李常受文集一九六八年第一册

《藉着操练我们的灵,认识并经历基督作那灵》

上一页 回目录 下一页


第二章 认识基督是那灵并操练我们的灵,使基督能安家在我们心里

读经:启示录二章一节,七至八节,十一至十二节,十七至十八节,二十九节,三章一节,六至七节,十三至十四节,二十二节,一章十节,四章二节,十七章三节,二十一章十节,二十二章一节,以弗所书三章十六至十七节上。

基督作为那灵,向众召会说话

启示录二章一节说,“你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说。”那右手中握着七星的一位乃是基督(一16)。在二章七节,给以弗所召会书信的末了,说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”给七处召会的每一封信都以基督的说话开始(1,8,12,18,三1,7,14),但在每封信末了,说话的都是那灵(二7,11,17,29,三6,13,22)。这证明在圣经的最后一卷书启示录里,基督乃是那灵(参林后三17)。基督向众召会说话时,祂是作为那灵来说话。

启示录有四个异象。一章十节说,“当主日我在灵里。”这里的“灵”非指圣灵,而是指人的灵。著者约翰在他的灵里看见七个召会的异象。接着,四章二节说,“我立刻就在灵里。”从这节开始,约翰在他的灵里看见本卷书的第二个异象,就是神审判世界的异象。然后十七章三节说,“我在灵里,天使带我到旷野去。”这里引进本卷书的第三个异象,就是大巴比伦的异象。末了,二十一章十节说,“我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。”新耶路撒冷的异象是约翰在启示录里所见的第四个异象。四个异象全是使徒约翰在灵里看见的。因此,我们必须注意这卷书的两件事。第一,基督这向众召会说话的一位,乃是那灵;第二,我们必须在灵里接受祂所说的。

基督将自己当作生命水的河和生命树,传输给我们

在启示录末了,二十二章一节说,“天使又指给我看……一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”这节说到神、羔羊、和表征那灵的河(约七38~39)。我们在上一篇信息中看见,在第一时期,基督乃是神作源头;在第二时期,祂是神的羔羊;在第三时期,祂不仅是神和羔羊,更是那灵。今天我们在那灵的时期,也就是说,我们在生命水河的流里。甚至现在,生命水的河就在流过我们。神在羔羊里,羔羊在涌流的河里,因为这河里有生命树(启二二2),就是基督作我们的食物。救赎的羔羊乃是生命树,长在生命水的河里。

正如我们已经看见的,历世纪以来,对基督的认识与经历可分为三个时期。从第一世纪至改教时代,基督徒认识基督是神。然而,到路德马丁起来宣扬基督完全的救赎之工时,人才完全清楚基督是神的羔羊,救赎了我们。从那时直到今天,经过数个世纪,基督徒已经认识基督不仅是神,更是神的羔羊。今天,许多诗歌集都有论到基督是羔羊的诗歌,宣告说,“看哪,羔羊”和“羔羊是配”。近几世纪以来,有许多书籍写到这主题,也有许多传道人教导这事。然而,基督作羔羊并非我们认识并经历基督的最终时期,最终的时期乃是认识并经历基督作那灵。我们很有把握,基督徒历史的第三时期,就是认识并经历基督作那灵的时期,已经展开了。我们已不在十六世纪了。今天,我们是在那灵的时代。

认识基督是那灵并操练我们的灵接触祂

我们有负担向神的儿女指出,今天我们需要认识基督是那灵,也必须认识如何操练我们的灵。我们整编我们的诗歌本时,仔细查过许多其他诗歌集,发现很难找到关于操练灵的诗歌。因我们相信,对基督之认识与经历的时代已经转换,所以我们有负担写些操练灵的新诗。如今已不再只是神的羔羊的时代,而是那灵的时代。今天我们不在四福音、使徒行传、或写书信的时代,而是在启示录的时代。在福音书里,门徒要听主耶稣,就要跟随祂上山或上到楼房(太五1,十七1,可十四14~15)。然而在启示录里,主说话的地方乃在我们的灵里。我们都必须领悟,今天是那灵的时代,主耶稣是作为那灵而说话。因此,我们必须在灵里,好听见祂的说话,并从祂所说的看见异象。

人绝不该以为自己太年幼,所以听不见他灵中的主。使徒保罗没有对我们说,恩典赐给他是因为他最大。反之,他说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的。”(弗三8)。连青少年也可以操练他们的灵。我们若转向灵,主就会向我们说话。我们不该先找人或找什么书,我们必须回到灵里。乃是在灵中,主才说话并对付我们的一切难处。我们应该放下自己的考量、天然的念头和空想,将自己转向灵。主会立刻在灵中向我们说话,我们也会有路听祂。

今日的基督教是老旧的。主正从一个时期往前到另一时期。许多基督徒以为,藉着听传道人讲道,读读属灵书报,多花点时间研究圣经字句,就可以认识主的旨意。然而我们需要领悟,如今乃是那灵在我们灵里的时代。我们要得着主的说话,就需要转向我们的灵,有充足的时间留在灵里。如果我们早晨、白天、和晚上留在灵里与主同在的时间够久,主就会向我们说话。我们并非忽略读经;反之,我们若要摸着主并得着祂即时的说话,就不该仅仅研读圣经的字句,用心思来领会,乃该操练我们的灵,祷读圣经的话。今天主是那灵,我们需要用灵接触祂。

得加强到我们里面的人里,使基督安家在我们心里

基督要临及我们,我们要接触祂,路乃是凭着我们的灵。人有三部分——灵、魂和体。帖前五章二十三节说,“愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,……得以完全。”人的魂也有三部分——心思、情感和意志。基督是神的羔羊,祂成功救赎之后,就坐在天上的宝座上(可十六19,启五6)。然而,我们相信基督时,祂就进到我们灵里,不仅作神的羔羊,更是作那灵而来,同时又没有离开天上的宝座。现在我们里面有二灵,就是神圣的灵和我们人的灵,而且这二灵调和了(罗八16)。我们与基督是一灵,祂不仅在宝座上,更在我们灵里(林前六17,罗八10,34)。

基督充满我们的灵有多少?基督同其一切的丰富对我们是便利的,但有时我们并不让祂充满。尽管基督在我们灵里,但我们内里各部分——以我们魂的各部为主——的门若不打开,我们的灵就成为祂的囚牢。我们可能没有活在灵中,却在自己的心思、情感、和意志中行动、行事、为人。我们可能日复一日在自己的心思里考量,在自己的情感里渴望,在自己的意志里决定,却不多花时间在灵里。我要问姊妹们,她们在百货公司里购物时,是在情感里,还是在灵里。百货公司里的橱窗和展示架,主要是诉诸情感;人若在灵里购物,这些东西就无效。倘若姊妹们在百货公司里肯转向灵,许多时候那灵会叫她们离开,不买任何东西。我们在购物上实际的经历,显示我们灵里何等软弱,留在灵里的时间是何等少。

青年人常常厉害的与父母争论。这种争论主要是在心思里。倘若青年人愿意转向灵,就不会与父母争论。夫妇也容易有争论。倘若妻子在讲理时,丈夫想着要如何反驳她的论点,他就会有更多的理由与她争论。然而,他若转向灵,在里面说“哦,主”,他所有的理由就都不见了,他就会无话可说,只能说,“阿利路亚,赞美主。阿们!”

在灵里没有争执。但实际上,我们可能多是活在心思或情感里,而不在灵里。因着这样的倾向,所以保罗写信给以弗所信徒说,“我向父屈膝,……愿祂……藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”(弗三14,16)。我们的心思、情感和意志太强,灵却太弱。因此,我们需要像保罗一样祷告。我们需要得加强到里面的人里,就是我们的灵里,而不是加强到我们的魂里。那灵正在我们灵里等待机会加强我们。得着这加强的路,乃是一直从心思、情感、和意志转向灵。我们必须放下自己天然头脑里的思想,连同情感里的渴望和偏好,转向我们的灵,将自己向主敞开,说,“哦,主,哦,主丨”这样,主就会漫溢我们,并在灵中充满我们。

在五旬节运动里,有许多人喜欢谈论圣灵充满和说方言。然而,在以弗所书里没有提到方言。反之,这卷书清楚告诉我们,我们需要被加强到里面的人里,就是重生的灵里。我们都必须学习放下自己的考量、计算和偏好,将自己向主敞开,从深处向祂说话,并且呼求:“哦,主!”我们若如此行,祂就要在灵里充满我们(五18)。然后我们会感觉,主在我们灵里不住的作工并行动,为要在我们里面扩展并涌流到我们心里,就是到我们内里的各部分里。主耶稣要在灵中充满我们,在我们里面扩展,浸透我们的心思、情感和意志。至终,我们全人都要被祂取得并占有,祂就安家在我们心里。祂自己要占有我们全人,浸透我们内里的各部。

操练一直呼求主并祷读主话

基督在我们里面,但祂可能没有在我们里面安顿下来。在我们将自己向祂敞开之前,祂一直被囚禁在我们里面,无法安家在我们心里。这就是为什么我们必须日复一日的操练说,“哦,主!”这样,我们就在灵里被主充满,祂会从我们灵里扩展出去,占有我们全人。我们需要呼求主,也需要祷读主话。姊妹们在厨房里作饭时,若没有空停下手边的事,仍可以呼求:“哦,主。”同样的,弟兄们开车时也可以呼求主。说“哦,主”,就是将属灵的空气吸入我们里面。然后在一天当中,我们一有空就可以打开圣经,祷读几处经节。倘若我们终日说“哦,主”,花一点时间来祷读主话,我们就会被主浸透,祂会接管我们这人,安家在我们里面,吞灭我们里面所有消极的事物。

许多圣徒说,他们最难胜过的就是自己的脾气。我们不需要试图控制自己的脾气。我们越这样作,就越发脾气。反之,我们必须一直说,“哦,主,哦,主!”我们若如此行,脾气就不见了。现在不是徒有道理的时代,而是那灵在我们灵里的时代。主在这里如同空气和电。我们只需要向祂敞开,终日“打开开关”。我们不该只关心知识、教训和道理。我们应该只在意接触并吸入主这赐生命的灵。我们若呼求祂的名,并且有时间就祷读主话,我们就会吃喝祂。我们将自己向祂敞开时,祂就更多进到我们里面漫溢我们,从我们灵里扩展出去,以祂自己浸透我们的全人,并安家在我们心(暂缺)


上一页 回目录 下一页