来十三章十三节所提的两项:“祂”和“营”。我们必须出到营外,就是出到组织的宗教之外,就了基督去,忍受祂所受的凌辱。

真实属主的事物是微小而隐藏的

真实属主的事物常是微小而隐藏的。主耶稣在地上时,有时隐藏自己,离开群众(约八59,十二36下)。以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”耶稣虽是全能的神和永远的父,却向人显现为微小的人,以隐藏的方式临到他们,也以微小而隐藏的方式作工。这启示在马太十三章的比喻里。在第一个比喻里,主耶稣来作撒种者,将自己当作微小的种子撒出去(3)。撒种不是作大工。反之,撒种是带着低微的外表作事,毫不显扬。这就是主在祂的所是、祂从前所作、以及祂现今正在作的事上,所走的路。

然而,神的仇敌反倒尽所能的将微小而隐藏的事,改变为伟大而向全世界显扬的事。这可见于芥菜种长成大树的比喻(31~32),大树象征基督教国是召会和世界的混杂。这树不正常的生长乃是那恶者诡诈的工作,他阴谋破坏主那微小而隐藏的工作。另外两个比喻,就是藏在田地里的宝贝(如)以及珍贵珠子的比喻(45~46),也指明属主的事物虽然宝贵,却非常隐藏。真实跟随基督的人,必须学习微小且隐藏。我们若渴望伟大且公开显扬,我们将留在营里。我们若要出到营外就了基督去,就需要微小、隐藏,并且预备好忍受主在地上时所受的凌辱。

当我们是微小而隐藏的,我们就在营外,与主同在。我们绝不要有意成为伟大并公开显扬的。要成为伟大的思想,不是主的思想,乃是那狡猾者的思想;他想要破坏我们。我们若从主领受职事或恩赐,就必须谨慎、警醒;要警觉,不要想成为伟大的。我们应当祷告说,“主啊,保守我,不寻求伟大。主啊,保守我微小。”

我遇见倪柝声弟兄的头一年,他写给我一张小纸条,告诉我绝不要受试诱要成为伟大的,总要乐意微小。他说,当我看见工作成为伟大时,我不该欣赏它,反该对它特别小心。我将倪弟兄这句话当作格言,因此得着很大帮助。多年来,这短短一句话保守我脱离撒但的网罗。渴望伟大,成为名布道家,有普世皆知的兴旺职事,这乃是仇敌的网罗。在地上没有名声,才是更好的。我们只是小麦粒,被撒在地里为别人而死,使生命能分授到他们里面(约十二24,林后四10~12)。人一旦从我们接受了生命,我们就可以从他们眼前退去。麦粒撒在地里之后,就结出许多子粒。那时,没有人能再看见原初的麦粒;他们只能看见许多子粒。我们将生命供应人之后,我们不该有名声。不落入仇敌的网罗,最好的保障乃是一直仰望主,求祂保守我们不伟大,也不公开显扬。我们该祷告说,“主啊,保守我们微小且隐藏,就如你从前一样。我们不盼望伟大和显扬,我们也不要公开的作一些事以博得名声。”然而,我们若保持微小且隐藏,就会受凌辱。即使有人也许宣称同情我们,了解我们,我们仍将受他们的凌辱,。十字架的狭路是跟随那位受苦者基督,并出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我们若真是这样跟随祂,祂就会成为我们的一切。我们也许失去其他的一切,但我们会得着祂作一切——不是以伟大的、外面显扬的方式,乃是以微小并隐藏的方式。我们越享受主,就越微小,而不伟大。伟大乃是试诱。愿主怜悯我们,保守我们在祂手中,并一直保守我们真实、正确而微小。


上一页 回目录 下一页