李常受文集一九六八年第一册

《洛杉矶各种信息记录》

上一页 回目录 下一页


第七章 照着山上的异象事奉

读经:马太福音十七章一至八节,二十四至二十七节。

看见异象并受异象管治

在本章,我们要来思考并应用马太十七章的两段话——一至八节和二十四至二十七节。一至八节说到主耶稣在高山上变化形像。主的三个门徒——彼得、雅各和约翰——亲眼目睹了这次变化形像。主变化形像时,有摩西和以利亚显现,同主谈话。彼得看见这幅奇妙的景象,就说,“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(4)。突然,有声音从云彩里出来,打断彼得的胡言,说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(5)。三个门徒就害怕,面伏于地;但耶稣摸他们说,“起来,不要害怕。”(7)。门徒举目“不见一人,只见耶稣”(8)。神取走了摩西和以利亚,只留下耶稣一人。这是新约时代的图画;在新约时代,只该留下耶稣一人。我们不该再听摩西和以利亚,就是律法和申言者,我们只该听耶稣。

彼得在山上看见属天的异象。然而,看见是一回事,实行我们所看见的是另一回事。彼得从山上下来之后,似乎忘记了异象,没有在实际的生活中应用异象。彼得在山上得知,他只该听耶稣,就是听神的爱子;这指明新约信徒凡事都只该听神的儿子。后来试验临到彼得。有些收税的人,就是那些为了维护殿而收丁税的人(出三十12~16,三八26)问彼得说,“你们的老师不纳殿税吗?”(太十七24)。彼得立刻回答:“纳。”彼得还没能问主耶稣关于纳税的事之前,主就纠正他,说,“西门,你怎么看?地上的君王向谁征收关税或丁税?向自己的儿子,还是向外人?”(25)。彼得回答说,“向外人。”然后耶稣对他说,“既然如此,儿子就可以免了。”(26)。主给彼得的答覆指明,祂既是神的儿子,王的儿子,就可免纳丁彼得忘了他在山上所看见,关于神儿子的异象,也忘了父所说,关于祂爱子的话。彼得不应该还没有听主怎么说,就回答收丁税之人的问题。我们忘记所看见关于基督的异象,不是一件小事。

我们可能在早晨享受祷读主话,但之后在日常生活中,或许就忘了我们藉祷读所看见并听见关于基督的事。彼得在山上,看见并听见了关乎基督清楚且确定的事。然而,到了要实际应用这事时,异象和话都不见了。关于基督的异象和父清楚的说话,并没有在实际生活中控制彼得。我们藉着祷读主话所得的属灵异象和说话,必须控制我们。

主耶稣纠正彼得妄自回答收税之人的问题后,就吩咐他去钓鱼,钓一条口中含*!一块钱的鱼,给收税者作祂和彼得的殿税(W)。主告诉彼得,祂这位神子不须纳丁税,之后又告诉彼得要纳税。这是要教导彼得,他需要听主这新约中独一的一位,无论彼得也罢,摩西也罢,以利亚也罢,都没有权利说任何话。这指明要紧的不是摩西、以利亚、彼得、或其他任何人所说的;在新约里,惟一要紧的事乃是基督所说的。

我们众人都需要学习认识主。主教导彼得不可妄自说话时,对彼得满有怜悯——。祂作了一些事来顾到殿税,不仅为祂自己,也为着彼得(W)。然而,彼得必须去海边垂钓,等待口里含着一块钱的鱼。倘若我在彼得的地位上,我会非常受搅扰。我可能对主说,“主啊,怜悯我。我不知道口里有一块钱,够帮你我缴税的鱼何时会来。”主将彼得放在这种处境里,叫他学功课。彼得可能要等许久才钓到那条鱼。主可能主宰的叫鱼慢慢的上彼得的钩。彼得等待鱼来时,就在主的训练之下。彼得学了功课,要闭上他的口,听主耶稣所说的。

我们需要将马太十七章应用在我们事奉主的事上。我们需要领悟,今天我们不在旧约时代,不在律法和申言者的时代。如今不是摩西和以利亚的时代,而是恩典时代,就是基督的时代。今天有许多基督徒,原则上仍然以为摩西和以利亚与基督在相同的地位上。许多基督徒将教训、预言、恩赐、和实行放在与基督相同的地位上,而有些人将这些事置于比基督更高的地位上。我们都需要听天上来的声音,告诉我们要听基督,就是父的爱子,父所喜悦的。我再听颁赐律法者摩西,或再听说预言、行奇事的以利亚。我们只该听活的基督这活的人位。

在关乎基督的异象之下事奉

今天,我们的事奉、工作、职事,必须单单将基督供应给人。然而,正如我前面所指出的,认识是一回事,实行是另一回事。我们可能有异象,看见基督是新约中独一的一位,但我们在实际的日常生活里,可能会忘记我们所看见的。我们中间有些圣徒很好心,喜欢告诉人在某种处境下要作什么,不要作什么。他们的建议听来很好,但我担心这些圣徒自己变成现代摩西,变成新约的颁赐律法者。假若一位弟兄来问我:“李弟兄,我该穿花衬衫去聚会,还是穿白榇衫?”我不会直接回答他。反之,我会与他有点交通,谈到内住的基督,帮助他转向里面的基督。我会帮助他认识,我们今天因为有内住的基督,所以不需要人像摩西一样吩咐我们该作什么。内住的基督是包罗万有的,我们只需要听祂。我们需要接触祂,将一切难处和各种处境带到祂跟前,让祂向我们说话。

我们已经看见基督是新约中的一切这个异象,但我们在实行中却忘记所看见的,而告诉人要作什么,不要作什么。我们需要受属天异象的控制,并照这异象而行(徒二六19)。我们行事需要按照加拉太六章十五节里所见的新约原则,那里说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”我们需要在事奉的各方面都认识这原则,并照这准则而行(16)。

我们若告诉人该作什么,就是忘了我们的异象,使自己变成另一个摩西。我们若真受基督的异象控制,就不敢告诉人该作什么。我们只会说,“要听祂。”神的爱子基督离我们并不远;祂就在我们里面,在我们的灵里(林后十三5,提后四22)。不仅如此,祂是包罗万有的。没有一件事小到我们不能带到祂跟前。

加拉太书中的经历基督

保罗在加拉太书中告诉我们,他曾在犹太教中,但有一天,他迁出那个宗教,迁入基督。保罗在一章十五至十六节说,“然而那把我从母腹里分别出来,又藉着祂的恩典呼召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我里面。”结果保罗在二章说,他已经向律法死了,叫他可以向神活着(19,参罗七4)。,然后他说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)。按照保罗的加拉太书,首先基督启示在我们里面,然后基督活在我们里面。不仅如此,我们也穿上了基督(三27),并且基督要成形在我们里面(四19)。基督要成形在我们里面,意思是说,基督必须浸透并渗遂我们的全人;我们这人内里的每个部分,都必须被祂占有并接管。这也就是说,我们需要被其——督以基督来变化。这是基督与我们完满、彻底的调和。

在五章十六节和二十五节,保罗告诉我们,我们需要凭着灵而行,因为那活在我们里面,并正成形在我们里面的基督乃是那灵(林前十五45,林后三17)。按着新约的原则,在基督里的信徒应该凭着那t并照着人重生的灵而行(罗八4)。这就是照新造的准则而行(加六15~16上)。我们都需要仰望主,从祂得恩典,操练照这准则行事为人。这样,平安怜悯就要临到我们,恩典就要与我们的灵同在(16下,18)。

供应基督给人,不将他们置于律法之下

我们在事奉中需要跟随主,从灵里将祂供应给人;我们绝不该将人置于律法之下,告诉他们要作什么,不要作什么。我们将基督供应给人时,应该将他们带进与祂更亲密的交通里,使他们更多被祂占有、据有,使主更有机会成形在他们里面。我们需要照着这属天的原则行一切事,也需要帮助人照着这属天的原则行一切事。我们需要在日常生活的一切事上接触主,并将自己向祂敞开。主必会在每一个细节上引导我们。结果我们就成为基督的活肢体,而非在外面规条的成规下持守律法的人。罗马十章四节说,律法的总结就是基督。基督已经了结所有的成规。我们作每一件事都不该照着律法的原则,乃该照着生命的原则,就是基督的原则(约十一25,西三4)。

我们需要藉着祷告将自己向主敞开,与主来往并受祂对付。此外,我们需要将自己摆在祭坛上,将自己献给祂,用一段相当的时间留在祂的同在里,与祂核对每一件事,包括我们的思想、愿望和——心图。我们若如此行,就会被祂充满,并受祂活的同在所指引;然后我们就能供应一些基督给人。我再说,我们需要将1 3/4 原则应用到我们对祂一切的事奉上。

尽管我们相信某些事是合乎圣经且是必需的,我们也不该强迫人去作。我们若强迫人去作,就会把这些事作成规条。反之,我们需要把人带进主的同在里。当人进到主的同在里,主就会向他们说话,说出他们的光景和需要。我们需要学习不叫人作这作那;我们应该简单的帮助人接触主,将主实化。我们已经看见基督在山上的异象,现在我们需要将人带到山上,帮助他们看见基督并听见属天的声音。这要求我们操练我们所看见并听见,关于基督的事。愿主怜悯我们,使我们中间没有任何规条,只有一件事,就是基督活的人位。我们应该不见一人,只见耶稣自己;我们不该听摩西或以利亚,只该听父的爱子基督。

问答

问:李弟兄,基督是新约中我们惟一该听的;在这异象的光中,我们还有自由与人交通他们生活中所出现的种种光景和难处吗?

答:有,我们的确有自由与人交通,但在交通中,我们应该帮助人更多接触主,让他们更多向主敞开。我们不该叫他们去作什么。我们绝不该想作颁赐律法者或教师,反而要作一直供应基督给人的人。我们看见一位弟兄软弱,应该立刻领悟,他最需要的不是指示;他需要藉着我们供应基督给他而得滋养。我们与他交通时,需要更多供应基督给他。这样,内住的基督就会顾到他所有的软弱和所有内里的难处。这并不容易。我们看见一位弟兄身上有软弱,很难在接触他时不谈他软弱的事,总是受试诱要教导他或告诉他怎么作。

当我们看见一位亲爱的圣徒身上许多软弱的点,我们对于他的软弱,一句话也不可说。反之,我们应该到他那里去,用基督喂养他,将一些基督供应给他。我们只该帮助他来到主跟前。他若问我们觉得他在那情形里该怎么办,我们不该发表自己的意见。我们若告诉他该怎么办,我们就像颁赐律法的摩西一样。我们只该供应基督给他,让基督向他说话。我们不该是说话者;只有耶稣才该说话。我们只该帮助圣徒藉着祷读主话,向祂唱诗赞美并呼求,而更多接触主。一段时间之后,我们会看见他们里面有一种内——的变化,而不仅仅是外面的调整。这种变化会使圣徒照耀主的荣光。这是帮助人正确的路。


上一页 回目录 下一页