李常受文集一九六七年第一册

《事奉上的基本认识》

上一页 回目录 下一页


第四篇 工作事奉的四项目标

本篇信息我们要说到,工作事奉的实行目标。照着主的带领,今后各地召会该以四项的事为目标。换句话说,各地的事奉,各地的工作,应该有四面的目标。

认识召会

首先,我们必须带领圣徒对召会有清楚、准确的认识。我们多次提到,关于召会的内容、性质、实行和表现这几点,我们都得花功夫带领圣徒进入。这个包括了我们今天的道路、立场和见证,所以必须交通透彻。而后众圣徒才能了解,为什么在今日基督教五花八门的分派下,还有我们这个聚会。否则,圣徒们会觉得,我们不过是许多基督徒团体中的一个;这是不对的。我们必须作到一个地步,使弟兄姊妹非常清楚神永远的计划,并神在召会身上到底要作什么,神怎样把祂的儿子作到我们里面,作召会的性质和内容;以及今日基督教的各团体,如何离开了神的目标,走了分裂紊乱的道路。乃是因这缘故,我们不能跟随他们,而必须回到神原初的心愿,照着神的目标,在合一准确、确定的立场上,没有分裂,没有紊乱的为基督作见证。同工长老们对这点,自己先要看得清楚,然后逐步把这些作到弟兄姊妹里面。

当我们这样带领圣徒时,要特别注意青少年弟兄姊妹。今后若是我们在主面前殷勤忠诚,全省每年很可能带进一千初中学生,一千高中学生,一千大专生。这样年年、周周转下去,就有许多青年学生弟兄姊妹被主兴起。这些学生将来有的会出国,到日本、美国、欧洲或回侨居地。若是我们对他们的带领不够,一旦他们出去了,就真是“飞了”,无法在所去的地方显出功用。所以,我们要先把他们烧透、浸透,使他们无论到哪里,都能站住立场,为主作见证。

因此,各地召会今后的工作,第一个目标就是加强圣徒对召会认识。对召会的认识不仅是指认识立场,认识外面的作法,更是认识召会里面的性质和内容。我们所以没有说以基督为目标,是因为召会的性质与内容就是基督。若是我们对于召会的性质与内容有认识,我们自然会认识基督。

关于 这一件事,盼望尽话语职事的同工们,在各处要多负一点责任,协助长老们彻底的带领这一点。求主怜悯我们,叫我们今后不作普普通通的工作。今后各地召会,聚会也罢,祷告也罢,查经也罢,读经也罢,祷读也罢,都得要有一个目标,就是带弟兄姊妹认识召会。我们所以读罗马书、读哥林多前书,所以有这个聚会,有那个聚会,乃是因为我们有一个目标,就是要带弟兄姊妹认识召会,认识召会的性质与内容,也认识召会的实行与表现。我们的工作不是无所谓的,乃是有一个目标。

认识生命

第二面的目标就是生命。我们一定要带弟兄姊妹认识生命,活在生命里头。关乎这个,我们已过已经注意了,但还是注意得太普通,不够专一。

说到生命,其重点第一是要认识基督。召会的性质是基督,生命的内容也是基督。我们要带领弟兄姊妹在生命上有认识,第一,一定要认识基督如何是我们的生命;第二,要认识生命是灵;第三,对于我们里头的灵也要有认识。盼望同工长老们今后对基督是生命,基督是灵,以及我们里面的灵都要有特别的认识。

要达到这个目标,是需要花相当多工夫的。若是带弟兄姊妹认识召会,需要三个月,那么带弟兄姊妹认识生命,进入生命的经历,可能需要半年。头一段时间,先带弟兄姊妹认识基督怎样是生命,这要从约翰福音、罗马书、加拉太书、腓立比书,从每一卷书信来看,甚至要从启示录来看。而后,再花工夫看今天主就是那灵。头一个时期,带他们认识基督是生命。第二个时期,带他们认识基督是灵。然后第三个时期,带他们认识我们里面的灵。

圣经里曾多次提到我们的灵,比如:“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”(罗八16)。“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(约四24)。“从那灵生的,就是灵。”(约三6)。“因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”(提后一7)。“你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父。”(罗八15)。这几处经节都提到我们的灵。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”这灵又是我们的灵。在罗马书八章里,也多次题我们的灵(4~6,9~10,14~16)。

启示录里讲到约翰看见四个大异象,第一个异象是看见七个召会(一~三),第二个异象是看见世界受审判(四~十六),第三个异象是看见大巴比伦受审判(十七~二十),第四个异象是看见永世里的新耶路撒冷(二一~二二)。当约翰提到这些大异象时都说,我在灵里(一10,四2,十七3,二一10)。这灵就是人自己的灵。我们需要里头的灵,才能明白神的启示,才能懂得神的计划。所以在启示录里,使徒约翰是在灵里看见对召会的异象,而后又在灵里看见神对世界历来的审判,之后又在灵里被带到旷野,看见大妓女,然后又在灵里被带到高山,看见新耶路撒冷。这些统统是说到我们的灵。

我们要花功夫帮助弟兄姊妹,叫他们深切知道,什么叫作灵,什么叫作魂;真知道灵和心思的分别是什么,灵和情感有什么不同,并且会分别灵和意志有什么不同。提到灵,自然就提到魂;提到魂,就提到己,提到魂生命、天然生命,这些都得点出来。今天我们活在灵里,就是完完全全脱离魂,脱离己,不活在心思、情感、意志里。这些我们都需要花功夫追求,也要花相当的工夫带弟兄姊妹进入。各地召会今后的事奉,不是没有目标的。我们是有目标的。所以我们聚会,我们要借着聚会达到目标。

广传福音

第三面的目标,是我们非广传福音不可。各地召会要把传福音当作一个大目标。等到弟兄姊妹对召会有认识,对生命也有经历了,一定要全体传福音,全召会行动。不是几个月传一次福音,乃是经常的传,整年的传,大家在这里就是为着福音活着。盼望没有多久之后,在台岛上的每个城镇,都有召会兴起。

推广福音这句话说起来简单,实行起来却不容易。这需要弟兄们把这个当作目标,努力来作。实在说,每一个地方召会的人数,每年最少应该加百分之五十,这个数字是不难达到的。在一个召会中,退后不聚会的弟兄姊妹姑且算是一半,这一半无法盼望他们结果子,然而剩下的一半,每人每年带一个人得救,应该不是太难的事。我们要把这件事当作一回件事,当作一个目标。这不是一次作过就够完了,乃要经常的作。

在传福音上,我们分为两大项:第一项是各阶层的福音,就如在家庭里的,在工厂里的,在商界的。第二项是学生福音,专特的以大学生和中学生为对象。我们应该把学生福音,看得比各阶层的福音更重要,因为学生福音在台湾太可作了。第一,台湾的学校多,学生多,对象很容易找。第二,政府对于我们向学生传福音,没有什么阻挠。第三,学生福音事半而功倍,效果快而长存。所以我们应该抓住这个机会,对学生传福音。各地召会应当积极推广这两项的福音,把它当作目标。

产生事奉的人

第四方面的目标,是要产生出事奉主的人。虽然弟兄姊妹都该是事奉主的,但我们所说的还不是这个。我们的工作一定要产生出长老、执事这样的人来,尤其是要产生出全时间事奉的人,在全时间事奉的人中间,还要产生往国外传福音的人,出国往外去。无论是大小召会,都要把这个当作目标,产生有用的人,产生事奉的人。

盼望将来各地召会能产生特别有传福音恩赐的人。我们目前很缺少有福音能力,灵非常强的人,这是我们已过很忽略的。实在说,传福音比讲造就的道难多了;传福音的恩赐是更有用的。以后各地要注重有传福音恩赐的人,这能给各地的传福音很大的帮助。当然,我们也要带弟兄姊妹不要单倚靠福音讲台,乃要在生活里带人得救。

必须向着目标前去

当我们这样往前去的时,要四项目标要全都达到,自然不是容易的事,所以不必着急,可以慢慢的来。只怕我们没有目标,一年年,一月月,一周周,就把时间耽误了。我们不怕慢,就怕站。如果一年达不到目标,可以二年;二年达不到,就三年;无论如何总得向着目标一直往前去。从事教育的人都知道,近代学校的教育都有一定的目标,一定的课程;小学要教什么给人,中学又教什么给人,还有四年的大学又教什么给人;这绝不是随便讲一场能应付的。今天我们的工作也应该这样,不然,恐怕我们聚了十几年的会,什么也没有学到。所以,同工们出去作工,目标一定要准确;长老们带领召会,目标也要准确。我们的事奉一定要有目标。

原刊于一九六七年八月《话语职事》第一百九十四期


上一页 回目录 下一页