李常受文集一九六七年第二册

《以活而配搭的方式结果子,为着建造基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第十三章 以活的方式认识主,并在灵里跟从祂

在宗教之外以活的方式认识主

问:一个有罗马天主敎背景的人,若是开始与召会一同聚会,他的家人和朋友可能会问他是否仍是天主敎徒。他应该如何回答他们?

答:天主教又称大公教,“大公”(catholic)的意思是指普遍的与所有的圣徒是一。就那面的意义说,我们是真正并属天的“大公信徒”;这就是说,我们是以属天的方式,在基督里与所有的圣徒是一(约十七21~22M)。因着我们在那灵里并在生命里是一,所以我们的一是属天、属灵的,并且是由基督所管制,并非由组织所控制。一个人可以告诉他的亲戚说,“我不再是形式的天主教徒。现今我是活的,因为基督活在我里面,我是以属天的方式,与主所有的子民同作‘大公信徒’。”我们也是祭司(priests,与天主教的“神甫”同字——译注),在新约的祭司体系里一同事奉(彼前二5,9)。主现今正在恢复真正的“大公”召会,和正确的祭司体系。

一个人若是作为犹太人长大,也许会被问到类似的问题。罗马二章二十八至二十九节说,“因为外表上作犹太人的,并不是犹太人;外表上肉体的割礼,也不是割礼。惟有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”我们信徒是真正属天的犹太人。作为真犹太人,我们必须不仅放弃犹太宗教,也必须放弃一切宗教的事物。甚至在旧约里,神也没有将虚空的宗教赐给祂的子民。祂所赐的,至终乃是基督的启示。然而最后,犹太宗教仍然因着、按着、并以旧约的教训形成。定基督死罪的,是犹太教信徒,而不是外邦或异教信徒。

今天原则是一样的。基督教已照着整本圣经(包括新约)形成一种宗教。这种宗教妨碍并拦阻人以活的方式认识主。罗马天主教和更正教带人归主只是到一定的程度。然而,当人这样被带到基督教的路上之后,就被许多宗教教训、仪文和形式所捆绑,而阻挠他们在灵里随主往前,并更深的认识主。

藉着将基督供应人而喂养人

基督教传统的宗教乃是羊圈。羊圈是在夜晚和风暴时看守羊,但在白昼羊应该在草场上,不该在羊圈里。今天主渴望作羊圈的门(约十9)。我们需要从每一种的羊圈得着释放。我们中间不该有黑夜或风暴。那些在基督里的,乃是在白昼,并安息在祂里面;因此,他们不需要被圈在圈里。我们必须得释放,进到草场里享受主(诗二三1~2)。我们必须谨慎;否则,甚至我们的小聚会也可能成为另一种圈,把人拘禁起来,而不是释放他们。我们需要释放人脱离任何捆绑他们的事物,使他们能进到草场上不断的享受基督。然而,我们天然的倾向是要形成圈。我们也许顾到得着知识,在得着知识之后,我们也许就定出一些规条,这些规条就成为圈。然后,我们就被捆绑,也将别人捆绑了。若是这样,我们会失去基督的同在,徒有宗教而已。基督现今必须是门,我们藉着祂得释放,脱离每一种圈,而进入祂里面,享受祂作草场。

照顾人惟一且最佳的路,乃是喂养他们。我们不可与人争论或教训人;我们该藉着将基督供应人而喂养他们。我们在喂养别人以前,自己必须先得着喂养。我们若老旧又死沉,我们所作的,就不过是表演。我们需要作活的见证人,作活的见证。我们若都在对基督的享受里来聚会,有高昂、发亮的面容,这会积极的影响人。他们也许不很明白,但他们会尝到并看见属天且活的东西。我们众人都必须释放、高昂、在灵里焚烧(罗十二U)。这样,当我们来在一起时,我们就不是表演者,乃是因着被基督充满并占有,而作活而属天的见证人。

不仅如此,我们不该举行形式的聚会。所有的与会者必须像球队一样,活泼的尽功用,配搭着“打球”。这样,那些观察我们的人会说,“这是什么?我从出生以来,从未见过这样一班人。每个人都是活而快乐的,似乎没有什么能熄灭他们。”这样,他们就被劝服,看见神在我们中间(林前十四25)。当我们有这样的召会生活作基督身体实际的彰显,平安的神就要将撒但践踏在我们的脚下(罗十六20)。

凭生命树的原则而活

圣经开头给我们看见两棵树——生命树和善恶知识树,这两棵树代表两个基本原则。

(创二8~9)。知识树的原则是独立,但生命树的原则是倚靠。比如,我们一旦从大学教授得着了所有的知识,就可以毕业,不再需要倚靠他们。然而,我们从来没有从生命毕业。从生命毕业,就是死亡。我不能说,因为我持续呼吸了很多年,现在有经验了,可以从呼吸毕业。无论我们持续呼吸了多长时间,仍然必须继续呼吸。生命的原则是,我们继续倚靠它;我们无法向生命独立。

亚伯拉罕蒙召从本地出来时,主没有给他地图。若有人给我们地图,告诉我们走什么街道,在那里转弯,要走多远,我们可以使用那知识,而不需要那个人。然而,因着亚伯拉罕蒙召之后,不知道往那里去,他就需要不断的活在主的同在中。主的同在是他旅行的地图(来十一8,创十二1~5)。亚伯拉罕需要一直倚靠的,不是知识、教训或规则,乃是主,他要在生命树的原则里,一直与主交通并仰望祂。

我们天然的倾向是要获得知识,然后应用我们所学的。我们去了某地之后,也许学会了他们会所里排椅子的方式,然后就回到本地,照那方式改变我们的方式。然而,我们若是死的,我们排椅子的方式并不能帮助我们。相反的,我们需要吃生命树。我们若接触主,并向祂这活的一位敞开自己,祂会在我们所作的一切事上带领我们。我们必须让那灵在我们里面并藉着我们,有自由的通路。

不在意规条,乃顾到主在灵里的带领

施浸者约翰生来是祭司。那时所有的祭司都按旧约的条例,到殿里事奉神。然而,约翰却出到旷野,弃绝了殿和旧约的条例。他身穿骆驼毛的衣服,而不是祭司袍,吃的是蝗虫和野蜜,而不是祭司的食物(太三4)。不仅如此,当人来到他那里,他就藉着浸(5~6)将他们埋葬,了结他们的旧人,并引他们到基督那里得生命。正如主使用施浸者约翰,了结旧约时代并引进神新约的经纶,祂在这世代的末了,在祂回来以前,也要作新事。主不会尊重旧的传统和规条,只尊重在灵里所作的。

在启示录二、三章七封书信开头,向众召会说话的,乃是主耶稣(二1,8,12,18,三1,7,14),但每封书信的末了都说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。我们都必须听那灵。当然,凡那灵所说的,都是照着圣经的教导;但仅仅遵守字句的话,绝对是错的。那字句杀死人,那灵却赐人生命(林后三6)。我们必须预备好,让主在许多看起来似乎违反传统基督教背景的事上,带领我们往前。为此,我们将受到批评。

帮助别人品尝基督并看见祂的宝贵

问:一位初信的弟兄已经在生命上摸着主,但仍然感觉他的罪被定罪,并且他因为害怕失去在本国的社会地位,而不愿意受浸。我们如何才能帮助他?

答:要帮助像这样的人,我们需要翻开一些关于赦罪的经文,请他祷读。他越祷读,圣灵就越有地位根据主的话给他深刻的印象,并向他保证,他的罪已得赦免。然而,对于受浸,我们不该催逼他。反之,我们必须尽所能的以基督喂养他,使他更多尝到基督。最终,他会领悟,没有什么能与基督相比,付代价接受基督并丢弃一切别的事物,实在是值得的。我们该帮助他领悟,基督是最高的“社会阶级”。他若尝到基督是美善的,就会采取立场,宣告从现在起,他是基督徒,是“基督徒阶级”的一员,并愿意付上任何代价。他的眼睛一旦得开启,看见基督是宝贵无比的,就会拣选祂,并且最终会要求我们为他施浸。

藉着转到我们灵里并阿们主的话,住在基督里

问:身为老师,我的工作需要我有意识的运用我的心思阅读并说话。那么,我如何能实际的住在基督里并留在灵里?

答:我们必须简单的转向灵。回转最简单的路,乃是说“哦,主,阿们,阿利路亚”。从外面看,我们也许是在教学,但我们里面乃是默默的说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”这就是转到灵里的路,也是留在灵里并住在灵里的路。这条路实在是可行的。我们不该只是试图使我们的心思安静下来。我们越尝试使我们的思想安静,我们的思想反而越占优势。我们该忘记这一点,简单的说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”然后,我们若有时间,可以翻开主的话祷读。不要试图明白所读的一切,我们可以简单的对每个字都说阿们。不必读长的句子。我们可以就着约翰一章一节祷告,说,“太初,阿们。太初,阿们。有话,阿们。哦,主,话。阿们。”最终,我们会得着正确的知识,不是藉着人的教导,乃是藉着那灵的光照。我们需要祷读圣经的每一个字并说阿们。

“话”在希腊原文里有两个字。第一个是娄格斯(logos),如一节的话,另一个是雷玛(rhema)。十七章八节说,“你所赐给我的话,我已经赐给他们,”十四节说,“我已将你的话赐给他们。”八节里的话是雷玛(复数),但十四节里的话是娄格斯。主赐给我们两种话,雷玛和娄格斯。娄格斯是常时的话,雷玛是即时的话。经上所写的,是常时的话,是娄格斯。在这之外,主也说即时的话,就是雷玛。我们必须学习对主常时的话说阿们,也必须学习对祂即时的话说阿们。对常时的话说阿们容易,但对即时的话说阿们,不是那么容易。姊妹们在购物时,主耶稣也许说即时的话,多半只是一个字——“不”。许多时候,我们想作一件事时,主说不。我们若不对主即时的话说阿们,对常时的话说阿们就没有功效。

因着许多弟兄的意见很强,主多次在他们里面说“不”。我们都必须学习对主常时的话和祂即时的话说阿们。我们读圣经时,有常时的话。然后,在我们的日常生活中,主总是在说话,所以我们里面也有即时的话。主若说不,我们必须说,“阿们,阿利路亚。”这不仅是教训;这非常实际,我们很容易就能作试验。对娄格斯说阿们很容易。我们只要说,“太初有话,阿们。话,阿们。”然而,之后我们也许说,“主啊,我要去拜访某某弟兄。”主若说不,我们必须说阿们,但不是不情愿的说。我们需要真实的对主说阿们。我们若对常时的话和即时的话都说阿们,就会留在灵里并住在主里面。


上一页 回目录 下一页