李常受文集一九六七年第二册

《洛杉机聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第二章 在大专校园传扬福音的原则

讲时:一九六七年五月二十八日

在主当前的行动中,我们迫切需要顾到学生和他们的大专校园。鉴于这项需要,我有负担分享一些关于在青年人当中作工的原则。

主恢复中校园工作的简史

我们在中国大陆时,在华北各大学作了许多工,特别在北京。战后,我们在上海和南京的工作也很兴旺。我们的工作非常兴旺,以至于G.C.D认为我们传讲的是在对抗他们的运动。那段期间,我们得了许多学生,都受我们的教导和训练。我们在台湾开工,乃是得助于这些学生。我们到台湾,是用我们在中国同样的方式开工。结果,台湾许多大专校园都很蒙祝福;这祝福非常大,以至于今天我们在那些校园里还有很多青年人。

然而,我们在美国开工时,可以与我们一同作工的学生很少,在洛杉矶尤其如此。因此,这个国家的工作主要是由较年长的圣徒开始的。即使到了今天,我们中间仍没有太多在学圣徒。如今时机已经成熟,我们要开始关心主在学生中间的工作。

主总是使用青年人作新事

圣经启示,每当主要作新事或改变时代,祂都转到青年人身上。这是一个原则。圣经没有一个事例是主用较老的一代来转移时代。这原则在召会历史中得着证实。每当主要在祂的恢复中作新事,祂都使用青年人。主这样作,至少有三个原因。第一,青年人较容易接受新东西。第二,青年人不像较年长的人被事物占满。一般来说,较年长的人行事老套,已经被老旧的东西占满。因着青年人没有被老旧的东西占满,所以主很容易得着他们,为着祂新的行动。第三,即使较年长的人没有被老旧的东西占满,他们也不容易学习新东西或在新的事上受训练。训练青年人容易得多。因着这些原因,主要作新事时,祂会去寻找青年人。

今天这原则仍然适用。就一面说,我们这班在主当前恢复里的人,对今日的基督教是新事。倘若我们只是笼统的在所有的人当中进行我们的行动,我们就会失去冲击力。任何行动的冲击力总是在青年人身上。因此,尽管我们知道主需要较年长的圣徒,也承认我们不该忽略或轻视他们,但我们必须领悟,主行动的冲击力是在青年人身上。

因此,主工作的未来和主恢复进展的潜力,主要在于青年人。我们必须随主往前,并且以祂的方法往前。

给学生的指引

我鼓励你们在大专里的人采取行动,不要迟延。首先,所有在同一所大专院校的学生,以及在同一校园里和校园附近生活的人,应该来在一起彼此交通并禁食祷告。这样,你们会彼此挑旺,灵里焚烧,创造出合式的空气(来十24~25,罗十二11,提后二22,一6~7)。

其次,将你们藉祷告和禁食所带进来的空气,带到你们所在地的召会里。你们若如此行,就会使全召会对这事有负担。你们要使全召会起来,与你们一同背负这负担,为着主在你们校园的行动,并为此多多祷告。

第三,寻求主的意思,定一个周末在你们的校园传扬福音。这只有藉着连续几天的祷告和禁食才能作成。你们一旦拨出一个恰当的周末,就必须与你们所在地的召会交通,甚至与周围的众地方召会交通,让他们能邀请许多青年圣徒加入你们。倘若在加州戴维斯(Davis)的学生决定奉献某一个周末传他们校园的福音,藉着他们与加州其他众召会的交通,旧金山和洛杉矶有些青年弟兄姊妹就能在那个周末加入他们。这样,尽管你们校园的圣徒可能不多,你们仍会形成一支军队,能为着主的权益争战。

你若这样作,就很容易在每一场聚会带八十到一百位学生来。假如你们在周末有三场福音聚会——周五晚上一场,周六晚上一场,主日早上一场,每场聚会很容易有五至十位得救,最后一场聚会之后的主日下午,至少会有十五或二十人受浸。此外,你可以在每场聚会中,收集到三十至四十位学生的名字,作为整个学期劳苦的对象。一个学期有二十人得救受浸,五十人受我们照顾,这样讲并不为过。至终,你们每学期可能会带三十至五十人归主。你们若用正确的方式来作这工,每年带一百位学生归主不会太难。

得本地人的路

最近我与旧金山召会领头的弟兄们交通到要采行这条路。他们一听,就被挑旺。他们知道,这是在他们城市的美国人中间结果子的路。旧金山几乎所有的圣徒都是中国人,美国人少之又少。我告诉圣徒们,他们若只等着用老路得本地人,很难将美国人带进召会生活中。将本地人带进召会的正路,乃是开始在学生身上作工。青年人容易接受新东西,因为他们好奇,想看看或认识他们不熟悉的的事物。我们若将基督分赐到青年人里面,至终会透过他们得着较年长的人。

得着人的正路是将学生带进召会生活中,然后鼓励他们用我们上面所描述的方式聚在一起。我们会藉着他们而有“活广告”——一班青年人天天聚在一起。藉着这些学生,我们容易使别人信服。青年人会带进更多青年人,至终甚至带进较年长的人。头一学期,会有三十位得救。下一学期,这三十位圣徒会成为我们所撒的种子,他们会与我们同工,得着更多的人。假如召会有当地大专生或高中生,只要好好作工一学期,他们就会将相当数量的人带到主面前,带进召会生活里。

迫切要得青年人

我们对青年人当中要得扩增的负担必须强到一个地步,使我们迫切要将许多学生带进召会。如果一个校园只有一、两位圣徒,那些圣徒不该以为自己太少、太软弱。这少数几位圣徒若照着这个交通殷勤劳苦,就能从周围众召会的圣徒中“兴起军队”,帮助他们劳苦。这些圣徒可能不是学生,但他们可能仍不到三十五岁,看起来很年轻。圣徒们若指定一个周末传福音,并挑旺整个召会禁食祷告,就能给二十人施浸,并得着更多名字,作为整个学期劳苦的对象。这样,就算只有两三位圣徒,也能立刻开始一起作工,形成军队,使他们能在自己校园中为主的权益争战。

关于我们必须采行之步骤进一步的细节

我们要完成这工,必须采行几个步骤。这些步骤是基于我们从过去经验中所学到的。

聚集起来彼此激励并祷告

正如我们已经题过,所有就读同一所学校或大专的弟兄姊妹,应该先来在一起交通,并将彼此的灵如火挑旺起来。他们为着校园一起的禁食祷告也同样重要。

在校园附近取得一间房子

倘若圣徒们能取得一间房子,作为学生工作的接应站,会有很多好处。房子应该座落在离校园几分钟的脚程内。倘若召会不可能买房子,或许要考虑租一间这样的房子。最好有一对爱主的年轻夫妇住在这房子里;这对夫妇可以作学生的“属灵母亲”和“属灵父亲”,像父母一样照顾他们。许多青年学生没有真正的家。甚至那些住在家里的人也想要有第二个家。这种学生听从这对年轻夫妇的话,可能比听从自己的父母还容易。如果这对夫妇和众圣徒能一起帮助学生,顾到他们的需要,为他们预备饭食和点心,甚至为他们洗衣缝补,学生的心就会被感动。这样,我们就很容易将基督分赐到他们里面。让一个家来带学生,会很容易将人带进召会生活。因此,如果各城里的召会都能安排出这样一间房子,为着主在青年人中间的工作,会非常好。

台北附近有一所大学,离市中心有一段距离。尽管很难在那附近取得房子,但工作帮助那里的召会,就在校园的正门口外租了一间大房子。圣徒们一取得那房子,就开始用来传福音。结果,许多学生被带进召会生活里。我们在美国必须作同样的事。

先带人归向基督,然后带到召会里

我们在大专校园作工时,最好不要用召会的名义作。我们应该让召会留在幕后。我们中间的学生应该只要介绍自己是某个学校的学生。人若问他们是谁,他们应该说,“我们是本校的学生。我们不是为任何召会作工;反之,我们是为主耶稣基督作工。”不强调召会是明智的。尽管学生们必定有召会的扶持,但他们不该以召会的名义行动并行事。

我们若要这样作工,应该先将人带到住在校园附近的那对夫妇家里。我们可以在那里带他们归主。我们带他们归主之后,就容易训练他们。藉着这样的训练,我们能将他们带到召会生活里。这对夫妇的家无疑是他们进入召会生活的踏脚石;然而我们接触人时,不该告诉他们,我们的目的是要将他们带到我们这城的召会里。这只会导致误会和不必要的议论。我们先为基督得着人,只有这样,我们才能为召会得着他们。

挑旺全召会为青年人祷告

尽管召会该留在幕后,但我们仍该将我们对学生的负担带到召会中,以挑旺全召会为我们正在作的事祷告。当召会拿起这负担时,召会就会扶持我们,并且在负担上与我们完全是一。

邀人来听福音,邀圣徒来帮助

我们传福音时,该与众圣徒配搭着作。因此,我们应当请我们这地区或我们这州所有的青年弟兄姊妹,在‘预订的日期’和我们一同传福音。无论圣徒在何处读书,我们都该邀请他们来帮助。只要他们还年轻,都可以自由的加入我们。然后我们要预备一些邀请卡或福音单张,在福音聚会之前分送出去。到了那一天或那个周末,我们该邀请所有的弟兄姊妹像军队一样来在一起,告诉他们要一起作工,为着传福音将人带到那个校园的家里。当然,我们这样出外邀请人时,不该提到召会的事。

我们也要训练圣徒们,如何在福音聚会中举止合宜。对受邀前来的人而言,他们就像一同与会的人。他们不该让福音朋友知道,他们要作工拯救他们。就某种程度而言,圣徒们该隐藏自己,和其他的学生一样。只是一段时间之后,他们会发现我们深愿他们得救。我们若能好好实行这条简单的路,就会多结果子。

给非在学圣徒的一席话

我要对非在学圣徒说一些坦白的话。你若不是学生,也不是在学的年纪,就该把青年人中间的工作留在那些学生手中。让学生照顾学生工作,这会有很大的差别。我们这些较年长的人不该干涉学生工作。反之,我们该让青年人去作学生工作。较年长的圣徒对于学生工作所能作最有益处的事,乃是作帮助者来协助青年弟兄姊妹。

较年长的圣徒主要的功用是祷告。三十五岁以上的人最好连福音聚会都不要参加,只要留在家里祷告。我们要有用,最好的路就是在会所或家中,与其他较年长的圣徒一同为学生们祷告。

全召会一同背负得青年人的负担

为着学生工作,众圣徒都该一同背负祷告的负担。尽管我们感谢主,过去几年来祂答应了我们的祷告,但我们承认,我们可能从未明确的为学生工作祷告。我们身为所在地的召会,必须在这些日子里拿起负担为这事祷告。每一处地方召会都必须为主在学生中间的行动有确定的祷告。

召会就像渔船,高中学校和大专院校连同其中的学生,就像充满许多鱼的海洋。正如在海里比较容易捕鱼,同样,在校园中也很容易得着青年人。今天,我们有召会如渔船,青年圣徒如渔夫,校园如海洋。现在我们只需要撒网去得人。召会中每一个人都需要拿起负担,为这事祷告。

得青年人的重要性

学生工作会要求我们花许多时间并付上代价。毫无疑问,一学期内要劳苦的带三十至四十位青年人归主,需要出代价。然而,得着许多青年人的益处远超我们的花费。为着主在要来年间的行动,我们需要得着青年人。如果我们今天带进一些大专学生,五年后他们超过二十五岁,在主手中会非常有用。首先,他们需要得救。其次,他们需要被带进召会过召会生活。他们在这里会受到训练,变得火热。至终,主会呼召他们一些人,使主恢复的开展得以往前。

我们中间有为数众多的圣徒,为此我们赞美主,并感谢祂向着我们的恩典和怜悯。但我们缺乏第二代。我们需要许多青年人来受训练,使主恢复的扩展遍及许多国家。主在我们中间所作的是新事。我们作为主的恢复,得着年轻的材料是极其重要的。因此,我们必须拿起这负担。

各地都有“船”

我们仰望主,盼望在本篇信息里所讲的能在全美各地作出来。许多城市需要有地方召会。众召会是“船”,容纳我们未来要捕获的“鱼”。倘若某些城镇里有大学而没有召会,很多被我们得着的人最后会“游走”。我们所得着的青年人到了没有召会的城市去读大学,结果许多人流失了,这样的例子很多。倘若我们能在美国多处重点城镇中,建立主的身体在地方上的彰显,我们就能带进各种学生,无论是高中生或大专生。并且他们无论搬到那一个城市,都有召会能接待、容纳他们。一面,我们需要“捕鱼船”帮助我们带进学生;另一面,我们需要“鱼货船”来盛装捕鱼船所捕到的每一条鱼。这样,如果有人在某一所大学被捕捉到,又转学到另一所大学去,他所在的新城市中也有召会能照顾他。我们需要求主在美国所有具战略性的城市中兴起地方上的彰显,好将青年人带进并保守在主的恢复里,为着祂的定旨。

工作在得青年人之事上的角色

工作会帮助众召会得着青年人。我们会在特定的时间举行训练和特会。这样,青年人不仅花时间在召会生活里,学习如何实行召会生活,他们也会参加特会和训练,使他们受训练。这样,他们从大专或研究所毕业后,就会在主新的行动中有用。

我们都必须清楚主的行动,也必须对此有负担。我们的心愿乃是:在召会生活中不要浪费时间。我们既对主认真,就让我们赎回光阴,善用机会,为着主在青年人中间的行动尽力而为。

至于如何实行这些事的细节,各地负责弟兄们会帮助当地的圣徒。此外,众圣徒都该互相配搭并联于召会。虽然召会在我们的校园工作中应该位居幕后,但我们的工作需要将所有的圣徒带进当前这个负担里。我们若走这条路,就会带进主的祝福。让我们为着这些日子里,主在青年人中间的工作祷告。


上一页 回目录 下一页