李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第六章 成为蒙怜悯、贵重、得荣耀之器皿的路

读经:罗马书九章二十一至二十三节,哥林多后书四章七节,罗马书十章四节,六至九节,十二至十三节。

罗马九章和十章看起来没有关联,但这两章事实上是论到一件事的两方面。如果我们更深的进入这两章,就会看见九章是论到主的定旨,主的意愿,而十章是揭示我们达到神目标的道路,过程。

九章二十一至二十三节说,“窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、预备遭毁灭的器皿,且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富。”这段经文含示,神照着祂永远的定旨,预定我们这些在基督里的信徒成为祂的器皿。然后到了某个时候,神这位神圣的审匠就创造我们,成为土造的器皿(创二7,林后四7)。神藉着创造,预备我们成为蒙怜悯的器皿,好盛装祂,以得着祂的荣耀。这给我们看见神的定旨,连同祂在永远里并为着永远所定的目标。

罗马十章给我们看见,我们这些神所预备的器皿,能被带进神荣耀的过程。按照九章,神创造我们作祂的瓦器,是要成为贵重并得荣耀的器皿。在十章,我们要经过过程,达到尊贵、荣耀光景的路,乃由三个主要的因素所组成:基督、话、和呼求主。

律法的总结就是基督

四节说,“原来律法的总结就是基督,使凡信的都得着义。”这里的律法代表整本旧约。就某一面而言,律法可视为一切老旧事物的代表。在我们的经历中,老旧的事物常会成为我们的律法。凡我们过去所经历的,都能成为我们的律法;结果我们会变得非常“守律法”。原则上,律法就是老旧的事物。律法的总结就是基督,这意思是说,基督终结了所有的老旧事物。基督来时,所有别老旧事物就都结束了。

倘若我们还有老旧事物,就指明我们缺少基督。假如我们今天新鲜的得着了基督,昨天就终结了。基督是老旧事物的终结。我们是蒙怜悯、贵重、得荣耀的器皿,不该留在任何老旧的事物中。我们若留在老旧之中,就会变得“守律法”,我们的老旧会变成我们的成规。

以某种方式聚会多年的基督徒,来参加我们的聚会时,看见椅子的摆设,听见我们唱诗、大声赞美主并祷读主话,或许会感到不自在。他们可能觉得无法接受我们聚会的方式。这是老旧如何变为成规的实例。我们中间不该有老旧和成规,因为基督已经来了,祂终结了一切老旧的事物,包括我们老旧的己(六6,加二20)。

老旧所造成的成规,会显于我们考虑在某种场合该如何穿着的事上。倘若一位姊妹来问我:“李弟兄,请告诉我,我该穿长袖或短袖?”我不会直接回答她;我会对她说,“姊妹,你该转向基督并问祂你该如何穿衣。你若简单的说,‘哦,主啊,’就会知道该穿什么。”律法同其一切成规的总结乃是基督。

我们若告诉人该作什么,不该作什么,我们就变得像颁赐律法者摩西一样。摩西不在了,但今天在召会中有许多颁赐律法的人。颁赐律法的人都该被基督了结。当我们说,“哦,主啊,”基督对于我们就成为律法的总结。所有的老旧和成规都终结了。你若来问我该穿什么或该作什么,我会给你一个答案:“你若转向基督,一再的呼求祂,说,‘哦,主啊,哦,主啊,’你就会清楚。”我们都需要经历基督作律法的总结,终结我们的老旧和成规。

基督这活话与我们相近

我们听到“基督是律法的总结”这样的话之后,或许会问:“基督在哪里?”有些基督徒回答这问题时,可能会说,“有人教导我们说,基督钉死之后,复活并升天了。如今祂在天上,离我们很远。”尽管基督的确升了天,但这位总结律法及一切老旧事物的,却与我们非常相近。祂很近,因为祂是活的话。罗马十章六至八节说,“那本于信的义如此说,‘你不要心里说,谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。这义到底怎么说?它说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’这就是我们所传信主的话。”在这段经文里,交互提到“基督”与“这话”。六至七节说到基督,但八节“基督”被换成“这话”。我们不需要升到天上领下基督来,也不需要下到无底坑领基督从死人中上来。基督这活话与我们相近,甚至就在我们口里。

八节不是告诉我们说,基督这话在我们心思里;而是告诉我们,祂在我们口里。这里的话不是印在圣经页面上字句的话。我们口里的话必是活的话,就是那灵(弗六17)。林前十五章四十五节告诉我们,基督这末后的亚当在复活里,成了赐生命的灵。“灵”原文也可译作“气”或“风”。基督这赐生命的灵是神的活话,如同我们口里的空气,气息。祂作为那灵,是如此的近,甚至就在我们口里。祂巳经预备好,等着我们接受祂。

藉着呼求基督享受祂

罗马十章十二至十三节说,“犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救’。”呼求主这事是一大秘诀。基督这位万有的主,并非对一切学习、明白、认识祂的人是丰富的,而是对一切呼求祂的人是丰富的。九节说,“就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”我们比较九节和十二至十三节就能看见,呼求主的路就是口里认耶稣为主。我们不该心思里认耶稣为主,乃该口里认耶稣为主(林前十二3)。这意思是说,我们需要用口呼求:“哦,主耶稣!”每当我们说,“哦,主耶稣,”就是认耶稣为主。不仅如此,我们说“哦,主耶稣”,我们的心就自然而然的相信祂。

过去我告诉人,他们要呼求主,必须先相信祂。我是根据罗马十章十四节教导这事,那里说,“然而人所未曾信入的,怎能呼求?”可是现在我要说,我们不需要在人呼求主之前,试图说服他们相信。我们只需要帮助他们呼求。当人大大张口说,“哦,主耶稣,”就会自然而然的相信。他们会被主“钩住”。人若呼求“哦,主耶稣”许多次,就会相信且得救。里面的信会随着外面的呼求(9)。倘若人愿意开口说,“哦,主啊,哦,主啊,”他心里和灵里就有事发生,他就会得救。

主的救恩是包罗万有的。主在祂的救恩里,拯救我们脱离我们的罪、软弱、和一切搅扰我们的事。主的救恩就像一张空白支票,留下空白的“金额”栏给我们填写。我们藉着呼求主名,就得着包罗万有的救恩,并且享受主作我们的一切。我呼求祂已有多年,说“哦,主啊”已经成为我在一切事上的秘诀。当我因家里有些人的行为感到困扰时,我说“哦,主啊”,我就蒙拯救。倘若我想在头脑里争辩,坚持自己对,别人错,我就落入仇敌的陷阱。我们在任何光景中,在任何处境下,都需要学习呼求“哦,主啊”。我们越呼求主,就越享受主的丰富。万有的主对一切呼求祂的人是丰富的。我们呼求祂,就质实、实化、享受、并有分于祂一切的丰富。每当我们呼求祂,凡我们所需要的,祂都是。有分于主丰富最简便的路就是说“哦,主啊”。我们应该建立一个习惯,在各处呼求:“哦,主啊,哦,主耶稣。”(林前一2)。

我们进入百货公司时,应该呼求:“哦,主啊。”我们越呼求祂,主就越在里面限制我们;我们想买某些东西,祂就说“不”。许多姊妹进了百货公司之后,不敢呼求“哦,主啊”。她们知道自己若呼求“哦,主啊”,就会被祂搅扰。她们里面的主不会同意她们去百货公司,反而会说不可,并指示她们应该回家。当我们看到报纸广告时,若是呼求“哦,主啊”,我们就会蒙拯救,不致受试诱,没有主的引导就去买促销产品。我们若要质实主对我们是何等真实,要有分于并享受祂的丰富,呼求主乃是秘诀,是一条简便的路。

甚至在我们读经时,也可以呼求着“哦,主啊”,来读每个辞和每个字。我们可以这样读罗马十章四节:“律法的——哦,主啊——总结丨哦,主啊——就是丨哦,主啊——基督——哦,主啊。”每当我们说“哦,主啊”,我们立刻感觉基督的丰富在我们里面。这是我们被基督充满的路。这是我们这些土造器皿要完满、彻底、全然的被变化,成为主荣耀形像的路(林后三3)。我们越呼求“哦,主啊”,就越享受基督的丰富,也就越被变化。这是我们成为蒙怜悯、贵重、得荣耀之器皿的过程。


上一页 回目录 下一页