李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第三篇 享受神的路(二)认识、接触并经历那灵

人人在祷告上有分

在上一篇信息中,我们看见如何用灵接受主的话,而享受神自己。本篇我们要继续交通到认识、接触并经历那灵。在这之前,我们要先交通到关于聚会中的祷告。每一位参加聚会的,都当操练开口祷告。换句话说,每位参加聚会的弟兄姊妹,都有祷告的责任;重要的是灵要能出来。对基督徒来说,灵才是最重要的。我们在聚会中操练祷告,会帮助我们操练、运用我们的灵。再者,在团体的祷告里,我们需要彼此相顾,好使人人都能有分。祷告多的,要让别人一点;祷告少的,就学习快一点。不要只有少数特定的人祷告,总要人人都在祷告上有分。

祷告的话语

在操练祷告的时候,不要愁没有祷告的话,或不知道该怎么祷告。我们可以把我们每天所读的经节,每次所听的信息,当作我们祷告的材料、祷告的话语。我们这样祷告,一祷告就有话,也知道该怎么祷告。比方,我们读到玛拉基三章十节:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”有人就祷告说,“主啊,我们就是万人中当纳的十分之一,我们现在把我们自己送入仓库。主啊,我们使你的家有粮,现在你得将天上的窗户向我们敞开,给我们丰富,向我们倾倒天上的祝福。”这样的祷告不仅有话,也实在有力,一下子就把神抓住了。

再比方,当我们读到提后三章十六节:“圣经都是神的呼出。”我们可以这样祷告:“主啊,你的话都是你的呼出,所以你的话就是你自己。主啊,你就是灵,凡从你呼出的,也就是灵。主,我要用我的灵接受你,我要操练用灵接受你的话。”我们可以这样把经节化作祷告;要记得我们所读的经节、所听的信息,都是我们祷告的材料,也都是祷告的话语。这样的祷告才有力量,并且摸着祷告的门窍。

祷告时需要顾到彼此

还有一件事,就是团体祷告的时候需要顾到彼此。有时姊妹们抢不到祷告的机会,因为弟兄们的声音太雄壮了,像狮子吼一般,只听见自己,听不见别人。这时应该把机会让给姊妹们,但不要变成只有姊妹们祷告,弟兄们接不进来。最好是一、二位弟兄,然后一、二位姊妹,再有一、二位弟兄,然后一、二位姊妹;需要大家平衡一点。在祷告时,弟兄们得顾到姊妹们,姊妹们发出声音时,弟兄们就要快快退让;因为姊妹们是较软弱的器皿(彼前三7),所以要让她们先。若是我们在祷告中,能顾到彼此,满了和谐,相信我们的祷告要充满爆发力。

祷告将自己奉献给主

我们在祷告中,要把自己作为当纳的十分之一献给神。我们就是当纳的十分之一,是神当得的人;我们就是神的食物、神的满足。许多时候,神没有办法向人施恩,没有办法赐下祝福,是因为人把自己扣住了。今天我们把自己作为当纳的十分之一,完全送入仓库,使神的家里有粮,我们就取得一个立场、一个地位,让神敞开天上的窗户,向我们倾倒祂的祝福。

运用灵接触神的话

神怎么赐福给我们呢?乃是藉着祂的话。一个人要蒙恩、受福,非摸着神的话不可。要摸着神的话,就必须了解神的话就是灵。因着神的话是神的呼出,而神是灵,所以凡从神这灵呼出的,当然就是灵;故此,我们需要运用我们的灵接触神的话。

只要我们的心敞开,我们的心思也敞开,我们的灵就出来了。平常我们的灵被我们关在里头,我们的口一闭,心思一阻塞,心一不敞开,灵就整个被关在里面。然而现在我们心开,心思开,口也开,我们的灵就出来了。我们的灵是在我们全人的最中心,往外一层是魂,包括心思、情感和意志。魂最主要的部分是心思,心思包围住灵,所以心思不开,灵就出不来。再者,我们最外面还有一层身体,而身体最难开的就是口。所以,如果心思阻塞,口关闭,灵也就出不来。

操练良心,藉着认罪向神敞开

不仅如此,灵首要的部分是良心,当一个人昧着良心,灵就不动了。因为一个人昧着良心时,他的心思堵塞,口闭起来,灵当然就不动,不能出来。我们基督徒的生活,就是这三层的故事。有的人来聚会时,里面有故事,也就是有了罪,良心里有感觉;但是他不在意良心的感觉,甚至昧着良心的感觉,把这感觉压下去。他在昧着良心的同时,心思就阻塞,口也就闭起来了;所以,他来聚会时,整个人是关闭的。因此,不论圣灵怎样运行,圣灵的气怎样吹,他都无法有分。

因此,我们若要承受神向我们倾倒的祝福,首先,我们的良心一定要动,良心动了就会认罪;认罪乃是良心有感觉的表现。我们可以照着良心的感觉,向主祷告说,“主啊,我错了,我得罪了你。”或者我们的良心感觉我们对不起父母,我们也可以向主认罪说,“主啊,我对不起我的父亲,对不起我的母亲。”这就是良心的作用。良心一发动,我们一认罪,全心就开启了;我们的心思得开启,口也跟着开了。我们可以继续祷告说,“主啊,我是个罪人,得罪了你;但是,主啊,谢谢你,在你有赦罪的恩典,赦免我一切的过犯。”这样一来,神的祝福就进到我们里面了。神的祝福是什么?神的祝福就是神自己,而神自己乃是在祂的灵里。神是话,又是灵;话就是圣经,是在我们外面,而灵乃是圣灵,进到我们里面。

灵和气

我们都知道,神的心愿、心意、愿望和目的,是要把祂自己给我们,作我们的福分和享受。为此,神给了我们一本圣经,这本圣经是祂的说明和解释,把祂的愿望和目的向我们陈明;我们只要读这本圣经,就能对祂非常明了。然而,若是只有这本圣经,而没有灵,圣经所说的,就仅仅在我们外面,还不能进到我们里面;所以,祂还是灵,才能进到我们里面。

关于灵,是一件很难说明的事。然而,无论是在希伯来文,或是希腊文,“灵”这个字都等于“气”。灵这字的希腊文是pneuma,纽玛,可以翻作灵,也可以翻作气。所有翻圣经的人,在翻译pneuma这字时,常常遇到难处,不确定是要翻作灵,还是该翻作气。所以,有时在同一个地方,有些译本翻作灵,有些译本则翻作气。如帖后二章八节:“那时这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。”“口中的气”钦定英文译本翻作“口中的灵”,然而,重订本(Revised Version)是翻作“口中的气”,与中文译本所翻译的一样。

为什么有人翻作灵,有人翻作气呢?因为希腊文的灵和气都是pneuma,所以翻译上有时难以断定。希伯来文也是如此;在希伯来文里,灵这个字是ruach,如阿克。这个字在以西结三十七章,被翻成三个字,灵、气、风(14,5~10)。同一个字ruach,如阿克,到底是灵,是气,还是风,很难断定,因为在希伯来文里,灵、气、风都是同一个字。

主耶稣是生命之气,生命之灵

主是灵,就像空气一样。我们都知道人的生存,最重要的不在于吃饭,也不在于喝水,乃在于呼吸。人可以八天不吃饭,三天不喝水,但只要五分钟不呼吸,人就会死掉。所以严格的说,人是活在空气里。我们喝水是有时刻的,吃饭也是有特定时间的,但是呼吸却是不停的;呼吸若停了,人就不行了。你不能说,现在我要睡觉,所以呼吸可以停一停;呼吸一停,人就死去了。所以,可以说人乃是活在空气里的。

按我们的经历,我们越过越能领会,一切物质的东西都不过是影儿,实际乃是主耶稣自己。我们吃的饭不是真食物,真食物乃是主耶稣,祂是生命的粮。我们喝的水也不是真活水,主耶稣才是真活水,是生命的活水。一切物质的东西都是象征、影儿,为要说明主耶稣才是我们的一切(西二17)。祂是我们的灵粮,是我们的活水。同样的,祂也是我们的空气;我们每天所呼吸的空气,不过是个像征,一个影儿,表明主耶稣才是我们的真空气。我们若没有主耶稣作我们的生命之气,我们就是死的;我们乃是靠着主耶稣作我们属天、属灵、新鲜的空气而活着。我们是呼吸祂而活着,祂是我们的生命之气。气和灵在希腊文是同一个字;今天主耶稣是气,也就是灵,祂是生命之气,生命之灵。

这并不是迷信,而是实际。好比“气”这个东西,我们看不见,也摸不着,但我们都知道有气的存在。平常或许你不太有感觉,然而,当我们把气抽走一些时,你就满了感觉。有一个弟兄见证说,抗战期间,他在后方重庆,有一次空袭警报响了,大家跑到一个防空洞躲飞机。外面飞机不断轰炸,结果把其中一个防空洞的出口封了起来。这一封,里头的空气渐渐稀薄;末了,许多人就死在里面。有气的时候,人不太觉得,但气不够时,就觉得了。同样,当我们有主作我们的恩典,作我们新鲜的气,给我们呼吸时,我们不太觉得;等到我们没有主、失去主,没有新鲜的气呼吸时,我们就知道那是多么痛苦。

灵和电

有时我很希奇,当初中国人造字,怎么会造得这么妙?“灵”这个字,在字典里是“雨”部;“电”这个字,也是“雨”部。我有时候觉得,灵真是像电一样。电这个东西很奥秘,你无法看见它。你若说电在电线里,但你把电线剥开,还是看不到电。没有人看得见电,但电却是非常实际,非常实在。以电的用途来说,它重在几件事,给我们光,给我们热,给我们力。另外,电还给我们一个很大的用处,就是能传话,如电报、无线电、电话等;这实在太有意思了。

经历主是灵,如同电一样

主耶稣是灵,就像电一样,能在我们里面发光,发热,也能产生动力,并且能传话,是真正的电报、无线电。这既奇妙,又合乎圣经。主耶稣这灵进到我们里面,就在我们里面发光、照耀。不仅如此,主耶稣在我们里头稍微活动,我们就被挑旺起来。我敢担保,只要你照着前面所说的,祷告半个钟头,你定规被焚烧,定规火热。不是把你的良心和心思闭起来,只在外面用嘴唇、舌头祷告;乃是从你里头,让你的良心发动,心思敞开,口开起来,这样从里面祷告,只要祷告半小时,你里面定规火热。不仅如此,祷告到末了,你里面就像装了马达,在你里面推动你。今天,主在我们里面,就像电一样,又发光、又发热、并且有动力,同时还能使我们与神通话。

我们每一个人都要有这些经历:第一,光;第二,热;第三,带来动力;末了,还能通话。我们若说自己得救了,但这四样经历却一样也没有,恐怕我们不是真正得救,是个假基督徒。我们若真得救,里头应当有主耶稣在发光、照耀;我们会觉得里头发烫、火热;并且也不知是什么人来推动,里头就是砰砰砰的。当然,我们里头也能与神通话。

以我个人的经历而言,自从我接受主那天起,我里头就明亮了,觉得里头有光。不仅如此,什么时候我祷告主,什么时候我里头就火热起来。同时,我越祷告里头就越有能力,并且也实在与主有交通,那是真正属天的电话、无线电。在我里头,主一直对我说话,我也一直听祂说话;这就是属天的电话。

我们的灵乃是接收器

有些人身上常带着一种小小的收音机,一边走路,一边听音乐;即使是在公园里扫街的,身上也挂着小收音机,一面扫地,一面听音乐。你若不懂得科学,会觉得那真是不可思议,一个小盒子挂在身上,怎么可能听到从日本东京来的音乐?这真是奇妙,却是个实际。收音机所以能收音,是因为里面有一个接收器。其实,我们这个人就好比一台收音机,在我们里面有一个“接收器”,就是我们的灵,用来接触神。

灵有不同的名称乃是因为灵有不同的时期

在说到我们的灵之前,我们必须先说到主这个灵。这个灵太奥秘了,我们不仅讲不明白,甚至经历不透;我们只不过摸到一点,尝到一点。这个灵太奥秘,却完全是属灵世界里的一个实际;不仅是个事实,还是个实际。这个灵有许多名称,如神的灵、基督的灵、圣灵、耶稣的灵、赐生命的灵(罗八9,徒十六6~7,林前十五45)等。其实不只这些,这五个不过是最基本的。要知道,这不是五个不同的灵,乃是一个灵的五种不同说法;因为祂有五个不同的时期,所以有五种不同的说法。

首先,神的灵就是神自己。等到有一天,话成肉体时,这个神的灵来与人接触,要进到人里面,与人调和,与人成为一;这时祂就称为圣灵。等到祂成为一个人,过为人的生活,这时祂就是耶稣的灵。这一位耶稣,外面是人,里面是灵,乃是一位神人。三十三年半之后,祂为我们的罪,死在十字架上;祂在肉体里死,是为着担当并解决我们的罪。之后,祂被埋在坟墓里,第三天祂复活过来;祂一复活,就得着荣耀,那就是基督的灵。等到祂进到我们里面时,就是赐生命的灵。

神的灵就是神自己;圣灵是这位神圣的神,有一天要来与人调和,所以祂是圣灵。等到祂来作人的时候,祂就是耶稣的灵。到祂死而复活,祂乃是在荣耀里基督的灵。等到祂进到我们里面,祂就是赐生命的灵。现今祂在我们里面,乃是赐生命的灵。

所以这位神,你说祂是神,是圣灵,是耶稣,是基督,是赐生命的灵都可以。因着祂经过了五个时期,所以有五种称呼,五种讲究。因此,主进到我们里面,不是一下子直接就进来了,这其中有许多的故事,许多的曲折。然而今天,我们的主已经成了赐生命的灵,而这赐生命的灵就住在我们的灵里。

接触那灵的秘诀

因着主是灵,我们要接触并接受这位主,非用我们的灵不可。然而,因着我们的灵有一部分是良心,所以,每次我们要用灵祷告时,都需要认罪。一个人若不知道如何运用灵,只要他诚心诚意认罪时,那就是灵动了,因为灵里头的良心动了。

再者,我们魂里的心思需要悔改;悔改就是心思转变。原来我们的心思向着世界,向着罪恶,而不向着主,现在我们心思转变了,心思转回来向着主;心思一转变,就是悔改。悔改是心思的转变,认罪是良心的启动,再加上开口祷告,全人就都开了。这不是说闭口祷告不灵,但按经历来说,大多数悔改认罪的祷告,都是开口祷告。你悔改是心思转变,心思开了;你认罪是良心发动,良心开了;你再开口祷告,就是全人开了。这时这位赐生命的灵,就灌输到你里头;祂就像空气一般,吹到你里面,这就是属灵的呼吸。这样,你就在灵里接受了主。

所以,要接触并经历那灵,第一,非祷告不可;第二,祷告时非悔改不可;第三,非认罪不可。盼望我们每一位,在这些日子都要操练认罪。你认罪越彻底,良心越动得厉害;认罪越认真,灵里也就越挖得深,至终所有硬石头都挖去了。良心发动,硬石头就挖去。我们的认罪是根据我们的悔改,所以我们的心思需要转变。从前我们的心思是向着世界,向着我们的名誉、前途、爱好、兴趣;现在我们的心思要转过来向着主,主就光照我们,我们就认罪了。

悔改、认罪、开口祷告,这就是操练灵。这样,这位赐生命之灵的主,就灌输到我们里面,进到我们里面。并且我们越祷告,就越吸入这位是灵的主;结果我们里面就被主充满,被主占有。这就是灵进到我们里面,作我们的生命。有时再加上外面的圣经,将圣经与圣灵配合,又读又祷,结果我们就在灵里吸取主自己,我们里头就满了生命的供应。

一九六六年十月二十五日讲于台北


上一页 回目录 下一页