李常受文集一九六八年第二册

《转到灵的时代 》

上一页 回目录 下一页


第二章 对灵的认识与藉祷读享受主

那得着荣耀之耶稣的灵

关于基督是灵,我要说到一本慕安得烈的著作——“基督的灵”(该书中文翻译原刊载于一九五二至一九五四年的“话语职事”,后以单行本出版)。在已过许多基督教的书籍中,我们几乎没有看过一本书,像这本书那样说到基督是灵。我们要来读几段内容:

“门徒虽然认识主耶稣很久,却未认识祂是主灵。保罗在林后五章十六节,关于他自己,也讲到这件事。一个职事,可能认真的传了许多福音,说到主耶稣是那被钉十字架者,却没有说到祂是主灵。只有后一真理给人明白了,经历了,而再传讲了,保罗在这里所说‘主的灵在那里,那里就得以自由’的双重福气,才会临到。”(基督的灵,二三一页)。慕安得烈所说的“后一真理”,所指的就是主是灵。惟有当我们了解、得着祂是主灵,我们才能享受双重的福分。他在这里所引用的,是林后三章十七节。

“乃是当召会中有人认识并承认基督是主灵,和基督的灵是使信徒变成基督的形状时,职事在信徒中间才能有生命和能力——才真是圣灵的职事。”(一二一二页)。这指明真正圣灵的职事,乃是认识并且承认基督是主灵。

接着,他还说到这灵里的成分:“在基督的爱和能力里,在祂的死和生命中,基督的灵就是职事的灵。职事得着这一个,就成为圣灵的职事。召会的元首,就是要职事成为这样的职事。”(二三五页)。这里所提的很特别,在基督的灵里面带着基督的死。十多年前,当我在信息里说到,与主同死的那个死,乃是在圣灵里,这在当时是很冒险的发表。因着我们说圣灵里包括了主的死,有人就产生误解。如今,我们已经多次释放这些话语,回头再来看,慕安得烈也是同样的说法。在灵里不只带着主的生命,也带着主的死。

在此,要特别介绍该书的第五篇——“那得着荣耀之耶稣的灵”。一九五三年,我带领青年人受训的时候,曾请求大家要背这一篇。最近我再度翻阅,觉得很希奇,因为慕安得烈所看见的,与我们所看见的亮光完全一样。他说到,如今圣灵不再仅仅是神的灵,乃是得着荣耀之耶稣的灵。祂不仅是神的灵,乃是神而人的灵,里头带着复活、升天、高举的成分。

我们必须了解,神本身是灵,而祂成为肉体作我们的救赎主,完成一切必要的事,以成功救赎之后,又在复活里成了赐生命的灵。然而,这个灵不仅是神的灵,更是包括了成为肉体、为人生活、钉死十架、埋葬、复活、和升天的成分。当祂在地上时,祂是神成为人;祂复活以后,就成为赐生命的灵。然后,祂被高举到天上,再降下,进入一切相信祂之人的灵里。所以,当祂进到我们里面时,不只是单纯的神的成分进到我们里面,还包括了许多别的成分。祂里面不只有神的成分,也有人的成分,还有死的成分和复活的成分。在这灵里,有主的死和祂死的功效,有主的复活和祂复活的大能,以及祂的升天、高举、登宝座等;这一切的成分,都在这灵里。今天,这灵已经进到每个相信祂之人的灵里面。

基督的一切实际都在灵中

因着这灵里包含了上述一切的成分,我们就必须在灵中享受主。不是讲与基督同死的道能救我们;乃是在包罗万有的灵里,才有基督的死和死的功效。不是讲耶稣复活的原则、基督升天的道,能叫我们超越;乃是这灵将基督的复活和升天带给我们。所以,基督的死、基督的复活、以及基督的升天等,这一切的实际都在灵里。

行传十六章七节称这灵为耶稣的灵,罗马八章九节称这灵为基督的灵。耶稣的灵主要是为着主的人性和为人生活,基督的灵主要是为着主的复活。按照罗马八章九至十节,基督的灵就是神的灵。腓立比一章十九节说到耶稣基督之灵。这耶稣基督之灵,不仅是主成为肉体前之神的灵,更是主复活后之神的灵,包括主的成为肉体、为人生活、钉死、复活等一切的成分,如今就在我们灵里。

转入灵中,藉祷读得生命

我们里头需要向这灵敞开,让主把我们都转到灵中,而不在道理里。今天人不论讲多高的道,写多属灵的书,都不会超过圣经的范围。然而,我们需要明白,即使是圣经本身,若不是在灵里,也不过是字句、道理。在约翰五章三十九至四十节,主耶稣对犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,……然而你们不肯到我这里来得生命。”可见查考圣经是一件事;到主这里来得生命,又是另一件事。圣经有可能不过是字句和道理,而主却是赐生命的灵。今天我们并非不要圣经,我们乃是要在灵里接受主的话,因为主的话是灵,是生命(约六63)。

我们绝不要把主的话当作道理和知识研读、明白、领会,我们乃要把主的话接受到灵里。从今以后,我们要用我们的灵吃主的话,因为主的话就是灵。我们要用灵接受并享受主的话,惟一的方法就是祷告。祷告是我们用灵的惟一方法,所以我们一定要祷读。这不在于我们解说多少,也不在于我们听见多少,乃在于我们用我们的灵,将主的话祷告到里面。这是一件非常奇妙的事。许多圣徒都能见证,当我们用灵祷读时,无形中里面就活了,因为主的话是灵。这不在乎我们是否明白字句的意义;我们只要祷告着接受祂的话,我们里面就活过来。

祷读主话得饱足、享丰富

此外,主的话里有丰富的内容,可以让我们得饱足,并且得着各面的供应。这就如我们吃物质的食物,不论是水饺、小笼包、黄瓜、红萝卜、或米饭等,都能吃得饱,然而它们的成分不同。同样的,我们不论祷读马太一章一节,或是罗马八章一节,都能得饱足,只是得着的成分不同。所以,我们要把全本圣经,按着次序祷读过,就如吃各种不同的饭菜,包含各种不同的营养成分。

当我们进入主的话时,不重在解说,乃重在用灵接受并享受。我们这样祷读主的话而吃主,其实是非常尊敬我们的救主,并且荣耀祂。因为主自己说祂是灵(约四M),祂的话就是灵(六3);我们必须用灵拜灵,用灵接触灵(四24)。如此,我们的主就十分喜乐。从经历中我们的确证实,我们的主就是灵;祂是灵,如同空气一样。祂在复活之后,向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。故此,我们要不断的呼吸祂,藉着呼喊“哦,主啊,阿们,阿利路亚”,将祂吸入。这样,我们里面就活了。不仅如此,我们要常常吃饱。圣经实在丰富,包含各种成分;不论是藉着福音书、使徒行传,或是任何一卷书信,以及启示录,我们都能吃饱。我们一定要吃得饱足,从主的话得着各种的营养成分。这都是灵里的事,而不是在头脑里。

作开路先锋,走生命道路

所有的同工长老们,非走这条路不可。惟有这条路,能叫我们被点活、得饱足、得营养,使我们刚强,并且被焚烧,有活水涌流。我们一定要走这条主的路,而不管别人如何批评,特别是同工长老们更要如此。第一次世界大战结束时,我虽然还年幼,就已经开始学习英文。当时的小孩学英文,都不敢开口讲,都怕被人駡。大人也不敢穿西装,因为穿西装更会被人駡。然而,那时駡人穿西装的,他们的儿孙今天都穿西装。所以不要怕,这是一条正路,我们要作开路先锋,为主的恢复开创一条平坦的康庄大道。我们一定要在各地召会,开出这条生命的路,并且站住立场。相信主正在预备新妇,所以,我们要为祂开辟道路。

一九六八年八月十三日讲于台北


上一页 回目录 下一页