李常受文集一九六七年第一册

《事奉上的基本认识》

上一页 回目录 下一页


第五篇 如何能有馨香甘甜的事奉

本篇信息 我们要来看,一个为主作工的人,或者一个治理召会、带领圣徒的人所作事奉的工作,如何能在主眼中,是馨香、甘甜、新鲜、而有价值的。

必须舍己

首先,一个事奉的人,如果要他的事奉能在主面前新鲜、有价值,并且是馨香、甘甜的,就必须他有一个灵,一个空气,一个态度,是一直舍己,一直拒绝自己、否认自己的。我们不能给自己一点的地位,不能为自己有一点寻求,不能要自己有一点的作为,也不能为自己说什么话。己必须是一直被否认、被拒绝的、被舍弃的。在每一位同工、每一位长老、每一位事奉的人身上,都要有这一个舍己的灵,舍己的态度。无论在什么事上,当弟兄姊妹碰见我们的时候,就碰着一个舍己的人,碰着一个把自己摆在脚下的人,碰着一个拒绝自己的人。

在社会的里,人都是为自己说话,为自己打算,为自己有什么举动;但是在召会中完全相反。在召会中,没有一个人该为着自己,没有一个人是为自己打算,为自己说话,为自己有什么贪求。在召会中,如果有一点点为着自己,这是最羞耻的事。在社会里,人若是有了亏损,人的己若是受了损伤,那是丢脸、羞耻的事,但在召会中完全相反。在召会中,在任何事上,我们是应当吃亏,应当受伤的;我们的己是应当被否认、被弃绝的。我们的自己完完全全被贬,乃是荣耀的。社会和召会是完全相反的;社会是属地、属土的,召会乃是属天、属神的。

众同工到各地作工,必须给人觉察到这个灵。不仅你的行为是作人的榜样,你还必须是个舍己的人。在你的里面有这样的存心,在你的身上有这样的味道、这样的态度,使众圣徒能感觉到,你为着主的道路,为着主的见证、主的利益,是不为自己、不凭自己的,是把自己摆在一边的。我们总要叫人从我们身上,闻到这个味道。

作长老的也应该如此,或者说更应该如此。我们在召会中无论治理召会,教导、带领圣徒,或是和弟兄姊妹交通,都该让弟兄姊妹从我们身上,觉察出一个味道,有一个舍己的灵,有一个舍己的态度,一个舍己的空气;在这里有一个人,懂得什么叫作服在十字架的底下。

当然,舍己这件事包括太广。没有一个舍己的人,有一点存心为自己有什么贪求和打算;没有一个舍己的人在召会中,在工作上,有一点为自己的地立着想,为自己的前途打算,为自己的名利设想。一有了这个,就不是舍己;一有了这个,就是喂养己。就是给己食物,给己营养,把己养大。我们对己若不舍弃,不弃绝,我们就是在喂养己。你若一直为自己说话,就是在喂养自己。每一次我们为自己作点什么,或为自己有什么打算,就是在喂养自己,叫我们的自己肥大起来,肥壮起来。

在召会中,在工作中,不该有一位弟兄或姊妹为自己打算什么,贪求什么。并且这不是我们外面的一个作为,作为是装作,是表演;舍己该是我们生命的流露。我们在神面前接受祂的恩典和带领,我们活在灵里,我们这人就是一个舍己的人,就是一个把自己摆在一边的人。

从亚当堕落吃了善恶知识树的果子之后,人最特出的一个点就是己;人堕落之后就是显出己。善恶知识树的原则,在消极方面是叫人向神独立,在积极方面是叫人为着自己。所以人堕落之后,就完全为自己着想,完全向神独立,一切都不为着神,不倚靠神,也不与神交通;完全是依靠自己,为着自己,以自己为中心。

当主耶稣活在地上时,祂在四本福音书里都告诉人,要舍己,要舍去我们的魂生命。(太十六24~25,可八34~35,路九23~24,约十二25)。在新约圣经里,希腊文用了三个不同的字,说到三种不同的生命。第一个字,bios,白阿司,是指肉身的生命;第二个字,psuche,朴宿克,是指魂生命;第三个字,zoe,奏厄,是指永远、非受造的生命。主耶稣说,“凡为我丧掉自己魂生命的,必得着魂生命。”(太十六25)。这里的生命就是指魂的生命。主这话的意思是,你要丧失你的魂,叫你的魂得变化。你若是把马太十六章,和路加九章的话摆在一起,就会看见魂就是己,而己就是魂的生命。当人堕落之后,善恶知识树的果子进到人里面,一面就在人的身体里产生出罪,另一面在人的魂里产生出己。所以,我们今天在主面前,不仅要定罪我们的罪,还要定罪我们的己。无论在什么场合,在什么时候,我们都不该给己有地位。

按着圣经的亮光来看,人堕落以后,在我们的肉体里有一个罪,在我们的魂里有一个己,而我们的灵并没有被撒但占据。神是为着祂自己,在堕落的人里面保守了灵。所以圣经说,肉体要被钉十字架,(罗六6,加五24),魂和己要摆在十字架上;(太十六24~25,可八34~35,路九23~24)。然而,在圣经里找不到一处说,我们的灵要摆在十字架上。肉体要被治死,魂要被治死,但是灵不必被治死。因为在肉体里有罪,在魂里头有己,但是在灵里没有什么坏的成分。你最多只能说,堕落之人的灵死了;但是他的灵里没有坏的成分。所以,灵不需要被摆在十字架上,灵所需要的乃是重生。当我们得救的时候,神的灵进到我们的里面,把我们已死的灵点活,并且把神的生命放在我们的里头,我们的灵就得了重生。罪是肉体里的生命,己是魂里的生命,堕落的人在灵里没有生命。乃是一直等到我们得救时,神的生命才进到我们灵里,作了我们灵的生命。

因此,我们的灵不需要治死,但我们的肉体、我们的魂要治死。我们今天在主面前,若要有一个有价值的、新鲜的、柔细的、香甜的事奉,就必须是一个己受对付的人。我们的己受了对付,我们在主面前的事奉就是柔细的、馨香的。

比方,这里有一位长老,他受过高等教育,很有修养,性情也很温柔,是个很优雅的人,但是他却凭己活着,他的己没有受过对付。这样一个人无论怎样优雅,他在神面前的生活和事奉必定非常粗。乃是一直等到他这个己被神摸着、对付了,他成了一个舍己的人,一个定罪己、弃绝己、恨恶己、拒绝己的人,到了这个时候,这一个弟兄在神面前的生活和事奉,才能是真实的优雅、柔细、馨香、甜美、新鲜。所以,我们在神面前的事奉,到底新鲜不新鲜,甜美不甜美,有价值没有价值,百分之百要看我们的己被破碎了没有,我们的己被拒绝了没有。我们的己若是强硬、完整、原封不动,即使我们受了高等教育,谈吐很文雅,性情柔细,我们还是个粗的人,在神面前的事奉仍是粗的,野的。

所以,今后各地召会的事奉,到底在神面前是不是新鲜、柔细、馨香的,这完全要看长老同工们在神面前,舍己到什么程度。长老们在各地,若是舍己的程度够水准,各地召会在神面前的事奉就是新鲜、馨香的。这绝不是外面的作为,也不在乎外面的举动,乃在乎里头舍己的灵。这件事许多人虽然没有讲,但是凡得救的人都懂得。弟兄姊妹一碰着你,就知道你这个人在主面前是不是个硬的人。人的己是个粗的东西,你无论怎样涵养自己,还是不行的。在召会中不是涵养的问题,不是修养的问题,乃是破碎的问题。你的己被破碎没有?你的己被否认没有?你的己被弃绝没有?你的己若摆在召会中,连一个最小的弟兄姊妹都能觉出来。召会的光景总是跟着长老的,若要召会在主面前的事奉是柔细、甜美、馨香、新鲜的,长老们一定要被破碎,一定要舍己。

我们曾提到应当带领圣徒认识召会的内容、性质、道路、表现;应该带领圣徒,在生命上有追求,认识基督,认识灵;应当广传福音,带领少年人,产生出事奉的人;这些都是我们应该作的。然而,我们所作的到底是粗的、野的,还是柔细的、馨香的,这就在乎我们的己有没有破碎。我们可以作这些工作,但我们若未破碎,作来作去仍是又粗又野。我们或许能产生出一班人,但所产生出来的人,仍是像我们一样的粗野。什么父亲就生什么儿子,我们的己若是不被破碎,所带出来的人也必是没有不破碎的。那个在神面前不馨香,也不新鲜。要叫我们的事奉工作有一个馨香、新鲜的结果,我们这个人的己一定要破碎。这一点,众同工、众长老都得注意,在工作事奉上要好好对付己。四福音书的中心点,就是把人带到死地。主耶稣来了,就是要把人带到十字架上,把人了结。所以,四福音书是以治死魂,治死己为中心。

必须满了灵

其次,我们在神面前的事奉必须满了灵。这和前面所说的舍己是前后两部。舍己是叫魂受对付;魂一受了对付,人就必定凭灵活着,凭灵行动。有的弟兄直到今天,还不懂得什么叫作舍己,什么叫凭灵生活行动,但这些弟兄却非常有人的智慧。有的地方召会,长老是用人的智慧在治理,结果就免不了有政治的手腕。人一用自己的智慧,自然就会用政治手腕。然而在召会中,人的智慧不能用,人的手腕不能用;在召会中,我们必须是个正直的人。这需要我们在消极方面,魂受对付,己被对付;在积极方面,活在灵里,并且灵强,灵丰富、新鲜。我们的事奉若要新鲜、甘甜,我们的灵非要丰富不可。

比方,有两位弟兄彼此有了难处,找长老们帮助解决。若是长老们用自己的智慧来排解,那就错了。我们不该用我们的智慧,乃该给这两位弟兄一个感觉,我们这个人是治死魂的人,我们是带着丰富的灵,带着新鲜的灵和他们交通,供应他们。这需要我们平日活在祷读里。因为我们的祷读强,我们的灵就强、就丰富。我们这样活在灵里,当弟兄姊妹有什么难处来见我们,和我们谈话时,我们的接触、交通、应付就都是从灵出来的。我们不是觉得:“我是个老练的人,你们出了事到我面前来,我就在长老的地位上给你们排解。我有人的智慧,我把你们劝一劝,就把事情解决了。”请记得,那不是召会,那是社会。在召会里,一个长老应当在里面满了灵。弟兄姊妹有难处到他面前时,他该给他们感觉,他是一个舍己的人,是一个把魂摆在死地的人。这个灵就相当消杀他们的难处。同时,他和他们接触的时候,他的灵应该出去。有时他不必说许多的话,只要带他们有一个祷告,灵就出去了。在这一个祷告中,他那丰富的灵、新鲜的灵、膏油的灵、征服人的灵一出来,就把两个有难处的弟兄带过去了。

我们的灵 要能这样出来,我们的灵就一定要充实。我们要一直在主面前是有对付,和主之间有亲密的交通,是享受主的,灵是清洁、新鲜、丰富、刚强、高昂、释放的。这样,我们或是接见弟兄姊妹,或是在聚会里起来说话、作见证,或有一点的劝勉,读一点的圣经,甚至有一点的报告,都是从这一个灵里出来的;那么召会的事奉定规是新鲜的,才会是馨香的。

所以,我们若要在神面前的事奉,有新鲜、香甜的味道,我们就必须在灵里,我们的灵必须是丰富、新鲜的。这不仅神能闻出来,甚至弟兄姊妹都能闻出来。在有的地方召会,长老们参加聚会,和人接触的光景,表面虽然没有什么错,但是里头没有灵。一没有灵就变作陈旧、粗野。在有的地方召会,你去接触那些长老,听他们祷告、说话时,你会觉得他们的灵是新鲜、丰富的,叫你觉得共鸣。那就是他们在神面前,有馨香的事奉。这个事奉完全在乎灵强、灵丰富、灵新鲜。

原则上,这些话大家都听过了,但在实际的生活上,却是另外一个问题。到底召会在神面前有多少价值,在神的心中能不能叫神喜悦,闻到香甜的味道,好像馨香的祭物,全看我们是否在消极方面舍己,而在积极方面灵能出来;并且灵出来时是清洁、新鲜、丰富、刚强的。这实在是我们的试验。

要多祷告

第三,若要召会的事奉新鲜、柔细、香甜,弟兄姊妹的祷告一定要多。在召会里该满了祷告的空气,而不倚靠道理,不倚靠仪式规条。这个虽然我们都知道,但是至今我们的聚会还是不能脱开道理,还是倚靠道理。倚靠道理的原因,是我们的祷告不够,在聚会里头缺少祷告的空气。

我在东西方看过许多召会,我觉得祷告的灵最强的是洛杉矶召会。那虽是个新兴的召会,但是祷告的灵很强。洛杉矶的召会可说是祷告起家的,她在正式成立之先,就有几位弟兄天天在一起祷告。有位弟兄住家离祷告的地方开车要半小时,所以他每早晨五点多就起床。他们祷告有一两年的光景。在他们开始聚会后不久,我们到那里访问。我们也是去加强祷告的灵,而不重在讲道。我从来没有见过一个地方召会,祷告聚会像他们那样,聚会时没有报告,也没有唱诗,只是祷告。我在洛杉矶三年,每年底除夕,众人都不吃饭,就是来在一起祷告。那些祷告不仅得着神的答应,更厉害的是带进灵来。他们越祷告灵越强,越祷告灵越活,这就是那个召会的长处。

东方的召会就有所不同,各地几乎都是以讲道起家,好像在聚会中若没有人讲,聚会就不行了。道虽然是需要的,但是更需要的乃是灵。我们最缺的就是祷告的灵。盼望长老们在各地,每周最少有三次在一起祷告,各地召会实在需要这个。

前面提到,弟兄们有难处来见长老,长老不该用智慧解决他们的难处,乃要有丰富的灵带他们祷告。另一面长老应该有祷告的灵。二位弟兄来了,不必和他们谈多少,就是一同祷告,把他们带到祷告的灵里。若是能把人带到祷告的灵里,什么问题就都解决了。不必用手腕,也不必为他们排解,难处就过去了。

今天我们同工们祷告的灵差,长老们祷告的灵也差,所以,各处的聚会祷告的灵都差。因此,我们的事奉在神面前不够甜美。我们的事奉若要在神面前是甜美、新鲜的,我们就一定要祷告。祷告是第一件事,比讲道更重要。在聚会里,不要叫弟兄姊妹看重听道,乃要叫弟兄姊妹看重祷告。洛杉矶的召会不在意听道,却很宝贝祷告。有一篇道听是好,但是他们更注意祷告,知道祷告比听道更宝贵。

各地召会一定要先从长老们身开始,带进祷告的空气。这当然要付上代价,我们必须是个祷告的人,常常祷告。同工们到各地作工,也该带负责弟兄和圣徒们一同祷告,多方祷告,把一切的事都带到祷告里解决。不要和弟兄姊妹谈太多,乃要多祷告。若是我们不祷告而有许多谈话,难免会按着我们的定规、办法,委婉应付。我们要带弟兄姊妹进到灵中,带弟兄姊妹到神面前,多有祷告;这样才能蒙神悦纳。同时,我们的工作与事奉才会是柔细、馨香、新鲜的,在主面前才有价值。

要有配搭的灵

第四,无论是同工或长老,都必须有一个配搭的灵,使给众圣徒感觉,这几位负责弟兄真是和谐,而不是勉强的合一,勉强的维持局面。我们都见过,夫妻在儿女面前有几种情形,有的是吵架,这叫儿女很难。有的并不吵,但是父亲不满意母亲,母亲不满意父亲,彼此不满意,只是为着儿女维持一个局面。儿女也知道他们两人是不和的,不过表面不吵罢了。还有的夫妻,彼此真是和谐,甜甜美美的相处,这才是对的。

有的地方召会,长老们彼此不吵也閙,大家都为着大局,维持表面的和谐,但是里头合不来。这要叫我们在神面前的事奉,受到莫大的亏损。众长老必须是配搭的,必须是一致的。这个一致乃是从前面三点引出来的,舍己,活在灵里,多祷告。所以,一个人如果不知道舍己,灵又不强,也不常祷告,就很难和弟兄姊妹们和谐,并且很难脱离自己的意见。充其量他是老练的,为顾全大局,不愿闹事,人说什么他也不争。然而,这是社会的光景,不是召会的配搭。

今天各地召会,可能在外表上没有难处,但是在神面前不一定新鲜、馨香、有价值,因为大部分都缺少以上四点的光景。盼望主施恩给我们,今后我们各地的事奉,应该是一个舍己的事奉,己是被对付的,并且应该活在灵里,满了灵。同时,各地的事奉不该重在讲道,乃该重在祷告,满了祷告。不仅如此,各地的事奉都该灵里和谐,而不是表现圆滑,不与人碰撞,只是表面上合得来。盼望弟兄姊妹把这些话带到主面前。在实行上,若是缺了这四点,我们的工作就是粗野的,没有多少馨香的味道。若要我们的工作馨香、柔细、新鲜、有价值,我们一定要有这四点。

原刊于一九六七年九月《话语职事》第一百九十五期


上一页 回目录 下一页