李常受文集一九六八年第一册

《时代的转移与活在灵里》

上一页 回目录 下一页


第九篇 享受基督的秘诀

读经:约翰福音十四章十六至二十节,提摩太后书四章二十二节。

基督的实际在于灵

约翰福音是一卷非常特别的书,开头就告诉我们:“太初有话,话与神同在,话就是神。”(一1)。这说出主是太初就有的话,这话乃是那永远的神。十四节又说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”这位神成了肉体,住在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。这里的恩典有享受的意思。主就是神自己,祂在永远里就是神,但为着给我们享受、经历并得着,有一天祂成了肉体,住在我们中间。祂来就是恩典来了,这恩典就是神给我们享受了。

我相信弟兄姊妹这些年来,对于基督是一切,已经认识得够多。对于祂如何是神来作我们的生命,如何是我们的能力,是我们的智慧、公义、圣别,都有相当的认识。并且也知道,祂怎样是我们属天的光,如同太阳一样;怎样是我们属灵的空气、生命的活水、属灵的粮食,甚至怎样是我们的住处;我们能经历祂,享受祂,得着祂作我们的一切。然而有一件事,我们的领会和经历还不够多。因着传统基督教的影响,我们常以为要认识主,经历主,总要先明白一些道理。好像道理明白得越多,经歴主就越多,享受主就越多。因此,我们就偏重道理的一面,这是我们极大的错误。事实上,经历主作我们的一切,不在乎懂得多少道理,有多少的知识,因为主自己并不在道理里,也不在知识里。所以,不是说你对主的知识多,你经历主就多;也不是说你晓得道理多,你享受主就多。

为此,约翰福音头一章告诉我们,主是神成了肉体;十四章又给我们看见,祂还需要采取一个步骤,就是去死,而后复活。这样经过死而复活,祂就成了一个灵,一个实际的灵(17)。主是实际,但若没有这实际的灵,我们就不能摸着主这实际。主所是的一切,都在这实际的灵里。祂是神,是在这个灵里;祂是生命,是在这个灵里;祂是能力,是在这个灵里;祂是智慧,是在这个灵里;祂是公义,是在这个灵里,祂是圣别,是在这个灵里。祂是我们属天的亮光,是我们属灵的空气,是活水,是灵粮,是我们的住处,全数是在这个灵里。我们若不摸着这个灵,不碰着这个灵,我们就只能懂得祂,却不能经历祂,享受祂。

基督是实际,祂的灵是实际的灵,这个实际的灵就把基督一切的实际,都带到我们里面。所以,主这个实际并不在道理里;主的实际乃在灵里。主这个实际不在宗教里,不在教训里,不在知识里,不在规条里,也不在仪文里,乃是在灵里。

为这缘故,我们才深深相信,在这末后的日子,主要把一班爱祂的人,从宗教,从道理,从知识,从规条,从仪文,完全转到灵里。基督教算不得什么,宗教是人为的,道理是死的,知识是杀死人的,规条是无用的,仪文也是虚空的,这些统统等于零。主今天要把我们从这些转出来,转到灵里。一转到灵里,我们就在实际里了。一到灵里,我们就碰着神,一到灵里,我们就有丰盛的生命;一到灵里,我们就有能力,我们就享受主了。主是实际,而主这实际完全是在灵里给我们经历的。

祂这灵离我们不远,我们不必升到天上,也不必下到阴间,更不必东跑西奔,全数不必我们努力,这灵就在我们灵里(提后四22)。感谢主,我们不仅有眼睛,我们还有灵;我们不仅有耳朵,我们还有灵;我们不仅有头脑,我们还有灵,我们不仅有情感,我们还有灵。我们有灵,这是何等宝贵的事。若是我们中间有一个人没有眼睛,他会是何等痛苦;若是没有耳朵,也是痛苦;若是他的头脑糊里糊涂,他就是个傻子。然而,若是我们没有灵,我们就更可怜、更痛苦了。感谢主,祂给我们造了一个灵,并且在我们得救的时候,把我们的灵重生了,把我们死了的灵点活了,甚至把祂自己放在我们灵里作生命。我们现在不仅有一个活过来的灵,并且在这个灵里,还有主作我们的生命;主就在我们的灵里。

主的实际乃是在祂的灵里,而祂的灵是在我们灵里,这是何等的奇妙,何等的宝贵。永远的主,创造的主,救赎的主,死而复活的主,升天的主,万有的主,竟是一位灵,而祂这灵今天就在我们灵里。这二灵是灵灵响应,灵灵相调,灵灵联合,二灵成为一灵。主今天要转移时代,就是要把我们转到这灵里,转到这二灵成为一灵的灵里。

求知识与得生命的不同

一九三三年宋尚节博士到烟台传福音,我去听了。有一天,他讲血漏妇人得医治的故事。他在黑板上画了一个黑心,说,“宋尚节博士来了,讲耶稣宝血洗我心,洗我心。”说着就拿起一支粉笔,把这个黑心描白了。他说,“等宋尚节博士走了,过两三个月,这些听道的人就冷淡了,宝血漏出去,漏出去。”说着就拿个黑板擦,把粉笔都擦掉,黑心又出来了。他又说,“过了半年,王明道先生来了,又讲宝血洗我心,洗我心。”说着,又把那个心描白了。王明道先生走了,过三个月,众教友又冷淡了,宝血又漏出去了。又过了半年,又一个布道家来了,又讲宝血洗我心,洗我心,又把心洗洁白了。他在台上表演得真精采,聚会中相当有灵。

等到他讲完之后,他说,“什么人要宝血洗你的心,到前面来。”会众立刻哭的哭,流泪的流泪,成群的走到前面去,跪下来祷告。我在那里感觉灵的同在,但是对他的道实在是摇头。我心里说,血漏的血是一种血,宝血的血是另一种血,怎么把这两种血搞在一起?简直是张冠李戴,我实在不能赞同那个道,但那个灵我无法不佩服。

那时烟台有一个查经处,是专门查经的。他们中间的教师,有一个绰号叫活串珠,你无论要找那一节圣经,不必找串珠圣经,只要问他,他立刻能告诉你,是在那一章那一节。他们对圣经是熟到这样一个地步。他们听到宋尚节这样一个讲道法,就批评说宋尚节讲道是乱讲,根本不合圣经。这话传到宋尚节那里。有个晚上聚会时,他就从讲台后边跑出来,长袍里塞了一本圣经。他比着样子说,“查经,查经,越查知识越多。头脑越大,越大,就成了犹大。”这些听起来好像笑话一样,但这二十年来,有时我回头想想,倒觉得很有意思。查经真是会叫头脑越过越大。圣经告诉我们:“知识是叫人自高自大;”(林前八1)又说,“字句杀死人。”(林后三6)。并且说,“你们查考圣经,……然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。查经是一件事,到主这里来得生命又是一件事。

预备召会与转到灵里

今天地上的耶路撒冷,被外邦人践踏了二千五百多年之久,现在归回以色列人,这是应验了马太二十四章三十二节的话。主告诉我们,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。主来的日子近了,这不是一件小可的事。一九四八年以色列复国了,联合国都承认她。现在耶路撒冷归回以色列人,这是一件神迹奇事,是一个莫大的兆头。所以,主来的日子近了。然而,主来不仅为审判世界,更是为迎接祂的新妇。祂是新郎,祂来是为着新妇。所以,在祂再来以前,祂必须在地上呼召一班得胜者,走一段快的路,预备祂的召会。

预备召会的路,就是要转到灵里。你若转到灵里,一直接触灵,你就会走得比谁都快。你身上一切不能解决的问题,只要转到灵里,就都解决了。你所不能顺服的,只要转到灵里,就都顺服了。你所不能爱的,只要转到灵里,就能爱了。转到灵里,乃是捷径。我绝对相信主在末后的日子,就是要作这事。我们的负担就在这里,要众人都转到灵里,忘记宗教,忘记道理、知识、作法、规条、字句和仪文。

享受主的秘诀

我们都知道,主是亮光。然而,我们如何能享受主作亮光呢?有人说,藉着读圣经。根据我的经历,仅仅藉着读字句的圣经,亮光是不够的。你有什么事不清楚,有什么事不明亮,不能只到圣经里找亮光。你还得忘掉你的头脑,忘掉你的知识,把你全人向主敞开,说,“主啊,哦,主啊。”你这样向主呼喊,到了一个时候,你里头就会满了光。

比如,有位少年弟兄或是姊妹,要进行婚姻了。他不清楚主的意思,就去问这个弟兄,问那个姊妹,并且还去查考圣经。其实,许多时候你越问越糊涂,越查经越混乱。你只要肯停下你的分析,不要东问西问,更不要查考那么多圣经,只简单的敞开自己,喊:“哦,主啊。”喊了几分钟,你里头必定会清清楚楚。为什么呢?因为我们的主今天就是灵,而主这灵就在你的灵里。你只要忘掉你的头脑,回到灵里,呼喊“主啊,主啊”,你的里头就清楚、明亮了。相信你我都有一点这样的经历。

再比如,主是活水滋润我们。请问你们查经,是越查里头越滋润呢,还是越查里头越枯干?我的经历常是越查里头越枯干。然而,你若肯把自己敞开,从里头说,“哦,主啊,阿们,阿利路亚。”这样喊两三遍,你里头就得滋润了;再喊几遍,你里头就解渴了;再喊一些时候,里头就活水泛滥了。

所以,当你觉得枯干时,查经不如喊主有效。因为查经是动头脑,喊主是动灵;查经是求知识,喊主是享受主。当日犹太人查考圣经,却不肯到主这里得生命。今天我们要转一个头,宁可到主这里得生命,而不愿只是查考圣经。主要翻转这个时代,就是要从知识翻转到生命,从死的字句翻转到活的灵。我们不轻看圣经,我们宝贵圣经,但圣经对我们必须是活的。

又比如,主是我们生命的粮食,叫我们可以从祂得着饱足。我们怎样能吃祂呢?有人说,当然是藉着读圣经。然而,我们都有这个经历,有时越读圣经,里头越空洞,越不饱足。反之,只要我们肯呼喊:“哦,主啊,阿们,阿利路亚。”五分钟后,我们定规吃个饱。再过十分钟,必定吃个大饱。

再说,主是我们的智慧。你去查考圣经,读读所罗门写的箴言,里头有许多智慧的话,例如:“多言多语难免有过;约束嘴唇乃为明智。”(十19)。你觉得这话真对,但是到了一个时候,你的嘴就是不受约束,非多言多语不可。然而,你若肯把自己向主敞开,呼喊:“哦,主啊,阿们,阿利路亚;”你就有主的智慧和聪明了。

有的基督徒说,你应该追求从上头来的能力,你要禁食祷告,等候主。其实,你不必这样禁食,不必这样等候,因为这位大能的主就在你里头。你只要把自己敞开,和主通一通,喊几遍:“哦,主啊,阿们,阿利路亚;”能力就来了。这是秘诀。

为这缘故,主在这些日子里,特别给我们看见,读经远不如祷读。我不是说读经没有用处,只是二者相比,祷读用处更大。因为读经多是用头脑,祷读乃是用灵。现今在美国、日本等地,有好些地方,有人因着祷读复兴了,也有人因着祷读灵里烧起来了,还有人因着祷读得救了;这是我确实知道的。

再比如,你用头脑读约翰一章一节:“太初有话。”仅仅这一句,要你研究就很难了。“太初”到底是多初?你研究了半天也得不着什么。然而,你若肯安静,停下你的头脑,敞开你的灵祷读:“哦,主啊,太初,阿们。主啊,太初有话,阿们。”就这样祷读一些时候,冷淡的热起来了,退后的向前了,倒下的起来了,实在是奇妙。

洛杉矶的圣徒就因找着了这秘诀,所以,祷告聚会也祷读,擘饼聚会也祷读,读经聚会也祷读,什么聚会都祷读;并且每周五晚上有专特的祷读聚会。在祷读聚会中,没有人讲道,没有人长篇大论的讲话,可是人来得非常多。有些大学生虽然功课非常忙,每周五晚上也总是来聚会。我自己能见证,我在洛杉矶时,也是宁可放下任何事,而不肯放下周五晚上的祷读聚会。为什么祷读有这样的能力?因为在祷读里,我们的灵碰着主的灵。

我在这里向你们郑重介绍这条活的路。有时环境不许可,时间不许可,你们不能来在一起,也可以个人祷读。然而,要改变你的方法,不要再多用头脑,乃要直接用你的灵,祷告圣经纯洁的话,喝纯净的灵奶。你越用你的灵祷告,你里头就越活。我可以作见证,好些时候即使没有祷读圣经,只是简单的呼喊:“哦,主啊。哦,主啊。”这样喊几声,我里头就活了。

主今天乃是灵,你不必到远处寻找,不必用头脑思索,祂就在你的灵里。祂是又真又活,又丰富又全备,无所不有的一位。你需要忍耐吗?你忍耐不来吗?请不要勉强忍耐,乃要对主说,“主啊,阿们,”忍耐就来了。主就是忍耐。或者你现在要去聚会,不知道在聚会中要讲什么,祷告什么。你也不必想,只要一面往会所走,一面喊:“主啊,阿们。”等你走到会所门口,你里面就已经烧起来了,你在聚会中就非说话不可,并且你所说的话是活的,不是死的。

主给我们摸着这个属灵的窍,但这不是说,我们不要读圣经了。不,我们还得好好读圣经;但圣经不是死的,乃是活的。当我们读的时候,不要在乎读多少,乃要在乎里头呼吸主有多少。我们祷读圣经,藉着主的话,一字一句的用灵呼吸主,我们就能见证我们的主是何等的真,何等的活,何等的实在,何等的宝贵。

三十多年前,若是有人问我:怎样能明白神的旨意?我会给人十二条办法,告诉人这十1一条你若都履行了,就能明白神的旨意。又过十年,有人再问我,怎样能明白神的旨意?我说有六条,比以前减了一半。又过了些年,人来问我,怎样能明白神的旨意?我会说有三条。今天你若来问我,怎样能明白神的旨意,我就说一条都没有了,只要喊:“哦,主啊,阿们。”这样你就能明白神的旨意了。

好些作妻子的姊妹,很容易向丈夫发脾气。作妻子的受家务的缠累,孩子们的吵闹,若是丈夫不小心,她的脾气就很容易被引出来。前些年有姊妹问我:“怎样能胜过脾气?”我告诉她,第一该怎样,第二该怎样。然而,今天你若问我,我会说很简单,只要喊:“哦,主啊,阿们,阿利路亚。”你的脾气就没有了。不仅脾气没有了,并且喜乐来了。这不是迷信,乃是属灵的呼吸。

主今天要转移这个时代,就是要把我们转到灵里。现在洛杉矶的弟兄姊妹,他们的确找着了这个秘诀。他们遇在一起,若不是喊:“哦主,阿们,”就是坐下来打开圣经,祷读一两节;这比什么谈话都宝贵。曾有位弟兄对人说,他在洛杉矶参加聚会,觉得最摸着他,最叫他受感动的,就是聚会中的唱诗。为什么?因为大家一说,“哦主,阿们,”灵都敞开了。这时唱诗就不仅是用喉咙唱,更是用灵唱。他们都养成了这个习惯,整天说,“哦主,阿们。”他们常常这样操练灵,所以灵总是新鲜活泼的。

我在基督教里几十年,宗教钻研过,道理也研究过,知识也追求过,圣经更是被我读破了好几本。然而感谢主,祂今天释放了我,为我断开一切的锁链,断开了宗教的锁链,断开了道理的锁链,断开了知识的锁链,断开了仪文的锁链。主今天不要我们活在这些里头,祂乃是要我们活在灵里面。

一九六八年七月二十八日晚上讲于台北原刊于一九六八年十一月“话语职事”第二百零九期


上一页 回目录 下一页