李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受主的两个秘诀——话与灵

读经:约翰福音一章一节,四节,四章二十四节,六章六十三节,十章十节下。

约翰福音是一卷生命的书。它开头就告诉我们,主耶稣是神(11)。神是三一的;祂是三,又是独一无二的(太二八19,提前二5上)。因此,主耶稣是独一的神;祂一点不差就是三一神自己(西二9)。不仅如此,根据约翰福音,这位神是我们的分,给我们享受。约翰福音一再的告诉我们,神对我们是生命,也是生命的供应(一4,十10下,十四6上)。

按照一章十四节,话,就是神,成了肉体,也就是成了一个人。因此,在话中我们有完整的神和真正的人。神和人二者都包含在话里。话就是神,话成了肉体,丰丰满满的有恩典,有实际。恩典是神在基督里给我们享受,实际是神在基督里给我们实化。因此,话成了肉体,满了神的享受,也满了神的实际。话作为神,成了一个人,使我们可以享受祂作恩典,实化祂作实际。太初有话,话就是神,这话成了肉体,给我们享受并实化。

基督是我们的一切必需

我们要维持肉身的生命,至少需要五项——光、空气、水、食物和住处。约翰福音陈明基督是光(八12,九5),是空气或气息(二十22),是活水(七38~39,四10,14),是从天上来的粮(六泊~35,48~51),是我们的住处,我们的居所(十四2~3,20,十五4)。祂不仅是我们的生命,更是生命的一切必需,以维持我们里面神圣的生命。

享受基督的两个秘诀

现在我们需要来看,我们如何享受基督作这一切的项目。约翰福音给我们两个秘诀。第一个秘诀是话,第二个秘诀是灵。一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”话就是神,神是灵(四24),而灵是生命(六63,罗八2)。这里我们有四样——话、神、灵与生命。

我们要享受基督作生命,并有分于祂作生命的供应,就需要领悟,这一位乃是话。我们不需要完全明白基督是话;我们只要有话,就够好了。今天这位基督——神永远的话,是在圣经——神写成的话——里启示并传输给我们。基督作为永远的话,是在起初,就是在已过的永远里;如今这永远的话具体化在写成的话里。

根据自然法则,两件事物常是成对存在的。我们人体上有双眼、双耳、两个鼻孔、双唇、双肩、双手和双脚。在我们身上的这些肢体若是仅有一个,就不够充分。同样的,圣经写成的话本身并不充分。因此,我们需要话,也需要那灵。约翰福音一再强调主的话和那灵。话与灵乃是我们享受基督之于我们所是一切项目的两个秘诀。今天,我们手中有圣经这写成的话,我们灵中有那灵(三6,四24,罗八16)。

藉话接受永远的生命

主耶稣在约翰五章二十四节说,“那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命。”我们接受主的话时,所得着的第一项是永远的生命。我们不该仅仅接受主话的字句;我们需要将话当作活的东西来接受。我们每天读写成的话时,必须听见主即时的说话。我们乃是藉着话,享受永远的生命。

从话得滋养

我们接受永远的生命之后,需要有食物可吃,有水可喝。神圣的食物是在话里。主耶稣在六章对人说,祂就是生命的粮(35,48)。然后在六十三节祂说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”换句话说,主耶稣作生命粮的实际,乃是在主的话里。我们越接触主的话并与话来往,就越得滋养;这就是说,我们越祷读主话,就越得滋养。

我们祷读主话时,不该进行得太快。我们应该慢慢来,默想主的话。我们祷读诗篇二十三篇一至二节——“耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”——应该驻留在“耶和华”、“是”、“牧者”、“青草地”、和“可安歇的水”等字辞上。我们需要“躺卧”,好享受青草地与可安歇的水。当我们带着祷告默想主的话时,就给内住的灵开路,使祂有机会以活的方式向我们说话。例如,当我们祷告:“耶和华,阿们,耶和华,”里面的那灵可能说,“不是任何人,甚至不是天使,而是耶和华。”内住的灵向我们说话之后,我们就可以发表我们里面所听见的。我们藉着这样祷告主的话,就会感觉主对我们是何等亲近。此外,我们越这样操练,就越得滋养、满足、光照并加强。

我们读主的话,不需要思索该祷告什么,该用什么辞,作一篇祷告文章。我们要简单,用我们所读的话来祷告。我们祷读两节圣经之后,可以在开车上班或帮孩子预备上学时,继续用这几节作我们整日的祷告。这几节的内容会整天与我们同在并滋养我们。这是享受主的路。祂是永远的话,在圣经这写成的话中启示并传输给我们。祂这活话就是神,带着神圣的性情和属人的性情,给我们享受。我们藉着祷读神写成的话,终日享受基督这活的话作我们的食物,我们的滋养。

我们需要学习如何住在话里面(约八31)。我们享受话时,就住在话里。尽管我们可能非常忙,但我们每天早晨都能藉着祷读主话,好好吃一顿属灵早餐。一整天下来,我们需要住在早晨所祷读的话里。我们读主的话,不该像看报纸一样。我们看完报纸之后,就忘记看过什么。我们需要将主的话接受进来,然后学习整天住在话里面。我们若这样操练,当我们来到召会聚会里,'就会立刻有可说的,因为我们会满有基督的丰富。

遵守主即时的话

主在约翰十章说,祂是好牧人,祂的羊听祂的声音(2~4,11,14,16)。主的声音相当于祂的话。主在我们里面说话时,我们就藉着听主的“声音”而跟随主。我们是主的羊,主总是在我们里面说话。每天早晨我们祷读主的话时,里面都能听见主的声音。我们听主的声音,就能一步一步跟随主。主在我们里面的说话,祂在我们里面的声音,总是活而现时的。主一直在我们里面说话,我们要听祂的声音。

在约翰福音里,有两个希腊字译作“话”,就是l。g。s,娄格斯,和rhema,雷玛。娄格斯是指常时、常存的话,而雷玛是指现时、即时的话。主写在圣经里的话是娄格斯,就是常时的话。主向我们所说现时、活而即时的话是雷玛。主这两种话我们都需要。我们可以将主即时的话视为祂的声音。我们需要学习听主的声音,听主即时的话。照我的经历,多数时候主给我们即时的话是一个字——“不”。我们若渴望在跟随主的事上认真,就必须注意这个小小的“不”字。我们不需要学太多道理教训,得着太多圣经知识,只需要学习听从并阿们这个小小的字——“不”。这样,我们就遵守主的诫命,成为主最佳的跟从者,一直享受主的显现和祂神圣的同在(十四21)。反之,我们若不随从主这“不”字的诫命,就会失去主的同在,失去主向我们的显现。有时我们可能含泪向主说阿们,但我们会享受主的显现和同在。

主在十四章二十一节说,“有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。”主的显现和同在是我们顺从主诫命 (祂即时的话)的结果。我们若顺从主即时的话,我们不仅会享受主的显现,更会与父和子同被建造,成为相互的住处。主在二十三节说,“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”主在这里所说的住处,乃是相互的住处,这个住处不仅为着我们,也为着父和子,就是为着三一神。我们若遵守主即时的话,就会享受主住在我们里面,也会觉得自己居住并安息在祂里面。

藉生命的涌流结果子

主在十五章五节说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;”然后在八节祂说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们要结果子,使父在子里得荣耀,就需要学习如何遵守主即时的话。这是我们在实际并实行上住在主里面,以及主的话住在我们里面(7)的路。我们住在主里面,主的话住在我们里面,结果我们就会自然而然结果子。结果子就是内里生命向外的涌流。我们若充满神圣的生命,这生命会从我们里面涌流出来,这涌流就是我们的结果子。因此,我们越顺从主即时的话而享受主,就越有神圣生命向外涌流,而多结果子。

藉话成圣

十七章八节是用“雷玛”这辞,指主即时的话;而六、十四、和十七节是用“娄格斯”这辞,指常时的话。主赐我们这两种话。祂不仅赐我们圣经上所写常时的话,更藉着内住的灵,向我们说即时的话。我们若听从主的活话,就会日日得圣别,从神以外的一切事物分别出来,被神浸透(17,弗五26)。

藉着祷读,话在我们里面成为那灵

每逢我们读圣经——神写成的话,我们绝不该受试诱,仅仅用心思去明白。我们不该试图明白我们所读的,乃该立刻操练我们的灵。比如,我们读约翰一章一节时,应该操练我们的灵来祷读主的话;我们要拒绝狡猾的试诱,不要试图明白我们所读的。我们读到“太初”这辞,可能受试诱问说,“太初是什么?”我们该放弃想明白“太初是什么”的念头,简单操练我们的灵来祷读主话。我们若天天这样操练,就会从神圣的话中得着真正的属灵滋养和益处。我们藉着祷读,将话和那灵交织在一起。至终,这二者——话与那灵——成为一。主在圣经里面的话,成为我们里面的那灵(六63,弗六17)。我们这样读主的话,主的话对我们就成为活的,滋养、光照、加强并加力给我们。

读主的话时,要紧的不是读了几节,而是我们有否操练灵祷读主话,用祷告的灵读主的话。我们读经时,不需要在心思里向主作祷告文章,只需用印在圣经里的话,从灵里有些发表。我们若这样行,就会享受主作生命,并且天天得滋养。此外,主的话在我们里面会是活的,这话会成为主在我们里面的声音。我们听见主的声音,就得着鼓励和加强,并且一直有神圣的圣别与我们同在。我们住在主里面,也享受祂住在我们里面,自然而然就被主的活话所分别,圣别。我们享受约翰福音中所启示这位奇妙之主的路,乃是藉着这两个秘诀——话与灵。


上一页 回目录 下一页