李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第四章 基督的三个时期

读经:约翰福音一章一节,十四节,二十九节,哥林多前书十五章四十五节,六章十七节,哥林多后书三章十七至十八节,提摩太后书四章二十二节。

在本章,我们要来看基督的三个时期;这三个时期可见于约翰一章一节、十四节,与林前十五章四十五节。

基督是神,也是在肉体里的人

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”这节说到在太初,就是在已过永远里的话。这太初就有的话乃是基督,作完整三一神的具体化身。根据十四节,有一天,这话成了肉体。这指明神在基督里藉着成为人而成了肉体。伟大、全能的神成了一个微小、必死的人,一个在罪之肉体样式里的人(罗八3)。

我们在这里已经看见基督的两个时期。在第一个时期,就是在已过的永远里,基督仅仅是神;而在第二个时期,在祂成为肉体之后,祂就不仅是神,也是人。基督仅仅是神的这个时期,其中部分是在永远里,部分是在时间里。在这时期,基督是主,是全能的神,万有的创造者。然而,在某个时候,约略在二千年前,祂成了一个人。从祂属人的出生开始,祂就不再仅仅是神;反之,祂乃是神加上人;祂是神,也是人(太二二42~45)。

在第二个时期,就是成肉体的时期,基督是神在人里。祂是神,同时也是有神在祂里面的人。这人的名字是耶稣基督。祂在迦南地,就是犹太人之地,生活在地上三十三年半。至终,祂被钉在十字架上,作神的羔羊被钉死以除去罪(约一29,来九26)。祂是神的羔羊,有肉体的身体以担当我们的罪(十5,九28,彼前二24),并且有血能洗去我们的罪(约壹一7)。作为神的羔羊,祂成功了包罗万有的救赎(弗一7)。现今我们可以欢乐并向宇宙宣告:罪已经除去了。罪没有了;罪已经结束了,我们与其无分无关。罪不能再作主管辖我们(罗六14)。

基督成了赐生命的灵

在第一个时期,基督是尚未具有人性的神,祂创造了万有(约一3,西一16)。在第二个时期,基督是在肉体里的神,祂救赎了堕落的人类和一切受造之物(20,来九12)。在第一个时期,祂是神,完成了创造;在第二个时期,祂是在肉体里的神人,成功了救赎。祂成功救赎之后,从死人中复活。祂在复活里,藉着复活,并带着复活,成了赐生命的灵(林前十五45)。

圣经说到基督有两次“成了”。祂是神,却成了肉体;祂是在肉体里的神人,却成了赐生命的灵。基督经过了两个步骤,就变得特别了。藉着成为肉体这一步,祂这位神成了肉体;藉着复活这一步,祂这个在肉体里的人成了赐生命的灵,就是能叫人活的灵(林后三6,约六63)。祂跨出第一步,成为一个人,为要成功救赎;之后,祂走了第二步,成了赐生命的灵,为要住在我们里面作我们的生命。

基督作为那灵为要分赐生命的时期

基督所走的第一步是为着救赎,祂走的第二步是为着分赐祂自己作生命。经过这两步之后,基督现今是在第三个时期,不是为着创造,也不是为着救赎,而是为着生命的分赐(十10下)。我们已为祂所造,蒙祂救赎,如今正在享受祂的生命分赐。祂正不断将自己传输到我们里面作生命。

房间里的电灯能带给我们亮光,是因为有电流不断在里面流通。电流将电传输到电灯里。藉着电的传输,我们就享受光的照耀。我们可以把自己比为房间里的电灯。我们里面有那灵这属天的电在流通。因着属天的电一直传输到我们里面,我们就能发光。当我们里面属天的传输中断了,我们里面就不再照耀。主耶稣是赐生命的灵,祂作为那灵,正不断将祂自己传输到我们里面,作我们的生命和生命的供应。

因着我里面有属天的传输,所以我常常喜乐,并有许多能供应神子民的。赐生命的灵在我里面,不断将生命分赐给我。当我为主尽职时,祂就将祂自己作为生命分赐给我。我乃是凭着祂的传输而说话。因着有祂的传输,我越为主说话,就越有可说的。今天基督是分赐并传输的灵。祂不仅是神,也不仅是神的羔羊;祂乃是赐生命的灵。基督不再处于第一个时期或第二个时期;祂在第三个时期。第一个时期是为着创造。我们都是在第一个时期受造的,并且也都在第二个时期蒙了救赎。事实上,我们早在出生之前就蒙了救赎。福音的喜信乃是:我们在出生前就已经蒙了救赎。如今,就在此时,我们正在第三个时期,藉着基督生命的分赐而享受基督。作为赐生命的灵,基督对我们乃是实际、丰富、甜美的。

我们需要藉着领受属天的异象而经历基督作赐生命的灵

在我基督徒生活的头十五年里,我知道基督是我的创造主和救赎主,并且就某种程度而言,我也明白祂是生命,但我不认识祂是赐生命的灵。我们都需要领悟,这位是我们创造主和救赎主的基督,如今乃是赐生命的灵。我们需要以活而实际的方式认识基督是那灵。

约翰一章一节、十四节,和林前十五章四十五节,记载了基督从已过的永远直到现在的历史。首先,作为已过永远里的话,祂就是神。这是祂历史的起首。有一天,祂成了一个在肉体里的人,三十三年半之后,祂上到十字架,在那里作为神的羔羊被钉死。第三日祂复活了,成为赐生命的灵。如今这赐生命的灵就在我们里面。我们与祂联合成为一灵(六17)。不仅如此,祂现今与我们的灵同在。提后四章二士S说,“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”恩典与我们同在,因为主与我们的灵同在。因着我们有主与我们的灵同在,我们就能享受祂作恩典。恩典一点不差就是主自己作我们的享受。我们与主既是一灵,祂的历史就成了我们的经历,也因此成了我们的历史。

我们都需要有属天的异象,看见基督是赐生命的灵,并看见祂作为赐生命的灵,如今与我们的灵同在(罗八16)。所有真基督徒都领悟基督是神,是作神羔羊的救赎主。

然而,要认定基督是赐生命的灵,需要我们领受属天的异象。我们一旦看见这异象,我们的一生会大大改变。我们看见这异象之后,就会呼求祂的名,享受与我们的灵同在之那灵的所有丰富(十12~13)。

我们需要问自己,对基督的经历是在那一个时期——是基督作为神这位创造者的时期,还是基督作为在肉体里之救赎主的时期,或是基督作为赐生命之灵的时期?许多基督徒还在第二个阶段。他们极少经历到基督作他们的生命,因为他们不认识基督是赐生命的灵。我们若真的认识并经历基督作赐生命的灵,就会是活而积极的基督徒,绝不会发死或沉睡。愿主赐给我们属天的异象,看见祂自己乃是赐生命的灵,愿主将我们带进对于祂自己作为那灵的完满享受里。


上一页 回目录 下一页