李常受文集一九六八年第一册

《新约中在那灵时期的基督》

上一页 回目录 下一页


第十一章 到主这里来得生命

读经:哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章六节,十七节,哥林多前书六章十七节,提摩太后书四章二十二节。

神要将祂自己作到我们里面

神先来成为肉体

神的心愿乃是要将祂自己作到我们里面。但神怎样作成这件事呢?答案乃是在于灵。神必须成为生命的灵,祂才能把自己作到我们里面来。神若不成为灵,若只是高高在上、离我们遥远的神,就永远无法把祂自己作到我们里面。为此,神亲自来成为肉体,成了一个人,就是主耶稣。约翰一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”当主耶稣生活在地上的时候,人可以看见祂,听见祂,也可以摸着祂。在马太九章,有一个患了十二年血漏的妇女,来到耶稣背后,摸祂的衣服缝子(20)。在路加七章,主耶稣到了西门家坐席。一个有罪的女人来站在祂的背后,挨着祂的脚哭,用眼泪湿了耶稣的脚,又用自己的头发擦干,还热切的亲祂的脚(36~38)。

在复活里成了赐生命的灵

虽然主耶稣可以让人看见、听见并摸着,虽然主耶稣对人是这样亲切、便利,但祂还是不能进到人里面。祂还必须化身成为灵,才能进到我们里面。所以,祂不仅成了一个人,还藉着死而复活,成了赐生命的灵,这时祂才能进到我们里面。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”末后的亚当就是基督,祂乃是在复活里成了赐生命的灵。林后三章十七节也说,“主就是那灵。”

进到我们灵里作生命

在主复活那天晚上,门徒们聚集在一起,主耶稣来站在他们当中,对他们说,愿你们平安(约二十19)。说了这话,就向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(22)。这节圣经告诉我们,圣灵就是主耶稣所吹的那一口气;从主耶稣里面出来的那口气,就是圣灵。这一口气进到门徒里面,就是圣灵进到门徒里面。圣灵进到门徒里面,就是主耶稣进到门徒里面。因为主耶稣这时乃是赐生命的灵,祂就是那灵。藉此,祂就进到我们里面。祂进到我们里面,乃是进到我们灵里,作我们的生命(提后四22,西三4)。这就是神的心愿。

基督教偏离神的心愿

教导伦常、道德

然而,今天的基督教走了样,偏离了神的心愿。基督教告诉人,神是公义的、圣别的,而我们这些人是堕落、有罪的,应当灭亡。但是神因着爱我们的缘故,亲自来成为肉体,又为我们钉死在十字架上,好担当我们的罪。所以,我们应当悔改,相信祂,叫我们的罪得赦免。我们既蒙了神的赦免,就应当行事讨神的喜悦。我们怎么讨神喜悦?我们要改过自新,去恶从善:要行善、爱人,要温柔、守规矩,要孝敬父母,要爱妻子,要顺从丈夫。然而,基督教很少告诉人,主成功救赎以后,成为赐生命的灵,要进到人里面作人的生命。结果,基督教变成一个道德、伦理的宗教。从人群社会的观点来看,这是劝人为善,不是坏的,是好的、有益的;但从神来看,这是走样的情形,偏离了神的心愿。

注重道理、教训

不仅如此,基督教还注重搞道理、查经、研究圣经,把圣经当成一本道理的书。在基督教里,最注重的就是讲道和听道。结果,基督教不仅成了一个道德、伦理的宗教,还成了一个道理的宗教。

到主这里来得生命

事实上,主把祂自己作到我们里面,并不是藉着道理,乃是藉着灵。当日,犹太人查考圣经,寻求圣经的知识,以明白圣经的教训。然而,主却责备那些犹太人说,“你们查考圣经,……然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。这段话告诉我们,查考圣经寻求知识是一回事,来到主跟前接触祂得生命是另一回事。查考圣经是用头脑来明白道理,但是到主这里来得生命,乃是用灵接触主自己。主在约翰六章六十三节也说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主的话不是道理、教训,乃是灵和生命。所以,我们不能只用头脑来查经,而没有接触主;乃要用灵来祷读,从主得着生命。

基督教给人错误的影响,以为要认识主,要经历主,总要明白一些道理。曾有人来问我,我们这样操练灵,就不要读经了吗?我说,不是不要读经,乃是把方法改一改。从前的读经是读字句,现在的读经是接受灵。我们说不要只用头脑查经,并不是轻看圣经;事实上,我们极其宝爱圣经,但圣经对我们必须是活的。当我们读的时候,不在乎读多少,也不在乎明白多少,乃在乎我们里头呼吸主、接触主有多少。不是不读经,乃是换个方法读,用灵把主的话接受到我们里面。作基督徒,不是按着伦理、道德,也不是按着道理、教训。作基督徒,不是可不可以抽烟、喝酒的问题,也不是道理明白多少的问题。作基督徒,乃是照着灵而作基督徒。

我们需要在灵中接触主,在灵中与主交通。我们这么作,就好像在呼吸空气,叫我们感觉新鲜、畅快。主自己就是这属天的气,我们呼喊“哦,主啊”,吸入祂,被祂充满,自然就经历与祂成为一灵(林前六17)。今天我们不要太去注意道理,乃要常常操练灵,常常祷读。我为主说话三十多年,释放了成千的信息,对圣经的研究,也有几十年了。我确实知道,人若不是在灵里,就算是再属灵的道,对人一点用处、一点帮助都没有,因为人没有得着生命的实际。

林后三章六节说,“字句杀死人,那灵却叫人活。”空有字句、道理,并不能叫人得生命,惟有灵才供应人生命,叫人活。主不要我们查考圣经,却不到祂那里得生命。有人听了圣经的道,以为有亮光,有道路,但事实上,那些乃是心思中的道,并不是主自己。人也许听了彼此相爱的道理,听的时候觉得很好,但是等到实际要爱的时候,却不来。当我们操练祷读,当我们运用灵呼喊“哦,主啊”,我们就吸入主,主自己就作了我们的爱。结果,我们就自然活出满了爱的生活。我们不需要那么多所谓的圣经知识,我们所需要的乃是天天祷读,天天呼喊“哦,主啊”,呼吸祂作属天的气,好叫祂充满我们,作我们的生命。

一九六八年七月三十一日讲于台中


上一页 回目录 下一页