李常受文集一九六八年第二册

《转到灵的时代 》

上一页 回目录 下一页


第三章 灵的认识与操练

敬拜神要用灵

本篇信息我们要交通对于灵的认识与操练。我里头有个很沉重的负担,觉得好些同工长老,对灵的认识不够,对灵的感觉不深,甚至有的还没有进到对灵的经历里。直到今天,他们可能还是个仅仅得救,按着道理受教导、被改正,学习尽所能照着主的话而行的人。这些虽然相当好,但却永远无法叫我们活在灵中。

关于神是灵这件事,似乎大家都很熟悉,都晓得约翰四章二十四节,主对撒玛利亚妇人说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”然而,我担心好些圣徒对这处圣经,只是明白、了解“神是灵”,但对于“敬拜祂的,必须在灵……里敬拜”,缺乏深刻的认知。国语和合本在这里加了一个“心”字,变作“必须用心灵……拜祂”。这个“心”字,非常害意。在原文里,并不是“心灵”,乃是“灵”。神是灵,所以敬拜祂的,要在灵里敬拜。

我见过许多基督徒,不仅有主的生命,也学习过敬虔的生活,但是当我和他们谈到怎样运用灵,怎样操练灵的时候,他们却一点也听不懂。我曾经在美国一个地方,花了三十天的时间,讲到主是赐生命的灵,我们要运用我们的灵来接触、并摸着主这灵。之后,那里一位年长负责弟兄,请众人爱筵交通。他曾经读过神学,他就问我:“李弟兄,运用灵是不是就是用我的全心、全力?”他这样一问,叫我实在是心灰意冷。我讲了三十天,一天三堂,几乎堂堂都是讲操练灵、运用灵,但是讲到末了,他竟然问我:“运用灵是不是用全心、全力?”那天,我一点也没有回答,我也不能回答。这是在美国基督教里读过神学,作过传道,还作了负责人的,竟然不认识灵到这地步。反过来,我们也要问问自己:“我们认识灵吗?”

灵与心不同

在中文里,常把“灵”与“魂”讲在一起,变成“灵魂”。此外,也常把“心”和“灵”说在一起,变作“心灵”;这是非常害意的。倪柝声弟兄很反对用这个辞。从前,我写过一首短歌:“求主洁净我心灵,求主洁净我心灵,……洁我心灵。”后来,我遇见倪弟兄,把这首诗稿给他看。他非常郑重的问我说,“李弟兄,什么叫心灵?你讲给我听。”因着倪弟兄的帮助,我就把心字去掉,改成:“求主洁净我的灵,求主洁净我的灵,……洁净我灵。”(诗歌三二七首)。不仅在道理上心是心,灵是灵,即使在经历上,我们也能证明,心的经历和灵的经历是不一样的;心和灵是分开的。

就如肝离肺虽不远,但肝和肺不是一个;脾和胃离得更近,脾、胃也不是一个。你若要作个好医生,最起码要清楚了解人身体的各部分。如果你是一个医生,却把肺当作肝,把脾当作胃,这怎么得了。然而,我担心许多圣徒,直到如今对灵和心还是分不清楚。为什么会这样呢?乃是因为我们对灵的认识不够。我们一面对主这灵认识不够,另一面对自己这个灵也认识不够。

明白道理与认识灵

我们对主的话可能有些认识,因为我们都有一点头脑,都受过一点教育,并且都读过一点圣经。好比,我们读罗马五章十一节:“在神里面夸耀。”六章六节:“我们的旧人已经与祂同钉十字架。”八章一至二节:“现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”这些话我们好像都懂,也都明白,但这只不过是道理。到底什么叫作在神里面夸耀?怎样在神里面夸耀?我们却没有经历。照着我们所认识的,神是高高的在宝座上,离我们很远。祂在天上,我们在地上,我们怎么能在祂里面夸耀?同样的原则,在道理上,我们也许明白我们的旧人已经与基督同钉十字架,但是在经历上,我们越算自己是死的,我们的旧人就越活。说到生命之灵的律释放了我们,叫我们脱离罪与死的律,这个道理我们懂得。但在经历上,什么是生命之灵的律?什么是里头的释放?什么是脱离罪与死的律?这些对我们还是很客观。以上种种,都是因着我们对灵的认识不够。主如何是灵,我们里头如何有灵,我们都不够清楚,以致我们对主缺少主观的经历。

操练灵才能脱离死的仪文

几年前,有的人开始批评操练灵这个说法。他们说,圣经里没有“操练灵”这辞。我们姑且不论圣经里有没有这辞,就以我们的肉身来说,我们身上那一部分不需要操练?我们的手若不操练,头脑若不操练,我们能作事吗?试问你们有没有灵?你们当然有灵,问题只是你们用不用灵。若是你们用灵,那么你们要不要操练灵?这些批评的人乃是拘泥在字句上,死守在字句上。然而,我们所需要的不是字句,也不是道理,我们所需要的乃是对主活的经历。

在美国,有一班人叫阿米许(Amish),我曾去访问过他们。他们中间有一派人,都不用电灯、电话,连汽车也不坐。他们说,“圣经里没有的,我们也不能用。”他们所穿的衣服,只有黑、白、灰三种颜色。与他们相近的还有一派,那一派人戴的草帽,帽子的边不能太窄,因为他们认为太窄是太时髦。时髦当然不对,但像他们这种死守规条的光景,只会带来死亡。今天主所要的不是这个,主乃是要我们实实在在的活在灵里。

灵拜灵

我们所需要的乃是一位活的主,祂就是灵。此外,神也的确为我们造了灵,作为我们接触祂的机关。在我们得救时,神的确把这个机关点活了,并且把我们重生了。主耶稣在约翰三章六节说,“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”从主这个灵生的,就是我们重生的灵。这个重生的灵,乃是我们接触神的机关。神是灵,敬拜祂的,就必须用灵敬拜(四24)。好比,要接触电,必须用导电体,若是用绝缘体就不行;用金属就立刻导电,用木头、玻璃就通不了电。不是没有电,乃是你用的东西不对,所以通不了电。同样的,不是没有主,不是主不活,也不是主不真,乃是你用错了机关,所以无法碰着主。虽然许多人都懂这个道,但是我担心他们这许多人直到如今,仍没有活在这个实际里。

一般的基督徒所活出来的,有几种情形:第一,对主有一种敬畏。第二,愿意过主所喜悦的敬虔生活,愿意照着圣经的道理过生活,不作不对的事,凡事规矩、温柔。这种生活和孔子所教导的差不多,却偏离圣经中心、真实的事物太远。圣经的中心是给我们看见,我们所信的这一位主,乃是赐生命的灵;祂在我们里面,把我们的灵点活、重生了,并且祂就住在我们灵里,与我们的灵调成一灵,作我们的生命和一切。这才是圣经最中心的点,也是主今天所要恢复的。

神的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵

关于神是灵,在新约里有几处重要的经节。行传十六章六至七节说,“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”这里不是说,“神的灵不许;”乃是说,“耶稣的灵不许。”六节的“圣灵”,就是七节的“耶稣的灵”。然而,“圣灵”和“耶稣的灵”有什么不同?为什么在六节的“圣灵”,到了七节就变成了“耶稣的灵”?罗马八章九节说,“神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而,人若没有基督的灵,就不是属基督的。”这节前面说“神的灵”,后面就说“基督的灵”。我们读上下文就可以明了,“神的灵”就是“基督的灵”,“基督的灵”也就是“神的灵”。不过,我们要问,为什么“神的灵”要换成“基督的灵”?行传十六章七节里“耶稣的灵”,和罗马八章九节里“基督的灵”又有什么分别?千万不要说,都差不多,耶稣就是基督,耶稣的灵就是基督的灵。

除了前面两处经节之外,腓立比一章十九节说,“因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”行传十六章说“耶稣的灵”,罗马八章说“基督的灵”,腓立比一章说“耶稣基督之灵”,这三者到底有什么不同?在永远里的神,有一天成了肉体,作了一个人,名字叫耶稣。这位耶稣被人钉在十字架上,并且埋葬了。第三天,祂从死里复活,升天登宝座,并且在升天里,祂被立为主为基督;然后,祂又降下来,进到我们灵里。进到我们灵里的,如果是神的灵,就是神直接来到我们里面;但祂不是这样直接进到我们里面。祂乃是经过成为肉体,为人生活,死而复活,成了赐生命的灵,才进到我们里面。这灵不光是神的灵,这灵乃是耶稣的灵,基督的灵,和耶稣基督的灵。耶稣的灵特别是说到主耶稣在地上为人时经历苦难;基督的灵特别是说到祂的复活;耶稣基督的灵则与祂的受苦和复活有关。

所以,在行传十六章我们看见,当使徒传道受苦、受逼迫时,提到的乃是耶稣的灵。耶稣的灵带着他们,供应他们,医治他们。到了罗马八章,论到从死里复活,就不提耶稣的灵,乃是说到基督的灵。然后在腓立比一章,保罗受逼迫被关在监牢里,但他所盼望的,乃是显大基督。这意思是他不只受逼迫,并且经历死而复活,所以这里就说到耶稣基督之灵。不仅是耶稣的灵,也不仅是基督的灵,更是耶稣基督的灵;乃是耶稣基督之灵全备的供应,供应保罗忍受逼迫、带锁链的能力,也供应他复活的大能。

今天进到我们里面的灵,不是单纯的神的灵;乃是神的灵带着人性,经过十字架的死、埋葬、复活、升天,而后再降下来。这灵有全备的供应。今天,这灵不仅是神的灵,不仅是耶稣的灵,也不仅是基督的灵,祂乃是耶稣基督的灵。今天进到我们里面的,乃是这一位无所不备的灵。

慕安得烈比我们早半个多世纪,看见了这个亮光。在他所著《基督的灵》一书中,说到基督的灵里带着基督的死。若说这个灵带着基督的生命,大家都很容易了解,因为生命的灵就是生命。但少有基督徒领会,这里有基督的死。为什么这里有基督的死?好比,这里有一杯白开水,慢慢的,茶加进去了,糖加进去了,柠檬也加进去了。结果,这一杯不再仅仅是白开水,乃是有各种各样的成分在其中,有茶、有糖、有柠檬。

今天我喝这一杯,我不仅是喝水,连茶也喝了,糖也喝了,柠檬也喝了,全都喝进来了。今天进到我们里面的灵,乃是全备供应的灵,因为这一位是神成为人,经过人生,在十字架上受死,又复活、升天,且被立为主为基督;得着天上地上所有的权柄。乃是这样的一位,进到了我们里面。

要认识这全备的灵

我们不要学空道理,也不要学死字句,乃要认识在我们里面这活的、全备的灵。林前六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”这才是秘诀,才是我们需要认识并经历的。我们所需要的不是死的字句,也不是道理。新约圣经给我们看见,犹太人所以失去主,就是抓住死的字句,而忽略了是灵的基督。他们抓牢圣经的字句,主耶稣的见证却进到彼得、约翰这班人里面;结果,他们还逼迫彼得、约翰等人。行传九章记载,保罗拿着大祭司所给的文书,要去捉拿跟从主的人。到末了,主耶稣从天上向他显现,说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(4)。扫罗不明白这件事,主就让他看见,他逼迫跟从主的人,就是逼迫主,因为主就在跟从祂的人里面。祂对他们不是客观的基督,而是主观的;并且不是圣经的道理,乃是活的、主观的主,活在跟从祂的人里面。

从那一天起,大数的扫罗,这个热心的犹太宗教家,眼睛得了开启。所以,他在腓立比三章七节说,“从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。”对他而言,宗教是亏损,字句的知识也是亏损。他甚至说,“我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(8)。他把万事都看作粪土,为要得着基督。对他而言,基督不是一个名称,也不是一个道理;基督乃是赐生命的灵。得着基督就是得着这灵,得着基督也就是享受这灵。

灵才是实际

一篇道讲得再好,若是没有灵,就还是道,而没有生命。主耶稣不讲博学,主耶稣乃是讲实际。祂说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(约六35)。主耶稣没有用夸大的名词,也没有用高深的说法,祂乃是简简单单的告诉人说,“人若渴了,可以到我这里来喝;”(七37);“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(四14)。这全然不是道理,不是哲学,也不是说法,而是实际。举例来说,你对于电学可能一点也不明白,但你只要懂得打开开关,让电通过来,就可以了。开关一开,灯就亮了,风扇就动起来了。今天,你我所需要的就是这个。

盼望我们大家都看见,今天主所给我们的,不是一个宗教,不是一套道理,甚至不是圣经的字句;主所给我们的,乃是祂自己这活的灵。祂这活的灵,如气似风;风吹到我们身上,气吸到我们里面。祂在我们里面是活的,我们越呼喊:“哦,主啊,”我们就越将祂吸入。以人需要呼吸为例,一面说,呼吸很简单,无关你是小学、或中学、或大学毕业,甚至你目不识丁也无所谓,你都会呼吸;另一面,千万不要轻看这件事,因为你最需要的,就是呼吸。同样的,我们用灵吸入主这活的灵,也很简单,然而却也很重要。

所以,我们不要一打开圣经,就用头脑一直读。从前,有位带头服事的弟兄,常把自己关在房间里读属灵书报,却很少看望圣徒。有一天,我告诉这位弟兄,只读书是不行的。后来,他还成立了读书小组,专门带人读属灵书报,结果越读越死。你若是要叫你的召会死,只要带大家一直用头脑读书就可以了;或者你要叫圣徒有意见,你就带他们查经。然而,如果你要召会活,你就要带领圣徒们操练灵:“哦,主啊,阿们。”或者你要使弟兄姊妹同心合意,你就要带他们祷读主话。只要一祷读,灵就出来了,并且众人一同祷读,众人的灵也就调和了。弟兄一和睦同居,同心合意的光景就出来了。这全然不在乎知识,不在乎道理,不在乎字句,乃在于灵。

灵需要操练

所以,我们需要认识这灵,并常常摸着这灵。我们摸这灵,就是操练灵。好比,我操练我的手,就要天天用我的手。摸灵,就是常常回到灵里。圣经里的确有操练灵这件事;提前四章七至八节说,“要操练自己以至于敬虔。因为操练身体益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处。”“操练”在希腊文里的意思,就是近代所谓的体操。那什么叫作“敬虔”?在这处经文里,身体和敬虔是相对的。操练身体就是作体操,操练敬虔就是操练灵。三章十六节说,“大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体。”这给我们看见,神显现于肉体就是敬虔;所以,操练敬虔就是操练让神从我们身上显出来。然而,神是在我们的那一部分呢?提后四章二十二节告诉我们:“愿主与你的灵同在。”这给我们看见,主是在我们的灵里。敬虔是主从我们身上显出来,而主乃是在我们的灵里;所以,我们要操练敬虔,非操练灵不可。操练敬虔,就是操练灵。

今天,我们不要再死读圣经。举例来说,有位弟兄读到林前十三章四节:“爱是恒久忍耐。”他受了感动,想要爱人,却又爱不来;所以,他就咬着牙根忍耐。这不是神显现于肉体。可能这位弟兄的太太,有个特别的脾气,每逢吃早餐,先生上班前,总要罗嗦几句。这位弟兄常说,“我什么气都受得了——,就是这个受不了。我太太早晨这么一罗嗦,我非发脾气、摔筷子不可。”然而,脾气发过之后,就很懊悔。有一天早晨,他守晨更,读到林前十三章四节:“爱是恒久忍耐。”他读了之后,很受感动。然后,吃早餐的时间到了,他太太又来罗嗦了。太太一面罗嗦,他就一面咬着牙根,告诉自己说,“爱阿,恒久忍耐阿。”然而他实在忍耐不下去;结果,吃了一半就离开了。若是再吃下去,末了非生气不可。这就是死读圣经的结果。

若是有一天,这位弟兄开了窍,守晨更时,读到马太一章二节:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄们。”这里没有说到爱,也没有说到要恒久忍耐。他拿这个话祷读:“主啊,亚伯拉罕生以撒,阿们。主啊,亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各,阿们。”这样祷读完了,接着去吃早饭,太太又来罗嗦。奇妙的是,太太越罗嗦,他越觉得太太的罗嗦好像音乐,他里面一点也没有气。你说那一个是神显现于肉体?当然是后者。这是操练祷读的结果。因为他不是操练头脑,去明白道理;他乃是操练灵,吃主的话。这个话吃到他里面,他里面就满了主。你可以试试看,这样祷读,不但解渴,又充饥,并且你里头既明亮,又喜乐。虽然没有明白多少道理,但是你里头却满了主。这就是操练灵。

祷读乃是呼吸灵

神原本就是灵,祂成了肉体,成为一个人,名叫耶稣,生活在这个地上。不仅如此,祂死而复活,成了赐生命的灵,进到我们里面。灵乃是祂最后的形态。林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这里说到父的爱,子的恩,灵的交通;灵是神临到我们的最后形态。

今天,这灵进到我们灵里。祂离我们不远,就在我们口里,也在我们心里,甚至还住在我们灵里。所以,我们要常常把自己敞开,呼喊祂;我们一敞开就吸入,也呼出。有出就有入,没有出就不能入。屋里的空气若要流通,旧空气要出去,新空气要进来;这样,屋里的空气才会流通。我们的主是属天的空气,祂要在我们里面流通。

在灵里祷读圣经,不重解释,不重明白,乃重在将主的话吃到我们里面,消化在我们里面。这不是受教导,乃是得营养。这和研究圣经有天壤之别。这不是说,我们不要圣经;我们乃是不要字句的圣经,不要死的圣经;我们要灵的圣经,活的圣经。我们不是死读或研究,我们乃是活读并祷读。越祷读,我们里面就越活,越饱足;越祷读,我们里面越新鲜,越自由。越祷读,我们里面越像有火烧起来一般;越祷读,我们就像鹰一样展翅上腾。有一首诗歌说到主耶稣乃是在荣耀里的一位,祂的生命乃是为着我们,祂的生命是刚强、有力,且能往上浮!(补充本诗歌二七首)。祂的生命是不下沉,是不往下落的;祂的生命乃是上升的,是往上飞的。我们越祷读,越享受主,就越往上腾。

为此,我们必须脱开宗教、道理、和死的字句,我们也必须脱开知识、老旧、和已往的背景,而单单享受主自己。今天主要转这个弯,从宗教转到灵,从道理转到灵,从字句转到灵,从仪文转到灵。今天主所要的,乃是在灵里。

当我们转到灵里,活在灵中,让主全备的灵在我们里面供应我们时,世界落下去了,罪恶落下去,肉体脱开了,自己也弃绝了;我们就真是圣别、超脱了。不是我们自己能圣别,也不是我们自己能丢弃世界。世界不容易丢弃,即使你丢弃它,它却不丢弃你。读物理的人都知道,不是你吸着地球,是地球吸着你。所以,肉体怎么脱开?自己怎么弃绝?只有藉着祷读主话,在你里面才有能力。这不是道理,而是一个活的能力,并且这还包括了与主同死的能力。当你被这灵浸透时,世界没有了,肉体脱开了,自己也弃绝了。这灵里满了杀死的能力,杀死你里面一切的病菌。

我再说,我们不是不要圣经,我们乃是要在灵里那活的圣经。我们也不是不要讲道,我们乃是要在灵里那活的供应。我们仰望主开我们的心窍,让我们完全转过来,作一个转移时代的人,一个开路先锋,走出一条又新又活的路。这条路不是宗教的,不是道理的,不是字句的,不是仪式的,不是知识的,不是老旧的,而完全是灵里的。

一九六八年八月十三日讲于台北


上一页 回目录 下一页