李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第十二章 使召会无法建造的两项说诈拦阻

读经:以弗所书二章十四至二十二节。

在本章,我们要交通到以弗所二章十四至二十二节。十四至二十二节说,“因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;既用十字架除灭了仇恨,便藉这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;……这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”

一个新人

这段圣经相当深。按照十五节,基督藉着祂的死并在祂的复活里,将犹太人与外邦人在祂自己里创造成一个新人。我们需要清楚,宇宙中不是有许多新人,而是只有一个新人。我们在基督里的信徒,乃是这新人的肢体。这表示我们没有一个人是完整的单位。就天然一面而言,我们都是完整的个人,但就属灵一面而言,我们都不完整;我们需要别人来补足我们。我们只是这独一个体——新人——的一部分。宇宙中只有一个新人,这新人就是基督的身体(16)。基督只有一个身体,这一个身体就是这一个新人。照着这个实际,我们绝不能向彼此独立;反之,我们需要彼此倚靠。我们一独立,就是分离的,并且变得无用、死亡。

自订规条的拦阻

十四节所提的仇恨,就是十五节里规条中诫命的律法。这不是指神藉摩西所赐道德诫命的律法,乃是包含在规条中仪式诫命的律法。规条是在生活和敬拜上不同的形式或作法。摩西律法中主要的规条就是行割礼(创十七9~14),遵守饮食的条例(利十一),以及守安息日(出二十8,三一13~17)。这些规条使犹太人和外邦人彼此为仇,成了隔断的墙,将他们彼此分开(弗二14)。这说出我们为着召会生活,就是新人的生活,需要放弃所有将人分隔的规条。然而,我们有些人可能在生活和敬拜神的事上持守某些自订的规条。我们或许为召会聚会设立了某些规条。这一切规条都造成仇恨,使我们与新人的其他肢体分开。

我们不该有任何规条,只应当简单的在灵里。'(罗八4,加五16,25)。倘若我们持守某些自订的规条,就永远无法建造在一起。华人圣徒可能持守某些华人的规条,美国白人可能持守某些美国白人的规条。一切分隔的规条都已经被基督在十字架上废除了,但我们可能还持守着某些规条。我们说在召会中没有犹太人,没有希利尼人,没有中国人,没有美国人,但这可能还不是我们中间真实的光景,因为我们仍持守某些来自我们文化和宗教背景的规条。只要我们仍持守某些规条,召会就无法得建造。

召会作为一个新人,不该是美国人、英国人、中国人、希利尼人、或俄罗斯人。根据歌罗西三章十至十一节,在新人里,没有任何为着天然人或天然区别的余地,因为在新人里,基督是一切,又在一切之内。再者,以弗所二章十四至十六节告诉我们,所有在信徒之间造成仇恨的规条都已经被废去了。要经历一个新人的实际,我们需要放弃所有自订的规条,只持守那灵,就是基督的实际。

今天拦阻召会建造的,不是由摩西赐下的律法,而是自订规条中诫命的律法,就是我们从自己的背景里带来的条例、规范。有的人因着持守某些规条,就批评祷读的实行。我们不该将祷读强加于任何人身上,但我们若渴望同被建造,就需要不带着任何规范或形式,向圣灵敞开。我真的不晓得基督徒聚集最好的方式为何;然而有一件事是确定的:在聚会中,我们都需要向圣灵敞开,并在我们的灵中操练与祂配合。我们里面可能带着某种观念来聚会,当我们听到或看见聚会中有某件事与我们的观念不合,或许就不高兴,觉得我们与别人隔离了。我们对于如何聚会的观念成了我们的规条,这些规条在召会中造成极大的难处。我们里面都有这问题。某些深深扎根在我们所是里的东西,使我们难以向圣灵敞开。

独立和个人主义的拦阻

我们的另一项难处是独立和个人主义。我们的天性就是独立且单独,因此我们很难彼此倚赖。我们中间的规条,以及独立和个人主义,拦阻我们联结并建造在一起。我们对于聚会的观念成了规条,这些规条又使我们独立且单独。靠着主的怜悯,我们都需要学功课,放弃我们的规条,不要独立又单独,乃要彼此倚赖。这样,我们就容易联结并建造在一起(西二3,弗四16)。

众地方召会里的阻挠主要是规条,以及独立和个人主义;这两项是非常诡诈的。我们可能自认对于基督徒聚会的方式有较好的想法,这想法就变成使我们与别人分开的规条。我们也可能有某种程度的独立,不知道如何倚赖他人。我们觉得自己是完整的单位,然而我们只是这个新人的一部分,一个肢体而已。作为这新人的一个肢体,我们绝不可独立,因为若没有别的肢体,我们绝不可能完整。没有主里的弟兄姊妹,我们简直无法过基督徒生活。没有其他肢体,我无法服事主,因为我只是一个肢体,不是完整的单位。我们需要当心这两项诡诈的拦阻:规条,以及独立和个人主义。按照以弗所二章二十一至二十二节,当这两项拦阻都完全被对付时,宇宙召会(作为在主里的圣殿)和众地方召会(作为神在灵里的居所)的建造就得以实化。


上一页 回目录 下一页