李常受文集一九六七年第二册

《召会的立场与召会蒙福的律》

上一页 回目录 下一页


第四章 召会蒙福的律

主的行动符合蒙福的律

这些年来,我们在主的工作上所以蒙祝福,是因为符合蒙福的律。从前藉着倪柝声弟兄,我们看见关乎召会生活的实行,因而带进我们中间的复兴;那是一个转捩点。倪弟兄所提配搭事奉的安排,包括长老室、执事室的安排,以及同工配搭等种种的安排。这些安排主要的用意是要圣徒们灵强,召会立场稳固,而不致紊乱,然后福音能广传出去。一九五〇年,香港召会复兴的经历,也是在这个范围里。那里事奉的安排好像一部机器,再加上圣徒们灵强,犹如使用“电力”,这机器就能发光、生力。再比如台湾所带进的祝福,也是符合蒙福的律。之后,主的行动到了日本,那是在台湾和香港之后;正像人开工厂,越过越有经验。再后是到了洛杉矶,那更是精益求精。

目前台北召会的光景还赶不上洛杉矶召会,因为有些先前老旧的东西存留在那里,不容易除去。正如新设工厂的机械,总比旧工厂的机械精致、现代化。老旧很难改。以祷读为例,日本的召会就比较进步,因为没有老旧背景的影响。所以,我们千万不要把老旧带进召会里。我们所提蒙祝福的律,好像调剂药方一样,是很确定的。根据我们多年的经验,可以精粹的归结于三点,就是圣徒们灵强,召会立场稳固,以及广传福音。所以,我们一定要操练灵。倘若我们讲人的破碎,却不藉着祷读操练灵,那就越要破碎,越破碎不了。当我们藉着祷读操练灵,里面被主充满,外面的人自然就会破碎。这是确实的事。我们要操练灵强,其中还包括与主交通、经历主的同在等。

基督教各宗各派是靠组织成为一体;我们却是以操练灵,在生命里,并且站住立场而成为一。在台湾,那些受史百克弟兄影响而分裂出去的人,他们不要立场,只要灵,只要基督。结果他们出去之后,是分而又分。我曾告诉同工们,这个工作并不简单。正如人有灵、魂和身体,是不能因强调灵、魂的重要,就轻看身体。那些出去的人都是高喊丰满的基督,高喊灵,并且批评我们所有的配搭、事奉,都是人工组织。他们不要立场,说立场不是基督,说到一个地步,连召会也不是基督。他们不要立场,不要召会,只要基督,只要灵,结果是分而又分。我们需要把这些事,都当作前车之监。

符合神的定律,藉着祷读接触主

在宇宙中,神作一切的主宰,祂按着定律行作万事。然而,若有人颈子上系着绳子要上吊,并且执意去行,却说求主保守,他是不可能蒙保守的。我们学习经历主,还得照着主的律。比如,圣经告诉我们,要孝敬父母,就必定得福(出二十12,弗六2~3)。违背父母的儿女,往往不得善终,押沙龙就是最好的例子。神的律是要我们孝敬父母,就能亨通,在世长寿。同样的,今天在召会中也有其律。若是我们不注意操练灵,只注意讲道,那么即使最好的道也没有用。正如犹太人手中有旧约,是神所默示的,却变成了犹太教;基督教把新约拿去,结果成了基督教。这都说出仅仅有道,没有灵,是行不通的。所以,我们必须有所觉悟,不能只靠讲道,一定要带弟兄姊妹直接接触主。祷读就是为着这个功用,要人直接碰着灵而接触主自己;这并不在乎听道。我们可从自己的经历核对,祷读不是道理,乃是灵里吃了食物,并且所吃的就是主自己。

实在说,我们众人都是神的儿女,没有什么可分的。我们祷读主的话,就不会在乎道理;我们的灵强,就不会分。众人一个立场,一个实行,就有力量。若有五十人在这里是一,就有力量。假若分了又分,就会了了,失去祝福,正如破杯不能存水。以押沙龙为例,我们看见押沙龙先反他父亲,之后反叛的事就一再发生。人若是这样一直分裂,至终就是了了。如此,福音还能传出去吗?所以,我们一定要守住立场,因为合一就是力量,结果就是传福音,让福音出去。

交通和谐才能带进祝福

我们要说到,关于香港召会对于是否接纳一位台湾的异议者,所引发的难处。在台湾的召会,由全体同工出面,写了一封信给香港召会的长老同工。信中说到这位异议者,多年在台湾一直作破坏召会立场的事,因此,工作不得不将他停下来。他就带着一班人另立聚会,造成分裂。同工们感觉不能和他一同坐下擘饼,并写了这封信给香港召会,作为接纳他的参考。然而,香港召会的一位长老却说,这个人没有犯林前五章的罪,所以可以接纳。他没有看见罗马十六章十七节,主的话很清楚的说,“那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,……要避开他们。”这位异议者已经造成分立,并且有事实存在;他在台湾出事,还得回头有对付。之后,那位主张接纳的长老,违反了其他长老们的感觉和决议,并且不执行决议,反而作相反的事。因此产生了问题,形成一个僵局,使召会的祝福无法进来。

弟兄们在召会中配搭,不要谈论是非,倒要和谐一致,祝福才能带进来。以这事为例,若是长老们的看法不一致,可以暂缓接纳。原则上,还是该顾到香港和台湾的召会间彼此的交通。并且台湾同工们写的信,并没有说到该不该革除,或该不该接纳,只是将事实陈明。香港召会就应当尊重这封信,并拿给当事人看,也不要先论是非,而是让他先回去对付。这个作法才是正路,并且减少难处,简化问题。至少,香港召会的众长老之间,并香港召会和其他召会之间,都不会有问题。可惜,因着事情作得不得体,失去了祝福。盼望其他召会能从这事学功课。召会好比一个大家庭,难免会有些问题,处理上还得照着正途。我们不要拦阻主的祝福,乃要谦卑,服在主面前,同心合意。

主在西方带进的祝福与主配合,流通祝福

主在东方给我们四十多年的训练,使我们的确从祂有所领受。我到美国尽职,从圣徒的反应,就看见主实在是恩待我们。我在美国所接触的许多基督徒,都说从来没有听过我们所传那样的信息。其实,美国并不是欢迎我这个中国人,他们乃是欢喜接受主多年来所给我们学的那些功课。无论我们摆出那一点,他们的反应都是没有听过。这是主给我们的,我们不能辜负祂的恩典,也不能躭误主的见证。

在东方那四十年,主培养我们,训练我们。如今,祂将我们带到西方,并非一件小事。整个西方的基督教,的的确确没有主所给我们学得的功课。因此,美国的门才打开,带进许多渴慕的人。我们的态度该是要为主使用,尽量配合主。若是我们的话语是拦阻,就应该尽量改话语,以适应环境,好叫主的见证能出去。那些渴慕的人里面真是饥渴,不然他们不会挤在一个家庭里聚会,坐在板凳上,听一个英文讲得不是很好的人讲道。在美国许多地方,人都告诉我:“我们从前花许多钱,送人到中国,如今主差遣你来这里。”所以,我们应该尽所能的,使主的见证能出去。那些人实在是主的儿女,他们的确饥渴要主。既是如此,我们就该除去拦阻,让主的恩典流通。若是别人蒙福,我们岂不也蒙福?然而,若是我们阻挡主的恩典,那就是损失。

没有意见,彼此相爱

以前面所说香港召会的事为例,主乃是要我们脱离是非的眼光,让祂的祝福能在我们中间f通。我们要学习活在灵里,与主有交通,彼此相爱,带进强有力的见证。当人看f们彼此相爱,并且有主的说话,他们就会受感动。虽然我们的英文不太好,人还是很欣赏,并生发钦佩的心,而认同我们。再加上有属灵的交通,恩典的供应,人就会有改变。那就是身体里的血液流通,使人得着供应。我们与主配合,主就有出路;这正是主带我们来到西方的目的。这比仅仅到美国谋生,不知荣耀多少倍。何等喜乐,我们乃是将主的见证带到西方。

然而,我们一有意见就完全了了;并且不需要有多大的意见,只要稍有意见,就了了。通常人一注意道理,就会出意见。所以,我们只该注意爱主、与主交通,并且注意合一和立场,来在一起彼此相爱。我们的心胸要宽阔,人需要什么就给人什么,并要将灵释放出去;这样,一定看见主的祝福。主恢复的前途是光明的。我真能作见证,圣徒对主所托付给我们这些话的反应,是口服心服,完全的接受。从前我们因着老旧和搀杂限制了主;如今主带领我们到西方,盼望主保守我们,除去老旧和搀杂,不受任何消极的影响,只单纯的爱主,与主有交通,并彼此相爱,没有意见。

蒙福的见证

圣徒们的迫切和饥渴,是因为看见了主所给我们的那一分。所以,我们千万不能拦阻主的恩典。同样的原则,在加拿大的圣徒,也要照着我们所说蒙福的律往前,就必有主的祝福。若是我们在这里,没有一个人失去见证,并且彼此相爱,不争论道理,尽力适应环境,将主耶稣送给人,一定会有主的祝福。因为人一进到我们中间,闻不出不和谐、不同心、不相爱,就会觉得我们是一致的。这件事不能装假,乃是在灵里的实际。同时,我们肯为主出代价,适应环境,尽量叫人得益处,人也都能闻得出来。这就给主铺路,带进无限量的祝福。我们一生能这样为主用,实在是太大的福气。

我年轻时原本的负担是要往中国西北去,想要用华北圣徒的人力,结合东北的财力,开展西北;我从未想到有一天主会将我带到西方。在远东,特别是在台湾,已经立下了很好的根基;可以说,主的见证实在是要往西方去。因着主开了这门,我觉得应当靠着祂的恩典多作一点。目前在洛杉矶召会,有一百多位青年人,德州也有一百多位,将来都能为主所用,需要好好花工夫成全他们。目前在美国各处聚会的人数,合计约是一千多位。此外,我们还要到各地访问,有许多地方有寻求者等着我们去。这些新地方我们若是不去,就不知道真实的情形,也不能带进人来。

除了出外访问,有些召会的光景还需要再加强。洛杉矶召会虽然好,还得更强,因为f作成模型,就需要特别训练。盼望到一九七〇年,就有人可以将这个见证往外带出i。在加拿大也是一样,只要召会起来,慢慢的年轻人会多,就得有训练;经过几年训练,他们就会成材。所以,一面是受训的人出去;另一面是各地有响应、有根基,让出去的人有站口,一站一站作工。

最近在洛杉矶召会,已经开始有本地人兴起。头二、三年,都是从外地带进来的人。目前洛杉矶召会不仅买了会所,也买了大房子为着儿童聚会及接待客人使用。这些都是出自圣徒的奉献。我们第一年办训练时,召会的光景没有完全起来,那时只有三十几人受训,接待和伙食费用都是由工作支付。第二年人数增多,约近七十位,仍是由工作负责。到了第三年,召会上轨道了,受训人数达到一百多位,不再由工作担负,乃是全数接待在弟兄姊妹家里。直至去年,接待量就更多了,同样都是弟兄姊妹接待。

洛杉矶召会能强,关键就在于祷告,在于灵;其次就是立场,我们一直在为这个立场打仗。人反对立场,结果都失去了祝福,得不着神的印证。我们为立场争战得厉害,实在是出代价,祝福却由此而生。保罗经历受苦,为使基督显大(腓一20)。我们也需要付代价,经历苦难,使我们成为好执事。一个好执事就是要供应基督,将基督服事给人。基督耶稣的好执事(提前四6),就该是基督的供应者。

主带领我们所走的路,是既准确又精明,既像作生意又像打仗。我们站在最前线就知道,主给我们的乃是最精明的,没有人能击败、打倒。我们中间不只有真理,也有主这些年间给我们的带领。当我来到美国,并不是独自前来,乃是带着我们背后那四十年在主面前所学习、所经历的。靠着主恩典,这道路在中国有成功的一段,那是整个基督教世界都知道的事。若没有背后的历史,只是讲空道,并无作用。人都有见识,因着我们背后的历史,所以我们的话语是雄厚的,不是只讲空道理。但愿我们都能与主配合,让主的祝福流通,将基督供应出去。

一九六七年五月十七日讲于温哥华


上一页 回目录 下一页